Реферат

" Проблема смысла жизни в различны исторические эпохи ".









Выполнил:

Проверил:



Минск 200@









Вступление.


"Что такое человек? В чем его природа, сущность, предназначение? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Каковы кардинальные проблемы человеческого существования? Как складывается судьба гуманизма сегодня? В чем специфика философского постижения человека? Эти и другие аналогичные вопросы, определяющие содержание философско-антропологической мысли, находятся сегодня в центре внимания многих ученых. "[Гуревич, 1988, c. 504]

"Активный интерес к проблеме человека в целом обусловлен прежде всего потребностью конкретного индивида постоянно решать жизненные проблемы, возникающие в контексте его повседневного существования. Катастрофическое разрушение природной среды, оскудение привычного ландшафта, неожиданное распространение новейших пандемий, грозящих опустошить Землю, накопление ядерных вооружений - все это рождает ощущение тотальной незащищенности жизни людей, возможной гибели всего человечества. Такая ситуация, несомненно, побуждает к размышлению, к попыткам осознать сложившуюся реальность."[Гуревич, 1988, c. 504]

"К философскому размышлению о человеке в еще большей степени побуждают мировоззренческие и познавательные факторы. Современная биология, психология, культурология, история, этнография накопили множество разноречивых сведений, которые требуют обобщения, философской рефлексии."[Гуревич, 1988, c. 505]



Древний Восток.

В Китае великое начало способное родить, наделить и погубить человека, обожествлено в Небо. Небо – всеобщий прародитель и великий управитель: рождает на свет человеческий род и даёт ему правило жизни. Здесь смысл жизни человека заключается в следовании этикету. Т. е. по этикету следует строго подчиняться разделению социальных ролей. Конфуцианство обозначило эти догмы под названием «ли».

Аналогичным образом в Индии в которой существовало кастовое деление смысл жизни заключался в выполнении задачи возложенной на касту к которой ты принадлежишь.

Обожествлённое единое выступало, таким образом, как сила давлеющая над человеком, регулирующая и направляющая все его действия и поступки, тем самым лишающая какой-либо свободы выбора.


Древнегреческая философия.

Специфика древнегреческой философии в том, что смысл жизни человека сводиться к стремлению понять сущность природы, космоса, мира в целом. Неслучайно первых древнегреческих философов( Фалеса, Анаксимандра, Гераклита и др., называли «физиками».

Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Изречение ”Познай самого себя”, высеченное на колонне при входе в храм Аполлона в Дельфах, явилось одной из ведущих идей на поворотных пунктах истории.

Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания. Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Согласно Платону, счастье (блаженство) возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела. Природа человека, считает Платон, определяется его душой, точнее, душой и телом, но с приматом души над телом, божественного бессмертного начала над смертным, телесным. По учению Платона, человеческая душа состоит из трех частей: первая из них выражает идеально - разумную способность, вторая - вожделяюще-волевую, третья - инстинктивно-аффектную. В зависимости от того, какая из этих частей берет верх, зависит судьба человека, направленность его деятельности, смысл его жизни.

Так Демокрит не останавливается на простой констатации противоречия, он ищет его решение, видя в этом поиске настоящий смысл жизни философа. Многие противоречия остаются теоретически неразрешенными, но элементы диалектики помогают преодолевать их интуитивно и дальше строить систему, которую Аристотель называл самой последовательной из предыдущих.

На вопрос, о чем человек должен мечтать, Антисфен говорил: ”О том, чтобы умереть счастливым”. ”Тот, кто хочет быть бессмертным, - говорил он, - должен вести благочестивую и праведную жизнь”. ”Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших”.

Место же человека в древнегреческой философии хорошо характеризуется высказываниями:

Человек есть мера всех вещей.

Протагор

Человек умнее животных не тем, что имеет две руки, но потому, что по природе он разумен изобретателен.

Плутарх

Средневековье.

Если греческая философия выросла на почве античного рабовладельческого общества, то философская мысль средних веков принадлежит к эпохе феодализма. Греческая философия, как мы видели была связана с языческим многобожием и целым, в которое включалось всё сущее, в том числе и человек была природа. Что же касается философской мысли средних веков, то она уходит корнями в религии единобожия( монотеизма ).

Согласно христианскому догмату, бог сотворил мир из ничего, благодоря своему всемогуществу. Этот догмат переносит центр тяжести с природного на сверхприродное начало.

Человек толкуется как «образ и подобие бога».Человек становится над природой, как-бы наравне с богом. Смысл жизни человека заключается в соблюдении закона божьего и попадания в рай.В жизни человека практически всё подченино церкви.


Возрождение.

Начиная с 15 века происходит целый ряд изменений в социально-экономической и духовной жизни. Они сопровождались существенными переменами в умонастроениях. Эти изменения были связаны с процессом секуляризации (освобождения от религии и церковных институтов).Новая эпоха осознаёт себя как возрождение античной культуры.

Разносторонность – вот идеал возрожденческого человека. Человек становиться над природой, над богом, над всем, выше человека только другой человек, более образованнее его. Т. е. человек – творец самого себя. Из этого вытекает, что смысл жизни человека заключается в совершенствовании самого себя как духовно, так и физически.


Просвещение:

18 век не случайно называют эпохой Просвещения: научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга учёных, теперь распространяется вширь, выходя за пределы университетов и лабораторий. Уверенность в мощи человеческого разума, в его безграничных возможностях, в прогрессе наук – вот пафос эпохи Просвещения. Считалось, что человек, как и внешний мир, тоже есть механизм, сложная машина. Эта машина является порождением природы, плодом ее длительной эволюции. Главное качество в человеке- это его разумность. Призвание человека состоит в том, чтобы изменять мир с помощью силы знания.

Яркими представителем Просвещения является Кант, который обосновывает всеобщность и необходимость научного знания, что характерно для этой эпохи.


НКФ.

В немецкой классической философии утвердился деятельностный подход к пониманию человека. Он исследовался как существо исключительно духовное. Смысл его жизни- творить истории и мира культуры (И.Гердер, И.Кант, Г.Гегель, И.Фихте). И.Кант заложил антропологию- учение о человеке. Гегель разделял кантовскую антропологию, стремился к познанию целостного человека, его духовной природы. Л.Фейербах сделал человека предметом своей философии, создал человеческую религию.



19 век. Смысл жизни в философско-художественной литературе Л.Н. Толстого.

Может быть, больше всего над вопросом о смысле жизни размышлял и мучился Л. Н. Толстой (1828  1910 гг.). В результате он пришёл к выводу, что смысл жизни и цель заключается в самосовершенствовании личности. Вместе с тем для него было ясно, что смысл жизни отдельной личности нельзя искать отделно от других людей. Однако всё это ещё не говорит о том, что Толстой, в конце концов, разрешил эту проблему. Он говорил, чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие  душевная подлость, от этогото дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение сопряжено с потерей всего, что есть в нас прекрасного, не человеческого, а оттуда.

Религиознофилософские сочинения Толстого  многочисленны, мы же будем касаться, главным образом, «Исповеди», трактата «О жизни» и его работ «В чём моя вера», «Царство Божие  внутри нас» и, конечно, его дневников. По мнению Зеньковского, Толстой начал философствовать очень рано, но не получил никакого систематического образования в философии. Толстой читал всегда очень много, жадно впитывал в себя различные духовные влияния его времени. Среди них был Руссо и особенно А. Шопенгауэр, перед которым он испытывал неперестающий восторг.

Толстой ясно понимал, что прежде чем решить вопрос о смысле жизни, человек должен осознать, что такое жизнь вообще. Он перебирает все известные тогда в естественных науках определения жизни, но вышло так, что они не определяют саму жизнь, а сводят многообразие человека к биологическому существованию. А между тем, указывает Толстой, жизнь человека невозможна без общественных и нравственных побуждений, и потому всем определениям жизни он противопоставляет своё: Жизнь есть стремление к благу, сопровождающееся чувством удовольствия или страдания. Таким образом, возражая против натуралистического истолкования сущности человеческой жизни, моралист Толстой переносит её в чисто нравственную сферу.


Случайные файлы

Файл
95273.rtf
5383-1.rtf
138390.rtf
41634.rtf
133078.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.