Семинары (вульгарный материализм)

Посмотреть архив целиком

25. Вульгарный материализм как объяснительная платформа в науке.

Название доклада звучит несколько странно, поскольку прилагательное «вульгарный» имеет несколько другой смысл в повседневной жизни. Тут же лексическое значение меняется и сиё слово означает, я думаю, приземлённый, упрощённый. Заметим, что «вульгарным» это течение назвал Энгельс. Прежде чем рассматривать вульгарный материализм в аспекте обозначенном в заглавии, разберёмся с самим течением.

Итак, вульгарный материализм - это течение в философии середины 19 в., представители которого (Фохт, Бюхнер, Молешотт ) крайне упрощали материалистическое миропонимание, отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей.

Сознание и другие общественные явления представляют собой следствие физиологических процессов, зависят от состава пищи, от климата и прочих факторов среды. По сему, представители вульгарного материализма ставили знак равенства между психическим и телесным, откуда следовало, что мысль это некое выделение мозга (ну например как желудок желудочный сок выделяет или, классически, печень – желчь).

Вульгарный материализм является выражением реакции метафизического естественнонаучного материализма на идеалистическую, и прежде всего классическую немецкую, диалектику.

Вульгарный материализм допускает возможность "абсолютного" знания, которое не требует уже никаких действий познавательного характера. К тому же решению приходят и многие разновидности идеализма (между прочим).

Однако знание не может быть бесформенным — а форма, которую приобретает оно в процессе познания, неизбежно носит печать субъективности. Поскольку же форма в состоянии активно влиять на содержание (ибо она есть просто одна из его сторон), то и знание само не может не быть относительным, субъективным. Человек, как его активное начало мира — это субъект. Другая сторона того же отношения, мир в отношении к человеку, как его опора и основа, как то, что ему предстоит освоить и создать, — это объект.

Абсолютизация одной из сторон — либо субъектной, либо объектной — нарушает целостность, приводит к потери единства деятельности, заставляя изобретать разного рода трюки, чтобы обойти возникающие противоречия. Если выделен только переход от объекта к субъекту, при недооценке обратной зависимости, — это позиция вульгарного материализма, для которого субъект есть порождение объективного мира, особый объект, способный также отражать мир, преобразуя его в свои внутренние структуры. Однако такой материализм не способен понять особенность субъекта, его отличие от других объектов. Как правило, вульгарный материализм просто игнорирует всякие различия, заявляя, что все — материя, и больше ничего... И начинаются бесплодные поиски "субстрата" сознания, попытки выделить в биологическом теле человека отдельные органы, ответственные за сознательное поведение. Все случаи личностных проявлений, не связанных с отдельным организмом, просто отметаются, и описание разумной деятельности подменяется описанием нейрофизиологических процессов... При таком подходе мир остается единым — но не целостным, не единством различного; это застаивание в синкретизме совершенно непродуктивно и недопустимо в человеческой деятельности, и тем более в философии. "Естественнонаучный" материализм неизбежно будет непоследователен, поскольку в нем нет развития — а развитие в природе налицо. Вот и получается, что протаскивание рефлексии и субъекта через заднюю дверь приводит к постоянному скатыванию вульгарного материализма в свою противоположность, в идеализм.

В вульгарном материализме также присутствует антропоцентризм, поскольку за основу мира берется "материал", то есть такой субстрат вещей, который доступен человеку в его внешнем практико-познавательном опыте, являющемся в любом случае исторически ограниченным, а значит, неполным. В определении антропосферы нет ни той ни другой крайности. Ее основой полагается "нулевость", которая не является свойством психики человека и не входит в тот или иной опыт человека. Остальные элементы структуры антропосферы можно рассматривать как с идеалистических, так и с материалистических позиций, поскольку при определенных ситуациях они в известной степени могут быть доступны тому или иному опыту человека. В конечном счете выбор той или иной позиции - это выбор только языка описания. В идеалистическом ключе удобнее описывать психические феномены, а материализм эффективнее при исследовании естественнонаучных сторон антропосферы.

А что же такое мозг и язык по отношению к сознанию? Это материальные "орудия", материальные носители человеческого сознания. Конечно, преобразование материального в идеальное непосредственно выражается в языке, но и язык, и нервно-физиологическая структура мозга — это не само идеальное, а лишь формы его выражения. Непонимание этого обстоятельства приводит к ошибкам так называемого вульгарного материализма, отождествляющего духовное с совокупностью функций мозга, и к ошибкам позитивизма, отождествляющего идеальное с языком.

Фогт, Фохт Карл (Vogt, Carl) (1817 - 1895)
Немецкий естествоиспытатель, философ. Родился 5 июля 1817, Гисен. Участник Революции 1848 - 1849, член Франкфуртского национального собрания. Был заочно приговорен к смертной казни и до конца жизни жил в эмиграции в Швейцарии. С 1852 профессор университета Женевы. Популяризатор идей естественно-научного материализма, дарвинизма и атеизма. Являлся представителем представителем вульгарного материализма (определение "вульгарный" было дано Ф.Энгельсом, т.к. философы отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей, полагая, что мозг выделяет мысль так же, как печень - желчь), враждебно относился к рабочему движению и социализму. Умер 5 мая 1895 в Женеве.

Бюхнер (Buchner) Людвиг

(29.09.1824, Дармштадт - 1.05.1899, Дармштадт) - немецкий философ и врач, естествоиспытатель, представитель вульгарного материализм.
Понимал сознание не как активное отражение объективной реальности, а как зеркальное (пассивное) отражение действительности; сторонник социального дарвинизма.

Молешотт Якоб (1822-93), немецкий физиолог и философ; в мышлении видел лишь физиологический механизм. Биохимические исследования Молешотта сыграли значительную роль в развитии физиологической химии.




Случайные файлы

Файл
118873.rtf
138646.rtf
121981.doc
12515.rtf
142211.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.