Семинары (Наука в античности)

Посмотреть архив целиком

Античная наука отражала особенности греческого склада мышления, несла на себе печать греческого мироощущения, исходила из того образа мира, который сложился еще в эпоху ранней греческой классики. Этот образ мира нашел свое отражение и в других сферах античной культуры - в частности, в греческой литературе и греческом искусстве.

Как было указано выше, основным методом греческой науки было созерцание. Уже этим самым объясняется то развитие, которое в античности получила астрономия. Действительно, что могло быть более достойным объектом созерцания, чем небесный свод с движущимися по небу светилами? Это прекрасно выразил Анаксагор в приписываемой ему знаменитой апофеме. На вопрос, для чего человеку лучше родиться, чем не родиться, Анаксагор отвечал: "чтобы созерцать небо и устройство всего миропорядка".

Между тем греческие ученые, начиная с Фалеса, только тем и занимались, что конструировали различные модели космоса. Первые модели были крайне несовершенными и произвольными, ибо они строились чисто умозрительно, без учета данных о движении небесных тел. Таких данных вначале у греков вообще не было. Но к началу IV в. до н. э. греческая наблюдательная астрономия уже имела существенные достижения.

Следует подчеркнуть еще одно отличие античной науки от науки нового времени. Наука нового времени, творцами которой были великие ученые эпохи Возрождения и ХVII в., с самого начала была наукой интернациональной. Коперник, Бэкон, Галилей, Декарт, Кеплер - все они были представителями различных наций. Античная наука - это прежде всего греческая наука. То что рабовладельческое общество может обходиться без науки показывает пример Рима. Практическому складу римского ума было чуждо стремление к теоретическому умовоззрению, являвшееся столь характерным признаком греческой научной мысли. Несмотря на это, Рим дал миру великолепных поэтов, глубоких моралистов, замечательных историков, блестящих ораторов.

Античная наука и проблема метода познания.

Хотя отдельные элементы научного знания начали формироваться в более древних обществах (шумеры, Египет, Китай, Индия), возникновение науки относят к V в. до н.э., когда в Др. Греции сложились соответствующие условия. Формирование науки требовало критики и разрушения мифологических

систем; для ее возникновения был необходим также достаточно высокий уровень развития производства и общественных отношений, приводящий к разделению умственного и физического труда и тем самым открывающий возможность для систематических занятий наукой.

Полисный характер греческой жизни (с ее ролью народного собрания, публичных ораторских состязаний и т.д.) объясняет доверие греков к разуму, теории, а поклонение безликому абсолюту (природе) – постоянную близость и даже неразделимость физики (учения о природе) и метафизике (учения о

первоосновах бытия).

Раннегреческая натурфилософия – это способ философствования и способ миропонимания, в котором physis играет ключевую роль, интегрируя мироздание: природу с человеком, богов с природой. Но природа при этом не обособляется ни как объект самостоятельного и специального рассмотрения, ни

как выражение человческой сущности. Она не отрывается от окружающих человека вещей.

Человек не может и не должен останавливаться на феноменах, он ищет подлинной природы и на этом пути обращается к началам мироздания.

Методы познания – метафизика и диалектика.

Метафизика – метод, отражающий качественное саморазвитие бытия через противоречия, тяготеющий к построению однозначной, статичной и умозрительной картины мира.

Термин «Метафизика» ввел систематизатор произведений Аристотеля Андронник Родосский, назвавший так группу трактов о «бытии самом по себе». Метафизика обнаруживается у Платона. Аристотель построил классификацию наук, в которой первое по значению и четности место занимает наука о бытии как таковом и о первых началах и причинах всего сущего, названная им «первой философией» (метафизика). В

отличие от «второй философии» (физики) метафизика рассматривает бытие независимо от конкретного соединения материи и формы.

Диалектика – метод научного познания. Основные принципы диалектики – всеобщая связь, становление и развитие, которые осмысливаются с помощью всей исторически сложившейся системы категорий и законов. Слово «диалектика» впервые применяет Сократ, обозначивший им искусство вести спор, диалог.

Древние мыслители исходили из представления о космосе как мировом завершенном целом, пребывающем в покое; внутри этого целого вечно совершаются непрерывные процессы изменения, движения. Всеобщая изменчивость бытия представлялась как превращение одного первроначала в другое.

Гераклит – мир внутренне противоречив и мыслится в вечном становлении, движении, в единстве противоположностей. Платон понимал под диалектикой знание относительно сущего и истинно

сущего. Этого можно достигнуть лишь с помощью сведения противоречивых частностей в цельное и общее.

Аристотель развил диалектику дальше – в направлении познания реально существующего космоса. В своем учении о четырех причинах Аристотель утверждал, что все они существуют в каждой вещи совершенно неразличимо и тождественно с каждой вещью.

В древности наука и философия тождественны. Но уже Аристотель поставил проблему размежевания философии с другими науками. Различие он видит в том, что собственно философия интересуется истиной, частные науки интересует польза. Кроме того философия занята поисками первооснов сущего. Поэтому

науки должны опираться на философию. В VI в. до н.э. образовалась элейская школа (рассматривали проблему бытия). Ксенофен рассматривает бытие как единое, независимо от разнообразия его

конкретно-чувственных форм. Это единое он назвал «богом», отрицая в то же время существование конкретных богов. Парменид считал, что к познанию мира ведут два пути – путь мышления и путь

догадок, которым соотв. Две картины мира. Первый путь приводит к миру единого, вечного и неизменного бытия. Второй – к видимому миру вещей, началами которого явл. огонь и земля.

Зенон Элейский также различает два типа познания: чувственное и рациональное. Истинным является рациональное. Зенон отстаивает идеи вечного, неизменного и целостного сущего. Зенон подверг сомнению движение.

Для этого представил пять опровержений движения (апоран).

1. Движимое не движется не в том месте, где оно, ни там, где его нет.

2. Дихотомия – движение никогда не может закончится.

3. Ахилл и черепаха.

4. Стрела, которая летит.

5. Стадион.

У греков подлинное познание возможно только разумом. Цель познания – познать бытие, которое стоит за миром.






Случайные файлы

Файл
149388.rtf
163244.rtf
115983.rtf
2369.rtf
139109.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.