Семинары (Nayka_volunt)

Посмотреть архив целиком

Наука в трактовке волюнтаризма.

Волюнтаризм – от латинского voluntas – воля; (этот термин был введен Ф. Теннисом в 1883 г., Ф. Паульсеном в 1892 г.) направление идеалистической философии, признающее волю как первооснову всего сущего. Ставя на первый план волю в духовном бытии, волюнтаризм противостоит интеллектуализму (рационализму) – идеалистическим системам, которые считают основой всего ум.

Категория воли до XIX в. оказалась невостребованной философией. Классическая философия исключала ее как низшую форму духовной деятельности, как правило, субъективной, и только с кризисом классической рационалистической парадигмы она всплывает и утверждается на правах полноценной философской категории.

Следует различать два вида волюнтаризма – как форму объективного и субъективного идеализма.

Типичные представители объективно идеалистической формы волюнтаризма – А. Шопенгауэр(1788 – 1860) и Э. Гартман(1842 -- 1906). Подвергая агностицизм Канта критике, Шопенгауэр утверждал, что лежащая в основе явлений (представлений) «вещь в себе» есть первичная, ничем не обусловленная «мировая воля». Движущей силой всех живых существ является «воля к жизни», носящая стихийный, инстинктивный характер. Сознательная воля производна по отношению к слепой, инстинктивной индивидуальной воле. Научному миропониманию он противопоставляет метафизический идеализм. Царящая в мире воля исключает закономерность природы и общества и тем самым возможность научного познания. Познание человека – одно из проявлений мировой воли, включенной в бесконечную борьбу ее проявлений. Логика и рациональная наука полностью подчинена мировой воле, порабощены ею, служат ее прихоти. Шопенгауэр различает два вида познания: обычное познание, понимая объекты как отдельные вещи, объясняя то, чего хочет воля здесь и сейчас, и гениальное, направленное на неизменную и настоящую суть вещей, на волю как таковую. Таким образом, обычное познание реализуется в науках и доступно всем, гениальное(высшее, настоящее) познание связано с искусством и является уникальной участью избранных. Шопенгауэр проповедовал навеянную буддизмом фаталистическую доктрину отречения от индивидуальной воли к жизни и растворения индивидуального в космической мировой воле. Эту доктрину развил далее в духе тотального пессимизма Э. Гартман.

Субъективно-идеалистическая форма волюнтаризма характерна для М.Штирнера и Ф. Ницше(1844 -- 1900). В их учениях первичной движущей силой выступает свободная индивидуальная воля – «я». Тем самым принцип всеобщей закономерности категорически отвергается. Ницше выбирает объектом критики разум, науку, нравственность, христианскую религию. Стремление к власти не поддается научному изучению, а лишь истолковывается человеком. Науку, в которой Ницше не силен, он не любит. Наука – это в основном средство стремления к власти, то и дело ведущее к заблуждениям. На место классических философских категорий «материя» и «дух» Ницше ставит «жизнь» как «волю к власти»(силе, могуществу). Последняя является, по Ницше, критерием значимости явлений. Оценивая с этой точки зрения познание, утверждает, что оно действительно только «как орудие власти». В законах науки он видит субъективные, «полезные фикции», а в истине – полезное заблуждение.

В обеих своих формах волюнтаризм представляет собой иррационалистическую версию идеализма, толкующую духовное первоначало бытия не как логическое, рациональное, закономерное, а как не поддающееся рациональному, научному познанию, мистическое.



Случайные файлы

Файл
17227.rtf
117446.rtf
70661-1.rtf
105024.rtf
ref-14230.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.