Семинары (Проблема субстанции в философии(Т3))

Посмотреть архив целиком

Учение о субстанции. (Б. Спиноза, Лейбниц).

Спиноза согласен с Декартом, что представления о мире должны опираться только на строго научный (математический) метод. Математика не выводит, А выявляет истину. поэтому бытие, Выявление таким образом, Непосредственно демонстрирует само себя. И если математические расчеты начинаются с некоторого очевидного утверждения (аксиомы), то и основой бытия должна быть определяющая жизненная аксиома, которой Спиноза провозглашает субстанцию.

Являясь началом бытия, субстанция не может определяться ничем, кроме себя самой, т.е. она является самопричиной. Но будучи первопричиной и самопричиной, субстанция – это ничто иное, как Бог, т.к. Бог – причина всех вещей и себя самого. Бог у Спинозы не надприродное существо, он сливается с природой. Законы и правила природы являются религиями Бога.

Субстанции свойственны две уникальные и неотъемлемые характеристики:

. протяженность – бесконечность модусов (предметов и явлений);

. мышление – проявляется в человеке, который является одним из модусов.

Спиноза считает, что не только человек, но и другие модусы одушевлены, хотя и в разной степени.

Спиноза ставит вопрос о творческой потенции субстанции. Она объясняется как раскрытие субстанции в своих модусах. Творение означает создание вещи по сути и существованию, а порождение – возникновение предмета по существованию. Поэтому в природе нет творения, а

ест только порождения.

Свободным, по мнению Спинозы, является тот предмет, который существует только согласно необходимости своей природы. Необходимым называется такой, который чем-то другим побуждается к существованию и действию. Но из необходимости своей природы существует только субстанция – Бог. Такимобразом, свобода – это действия, строго отвечающие необходимости. Необходимость выявляется только разумом. Поэтому, свобода – это познанная

необходимость. В человеческой душе нет никакой абсолютной или свободной воли.

Лейбниц соглашается со Спинозой в вопросе о субстанциональной природе мира, а также в признании божественной природы этой субстанции. Согласно его учению, реальность складывается из бесконечного множества монад (простых субстанций – неделимых, неуничтожимых, активных). Монады составляют своеобразную иерархию (от бессознательных, монад-душ с

разрезненными чувствами, монад-духов с определенным самосознанием и до наивысшей монады – Бога).

Хотя монады не общаются между собой, между ними существует согласованность, которая происходит от божественной мудрости. Рассматривая проблему свободы, Лейбниц сопоставляет необходимость с категорией возможности. Он относит к необходимому то, что не является

возможным. Таким образом, необходимость становится множественностью и допускает ситуацию выбора. Свобода толкуется как свобода деятельности.

Мир как совокупная реальность. Проблема субстанции.

Мир вообще и все, что в нем существует, реально предпослан сознанию и действию конкретных индивидуумов и конкретных поколений людей.

Мир не просто постоянно наличествует, но мир, как таковой, в различии и единстве его основных целостностей является реальностью для сознания и действия каждого человека.

Совокупная реальность включает: вещи, пределы природы, еще не освоенные человеком вещи, процессы, созданные человеком из материала природы; общественную жизнь – отношения людей, их убеждения, принципы и идеи; индивидуумов в процессе их жизнедеятельности.

Основные идеи:

- мир есть, существует как беспредельная и непреходящая целостность;

- природное и духовное, индивидуум и общество равно существуют, хотя и в различных формах, их существование – предпосылка единства мира;

- мир образует совокупную реальность, действительность, предзаданную сознанию и действию конкретных индивидов и поколений людей.

Единство бытия, причинность изменений его и его многообразие были условием возникновения понятия "субстанции". (Субстанция – действительное,существующее в самом себе, бытие).

Принцип существования одной субстанции – монотеизм; двух субстанций – дуализм; множества субстанций – плюрализм.

Идеалистический монотеизм считает субстанцию идеальной, духовной (Платон, Беркли), материалистический – материальной (Демокрит, Бекон).

У дуалистов признается равноправное существование субстанций двух типов:материальной свойственна протяженность, а духовной – способность мыслить.

Плюрализм Лейбница – монады – множество простых и разнообразных субстанций, которые одинаково обладают самостоятельностью, активностью и переменностью.

Декарт и Ньютон определяют материальную субстанцию через ее механические свойства. Следующие шаги в развитии понятия субстанции складывались сначала из допущений, а затем на природно-научном доказательстве того, что свойства субстанции не сводятся к механическим. Резкое обогащение субстанциональных свойств имело два мировоззренческих последствия:

- образовалась традиция объяснения мира из него самого, без помощи надмирового духа;

- осмысление относительности человеческого знания, становление понятия материи как абстрактной категории, формирование научной картины мира.



2



Случайные файлы

Файл
178468.rtf
148862.doc
8758.rtf
70686.rtf
CATOLIC.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.