Семинары (37. Философия космизма(Не распечатывать!!))

Посмотреть архив целиком

Доклад

Тема – «Философия космизма».

План

  1. Введение.

  2. Представители.

  3. Основные идеи

  4. Характерные черты

  5. Заключение.

Содержание

Введение

Космизмом называется течение научно-философской мысли, зародившееся в России в конце XIX века и развившееся в XX веке. Родоначальником этого направления по праву считается мыслитель второй половины XIX века Н.Ф.Фёдоров. Принципиально новой чертой русского космизма является идея активной эволюции, т.е. необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Поэтому это направление философии принято также определять как активно-эволюционное.

Человек для русских космистов – существо еще промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе с тем призванное изменить не только окружающий мир, но и собственную природу. В русском космизме соединились в единое целое мысли о преобразовании как макрокосма (Земли, биосферы, космоса), так и микрокосма (человека, как биологического отражения макрокосма). Вера в человека, гуманизм – одна из ярчайших черт русского космизма.

В своём труде «Философия общего дела» Н.Ф.Фёдоров ставит перед человечеством ряд задач. Одной из первых должна была стать регуляция «метеорических», космических явлений. В качестве примера реальной регуляции природы Федоров приводил опыты общественного деятеля и ученого начала XIX века В.Н.Каразина, выступавшего с конкретными проектами управления погодой. От подобных, еще явно несовершенных опытов человечество, по мере увеличения знаний, должно перейти к овладению всеми земными процессами, превратить свою планету в полностью управляемый космический корабль.

Федоров с самого начала подчеркивал неотделимость Земли от космоса, тонкую взаимосвязь происходящего на нашей планете с целой Вселенной. «Условия, от коих зависит урожай, или вообще растительная и животная жизнь на Земле, не заключаются только в ней самой... весь метеорический процесс, от коего непосредственно зависит урожай или неурожай... весь теллуросолярный процесс должен бы войти в область сельского хозяйства». «Единство метеорического и космического процессов дает основание для расширения регуляции на Солнечную и другие звездные системы для их воссоздания и управления разумом». Неизбежность выхода человечества в космос рассматривается Федоровым основательно, с самых различных сторон, от природных и социально-экономических до нравственных.

Федоров отмечает две фундаментальные ограниченности нынешнего человека, тесно связанные между собой:

  1. Ограниченность в пространстве.
    «Ограниченность в пространстве препятствует повсеместному действию разумных существ во все миры Вселенной».

  2. Ограниченность во времени.
    «Ограниченность во времени – смертность – одновременному действию поколений разумных существ на всю Вселенную».

Первая ограниченность – в пространстве, прикрепленность к Земле – разрешается, по мысли Федорова, расселением в космосе, обретением способности к «бесконечному перемещению», вторая – во времени, наша смертность – завоеванием бессмертного статуса бытия, восстановлением погибших, умерших. «Борьба с разъединяющим пространством» для Федорова «первый шаг в борьбе со всепоглощающим временем». Ибо бессмертие возможно только при условии преодоления изолированности нашей Земли от космоса при одновременной регуляции космических явлений. Все проекты регуляции природы, в том числе и космические, включены Федоровым в высшую цель достижения бессмертного, преображенного статуса мира.

Еще один мыслитель, чье имя неразрывно связано с русским космизмом – К.Э.Циолковский. Творчество Циолковского напрямую берет свое начало в работах Н.Ф.Федорова. В идеях «Философии общего дела» было прямо предвосхищено многое из того, что впоследствии конкретно разрабатывалось Циолковским: метеорическая регуляция, широкое использование солнечной энергии, усовершенствование растительных форм. У Циоковского Вселенной свойственна такая организация, при которой она под руководством совершеннейших, подобных богам существ объединяет между собой ближайшие группы солнц, млечные пути, эфирные острова. Для Циолковского человек – один из немногих далеко отставших меньших братьев тех высокоорганизованных сознательных существ, которые преобладают в космосе.

В начале 1920-х гг. наблюдается огромный общественный интерес к космосу, к проблемам межпланетных сообщений, к идее овладения стихийными силами природы. Характерным для этого времени оказывается движение биокосмистов, выступивших с двумя неразрывно связанными лозунгами «интерпланетаризма – завоевания космоса и иммортализма – осуществления бессмертия личности». Свой биокосмический максимализм они рассматривали как достижение революции. Для них борьба со смертью и враждебными человеку слепыми природными стихиями – продолжение борьбы за социальную справедливость. Был выдвинут лозунг: «Пролетариат – победитель буржуазии, смерти и природы».

Огромен и конкретен научно-философский вклад В.И.Вернадского в космизм, это можно в определенном смысле уподобить прочному фундаменту, ставящему на почву реальности дерзновенные проекты и идеи его предшественников, которые без него могут обернуться прекрасными воздушными замками. Идеи Вернадского о космичности жизни, о биосфере (сфере жизни) и ноосфере (сфере разума) своими дальними творческими корнями уходят в новую, начавшую активно создаваться с конца XIX – начала XX века философскую традицию осмысления жизни и задач человека как вершинного ее порождения.

Особый вклад в развитие русского космизма внес А.Л.Чижевский, выдающийся ученый, основатель гелио- и космобиологии. Космическая биология изучает зависимость всех функций живого от деятельности Солнца и шире – от состояния космоса; эта новая наука у Чижевского детализировалась в различные отрасли – космомикробиологию, космоэпидемологию, и каждая из них была результатом огромной работы ученого. Но все же самым оригинальным ядром исследований Чижевского стала теория гелиотараксии (от гелиос – Солнце и тараксио – возмущаю); ее основной закон, сформулированный ученым в 1922 году, утверждает, что «состояние предрасположения к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца».

Представители

Фёдоров
Николай Фёдорович
(1829-1903)

Соловьёв
Владимир Сергеевич
(1853-1900)

Умов
Николай Алексеевич
(1846-1915)

Булгаков
Сергей Николаевич
(1871-1944)

Бердяев
Николай Александрович
(1874-1948)

Циолковский
Константин Эдуардович
(1857-1935)

Вернадский
Владимир Иванович
(1863-1945)

Чижевский
Александр Леонидович
(1897-1964)

Основные идеи

  1. Регуляция «метеорических», космических явлений и управление ими.

  2. Космическая экспансия человека, завоевание новых сред обитания.

  3. Достижение бессмертия и воскрешение всех поколений.

Характерные черты

Общие черты космического активно-эволюционного направления русской философии:

  1. Идея активной эволюции.
    Понимание восходящего характера эволюции, роста в ней разума и признание необходимости нового, сознательно-активного ее этапа, получающего различные названия – от «регуляции природы» до ноосферы. Необходимость нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство.

  2. Взгляд на человека как на эволюционирующее, космическое существо.
    Утверждается несовершенство, «промежуточность» нынешней природы человека, но вместе – и высокое его достоинство, преобразовательная роль в мироздании. Вместе с тем субъектом планетарного и космического преобразовательного действия признается не отдельный человек, а сборная совокупность сознательных, чувствующих существ, все человечество в единстве своих поколений.

  3. Гуманизм и вера в человека.

Заключение

Активно-эволюционные мыслители сумели соединить заботу о целом, о Земле, биосфере, космосе, с пониманием запросов высшей ценности - конкретного человека, носителя разума. Гуманизм, не прекраснодушный, а основанный на глубоком знании, вытекающий из целей и задач самой природной, космической эволюции, мировоззренческий оптимизм свойственен всему этому семейству идей.

Течение русского космизма имеет значение общечеловеческое, оно дает глубокую теорию, поразительные предвосхищения, глядящие не только в современные, но и в значительно более далекие времена.

Список источников

  1. Русский космизм: антология философской мысли. С.Г. Семёнова, А.Г. Грачёва –М.: Педагогика-Пресс, 1993.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.