Авенариус Рихард (1843-1896) – швейцарский философ, основоположник, наряду с Э.Махом, эмпириокритицизма.

Мах Эрнст (1838-1916) – австрийский физик, философ, один из основоположников философского направления, получившего название эмпириокритицизм.

КРИЗИС В ФИЗИКЕ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ

Все новые и новые элементы обнаруживались исследователями в цепи радиоактивного распада. Но куда их помещать? В таблице не хватало клеток для этого. Все смешалось в доме элементов. В том самом великолепном здании, которое построил Д.И. Менделеев, – в знаменитой периодической системе. Так, во всяком случае, казалось многим прославленным физикам и химикам начала XX столетия.

Пьер Кюри не сразу признал теорию превращения элементов. Ему казалось, что тем самым признается непостоянство материи. Он первоначально склонялся к мысли объяснить временную радиоактивность процессом передачи энергии. Однако, повторив опыты Рамзая и Содди по образованию гелия из эманации радия, он успокоился и начал измерять альфа-активность так же, как это делал Резерфорд. Эманация, или радон, распадалась и превращалась в какое-то вещество A, но и оно не оставалось стабильным, а также распадалось, давая вещество B в свою очередь и это вещество распадалось, давая некое C. Резерфорд ко всему этому отнесся с большим вниманием и, не мудрствуя лукаво, обозначил эти вещества: радий-A; радий-B; радий-C. Выяснилось, что это не конец. Есть еще радий-D, радий-E и радий-F.

Все эти превращения сопровождались излучением, в большинстве своем испускались альфа, реже бета-, а иногда и гамма-лучи.

Любопытно было то, что активность в ряде превращений, наконец, прекращалась и образовывалось вещество, уже не излучающее. Химики, определяя его атомный вес, получали неодинаковые величины, но всякий раз очень близкие к атомному весу одного из самых известных и обиходных элементов.

Множество именитых ученых, занимавшихся изучением радиактивных веществ и продуктов их распада, приходили к получению новых элементов благодаря тому что они имели различный вес, но одинаковые свойства. В результате разгоралась полемика, в ходе которой оказывалось что все открытые элементы есть одно и тоже вещество. Например, Профессор Берлинского университета В. Марквальд извлек из остатков урановой иоахимстальской руды короткоживущий радиоэлемент и назвал его радиотеллуром. Но другие исследователи, и прежде всего Мария Кюри, доказали, что радиотеллур идентичен не только полонию, но и радию – все это разные названия одного и того же вещества. Марквальд отнесся к этому в высшей степени философически и сказал шекспировскую фразу: «Как розу не назови, а пахнуть она будет так же приятно».

Таким образом, теория превращения элементов приобрела необычайную притягательную силу, хотя и вызывала в умах сторонников классических взглядов невообразимую путаницу и тревогу.

Жестокие сомнения испытывал Д.И. Менделеев. Не только потому, что для всех новообразованных элементов не хватало места в таблице. Совершенно необъяснимым казался тот факт, что эманация (радон) получалась из различных исходных веществ, имела совершенно одинаковые химические свойства, но... различный атомный вес. Ведь этим, казалось, подрывается вся сущность периодического закона, согласно которому свойства элементов есть периодическая функция их атомного веса.

Менделеева насторожило то, что явление радиоактивности, в котором еще столько неясного, некоторыми учеными использовано для ниспровержения атомов и вообще материи. Так, Вильгельм Оствальд, которому наука многим обязана, в начале 90-х гг. прошлого столетия провозгласил, что первоосновой мира является не материя, а энергия. В своей книге «Учение об энергии» он писал, что материя является не носителем, а формой проявления энергии.

Нашумевшая речь Вильгельма Освальда, обещавшая преодолеть научный материализм, начинается следующим характерным признанием: «Начиная математиком и кончая практикующим врачом, - короче, каждый естественно-научно мыслящий человек на вопрос, как он себе представляет «внутреннюю сущность» мира (Die Welt im Inneren), ответит, что вещи образуются из движения атомов и что эти атомы и действующие между ними силы являются последними реальностями, из которых слагаются отдельные единичные явления. Повторяется на различные лады положение, что нельзя найти объяснения для физического мира, если не свести его явлений к «механике атомов». Материя и движение представляются последними понятиями, к которым должно быть сведено все разнообразие явлений природы. Это воззрение можно назвать научным материализмом».

Взгляды Оствальда были подняты на щит философами-идеалистами. В восторженных статьях они возглашали, что учение Оствальда «навсегда положило конец субстанциальному понятию материи».

Против «заболевшего энергетизмом» Оствальда выступили даже его ближайшие друзья, коллеги по работе в области физической химии, крупнейшие термодинамики

С резкой критикой Оствальда выступил и Д.И. Менделеев, который показал, что учение Оствальда представляет собой не что иное, как возвращение к «динамизму» древних, считавших, что материя – всего лишь проявление сил. «В динамизме, – писал творец периодической системы, – движется, так сказать, ничто».


Крупнейшие ученые XIX в. стояли на позициях естественноисторического материализма, т.е. разделяли, по словам В.И. Ленина, «...стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски-бессознательное убеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объективной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием». А тут эта «объективная реальность», настолько привычная и, казалось бы, так очевидная, вдруг начала куда-то исчезать в таинственных явлениях радиоактивности, в самопроизвольном распаде атома. И вот уже Анри Пуанкаре провозгласил вдруг, что современная физика – это «руины старых теорий», что в новейшей физике происходит «всеобщий разгром принципов». С легкой руки физика Л. Ульвига на все лады стало склоняться утверждение: «Материя исчезла».

Как известно, «вещь в себе» подверглась серьезной и основательной критике со стороны представителей различных философских направлений. Развившаяся теория эволюции, громадные успехи в области этнологии, интересные выводы, сделанные из сравнительной психологии, - короче, все результаты, полученные при помощи применения диалектического материализма, подкапываются под учение об априорных формах, причиняя этому учению верную естественную смерть. 

Явный упадок кантианства, как гносеологии, привел к созданию различных видоизменений все той же компромиссной критической теории познания. 

Одной из таких разновидностей является эмпириокритицизм.

Эмпириокритицизм (от греческого empeiria - опыт и критика) (махизм) - философское направление, которому положил начало Рихард Авенариус (1843 - 1896); форма позитивизма конца 19 - начала 20 вв. Оно представляет попытку дать общую теорию опыта, без каких-либо гносеологических предпосылок. Э. Отрицает объективное существование материального мира и рассматривает вещи как явления сознания, комплексы ощущений.

Гносеология – теория познания, раздел философии, изучающий возможности познания, исследующий источники, формы и методы познания, условия его достоверности и истинности.

Центром тяжести учения Авенариуса – эмпириокритицизма, как и всякой науки, является метод. Метод же Авенариуса заключается в чистом описании данного.

Надо очистить научный опыт от метафизических сущностей, абстракций. Накопилось слишком много метафизических сущностей.

Метод познания по Авенариусу

«Всякий закон и всякая закономерность в последнем итоге следует из познания всей совокупности условий. Задачею науки должны поэтому быть прежде всего изучение и установление всех условий, без чего содержание закономерности не может быть найдено. Следование обратному пути отнимает у «закономерности» главное ее научное обоснование; закономерность в таком случае, сделавшись более или менее произвольно-умозрительным понятием, станет изменяться от исследователя к исследователю, от школы к школе; постоянными окажутся только те понятия, которые исполняя главное требование, охватят всю совокупность условий». 

Понимание задачи познания эмпириокритицистами по Богданову

«Задача познания, по мнению эмпириокритицистов, - пишет А. Богданов, - заключается в описании связи элементов и комплексов, описании возможно простом, точном и систематичном и пригодном для предвидения (подчеркнуто автором) хода явлений в возможно большем числе случаев. Для этой цели требуется, чтобы описание охватывало наибольший возможный материал опыта и устраняло из него все «субъективное» и случайное, все индивидуальное как в смысле особенностей той или иной личности, так и в смысле обстоятельств момента наблюдения. В этом «очищении» опыта и заключается критика».

Надо отбросить понятие материи (так сказал Мах - на науку замах), понятие атома, понятие причинности. Раньше думали, что исследуют причинно-следственную связь, а на самом деле исследовали последовательность событий, их функциональные связи. Говорить, что одно - причина другого это перебор. Принцип принципиальной координации (пошло от Дихте): субъект не разделим с объектом, объект дан с его восприятием. Где есть объект, есть и субъект. "Я вижу дерево" не имеет смысла, когда мы выделяем дерево в отдельный предмет. Есть такая ситуация, в которой Я и дерево скоординированы между собой. Нейтральный элемент опыта - одновременное включение духовного и материального начала. Принцип экономии мышления: не надо пользоваться метафизическими сущностями, надо описывать (дискрипция). Это экономное освоение окружающего мира. С точки зрения биоэволюции когнитивный аппарат нужен для комфорта. Каждый новый закон помогает человеку освоится в мире. Далее эффективным становится поведение. (Этот этап не удержался. Был жестоко раскритикован. Критика исходила от самих ученых.) Чистый опыт опровергает все законы физики. Ничто в физике не может устоять. Без общих понятий физика развиваться не может. Вместо экономии мышления - роскошь мышления. Нужно изобилие мнений, чтобы потом истина выжила.


Случайные файлы

Файл
15890-1.rtf
37359.rtf
133292.rtf
94927.rtf
74543-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.