Семинары (Doklad_Universalii)

Посмотреть архив целиком

Философско-методологический смысл дискуссии о статусе универсалий в Средневековье(V-XV вв).

Известно, что философия тяготеет к универсалиям, т.е. к понятиям наибольшего объема таким как "добро", "красота", "дух", "движение", "свобода", "разум", "вечность"... Именно в связи с универсалиями разгорелся самый долгий спор в истории философии: существуют ли эти универсальные сущности в самой реальности (реализм) или они принадлежат только области слов (номинализм). Вокруг этого вопроса не только развернулся спор разных философских направлений, но и доныне продолжает развертываться сама философия как особый тип мышления. Что такое философия - лишь особым образом употребленный язык или познавательно-преобразовательная работа с самими сущностями мироздания?

Еще раз напомним, что универсалия - это общее понятие, которое можно отнести к предметам определенного вида.

Так, вспомним, что еще античный философ Платон (первый величайший реалист) считал, что все лошади, независимо от их пола, масти, породы, обладают свойством "лошадности". Вопрос в том, что представляет собой эта "лошадность" - где и в чем она существует? Можно ли представить ее как некую "лошадь вообще", "идею лошади", лишенную тех конкретных признаков, которые различают единичных лошадей? Напомним, что реалист Платон постулировал для универсалий особую область - "мир идей", "истинно сущее".

С точки зрения номинализма, универсалии - это просто слова, которые мы применяем к разным предметам на основании их сходства, например, сходства разных лошадей ("лошадность").

Итак, античность завещала средневековью вопрос о том, как существует общее, как оно относиться к единичному?

В эпоху средневековья философия была служанкой теологии, однако с VIII в. происходит расцвет схоластической учености. Схоласты (от греч. школьный) защищают основные догматы теологической доктрины, приспосабливая ее к удобствам преподавания в школах. Схоластом величал себя всякий, кто занимался преподавательской деятельностью. Во второй период своего развития схоластика сосредоточилась на осмыслении проблемы универсалий.

Теологическая актуальность этого вопроса в Средневековье была связана с догматом Троицы, согласно которому бог един в трех лицах. Но как относятся эти лица и сам бог? Философско-теологический аспект проблемы проявлялся тогда, когда бога понимали как общее, а его лица как отдельное, единичное. Как тогда существует общее - самостоятельно или в отдельном?

Схоласты в XI-XII вв. возродили все варианты решения этой проблемы. Позиция средневе­кового реалиста — это продолжение линии Платона. Реалисты стали утверждать, что общее существует в действительности, реально. При этом одни, умеренные реалисты, полагали, что общее существует в самих вещах, другие, крайние реалисты, полагали, подобно Платону, общее существующим до вещей.

Например, Ансельм Кентерберийский (1033-1109) полагал, что общее предшествует вещам, как мысли творца до сотворения мира. И если общее имеет самостоятельное, независимое существование, то единичное всего лишь принимает участие в существовании абсолютного.

Фома Аквинский (1225-1274) - выдающийся авторитет и вершина схоластического богословия, после смерти он был причислен к лику святых римской католической церкви - считал, что универсалии могут существовать трояким образом: до вещей - в божественном разуме, в вещах – как сущности, после вещей - как понятия в человеческой голове.

Средневековый номиналист же продолжает линию софистов, которых еще Со­крат критиковал за непонимание общего. Номиналист считает, что общее не существует, а понятия есть имена, ноумены, знаки.

Росцеллин (1050-1110) учил, что вне единичных вещей не существует ничего. К примеру, он утверждал, что каждое лицо троицы самостоятельно, что в боге важнее ипостаси, чем единство. Бог как триединая сущность является всего лишь названием, словом, соединяющим воедино отдельные божественные личности. А имя или слово это не более чем "звучание воздуха". Взгляды Росцеллина и других крайних номиналистов были преданы церковью анафеме. Это лишило номиналистов возможности публично выступать и ограничило их влияние.

Тут все дело, считал другой номиналист – Оккам (1280-1349), в направленности субъекта, его ду­ши на предмет познания. По природе души ее устремление таково, что она сказы­вается во многих вещах, но общего в самих вещах нет, оно при­писано к душе, точнее, к голове человека. Если для объяснения достаточно допустить существование единичных вещей, то нет оснований еще постулировать действи­тельность общего (реалий), псевдокопий действительных вещей.

В споре средневековых реалистов и номиналистов несколько особняком держались концептуалисты.

Они, как и номиналисты, считали, что общие понятия (универсалии) са­ми по себе не существуют. В то же время концептуалисты обви­няли номиналистов в "сотрясении воздуха": имелось в виду, что они считают понятия всего лишь словами, не раскрывая их под­линной природы. Концептуалисты расценивали общие понятия как концепты — доопытные мысленные образования, необходи­мые для понимания мира.

Абеляр (1079 — 1142) утверждал, что, общее не имеет объективного бытия, оно результат абстрагирующей силы ума и должно заключаться в термине, понятии. Но это понятие вытекает из сходных признаков предметов, вещей. Общее существует как бы в самих предметах, но не актуально, а потенциально. Свое актуальное существование в качестве понятий универсалии получают благодаря абстрагирующему мышлению, которое и придает им понятийное бытие, актуализирует их, извлекая из вещей.

Рассматриваемый спор также можно представить в следующих современных терминах:

1)Имя — это языковое выражение. Собственное имя обозначает один предмет ("этот стол"). Общее имя обозначает класс предме­тов той или иной природы.

2) Предметы данного класса состав­ляют именно класс в силу обладания каждым из этих предметов общим свойством. Использование одного и того же общего имени "студент" для обозначения многих людей правомерно постольку, поскольку все они обладают общим свойством — учатся в техникуме, институте или другом учебном заведении.

3) Понятие отличается от общего имени, ибо оно есть форма мыс­ли, форма обобщения, своеобразная интерпретация общих при­знаков, а не просто их констатация. Понятие раскрывает смысл общего имени. Так, рассуждая о понятии "студент", мы начинаем интерпретировать: быть сту­дентом означает любить учиться, стремиться к совершенству.

Реалисты абсолютизировали общие признаки; номиналисты концентрировали свое внимание на общих именах, отказав в существовании общим признакам; концептуали­сты фактически занимались преимущественно понятиями.

Необходимо отметить, что данный спор был поднят еще античными философами и не завершился в Средневековье, а продолжается до сих пор.

Философско-методологический смысл дискуссии


Что стоит за словом, универсалией? За универсалией стоит объект, процесс, явление окружающего мира – в этом философский смысл. Методологический смысл состоит в том, что мы должны употреблять этот язык четко по назначению. У всех должен быть один понятийный аппарат.


Случайные файлы

Файл
13854.rtf
9767-1.rtf
154689.rtf
4740.rtf
DARVIN.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.