Банковская реклама: новая точка опоры (136543)

Посмотреть архив целиком

Банковская реклама: новая точка опоры

Алексей Володькин

Разразившийся кризис подвел черту под затянувшимся периодом проедания российского экономического потенциала. Казино ГКО лопнуло, обрушились еще вчера надежные банки, закрылись прибыльные финансовые конторы спекулятивного толка, подсчитывает убытки рекламный рынок.

Поговорим же о рекламе.

Читаем прогнозы. Общий тон приблизительно одинаков: сокращение рекламного рынка на 60 и даже 80%, исчезновение множества мелких агентств, жуткое уменьшение штатов в крупных. Самое время искать новые ориентиры, пытаться нащупать выход из тупиковой ситуации. На кого опереться, чтобы не пропасть?

Действительность более чем сурова: страну можно вынуть из намыленной экономической петли только пусть малым, но быстрым и реально ощутимым ростом российского, национального производства. Конечно, необходимо поддержать банковский сектор, разработчиков недр, не дать заглохнуть конверсионным производствам, надо спасать сельское хозяйство. Надо, наконец, изыскивать средства для погашения процентов по внешним заимствованиям, да и внутренние долги государства не могут оставаться без внимания... Но все это — текущая работа, каждодневная головная боль правительства. Вкупе с решением этих задач необходимо определить некое генеральное направление, сферу максимальной концентрации усилий по вытаскиванию страны из экономической пропасти.

Можно ли поднять экономику страны в короткие сроки? Да, и не надо при этом изобретать велосипед. Упор делается на развитие малого и среднего предпринимательства. Именно этот сектор способен сыграть роль центростремительной силы, разгоняющей поступательное движение российского экономического маховика.

Сама логика нашего развития приводит к тому, что малый бизнес будет находиться в центре российского рынка действительно переходного периода, открывая и замыкая многоуровневые схемы взаимодействия субъектов национальной экономики. Просто потому, что другого выхода нет. С развитием малого предпринимательства можно связывать и наполнение налогового кармана государства, и реальное становление «среднего класса», поскольку представители среднего класса — это и есть субъекты малого предпринимательства, а не только служащие банков, крупных международных корпораций и тому подобных престижных организаций, как это принято считать у нас. Отталкиваясь от этой констатации, можно попытаться спрогнозировать будущее отдельных сегментов рекламного рынка. Особняком стоит реклама банковских услуг. Так уж сложилось, что это самый развитый сектор нашей уродливой экономики.

В большинстве своем крупные российские банки находятся в подвешенном постинфарктном состоянии. Розовая мечта — выжить, как можно быстрее выйти из коматозного состояния, пересчитать пассивы и прикинуть возможности по развитию активных операций. При этом возникает вопрос: как привлечь дешевые ресурсы, либо сгоревшие в топке ГКО, либо разбазаренные на нерентабельные проекты? Дешевые ресурсы — это средства населения. По подсчетам экспертов Ассоциации российских банков, озвученных ее президентом Сергеем Егоровым, только запасы валюты у российских граждан в настоящее время составляют около 80 млрд. долларов США.

Подсчеты более осторожных экспертов ограничиваются цифрой в 20 млрд. долларов США, но и эта сумма довольно солидна. Это те деньги, которые, как принято говорить, хранятся дома в чулках. Но кому они принадлежат? Не рабочим, не крестьянам, не учителям и другим трудящимся бюджетной сферы — у них действительно денег нет. «Белые воротнички» — служащие новой волны? Да, конечно.

Несмотря на то, что часть их сбережений заморожена на неопределенный срок в «подвешенных» банках, кое-что дома осталось. Другое дело, решатся ли они в очередной раз принести средства в банки. Гораздо большие сбережения, на мой взгляд, накоплены как раз пока немногочисленным, но уже встающим на ноги слоем российского малого предпринимательства. Заключение, конечно, умозрительное, не подкрепленное исследованиями, но, кажется, логичное. Иметь кое-что про запас заставляет наша российская непредсказуемая экономическая действительность.

Ну а, теперь, — беглый взгляд на российский банковский сектор.

Говорят, что коммерческим банкам, попавшим под пресс кризиса, надо восстанавливать свой имидж. Очень важная и своевременная задача, которую и должны реализовывать соответствующие PR-службы и рекламные подразделения. И, как совершенно ясно специалистам, абсолютно невыполнимая на сегодняшний день. Во всяком случае, в отношении привлечения средств частных вкладчиков.

Мне возразят: специфика нынешнего момента в том, что краху подверглись крупные банки, а банки мелкой и средней руки, те, кто держался подальше от игр с ГКО и не был вовлечен в межбанковские обмены заемными средствами, продолжают осуществлять свои операции. Да, разумеется. Но не будем забывать, что эти банки обслуживают прежде всего юридических лиц со сравнительно небольшими оборотами. Физических лиц в больших объемах такие банки пока потянуть не могут — просто нет технологических возможностей. И, как можно заметить, в последнее время усилия средних банков по привлечению корпоративной клиентуры активизировались. Красной строкой в банковской рекламе проходит фраза: «Осуществляем платежи день в день». Вот они, гримасы кризиса. Для такой рекламной кампании не нужно привлекать головастых специалистов из солидных рекламных агентств. Это можно сделать и собственными силами: поднять телефонную трубку и продиктовать текст в рекламную службу газеты.

Но если говорить о работе с частными вкладчиками, то... Собственно, что тут говорить? Практически единственным на этом поле сегодня остался Сбербанк. Другие банки переоформляют свои обязательства по вкладам в бездоходные векселя со значительным сроком погашения или советуют своим клиентам переходить в тот же Сбербанк. Круг, кажется, замкнулся.

Однако в нормальных условиях не может быть так, чтобы рынок частных вкладов, требующий наибольшего применения рекламных сил, сузился — или расширился — только до размеров империи Сбербанка России. Просто происходит то, что и должно происходить в стране с нормальной рыночной экономикой. Выделяется небольшая группа банков, числом около десяти, национального масштаба и множество банков средней руки регионального плана. И те, и другие будут пытаться урвать свой кусок от пирога частных вкладов. Крупные банки смогут в конце концов реструктурировать свои балансы и начнут выполнять обязательства по частным вкладам. Хотя более вероятно появление новых кредитно-финансовых объединений в результате слияния уже действующих структур или покупки небольших банков с хорошей финансовой историей и перекачивания в них значительных по объему средств — такой процесс уже начался. Новые образования начнут рекламные кампании по привлечению частной клиентской базы как бы с чистого листа, будучи свободными от багажа отрицательных эмоций материнских структур.

С учетом изложенного выше становится очевидным, что в секторе банковской рекламы остро требуются новые предложения. Грубо говоря, картинки больше не нужны. Кто сегодня клюнет на картинки?

Финансисты знают, что это трудно выполнимая задача и стараются с доверием населения к денежным институтам не играть. Но в нашем государстве все время наступают на грабли в безоглядном стремлении сделать как лучше.

Что же такое массовый клиент банков ближайшего нашего будущего? Мы его уже определили — малый предприниматель. Един в двух лицах: и как юридическое лицо, которому потребуется предоставление кредитов и надежное вложение свободных средств, и одновременно как частный вкладчик, желающий грамотно распорядиться личными сбережениями. Вот под завоевание этого индивида банковским структурам и надо готовить собственные информационные пространства, опираясь на новые механизмы, используя новые средства. А старые чем плохи, спросите Вы?

Старые средства — средства информации — плохи своей политизированностью, массовостью, всеядностью, широкой географией распространения. Все то, что составляет плюсы большой прессы, радио, телевидения при пропаганде продуктов и услуг для массового потребителя, оборачивается в минус, если речь идет о работе с малым предпринимателем. В новых условиях конкретный банк, начиная рекламную работу как бы с нуля, будет стремиться тщательным образом описывать свои предложения, доказывать выгодность своих услуг, привлекать внимание к собственным доходным способам приложения свободных средств, объяснять различные механизмы своего кредитования. Это нужно делать спокойно, концентрируя внимание только на экономической стороне вопроса. Это нужно делать, отдавая отчет в том, что такая информация направляется адресно. И совершенно излишне при этом рассеивать внимание читателя или слушателя отвлекающим фоном — бизнес всегда конкретен. А почему не нужна широкая сеть распространения? Потому, что малый бизнес развивается на ограниченных пространствах города, района, поселка и т.д. Производителю майонеза из Твери нет резона пропагандировать свою продукцию любителям салата «оливье» на Сахалине или ехать за кредитом в Санкт-Петербург.

В таком случае речь можно вести о возникновении потребности в собственных информационных вестниках, рассчитанных на клиентов. Конечно, такие издания могут быть востребованы не только банковскими, но и другими структурами, прежде всего сервисного плана. Но мы говорим о банковской сфере. Кивнем на Запад: там собственная клиентская пресса играет весьма существенную роль в рекламных мероприятиях банков. Как правило, речь идет о газете или журнале. Направленность подобных изданий легко читается: привлечение средств вкладчиков и пропаганда услуг банков среди наиболее массовых слоев потребителей. Это хороший опыт, который кое-кто начинал практиковать и в России.


Случайные файлы

Файл
179897.rtf
104475.rtf
105148.rtf
26526.rtf
ref-15558.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.