Реклама: из глубины веков, в будущее (136509)

Посмотреть архив целиком

Реклама: из глубины веков, в будущее

Рожков И.Я.

Немного истории

Бурное развитие рекламного дела началось сравнительно недавно - со второй половины XIX в., но, вероятно, правы те, кто утверждает: появилось оно еще на заре человечества. Наверное, люди палеолита умели расхваливать свои каменные ножи или топоры, надеясь обменять их на другие необходимые для жизни предметы.

Сюжеты некоторых пещерных фресок наводят на мысль, что первые художники стремились утвердить особое, привилегированное положение охотников.

Первые на Земле коммерсанты использовали одну из самых эффективных форм рекламы - персональное словесное обращение. Площади и улицы древних городов оглашались криками продавцов, обращавших внимание толпы на свои товары, зазывал, приглашавших в лавки, на зрелища. От этих примитивных обращений к толпе ведет свое начало могущественная реклама по радио и телевидению. Недаром слово "рекламам происходит от латинских глаголов реклама - выкрикивать и рекламаре --откликаться, требовать.

Существует немало культурных памятников, свидетельствующих, что реклама была распространена в глубокой древности в странах, где родилась цивилизация. В Месопотамии возводили сооружения, на которых высекались имена властителей и восхваляющие их надписи.

Наши далекие предки имели понятие и о наружной рекламе, что подтверждают раскопки археологов на территориях Древней Греции, а также Древнего Рима, где она особенно была распространена. Наружная реклама тех времен представляла собой вывески на домах, где располагались торговые и общественные учреждения, жили ремесленники или другие лица, предлагавшие свои изделия или услуги- Ставились специальные камни, на которых высекались официальные тексты, указы, помещались разнообразные объявления.

Патроны, ждавшие перед дверями общественных бань в Помпеях, могли видеть на стенах не только объявления, но и фрески, показывающие наслаждения, которые их ожидают.

Почти тысячелетний период со дня падения Рима, названный в истории эпохой варварства, не способствовал развитию знаний, искусства. Впрочем, было одно явление, на которое следует обратить особое внимание. С XII по XV в- в Западной Европе возникали цехи ремесленников, гильдии купцов. Эти объединения имели собственные атрибуты - цеховые гербы, знамена. Мастера помечали свои изделия, например гончарные, индивидуальными клеймами, инициалами. Часто товары не могли быть проданы, если на них не стояли эти "знаки отличия", за подделку которых строго наказывали- по сути дела, распространенные сегодня товарные знаки.

Ренессанс ознаменовал рождение новой эры в истории человечества. Расцвели торговля и, естественно, рекламное дело. Использовалось, как и прежде, живое слово. Специально нанятые люди у дверей таверн расхваливали вина, у дверей лавок - товары. Большинство населения, будучи неграмотным, легче воспринимало картинки, и наружная реклама - вывески, эмблемы, изображения товаров - быстро распространилась, например, в Англии, где владельцы магазинов старались сделать ее оригинальной, отличной от конкурентов.

Появились универсальные символы: три шара - у ростовщика, раскрашенный белыми и красными полосами шест - у брадобрея, ступа и пестик - у химика, золотой сапог - у сапожника. Так как не было названий улиц и нумерации домов, эти символы служили указателями местоположения.

Часто на стенах, а то и просто на деревьях размещались рукописные объявления, причем нередко поверх только что наклеенных. В конце концов было достигнуто соглашение, ставшее предтечей сегодняшнего этического кодекса рекламной практики: новое объявление нельзя клеить до тех пор, пока на первом не высохнет клей. В то время для этого нужно было несколько дней - срок вполне достаточный, чтобы послание было прочитано большинством горожан.

Несмотря на изобретенную ранее литерную печать, в той же Англии в XVII-XVIII вв. объявления воспроизводили с медных или деревянных досок, сделанных гравером. Такие объявления - гравюры, как и вывески лавок, делал, например, замечательный английский художник Уильям Хогарт.

Кстати, в Англии в XVII в. появились и первые афишные тумбы, представлявшие собой специально украшенные резьбой столбы. Новая эпоха началась в 1448 г., когда Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, что дало мощный толчок образованию, культуре, науке.

Стоит особо упомянуть об оставшемся в истории моменте рождения печатной рекламы. В Англии пресс для печати появился только через 30 лет после первых опытов Гутенберга и использовался для выпуска книг религиозного содержания. Однажды Уильям Кэкстон, владелец пресса, столкнулся с трудностями сбыта своей продукции и, используя остатки бумаги, напечатал первую в мире рекламную листовку, которую наклеил на дверях церкви.

В 1612 г. в Париже вышел первый журнал объявлений о намерениях, желаниях. Ко времени, когда установился интенсивный товарообмен между Европой и Востоком, а также Новым Светом, печатная реклама прочно обосновалась в сфере коммерции.

В XVII в. газетное дело получило невиданное до тех пор развитие, и удивительно, что многие из газет долгое время не предлагали места под рекламу. Например, популярное издание "Газетт", выходившее в Лондоне, в июне 1666 г. заявило на своих страницах, что реклама книг, лекарств и прочих подобных товаров "...бизнес, которым не должна заниматься интеллигентная газета. Мы, - писала "Газетт", - заявляем раз и навсегда, что не продаем себя под объявления".

Впрочем другие, не столь щепетильные, с готовностью помещали на своих страницах рекламу. Так, Джон Хауфтон, названный "отцом рекламных публикаций", активно развивал этот бизнес в своей основанной в 1682 г. газете "Сборник для совершенствования супружества и торговли*, подобной широко известной сегодня "Джорнэл оф Коммерс".

Интересный факт: автор "Робинзона Крузо" Даниель Дефо, издавая с 1706 по 1712 г. газету "Ревью", серьезно занимался рекламой и считался одним из самых умных и настойчивых рекламистов своего времени.

Еще одно всем известное имя - Бенджамин Франклин, основавший "Газету Пенсильвании" в 1728 г. Ее площади продавались под рекламные объявления, причем Франклин продемонстрировал не только свои способности талантливого копирайтора - составителя текстов, но и изобретателя. Он создал оригинальную печь, которую назвал "пенсильванским очагом". Благодаря рекламному объявлению, написанному и опубликованному Франклином, эта печь пользовалась большим спросом, и до сих пор подобные ей еще продаются в США под названием "печь Франклина". Реклама этой печи была основана на представлении преимуществ, которые она дает, а не на перечислении параметров изделия, как было принято в те времена.

Вот это объявление: "Очаг другой, обычной конструкции создает сквозняк, из-за которого холодный воздух врывается в каждую щель. Не только не комфортно, но и очень опасно сидеть у такой щели. Женщины, которые много времени проводят дома, из-за этого простуживают голову, получают насморк и катар... разрушение зубов в наших северных колониях. Большой и яркий огонь вредит глазам, сушит кожу и рано превращает в старика".

В Западной Европе "рекламная лихорадка" началась в конце XVIII в. Во Франции потребность в рекламе стала настолько ощутимой, что спешно организовали цех афишеров из 40 человек. Стены домов покрывались огромными плакатами, художественные достоинства которых обычно были весьма скромными. Но все же основное слово в рекламе сказала пресса.

Знаменательным для рекламы стал XIX в. Одно из важных для рекламного дела событий произошло в 1825 г., когда в типографии нью-йоркской "Газетт" был установлен немецкий пресс, позволявший делать 2000 оттисков в час. Пресс нужно было окупить, его пришлось загрузить так, чтобы максимально использовать колоссальную по тем временам производительность. Возросшие тиражи издания резко снизили подписную цену, стало возможным в несколько раз поднять расценки за рекламу, так как рекламодатель получил огромную аудиторию за мизерную стоимость одного рекламного контакта с потенциальным покупателем.

Благодаря промышленной революции машины многократно повысили производительность труда и объемы производства продукции и в других отраслях. Чтобы ее сбыть в условиях ужесточавшейся конкуренции, приходилось повышать качество изделий, снижать на них цены. Реклама, с одной стороны, получила возможность использовать новую технику (первый трансконтинентальный телеграф начал работать в 1861 г., трансконтинентальная железная дорога- в 1869 г., линотипная печатная машина изобретена в 1886 г.), а с другой - стала эффективным стимулятором массового сбыта продукции, действенным инструментом глобальной экспансии нарождавшихся транснациональных корпораций.

Новые реалии в производстве и сбыте продукции привели к радикальным изменениям практически во всех известных тогда направлениях рекламной деятельности. Даже в имевшей многовековые традиции уличной рекламе появились новые тенденции, неожиданные формы представления информации.

Так, некий Харрис, лондонский купец, в 1824 г. предложил устанавливать на курсировавших по городу повозках вращающиеся столбы с подсветом. Наклеивавшиеся на них плакаты пропитывали маслом и освещали изнутри фонарями.

В Берлине владелец типографии Эрнст Литфасс стал инициатором борьбы за освобождение городов от уродующих их облик объявлений, которые наклеивали на стенах, дверях, деревьях. Он установил 150 рекламных тумб, получивших название тумбы Литфасса. Хотя и они, и их изобретатель стали мишенью для критики и насмешек, городские власти поддержали нововведение. В 1885 г. Литфасс был назначен ответственным за рекламу в Берлине.


Случайные файлы

Файл
107302.rtf
144201.rtf
fizra.doc
sxema.doc
157938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.