Тактические приемы контрпропаганды (136441)

Посмотреть архив целиком

Тактические приемы контрпропаганды

Елена Кузьменко

Россия в настоящее время находится на переломном этапе развития: быстрыми темпами идет формирование отличных от прежних социальной и политической структур, складывается новая политическая элита, отрабатываются механизмы экономического и политического управления.

Проведение честных выборов, обеспечение процесса голосования в рамках закона, проведение подсчета голосов без фальсификации — важнейшие элементы демократии. Они становятся не только формальной юридической процедурой, но, что гораздо более важно, элементом массового сознания россиян.

Однако сами методы получения власти демократическим путем для большинства населения остаются непонятными. Следствие этого — множество успешных попыток манипулирования мнением избирателей. Результатом слабого знакомства с технологиями выборной демократии оказываются также завышенные ожидания избирателей. И именно пассивное электоральное поведение является основой для новых успешных манипуляций результатами голосования.

Один из способов манипулирования общественным сознанием — — это использование контрпропагандистских акций в ходе избирательных кампаний.

«Психологические уловки в выступлениях»

Они основаны на раздражении оппонента, использовании чувства стыда, невнимательности, высмеивании его личных качеств и других особенностей психологии:

1. Раздражение соперника путем не очень обоснованных, но умело сформулированных обвинений и упреков, касающихся конкретных дел политика (часто применялось по отношению к Г. Явлинскому, Е. Гайдару).

2. Применение приема «наклеивание ярлыков». Цель приема — опровержение идеи оппонента через дискредитацию ее автора без обсуждения и анализа высказанных партнером аргументов и фактов. «Ярлыком» могут быть обидные эпитеты, насмешки, язвительные замечания и т.д.

3. Психологическое давление c преобладанием натиска при минимуме логической аргументации. Политик, в отношении которого используется этот прием, часто теряется, начинает оправдываться, чувствует, что его «приперли к стенке». Этот прием умело использует В. Жириновский и т.д.

«Перенос отрицательной оценки»

Этот метод состоит в создании отрицательной оценки тех или иных действий или качеств кандидата, программы партии; заключается в организации демонстративной поддержки данного кандидата, партии группами населения, негативно воспринимаемыми в обществе. Во время губернаторской кампании А. Лебедя в Красноярском крае московскими специалистами были проведены две «партизанские» акции якобы в его поддержку, но с задачей дискредитировать генерала. Одной из них стал «марш бомжей», другой — акция камуфлированных «хлопцев» с нарукавными повязками и эмблемами, на которых было изображено нечто среднее между лебедем и свастикой. В обоих случаях достаточно оперативно следовало опровержение от штаба генерала в СМИ, Интернет и в местах большого скопления людей.

Метод очень эффективен, особенно в выборных кампаниях местного значения (выборы мэров небольших городов, депутатов в местное Законодательное Собрание).

«Клонирование»

Необходимо учитывать, что в современных условиях СНГ главными соперниками часто становятся идеологические союзники, то есть кандидаты, нацеленные на один тип электората. Именно поэтому десять коммуно-патриотических блоков на выборах представляют для «правых» гораздо меньшую угрозу, чем один. А два десятка демократических партий и движений являются просто подарком для КПРФ и ЛДПР. Учитывая эту специфику, в последние три-четыре года успешно развивается практика создания так называемых «клонов» — социальных двойников. Причем, часто копируется не только социальный статус, но и имя, и фамилия кандидата.

«Перенос отрицательного образа»

Этот метод состоит в переносе отрицательных качеств человека или какого-либо объекта, предмета на кандидата-оппонента или его идею. Например, во время избирательной кампании 1986 г. во Франции социалисты выпустили контрпропагандистский плакат с изображением волка с длинными зубами и надписью: «А почему, милые правые, у вас такие большие зубки?»

«Использование чувства страха, тревоги в темах или сообщениях»

Это очень эффективное средство психологического воздействия на электорат в его общей массе. Цель — представить избрание того или иного кандидата как угрозу жизни, безопасности и благосостоянию граждан, устойчивости социальной системы общества и т.д. Яркий пример — кампания по выборам президента 1996 г., во время которой распространялись листовки с изображением Г. Зюганова и призывом: «Купи еды в последний раз». Еще эффективней была акция «Пустые прилавки» в Краснодаре, когда по договоренности с директорами магазинов вывозились все продукты (за исключением спичек, соли и макарон), и на прилавках оставались лишь листовки с призывом не допустить возврата к былым временам.

«Использование слухов»

Слухи представляют собой отдельный специфический тип коммуникации, при котором информация используется без указания источника. Важным условием для распространения слухов является невозможность критического обсуждения получаемой информации, принятие ее на веру. Чаще всего такое бывает при неформальном общении, при неиспользовании каналов массовой коммуникации. Поэтому важную роль в распространении слухов играют неформальные помощники, являющиеся передатчиками соответствующих настроений на бытовом уровне. Распространению слухов способствует слабая информированность населения, отсутствие доступа населения к СМИ либо недоверие к ним.

«Кампания дискредитации»

Цели этого метода: дискредитировать в глазах избирателей вырвавшихся вперед соперников; вывести соперников из равновесия (заставить делать опрометчивые шаги, ломать график избирательных кампаний и т.д.), а в идеале — вообще вывести их из борьбы вплоть до аннулирования результатов выборов; придать положительный имидж самим разоблачителям.

«Фронтальная атака»

При грамотном ведении избирательной кампании необходимость во фронтальной атаке возникает крайне редко. Как правило, фронтальная атака включает в себя обнародование неприятных фактов из биографии соперника. Естественно, такими фактами могут стать сведения о его деловых махинациях, заведенном прокуратурой деле, многократной измене партийным идеалам и похищении партийных денег, присвоении квартиры какого-нибудь пенсионера и т.д. Обнародовать интимные скандальные факты биографии и т.п. в наших условиях бессмысленно — это может прибавить популярности. Разовая фронтальная атака эффективна за 4-6 дней до выборов. При этом, чем крупнее выборы и сложнее доступ к СМИ, тем раньше нужно наносить удар. Необходимо учитывать и то, что любой выброс компромата в последние дни, прежде всего снижает общую явку на выборы, а уже затем по достаточно сложной схеме вызывает перераспределение неустойчивой части электората.

Серийная атака обычно начинается за 6-7 дней. Однако следует учитывать, что не исключается возможность вступления в конфликт с законодательствами некоторых регионов, запрещающих ведение пропаганды против кандидатов за определенный срок до выборов.

Перед началом атаки прорабатывается несколько вариантов реакции на нее со стороны атакуемого.

«Партизанская атака»

Она заключается в том, что удар наносится косвенно, либо по договоренности лидеров второго уровня. Вариантом «партизанской» атаки являются различные провокации, как наружные, так и в СМИ, на рекламных носителях и даже в органах власти. Примерами могут служить факты сбрасывания листовок конкурентов с самолета на город, либо приклеивание их на стекла автомобилей.

Удар по сопернику наносится совершенно посторонними лицами. Настоящего организатора можно вычислить, но в суде ничего не удается доказать. В предстоящих выборах контрпропагандистские акции, вероятно, будут использоваться весьма активно, поэтому нелишне быть к этому готовым и уметь обороняться в «войне не по правилам». Перечислим некоторые техники противодействия контрпропаганде.

«Доказательство ложности, ошибочности некоторых пунктов пропаганды противника»

Метод состоит в том, что конкурент напрямую опровергает различные темы, линии пропагандистской кампании противника. Без дополнительных мероприятий этот метод редко бывает эффективен. Прежде всего, это связано с психологическими особенностями восприятия человека: разрушить создавшийся стереотип значительно сложнее, чем создать новый.

Западные специалисты предлагают следующие пять стратегий опровержения негатива: признать, объяснить, извиниться, игнорировать, нападать на источник негатива. Можно предложить и шестую стратегию — бить в ответ по слабым местам оппонента. Смыслом данной стратегии является следующее: все пять стратегий представляют собой борьбу с оппонентом на его поле, где позиции «нашего» кандидата заведомо слабы. Шестая же стратегия переводит борьбу на поле «защищающегося», он уже сам диктует правила.

«Умышленное непринятие во внимание некоторых тем пропаганды соперника»

Метод состоит в игнорировании тех или иных тем, линий, пунктов пропаганды противника. Надо сказать, что негативная тема, которую долго обсуждают, наносит больше ущерба, чем та, о которой быстро забывают. Этот метод достаточно эффективен, однако российские политики привыкли расценивать любой малозначительный факт биографии конкурента как «жареный». Поэтому у нас в выборных кампаниях достаточно трудно искусственно «создать» информационный голод.


Случайные файлы

Файл
3015-1.rtf
141278.rtf
1400-1.rtf
79880.rtf
3237.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.