О чем писать в рекламной статье? (136391)

Посмотреть архив целиком

О чем писать в рекламной статье?

Дмитрий Фролов

В сказках главные герои, преодолев все трудности, обычно женятся. Но самое трудное, как показывает жизнь, еще ждет их впереди. Похожие мысли об "отложенных трудностях" приходят в голову после чтения довольно многочисленных статей о том, как использовать рекламные статьи для продвижения товаров и услуг. Особенно это касается продуктов, реализуемых на рынках B2B. В самом деле, можно долго рассуждать о том, как добиться от редакции скидки, как "протиснуться" в журнал бесплатно. Но зачем – вот вопрос. Что хочет сообщить о себе фирма? Будет ли статья реально прочитана потенциальным покупателем?

В том, что проблема актуальна, можно убедиться, открыв любой деловой, а лучше не просто деловой, но узкоспециализированный журнал. Пусть это будет (пример, как легко видеть, условный) "Рога и копыта". Рекламные статьи в таком журнале (в нарушение закона о рекламе, заметим в скобках!) обычно ничем не отличаются от обычных, редакционных. В их оформлении нет ни слов "на правах рекламы", ни выделения цветом, шрифтом или как-то иначе. Обычные статьи. Строятся они примерно по такой схеме: "Наша фирма "Рога" начала свою деятельность с 1991 года. За это время она зарекомендовала себя как надежный партнер и т. д. Мы предлагаем рога различной степени ветвистости и т. д. Наши рога отличаются повышенным содержанием роговых элементов и служат гораздо дольше, чем любые другие рога и т. д. Далее следует подробное описание характеристик этих рогов при полном отсутствии упоминаний о выгодах потребителя, купившего оные рога. Иногда выгоды все же упоминаются, но доказательства того, что они реально достижимы, не приводятся. Все заканчивается бодрым призывом: "Покупайте наши рога!". Или более креативно: "У вас еще есть сомнения в том, нужны ли вам рога?". На соседней или той же странице можно увидеть рекламный модуль с этими самыми "Рогами" и телефоном. Нет, без шуток, все так и есть.

С другой стороны, написано много весьма подробных статей о том, как надо строить информационно-рекламную политику, какие инструменты применять, а какие не стоит. Там подчеркивается эффективность использования не рекламных, а действительно редакционных, а лучше аналитических статей. И так оно и есть, практики подтверждают: доверия к таким статьям гораздо больше. Они реально нужны читателю.

Покупатель рынка B2B более, чем любой другой, не хочет за свои кровные иметь "кота в мешке". Особенно когда речь идет о приобретении услуги или сложного оборудования. Никто не знает, какие гайки и в каком количестве сломаются в покупаемой машине через 3–6 месяцев. Никто не знает, будет ли работать реклама, концепцию которой разработали вот эти симпатичные и на вид очень толковые молодые люди. Но это очень волнует покупателя! Как убедить его в том, что все будет по-честному? Тут нужны аргументы, а не призывы. Но какие именно аргументы? Каким образом их надо выстроить?

Пойми своего потребителя – и ты поймешь весь мир

В сущности, все очень просто. Для того чтобы доверие завоевать, надо сначала его привлечь, а потом, когда нас уже будут слушать, аргументировать свою речь. Таким образом, проблема разбилась на две: как привлечь внимание читателя к своей статье и какие аргументы следует использовать.

Разумеется, мы не будем тут рассуждать о том, какие методы применяют сами журналы, чтобы привлечь внимание к той или иной статье. Журналы – это журналы, мы не будем рассматривать здесь журналистские и редакционные приемы привлечения внимания. Мы говорим о маркетинге, а стало быть, должны рассматривать проблему с точки зрения потребителя. Потребитель же на рынках B2B, как совершенно справедливо указывает С. Минетт со ссылкой на Н. Рэкхема, либо вовсе не интересуется данным товаром или услугой (ну не нужно ему сейчас оборудование, у него все есть), либо находится в одной из четырех стадий покупки, а именно:

уяснение потребности;

оценка вариантов;

разрешение сомнений;

реализация принятого решения.

Однако этого мало. Одна из основных особенностей рынков B2B заключается в том, что покупки делают в интересах бизнеса, а следовательно, каждый покупатель имеет закупочный центр с определенным алгоритмом работы. Однако этот центр состоит из людей, и у каждого из них, помимо корпоративных, могут быть и личные интересы. Например, менеджер, готовящий покупку сложного оборудования, должен быть уверен, что в случае возникновения проблем с оборудованием (любых!) он не будет иметь нареканий от руководства. Именно поэтому он обычно выбирает известную торговую марку.

Итак, основные ценности потребителя (ОЦП) определяются как корпоративными интересами: видом бизнеса (он определяет в том числе и требования к техническим параметрам), стадией покупки и т. п., так и личными интересами представителей заказчика. Взяв в качестве "объекта продвижения" технологическое оборудование, можно выделить несколько групп центра закупок, назовем их "привратник", "референт", "технолог" и "директор". И каждая из этих групп в разных стадиях покупки выполняет свои специфические задачи и имеет, помимо корпоративных, и свои личные интересы. И все это в той или иной мере должно быть учтено автором публикации, иначе он не будет эффективен, иначе его не будут слушать.

Разумеется, на каждой из стадий покупки роль обозначенных нами групп лиц различна. Например, роль "привратника" велика на начальных стадиях, а в дальнейшем она сводится к нулю. И наоборот, чем ближе к заветной процедуре подписания счета, тем больше роль "директора". Специфику влияния отдельных групп центров закупки на принятие окончательного решения мы опишем ниже, а сначала необходимо рассмотреть подробнее, что представляют собой эти "группы закупочных центров" и в чем специфика отдельных стадий покупки. Описания сделаны на основании многолетнего опыта общения автора этих строк с указанными группами и откорректированы по результатам обсуждения их (описаний) с экспертами-практиками, занимающимися продажей технологического оборудования для различных отраслей промышленности. Всего было опрошено 9 экспертов.

Привратник – это барьер, который находится между продавцом и субъектом его внимания. В случае безличных коммуникаций (статья) – это редакция и секретарь фирмы-подписчика. Последнее особенно актуально, когда речь идет о новом журнале. Другими словами, это группа людей, представляющая интересы целевой аудитории (ЦА). То есть они думают, что знают эти интересы. И часто это действительно так.

Что же представляют собой препятствия между журнальной статьей и читателем, для которого она, собственно, и пишется? Представим себе ситуацию: журнал вместе с другой почтой пришел на предприятие. Попадет ли он к лицам, включенным в процесс принятия решений, а если нет, то что может быть причиной этого? Все зависит от пути этого журнала. Сначала он поступает в экспедицию (или к секретарю – это уж у кого как). Потом – в отдел, но и там не сразу к руководству: сначала полежит где-то на столе. Вот эти ситуации и рассмотрим.

Ситуация первая

Журнал пришел в рваном конверте, и экспедиция его… нет, не выкинула, но отнеслась без должного почтения и направила туда, куда направляется все, неизвестно откуда приходящее. В разных фирмах это могут быть разные подразделения: типография (на макулатуру), в техотдел (и это еще хорошо), в снабжение (тоже неплохо, но сотрудникам этого отдела крайне редко поручают заниматься серьезным оборудованием) и т. д. и т. п. Во всех (или практически во всех) случаях это будут непрофильные для рекламодателя отделы. А может быть и сразу мусорная корзинка – известный морг для многих начинаний.

Как избежать? Конверт должен быть крепким. Не советуем запечатывать в целлофан, как это делают рекламные или деловые издания. На почте много воровства. Рекламные журналы никому там не нужны, да и деловые, в общем-то, тоже. А вот отраслевые журналы могут перепутать с чем-то привлекательным. Во всяком случае, на ненадежную работу почты жалуются многие редакции. Для того чтобы избежать многих проблем, нужно знать несколько "хитростей". Конверт должен быть простым, из крафтбумаги. Это, кстати, хорошо не только тем, что он прочный, но и тем, что именно в крафтбумагу запечатывались отправления из министерства в достопамятные времена. А потому к ним – почет и уважение. И это знание, надо сказать, передается из поколения в поколение. Как детские считалки. Если же кто-то хочет нанести на конверт логотип и прочие имиджевые причуды, то, во-первых, это вполне можно сделать и на крафтпакете, а во-вторых, в фирменные пакеты хорошо вкладывать не журналы, а рекламные проспекты или письма, которые гораздо легче, а потому их отправка дешевле.

Поскольку всеми этими проблемами управляет, вообще говоря, редакция, а не рекламодатель, то можно лишь проконтролировать ситуацию и взять на себя рассылку экземпляров журнала наиболее перспективным клиентам. Но тут уж важно не ошибиться.

Ситуация вторая

Журнал пришел сначала руководству, а в отдел вовсе не пришел – руководство оставило его у себя. Интересный журнал потому что. Оно, может, и неплохо, но у руководства свои интересы, а в отделе свои. И у рекламодателя разные предложения к ним обоим, но работает только одно из них. Кстати, вполне может быть и прямо противоположная ситуация: журнал рассчитан на руководство, но остается в отделе.

Как избежать? Практически никак. Можно только высылать ключевым клиентам несколько экземпляров или размещать статьи в изданиях с нулевой стоимостью подписки (их достаточно много, во всяком случае, больше, чем кажется на первый взгляд). Ситуации, когда предприятие выписывает несколько экземпляров одного журнала, единичны. С другой стороны, серьезный журнал бесплатно не рассылают. Например, в Екатеринбурге даже "Пульс цен" (местный аналог "Товаров и цен") стоил несколько лет назад в рознице больше 100 рублей, что уж говорить об аналитических изданиях. Остается только одно – работать под девизом "Больше статей хороших и разных".


Случайные файлы

Файл
81042.rtf
60555.rtf
75868-1.rtf
59627.rtf
81135.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.