Рейтинговая доля (75228-1)

Посмотреть архив целиком

Рейтинговая доля

Критика, которая раздается с различных сторон в адрес отечественного телевидения, сводится в основном к тому, что телевизионный экран наполнен насилием, пошлостью, чернухой и виной всему является пресловутый рейтинг. Ориентация на рейтинг — главная беда отечественного телевизионного вещания, утверждают критики. При этом совершенно упускается из виду, что рейтинг в телевизионном мире выступает в двух различных ипостасях.

Рейтинг — технологический инструмент

Появлению пресловутого рейтинга отечественное телевидение обязано возникновению в России рынка телевизионной рекламы. С начала 1990-х годов отечественное телевидение постепенно утрачивало бюджетную основу своего существования и переходило к финансированию за счет поступлений от рекламы, превращаясь при этом из института идеологического в институт экономический, коммерческий. Необходимо заметить, что телевидение как экономическая система имеет ряд особенностей. Одна из них заключается в том, что телевидение функционирует одновременно на двух рынках — рынке товаров и рынке услуг.

С одной стороны, телевидение производит товар в виде «упакованных» в различные телевизионно-эстетические формы продуктов (программ) и предлагает их телезрителю. Рынок телевизионных программ (или, как называют их телевизионщики, форматов) есть рынок телевизионных идей, образов, стереотипов, которые, конкурируя между собой, приобретают товарную форму. Аудитория обращается к телевидению, чтобы удовлетворить свои потребности в информации и развлечении. Она «оплачивает» получение данной товарной продукции с помощью своего невосполнимого ресурса — времени.

С другой стороны — телевидение функционирует на рынке услуг как институт, обеспечивающий доступ рекламодателей к аудитории определенного социального и демографического профиля. Телевидение одновременно собирает огромную аудиторию, которая представляет интерес для рекламодателя. Только телевидение может обеспечить ему доступ к такому огромному рынку потенциальных потребителей его продукции. Рекламодатель, оплачивая эту услугу, финансирует телевидение.

До появления систем измерения телевизионной аудитории телевидение предлагало рекламному рынку телевизионное время. Рекламодатель покупал 30 секунд в определенной программе. Предполагалось, что в это время у телевизионного экрана находилась некоторая аудитория (никто не мог сказать — какая, как по количеству, так и по «качеству»), которая видела его рекламное сообщение. Стоимость рекламного времени определялась спросом на ту или иную программу, который формировался стихийно. Такая форма отношений мало устраивала участников рынка. Рекламодатель не очень понимал, за что он платит деньги. Телевизионный канал не мог равномерно разместить рекламные сообщения, поскольку ажиотажным спросом пользовались вечерние программы, когда у телевизора собирается максимальная аудитория. Продавать же рекламное время в программах, выходивших в эфир днем или ночью, было гораздо труднее.

Появление технологий измерения аудитории, фиксирующих число телезрителей, которые смотрят как телевизионную программу, так и рекламный блок, привело к революционным изменениям во взаимоотношениях субъектов телевизионно-рекламной индустрии. Телевизионные каналы получили возможность оказывать рекламодателям услугу по предоставлению аудитории определенного, наиболее для него подходящего профиля. Рекламодатель, в свою очередь, получил широкие возможности для планирования и повышения коммуникативной эффективности своих рекламных кампаний за счет более точного «попадания» рекламным сообщением в свою целевую группу — потенциального потребителя товара.

Рейтинги одного и того же события могут быть разные. Они могут быть разными в территориальном разрезе. Общероссийский рейтинг программы «Моя семья» (телеканал «Россия») будет заметно отличаться от рейтингов этой программы в Самаре, Новосибирске… Если исходить из определения рейтинга как аудитории программы, выраженной в процентах от численности целевой группы, то рейтинги программы «Моя семья» в группах мужчин, женщин, детей (4–12 лет), молодежи, пенсионеров тоже будут разные. Необходимо также учитывать периодичность выпуска: рейтинг одного выпуска программы, средний всех выпусков за неделю или за месяц — все это будут разные цифры. Кроме того, одна и та же программа может выходить вечером, а днем — в повторе; может быть показана в будний и выходной день — все это также меняет структуру аудитории программы и, как следствие, ее рейтинг.

История развития измерений в России свидетельствует, что инициаторами постоянных измерений телевизионной аудитории выступали представители рекламного рынка — рекламодатели и рекламные агентства. Им для финансовых расчетов с телевидением понадобился показатель, который признавался бы всеми субъектами рынка и выступал в качестве рекламной валюты. Таким показателем стал рейтинг, который успешно обменивается телевидением на деньги рекламодателей.

В настоящее время рейтинг — необходимый технологический инструмент функционирования телевизионно-рекламного рынка. Основными потребителями телевизионных рейтингов являются рекламные агентства, которые на основе рейтингов закупают рекламные возможности на телевидении и планируют размещение рекламных сообщений с учетом телесмотрения различными целевыми группами (по полу, возрасту, образованию, уровню дохода и т. п.). Например, рекламное агентство покупает 100 пунктов рейтинга на телеканале REN TV по аудитории в возрасте 18–34 для размещения рекламного ролика шоколадного батончика «Сникерс» по 500 долларов за один пункт рейтинга и платит соответственно — 50 тысяч долларов. Рейтинг в данном случае выступает всеобщим эквивалентом финансовых отношений рекламного и телевизионного рынков.

Телевещатели (телеканалы) стали использовать данные измерений телевизионной аудитории несколько позже, когда в России под воздействием потребностей развития рекламного рынка появилась электронная система измерения телевизионной аудитории. Появление в России электронной системы существенно повысило точность и оперативность измерения телевизионной аудитории и привлекло внимание отечественных телевещателей к данному инструменту, и уже с телевизионного сезона 1999/2000 года данные измерений были включены в информационный ресурс телевизионного менеджмента. С этого момента долговечность программы в сетке определяется ее рейтингом, т. е. количеством зрителей, ее посмотревших. С этого исторического для индустрии момента социологические данные, собранные с помощью электронной системы измерения телевизионной аудитории, становятся важнейшим производственным ресурсом телевидения.

Телевизионный вещатель (телеканал) использует рейтинг несколько иначе. Для телеканалов рейтинг стал инструментом программирования, телевизионного маркетинга и менеджмента. Программный директор старается так разместить программу в сетке эфира, чтобы собрать как можно больше аудитории на своем телевизионном канале. Война между телеканалами ведется за рейтинг как показатель влияния на зрителя. Каналы с высокими рейтингами получают больше денег от рекламы и, следовательно, могут закупать лучшие программы, привлекать лучших специалистов. Коммерческая стоимость канала в результате растет. Телевизионный канал, как любое предприятие, стремится к извлечению максимальной прибыли. Принцип экономической рентабельности является основным.

Итак, рейтинг нужен всем. Вещателям он помогает выявлять программы, интересные для зрителей, и максимизировать свою аудиторию. Агентствам, продающим рекламные возможности телевидения, рейтинг позволяет подобрать программы с интересующей рекламодателя аудиторией для размещения рекламы. Рекламодатель ведь покупает не время телеэфира, а аудиторию, и рейтинг позволяет ему наиболее коротким путем «достучаться» до потенциального потребителя своего товара и таким образом увеличить свои продажи. Интересы каждого из представленных субъектов рынка разные. Отсюда — конфликт между менеджментом телевизионных каналов и менеджментом агентств, занимающихся продажей рекламных возможностей телевидения. Отсюда же вытекает необходимость в разведении этих двух видов деятельности на две различные профессиональные ниши: «производство» телевидения и размещение рекламы.

Есть еще одна сторона технологии использования телевизионного рейтинга. Все чаще он выступает инструментом урегулирования отношений не только между рекламодателем и вещателем, но и между вещателем и производителем телевизионного продукта. Вещатель при подписании контракта с производителем программы оговаривает некоторые ориентировочные показатели рейтинга для данной программы в конкретном временнoм промежутке (тайм-слоте). Если зафиксированные показатели не будут достигнуты, то вещатель, например, получит только 75 процентов оговоренной в контракте суммы. Таким образом, вещатель пытается материально заинтересовать производителя телевизионного продукта, заставить его «работать» на зрительский успех. И здесь не всегда выигрывает профессионал. Вот, например, что отмечает популярный телеведущий Дмитрий Дибров: «Рейтинг — самая интегральная оценка твоих усилий. Я видел, как люди, совершенно не приспособленные для эфира, получали колоссальный рейтинг. Скорее, для создания рейтинга важнее не хорошо выглядеть, а стать частью жизни своего зрителя. Для этого надо наилучшим образом удовлетворять его потребности, для этого нужно их чувствовать».


Случайные файлы

Файл
18816.rtf
15801-1.rtf
73982.rtf
33651.rtf
13610-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.