Три приема Максима Соколова (22174-1)

Посмотреть архив целиком

ТРИ ПРИЕМА МАКСИМА СОКОЛОВА

Факт-1. Когда в XIX веке австриец Петер Миттерхофер разработал пишущую машинку, специалисты Венского политехникума ответили: "Чтобы научиться печатать на машинке, требуется затратить много времени и усилий. Даже людям, подготовленным к такой работе, невозможно достичь той же скорости и надежности, что и при обычном письме".

Факт-2. При ознакомлении с компьютерными программами (на основе 6000 источников) и (на основе 12500 источников) ряд Пользователей испытывают затруднения перед фактами:

в творческом процессе существуют формальные приемы;

один автор использует весьма ограниченное число этих приемов (обычно не более 10% от существующих );

данные приемы отчуждаемы от уважаемого автора и могут быть использованы другими.

Чтобы самому проверить эти тезисы, достаточно прочитать подряд либо 20-30 начал, либо 20-30 окончаний статей одного автора. Возможен более легкий путь: внимательно прочитать данную статью.

Для иллюстрации высказанных тезисов была взята недавно изданная книга . Естественно, для этого можно было взять тексты и другого уважаемого Автора.

ИСХОДНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ МАКСИМОМ СОКОЛОВЫМ

Максим Соколов в течение ряда лет вел в газете "Коммерсанть" рубрику "Что было на неделе" (эти материалы и были положены в основу книги). Учитывая говорящее название рубрики, перед Максимом Соколовым стояла задача: еженедельно давать новый материал. С другой стороны, благодаря различным новостным выпускам, "факты недели" обычно бывают не столько известны, сколько уже "выучены" читателями…

Итак, нужен "эффект новизны при описании уже известного Читателю" (терминология программы ).

Эту задачу можно решать различными способами:

за счет содержания: серьезной аналитики; предложения вариантов решения проблем; качественных и количественных прогнозов. Но это очень трудоемко.

за счет формы изложения, что более реально для еженедельного обзора.

Далее мы предоставляем читателю подборку характерных фрагментов текста Максима Соколова. Сами приемы расположены по убывающей: от наиболее часто встречающихся - к менее. Приемы написания отдельных фраз и даже слов (например, М. Соколов пишет "инавгурация") нами не анализировались.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАКСИМОМ СОКОЛОВЫМ ПРИЕМЫ

ПРИЕМ 1

Искусственное противопоставление фактов, оценок, трактовок терминов

А более конкретно:

1.1. Сведение воедино никак не связанных в реальности фактов, событий:

"И все же, как бы то ни было, похвально само рвение, с которым российские вожди предлагают более или менее диковинные проекты по организации благорастворения воздухов и изобилия плодов земных, - ведь вожди ближнего порубежья заняты какими-то вовсе академическими проблемами. Едва не в один день ВС Украины принял закон о защите чести и достоинства Л.М. Кравчука с супругой, а ВС Молдавии - закон о защите чести и достоинства М.И. Снегура без супруги. В прочих республиках lex de laesa maiestatis, вероятно, и вовсе будет разрабатываться в духе творчески переработанной десятой заповеди - "не оскорби чести и достоинства президента твоего, и осла его, и вола его".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю,  Кн. 2, М.: Русская панорама, 1999, с. 60.

"Служители муз, решив под началом поэтов-пророков Ю.В. Бондарева и А.А. Проханова отпраздновать святки, разгорячились и пошли в гости к собратьям по лире с целью их немножко погромить. Сами по себе святочные визиты с легким мордобоем и употреблением нецензурных выражений, в общем-то, соответствуют истинным русским традициям, так что нельзя не порадоваться тому, что литераторы решили практически овладеть календарными обрядами. Огорчительно только то, что фольклорный праздник изобиловал грубыми, хотя и просветительными, если учесть образовательный уровень его участников, ошибками: "вином и злобой упоенны" литераторы зачем-то сожгли соломенное чучело Е.А. Евтушенко, совершенно не учитывая, что чучела жгут вовсе не на святки, а на масленицу. Эффект получился примерно тот же, как если бы в Прощеное воскресенье Ю.Б. Бондарев и А.А. Проханов пошли купаться в речке с голыми девками, не учитывая, что это надо делать лишь на Ивана Купалу".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю, Кн. 2,  М.: Русская панорама, 1999, с. 62-63.

"Рассуждения о политическом мастерстве Б.Н. Ельцина, вдруг разогнавшего решительно всех и тем самым убедительно показавшего, кто в доме хозяин, несколько напоминают любимую историю венского психоаналитика д-ра Зигмунда Фрейда про престарелого вожака обезьяньего стада, который в видах недопущения конкурентов на выборах 2000 года неукоснительно лишал всех молодых обезьянов их мужского достоинства - из каковой истории д-р Фрейд выводил всю последующую историю и культуру человечества. Впрочем, к чести д-ра Фрейда он - в отличие от более глубоких аналитиков - из рассказанной им вполне фантастической истории не делал решительных выводов ни о несравненном политическом мастерстве престарелого вожака, ни о полезности проводимой им политики для грядущих судеб обезьяньего стада".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю, Кн. 2,  М.: Русская панорама", 1999, с. 326.

1.2. Сведение воедино противоположных оценок:

"Разница было в том, что вместо портрета либерального демократа на ней был изображен портрет загримированного юбиляра, представляющего комдива Котова - героя кинофильма "Утомленные солнцем". Хлебнув комдивовки, триумфатор в сопровождении цыганского хора с подъемом исполнил песню "Мохнатый шмель на душистый хмель", за что был удостоен ордена Сергея Радонежского I степени.

Статут учрежденного Патриархией высшего духовного знака отличия предписывает награждать им лиц, совершивших духовные подвиги I степени. Между тем, в речах и поступках юбиляра наблюдаются признаки совершенно исключительного, напряженного самолюбия и самомнения при отсутствии истинной простоты, прямоты и сердечности - что никак не свидетельствует о смиренном и радостном обладании благодатными дарами. Казалось бы, смирять столь всепоглощающую гордыню новыми знаками духовного отличия - что тушить пожар керосином".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю, Кн. 2,  М.: Русская панорама, 1999, с. 152.

"Впрочем, что взять с писателей, ежели собравшиеся в Свято-Даниловом монастыре духовные особы и благочестивые миряне увлеченно решали проблему, чье ядерное оружие благодатнее. Доктор геолого-минералогических наук Павел Флоренский, внук известного богослова и склонный, подобно талантливому деду, к духовному прозрениям, установил, что, поскольку советская атомная бомба была создана в Саровской Пустыни, то российское ядерное оружие находится под непосредственным небесным покровительством преподобного Серафима Саровского, в чем и заключается суть отличия благодатных отечественных бомб от сатанинских американских, сгубивших в 1945 году сотни тысяч невинных японцев".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю, Кн. 2,  М.: Русская панорама, 1999, с. 217.

"Клир, миряне и Зюганов были едины в своем желании бороться с безнравственностью, причем бурные аплодисменты стяжал артист Станислав Говорухин, призвавший "искать новые формы борьбы" с людскими пороками.

Собеседники Зюганова, говоря о пороках, были необычайно распалены и разгорячены, поскольку имели в виду исключительно прегрешения против седьмой заповеди, и, похоже, в ходе борьбы их самих овладело демонское стреляние. Трудность заключается в том, что таковые пороки овладевают род людской непосредственно с момента грехопадения Адама и Евы, и в борьбе с ними человечество испробовало решительно все способы, вплоть до самых радикальных, вроде "наложения царской печати", практиковавшегося в секте "голубых голубей". Даже теоретически сложно представить себе, какую новую форму борьбы тут еще можно отыскать, так что призыв белого голубя Говорухина заслуживал не бурных аплодисментов, но скорее глубокого раздумья".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю, Кн. 2,  М.: Русская панорама, 1999, с. 191.

1.3. Различные - вплоть до противоположных - трактовки терминов:

"Присоединившись к хору хвалителей идеального помещика, профессор МГУ Юрий Лужков особо подчеркнул, что еще в бывалые времена "Строев был не партийным работником, а человеком, умеющим решать вопросы".

Основное занятие партработника заключалось как раз в том, чтобы "решать вопросы", и с логической точки зрения высказывание проф. Лужкова звучит примерно как "это не портной, а человек занимающейся пошивом брюк и пиджаков". Возможно, дело в том, что проф. Лужков, по собственному признанию, очень "любит решать вопросы", но почему-то боится, чтобы его ошибочно не сочли крепким партработником - хотя по нынешним временам что же в том дурного?".

Соколов М.Ю. Поэтические воззрения россиян на историю, Кн. 2,  М.: Русская панорама, 1999, с. 163 - 164.

"Не чуждым простосердечия оказался и лидер ЛДПР Жириновский. Озабоченный неудовлетворительным состоянием общественного порядка в стране, либеральный демократ указал телезрителям, что их ребенок, выйдя из дома, может внезапно погибнуть, "как может погибнуть любой из трех миллионов бандитов - ваших сыновей".

С другой стороны, телеагитация носит ненаправленный характер, и в числе зрителей могли оказаться такие люди, чьи дети зарабатывают себе на пропитание, не вступая в конфликт с уголовным законом. Таких зрителей избирателей рассуждения о "бандитах - ваших сыновьях" могли бы сильно огорчить своей ошибочностью. Вероятно, то обстоятельство, что в провинции первичные организации ЛДПР сильно совпадают с первичными организациями братвы, стало для Жириновского настолько привычным, что он не учел возможности также и иного взгляда избирателей на допустимость членства в таковых организациях".


Случайные файлы

Файл
96175.rtf
27424-1.rtf
48932.rtf
127818.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.