О привлекательности предприятий… (6417-1)

Посмотреть архив целиком

О привлекательности предприятий…

Уж замуж невтерпеж

Светлана Белова

Рано или поздно перед всеми предприятиями встает вопрос: «А не поискать ли нам инвестиций на стороне?». Вдруг удастся заполучить в свои сети доброго, щедрого, идеологически близкого и вообще симпатичного инвестора… Робкие голоса протестуют, оправдываясь стремлением сохранить полную независимость и собственную гордость , большинство смакует предстоящие выгоды:

1. «Один капитал – хорошо, а два лучше».

Увеличение собственного капитала полезно и в области производства:

- для сохранения имеющейся доли рынка;

- для обеспечения развития деятельности компании;

- для разработки и реализации новых проектов.

и в области финансирования:

- для замены способа финансирования текущей деятельности (кредитование заменяется собственными средствами);

- при наличии высокого удельного веса собственного капитала в балансе предприятию легче привлекать ресурсы в виде кредитов от банков, ссуд от других партнеров и т.п.

2. «На что спрос, на то и цена».

Хочется не отстать от других и поддержать цену (или колебания цен J) своих собственных акций на том уровне, который нужен нам же самим:

- для получения прибыли за счет торговли собственными акциями, такая возможность реально существует у крупных эмитентов;

- для сохранения существующих инвесторов и их дальнейшей «раскрутки»;

- для расширения круга потенциальных инвесторов, в том числе мелких вкладчиков;

- для обеспечения возможности менеджменту или «своим» инвесторам выкупить бумаги по минимальной цене.

3. «Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву».

Часто бывает нужен стратегический инвестор, который смог бы наладить менеджмент на предприятии и восстановить его положение на рынке.

4. «Варфоломеевская ночь».

Иногда целью привлечения инвестиций бывает перераспределение власти в компании, достигающееся путем дополнительной эмиссии, основная часть которой приобретается инвестором, нацеленным на захват власти.

5. «Из огня да в полымя».

Бывает и наоборот. В период нестабильности и борьбы за власть, своевременное привлечение инвестиций может стать шансом сохранить и укрепить контроль над предприятием.

И вообще, не зря же говорят: «Не откладывай работу на субботу, а женитьбу на старость».

Девичья краса – длинная коса

Итак, решившись по тем или иным причинам на поиск инвестиций, руководство предприятия выходит на рынок капитала и обнаруживает, что, количество инвесторов на нем явно меньше числа коллег-соискателей. К тому же большинство взаимодействий инвесторов и эмитентов осуществляется путем прямого приобретения пакета акций предприятия (к тому же – не просто пакета, а контрольного). Венчурное финансирование и проектное инвестирование, увы, встречаются гораздо реже.

Потребители инвестиций отчаянно конкурируют между собой за самые привлекательные источники финансирования («сердце не скатерть, перед всяким не расстелишь»). Заметим, что существует и конкуренция инвесторов, вызванная их желанием финансировать компании с наименьшим риском и наибольшей прибылью для себя, в результате чего все «женихи» толкутся вокруг пары-тройки «невест», игнорируя остальных. Невольно возникает вопрос: «А наше предприятие чем хуже?»

В развитой экономике естественным показателем инвестиционной привлекательности компании служит курсовая стоимость ее акций. В российской экономике курсовая стоимость зависит от чего угодно - от ожиданий брокеров, от динамики заокеанского Доу-Джонса, от операций, проводимых компаниями, политически близкими с эмитентами и т.п., но далеко не всегда от финансовых и производственных успехов самих производителей.

В последние годы устоялась практика оценки инвестиционной привлекательности российских компаний по следующим параметрам:

1. Потенциал развития.

2. Финансовое состояние.

3. Производственная база и человеческие ресурсы.

4. Управляемость.

5. Нематериальные активы.

6. Политическая и макроэкономическая среда.

Помимо факторов, относящихся непосредственно к деятельности предприятия, инвесторами оценивается также и инвестиционная привлекательность собственно ценных бумаг.

Напрашивается вывод, что перед смотринами необходимо тщательно навести красоту и грамотно подобрать приданое. Александр Македонский (по версии Павла Таранова) говорил: «Как стать самым любимым? - Быть самым могущественным и при этом нестрашным».

Приданое

1. Потенциал развития.

Важнейшим параметром для принятия решения об инвестировании средств в то или иное предприятие является наличие четко сформулированной и детализированной стратегии развития. Особенно значимым этот фактор является для предприятий с продолжительным циклом производства продукции и низкой оборачиваемостью средств. При разработке стратегических планов опасно впасть в крайности: рассматривать будущее с «беспросветным оптимизмом» или же позволить воображению восторжествовать над разумом.

Сохранить объективность могут помочь следующие мероприятия:

- Оценка конкурентоспособности предприятия и маркетинговый ситуационный анализ.

- Разработка и продвижение миссии.

- Разработка корпоративной стратегии.

- Разработка маркетинговой стратегии.

- Разработка функциональных стратегий.

- Построение оптимальной бизнес-модели.

- Разработка программы диверсификации и становления нового бизнеса.

2. Финансовое состояние.

Финансовому положению предприятия инвесторы уделяет, пожалуй, самое большое внимание, хотя зачастую полученные результаты могут иметь разное значение в зависимости от объема и срока инвестиций. Богатые невесты часто оказываются капризны в семейной жизни и, как правило, у них бывает орава бедных родственников.

Обычно проводится стандартная оценка финансового состояния и анализ коэффициентов:

- ликвидности;

- финансовой устойчивости и кредитоспособности;

- рентабельности и оборачиваемости;

- напряженности обязательств предприятия.

Однако даже отличная оценка финансового состояния служит лишь основанием для последующего изучения всех остальных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность.

Часто встречающиеся меры для улучшения финансового положения и формы его представления инвестору:

- Разработка программы контроля поступлений и расходов денежных средств (оперативное «вытягивание» баланса).

- Разработка программы реструктуризации задолженности.

- Внедрение международных стандартов бухгалтерского учета.

- Внедрение бюджетного управления и управленческого учета.

3. Производственная база и человеческие ресурсы.

Состояние производственного потенциала предприятия оказывает прямое влияние на его инвестиционную кредитоспособность, что, тем не менее, редко учитывается инвесторами.

Можно довольно легко получить количественную оценку величины капитала в денежной форме для любого предприятия. Но есть и другая часть, которую выразить в денежной форме достоверно невозможно. В эту часть производственного потенциала входят: кадровая составляющая, уровень организации труда и уровень организации производства. Данная часть не поддается строгой количественной оценке, однако без нее производственный потенциал предприятия практически не существует, поскольку основные фонды и нематериальные активы сами по себе работать не могут.

Для оптимизации производственной базы и повышения отдачи от человеческих ресурсов можно предложить:

- Оптимизацию логистических процессов в организации.

- Реинжиниринг или совершенствование бизнес - процессов в организации http://www.ftk.ru/consulting/mailing/13.htm .

- Разработку эффективной системы мотивации персонала и компенсации (оплаты труда).

- Постановку системы развития персонала.

4. Управляемость.

При анализе системы управления инвесторы, как правило, тщательно изучают макроуровень управления предприятием - от наличия стратегического менеджмента до качества разработки документации.

В последнее время особое значение приобрело соответствие управления предприятием международным стандартам. В качестве эталона принимается система управления качеством ISO 9000. Это связано с тем, что в версии 2000 года система управления качеством рассматривается как эквивалент общей управляемости предприятия и акценты сертификации были существенно смещены от проверок качества полуфабрикатов и готовой продукции к качеству постановки процессов управления предприятием.

Кроме того, важным аспектом для инвестора является репутация текущих владельцев в обществе и на рынке. Характер владения, то есть, кому принадлежит контрольный пакет акций и крупные пакеты, имеет существенное значение не только для текущей деятельности предприятия, но и для его успешного развития.

Для совершенствования системы управления предприятием бывает полезно:

- Оценить эффективность и провести реорганизацию функциональных подразделений компании.

- Оптимизировать линейно - функциональной систему управления.

- Внедрить проектное управление.

- Выбрать и внедрить комплексную интегрированную систему управления ресурсами предприятия.

- Внедрить систему управления качеством ISO 9000:2000.

5. Повышение роли нематериальных активов.

После констатации факта перехода к постиндустриальному обществу, к традиционным способам оценки предприятий стали активно добавляться различные методики оценки нематериальных активов. Потенциальные инвесторы, прежде всего, обращают внимание на наличие и известность торговой марки и брендов, уделяют большое внимание общему имиджу предприятия, приветствуют наличие интеллектуальной собственности и креативных инновационных групп. Озорная присказка «что в имени тебе моем, ты оцени груди объем» более не действует.


Случайные файлы

Файл
17149-1.rtf
30926-1.rtf
76554-1.rtf
133319.rtf
179763.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.