Электромагнитная совместимость сотовых сетей связи (135835)

Посмотреть архив целиком

Введение

Сеть GSM.


История появления сети.

На заре развития мобильной связи (а было это не так давно - в начале восьмидесятых) Европа покрывалась аналоговыми сетями самых разных стандартов - Скандинавия развивала свои системы, Великобритания свои. Сейчас уже сложно сказать, кто был инициатором последовавшей очень скоро революции - "верхи" в виде производителей оборудования, вынужденные разрабатывать для каждой сети собственные устройства, или "низы" в качестве пользователей, недовольные ограниченной зоной действия своего телефона. Так или иначе, в 1982 году Европейской Комиссией по Телекоммуникациям (CEPT) была создана специальная группа для разработки принципиально новой, общеевропейской системы мобильной связи. Основными требованиями, предъявляемыми к новому стандарту, были: эффективное использование частотного спектра, возможность автоматического роуминга, повышенное качество речи и защиты от несанкционированного доступа по сравнению с предшествующими технологиями, а также, очевидно, совместимость с другими существующими системами связи (в том числе проводными) и тому подобное.

Плодом упорного труда многих людей из разных стран стала представленная в 1990 году спецификация общеевропейской сети мобильной связи, названная Global System for Mobile Communications или просто GSM. А дальше все замелькало, как в калейдоскопе - первый оператор GSM принял абонентов в 1991 году, к началу 1994 года сети, основанные на рассматриваемом стандарте, имели уже 1.3 миллиона подписчиков, а к концу 1995 их число увеличилось до 10 миллионов! Воистину, "GSM шагает по планете" - в настоящее время телефоны этого стандарта имеют около 200 миллионов человек, а GSM-сети можно найти по всему миру.

За рамками рассмотрения останутся два очень важных вопроса: во-первых, частотно-временное разделение каналов и, во-вторых, системы шифрования и защиты передаваемой речи.

Основные части системы GSM, их назначение и взаимодействие друг с другом.

Начнем с самого сложного - рассмотрения скелета сети. При описании будем придерживаться принятых во всем мире англоязычных сокращений, конечно, давая при этом их русскую трактовку.

Взгляните на рис. 1:

Рис.1 Упрощенная архитектура сети GSM.

Самая простая часть структурной схемы - переносной телефон, состоит из двух частей: собственно "трубки" - МЕ (Mobile Equipment - мобильное устройство) и смарт-карты SIM (Subscriber Identity Module - модуль идентификации абонента), получаемой при заключении контракта с оператором. Как любой автомобиль снабжен уникальным номером кузова, так и сотовый телефон имеет собственный номер - IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного устройства), который может передаваться сети по ее запросу, SIM, в свою очередь, содержит так называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity - международный идентификационный номер подписчика). Думаю, разница между IMEI и IMSI ясна - IMEI соответствует конкретному телефону, а IMSI - определенному абоненту.

"Центральной нервной системой" сети является NSS (Network and Switching Subsystem - подсистема сети и коммутации), а компонент, выполняющей функции "мозга" называется MSC (Mobile services Switching Center - центр коммутации). Именно последний называют "коммутатор", а также, при проблемах со связью, винят во всех смертных грехах. MSC в сети может быть и не один (в данном случае очень уместна аналогия с многопроцессорными компьютерными системами) - например, на момент написания статьи московский оператор Билайн внедрял второй коммутатор (производства Alcatel). MSC занимается маршрутизацией вызовов, формированием данных для биллинговой системы, управляет многими процедурами - проще сказать, что НЕ входит в обязанности коммутатора, чем перечислять все его функции.

Следующими по важности компонентами сети, также входящими в NSS, я бы назвал HLR (Home Location Register - реестр собственных абонентов) и VLR (Visitor Location Register - реестр перемещений). Обратите внимание на эти части, в дальнейшем мы будем часто упоминать их. HLR, грубо говоря, представляет собой базу данных обо всех абонентах, заключивших с рассматриваемой сетью контракт. В ней хранится информация о номерах пользователей (под номерами подразумеваются, во-первых, упоминавшийся выше IMSI, а во-вторых, так называемый MSISDN-Mobile Subscriber ISDN, т.е. телефонный номер в его обычном понимании), перечень доступных услуг и многое другое - далее по тексту часто будут описываться параметры, находящиеся в HLR.

В отличие от HLR, который в системе один, VLR`ов может быть и несколько - каждый из них контролирует свою часть сети. В VLR содержатся данные об абонентах, которые находятся на его и только его территории (причем обслуживаются не только свои подписчики, но и зарегистрированные в сети роумеры). Как только пользователь покидает зону действия какого-то VLR, информация о нем копируется в новый VLR, а из старого удаляется. Фактически, между тем, что есть об абоненте в VLR и в HLR, очень много общего - посмотрите таблицы, где приведен перечень долгосрочных (табл.1) и временных (табл.2 и 3) данных об абонентах, хранящихся в этих реестрах. Еще раз обращаю внимание читателя на принципиальное отличие HLR от VLR: в первом расположена информация обо всех подписчиках сети, независимо от их местоположения, а во втором - данные только о тех, кто находится на подведомственной этому VLR территории. В HLR для каждого абонента постоянно присутствует ссылка на тот VLR, который с ним (абонентом) сейчас работает (при этом сам VLR может принадлежать чужой сети, расположенной, например, на другом конце Земли).


1.

Международный идентификационный номер подписчика (IMSI)

2.

Телефонный номер абонента в обычном смысле (MSISDN)

3.

Категория подвижной станции

4.

Ключ идентификации абонента (Ki)

5.

Виды обеспечения дополнительными услугами

6.

Индекс закрытой группы пользователей

7.

Код блокировки закрытой группы пользователей

8.

Состав основных вызовов, которые могут быть переданы

9.

Оповещение вызывающего абонента

10.

Идентификация номера вызываемого абонента

11.

График работы

12.

Оповещение вызываемого абонента

13.

Контроль сигнализации при соединении абонентов

14.

Характеристики закрытой группы пользователей

15.

Льготы закрытой группы пользователей

16.

Запрещенные исходящие вызовы в закрытой группе пользователей

17.

Максимальное количество абонентов

18.

Используемые пароли

19.

Класс приоритетного доступа



Таблица 1. Полный состав долгосрочных данных, хранимых в HLR и VLR.


1.

Параметры идентификации и шифрования

2.

Временный номер мобильного абонента (TMSI)

3.

Адрес реестра перемещения, в котором находится абонент (VLR)

4.

Зоны перемещения подвижной станции

5.

Номер соты при эстафетной передаче

6.

Регистрационный статус

7.

Таймер отсутствия ответа

8.

Состав используемых в данный момент паролей

9.

Активность связи



Таблица 2. Полный состав временных данных, хранимых в HLR.


1.

Временный номер мобильного абонента (TMSI)

2.

Идентификаторы области расположения абонента (LAI)

3.

Указания по использованию основных служб

4.

Номер соты при эстафетной передаче

5.

Параметры идентификации и шифрования


Случайные файлы

Файл
14542.rtf
70831.rtf
21977-1.rtf
13577-1.rtf
ref-19202.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.