Судебно-психологическая экспертиза (133272)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахстанско-Российский Университет











Реферат

Тема: «Судебно-психологическая экспертиза»

Дисциплина: Юридическая психология



Выполнил: Федорова Р.Б.

УП-302

Проверил: старший преподаватель

Шалтаева Р.Ж.









г.Караганда – 2009 г.


Судебно-психологическая экспертиза – это специальное психологическое исследование, проводимое сведущим лицом-психологом – в отношении человека или ситуации. СПЭ назначается определением суда (судьи) при наличии общего (процессуального) и специального (психологического) оснований для получения судебного доказательства по делу, а именно заключения эксперта – психолога.

Судебно-психологическая экспертиза является комплексным психологическим исследованием с использованием широкого перечня методов. В каждом отдельном случае выбор методов исследования определяется характером поставленных судом перед экспертизой вопросов.

В процессуально содержательном плане различают следующие типы экспертиз:

1. по месту проведения (амбулаторная, стационарная, в суде);

2. по формально-процессуальному аспекту (первичная, дополнительная, повторная);

3. по процессуальному положению подэкспертного (экспертиза обвиняемого, экспертиза потерпевшего, экспертиза свидетелей и т.д.).

Изложение результатов экспертизы начинается с данных психобиографического исследования, подчеркивая те сведения, которые имеют непосредственное отношение к решению поставленных судом перед экспертом вопросами. Формулировка ответов на вопросы должны осуществляться на основе результатов конкретного обследования и делаться в целенаправленной форме, закономерно отражающей все предшествующие обсуждения и не вызывающей сомнений в резюмированном обобщении.

1. Судебно-психологическая экспертиза представляет собой исследование, проведенное экспертом на основе специальных познаний в области психологии с целью дачи заключения, которое после соответствующей его проверки и оценки следователем либо судом будет являться доказательством по уголовному делу.

Предметом судебно-психологической экспертизы является изучение конкретных процессов, свойств, состояний и механизмов психической деятельности человека, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

Объектом судебно-психологической экспертизы является психологическая деятельность здорового человека.

В центре исследования всегда находится личность подэкспертного (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля).

К компетенции судебно-психологической экспертизы относятся:

1. Установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки отставания в психическом развитии, полностью сознавать значение своих действий, руководить ими;

2. установление способности обвиняемых, потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;

3. Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании (в том числе малолетних и несовершеннолетних), правильно понимать характер и значение совершенных с ними действий и оказывать сопротивление.

4. Установление наличия или отсутствия у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта или иных непатологических эмоциональных состояний (сильного страха, депрессии, эмоционального стресса, фрустрации), способных существенно влиять на его сознание и деятельность;

5. Установление наличия у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством а период. предшествовавший его смерти, психического состояния, предполагавшего к самоубийству, и определению возможных причин возникновения этого состояния;

6. Установление ведущих мотивов в проведении человека и мотивации отдельных подпунктов как важных психологических обстоятельств, характеризующих личность;

7. установление индивидуально-психологических особенностей подэкспертного, способных существенно повлиять на его поведение и на формирование у него намерения совершить преступление;

8. Установление структуры преступной группы на основе имеющихся данных о психологических особенностях личности, ее участников, которые позволяют занимать лидирующие или какое-либо иное положение в группе.

9. Установление на определение наличия или отсутствия у лица, управляющего техническим устройством, технического состояния, существенно повлиявшего на его способность управлять им (на транспорте, в производстве).

10. Установление социально-психологической структуры преступной группы, где СПЭ используется в отношении участников организованных преступных формирований.

Формулируя вопросы, необходимо учитывать:

  1. общий предмет, объекты и научно-методические возможности СПЭ;

  2. Уголовно-правовое, уголовно-процессуальное и криминалистическое значение фактов, устанавливаемых с помощью заключения экспертов;

  3. Конкретные обстоятельства дела, в которых возникли повод и основание для назначения СПЭ.

Вопросы не должны выходить за рамки профессиональной компетенции эксперта, в частности носить правовой характер. В СПЭ не входит оценка юридических признаков субъективной стороны преступления, юридическая квалификация, моральная оценка личности и поведения подэкспертного решения вопросов медицинской диагностики. Юридическое основание для производства судебно-психологической экспертизы – соответствующее постановление следователя или определение суда. Недопустима подмена психологических понятий (физиологический аффект, эмоциональное состояние, эмоциональная реакция) правовыми, например: «внезапно возникшее сильное душевное волнение».

2. Любые психологические исследования состоят из следующих этапов:

  1. изучение экспертом поставленных перед ним вопросов и уяснение предмета судебно-психологической экспертизы;

  2. постановка задач исследовательского характера;

  3. отбор методов исследования в соответствии с поставленными задачами;

  4. непосредственное проведение исследования.

а) психологический анализ материалов уголовного дела;

б) наблюдение за подэкспертным;

в) беседы с подэкспертным;

г) применение инструментальных методов исследования индивидуально-психологических особенностей подэкспертного;

д) анализ и обработка полученной информации;

е) работа со специальной литературой;

ж) составление заключения эксперта.

Заключение эксперта является доказательством по уголовному делу.

Судебно-психологическая экспертиза помогает полнее познать личность обвиняемого и мотивы его криминогенного поведения. С целью уменьшения ошибок, допускаемых иногда судами при квалификации преступлений, целесообразно обязательное проведение такой экспертизы по делам о преступлениях несовершеннолетних, при неосознаваемых мотивах взрослых преступников и при наличии данных, дающих основание полагать, что преступление было обусловлено аффектогенным мотивом.

При помощи судебно-психологической экспертизы удается объяснить поведение обвиняемого, выяснить его психологическую установку и стимулы, побудившие его к действию.

Эксперты – психологи определяют мотив преступного поведения как процесс, отражающий влияние внешних и внутренних факторов на поведение человека. Их задача сводится к исследованию потребностей, убеждений, психических свойств личности, влияние среды. С учетом данных обстоятельств СЭП в состоянии дать полную характеристику личности обвиняемого, без исследования которой нельзя установить по некоторым категориям дел. Юридический мотив совершения преступления.

Уголовно-правовое значение СЭП заключено в том, что она способствует установлению признаков личности, которые являются элементами состава преступления: возраста, внезапно возникшего сильного душевного волнения, беспомощного состояния потерпевшего, мотива преступления.

судебный психологический экспертиза


Используемая литература


1. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб. 1997г.

2. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996г.

3. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М., 1997г.

4. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. М., 1998г.

5. Антонея Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996г.

Размещено на Allbest.ru



Случайные файлы

Файл
158121.rtf
referat.doc
Audit1.doc
182272.rtf
35175.rtf