Человек под влиянием войны и экстремальных ситуаций (133267)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Черниговский национальный педагогический университет имени Т.Г. Шевченка

Психолого-педагогический факультет









Реферат

на тему: Человек под влиянием войны и экстремальных ситуаций
















Чернигов 2010


План


Война как социальная катастрофа

Человек под влиянием войны. Фазы психических реакций

"Двигательная буря" или "мнимая смерть" военного стресса

"Будёновский синдром"

Вывод


Война как социальная катастрофа


Проблема сохранения здоровья и работоспособности лиц, подвергавшихся воздействию факторов экстремальных ситуаций, в последнее время привлекает внимание большого числа исследователей. Подобное явление обусловлено тем, что ежегодно десятки и сотни тысяч людей становятся жертвами различных природных, технологических и социальных бедствий и катастроф.

Например, в свободных данных о крупнейших землятрясениях ХХ века приводятся сведения о 340 случаях, унёсших свыше одного миллиона человеческих жизней. Не меньше жертв отмечается при наводнениях. Только одно наводнение 12-13 ноября 1970 года в районе островов и побережья Бенгальского залива сопровождалось гибелью более 500 тысяч человек. Однако в последние годы человечество пережило немало крупных технологических катастроф, явившихся результатом деятельности самих людей (введение опасных технологий или некомпетентного их использования и др.). К их числу можно отнести аварии на химических заводах в Италии, Индии и Германии, а также на атомных электростанциях Тримайл Айленд (США) и Чернобыле.

Среди экстремальных ситуаций особое место занимают социальные катастрофы - результат общественно политической деятельности группы лиц (политических деятелей, партий, сообществ и др.) или государственной власти, обусловивших снижение социально-политической стабильности в обществе или экономического благополучия населения, а в крайних случаях - приведших к массовой гибели людей. К категории социальных катастроф в первую очередь следует отнести военные локальные конфликты, сопровождающиеся ведением активных боевых действий. Именно с изучения последствий военных конфликтов началось плановое исследование посттравматического стрессового синдрома (PTSD - синдрома), когда в середине 70-х годов американское общество столкнулось с проблемами, порождёнными дезадаптивными поведением ветеранов вьетнамской войны. Было установлено, что у 25% воевавших во Вьетнаме и не имеющих увечья, опыт боевых действий послужил причиной развития неблагоприятных психических последствий. Среди раненых и калек количество страдающих PTSD гораздо больше - до 42%. По имеющимся в настоящее время данным, "от 54 до 108 тысяч ветеранов в разное время покончили с собой, а от 35 до 45 тысяч ведут замкнутый образ жизни, почти не общаясь с внешним миром". Значительные трудности возникли и с социальной адаптацией ветеранов, особенно отчётливо это просматривается при анализе различных актов насилия, где наибольший процент приходится на их долю.

Следует отметить, что стрессовые явления, обусловленные участием в боевых действиях и других экстремальных ситуациях, стали предметом широкого изучения уже в ходе второй мировой войны. Все сведения о подобных расстройствах обязательно включали ряд общих элементов, наиболее полно впервые описанных в 1941 году Kардинером. В общих чертах выделенные им симптомы отмечались и в последующих массовых исследованиях. К 1980 году накопленная информация позволила сделать вывод, что подобные нарушения характерны не только для ветеранов боевых действий, но и лиц, перенёсших различные катастрофы, аварии и стихийные бедствия, а также принимавших участие в ликвидации последствий подобных катастроф. Основной особенностью этого явления является тенденция не только не исчезать со временем, но и становится более выраженным, а также проявляется внезапно на фоне общего благополучия. Обобщение полученных данных позволило с 1980 года официально говорить об объективном существовании посттравматического стрессового синдрома (Post Traumatic Stress Disorder, PTSD).

В работах посвящённых психическим расстройствам военного времени, подчёркивается прямая связь возникших расстройств с многомерностью патофизиологических механизмов, полиэтиологичностью, полигенностью патогенных факторов военной обстановки. Однако до настоящего времени нет общепринятой концепции, позволяющей объяснить причины, вызывающие стойкие нарушения психического и соматического здоровья большинства лиц, подвергшихся воздействию факторов различных экстремальных ситуаций, но бесспорным остаётся одно - психологические особенности личности играют значимую роль в формировании разнообразных психических и соматических нарушений.

Основное негативное психическое состояние у военнослужащих отмечается после прекращения боевых действий или снижение интенсивности боёв. Данный феномен изучался в научной литературе и раньше. Например, известно, что частота стрессовых реакций зависит как от общего хода войны, так и от стратегической инициативы войск. Психическая заболеваемость снижается, когда боевые действия носят динамичный характер, и возрастает в условиях позиционной войны.


Человек под влиянием войны. Фазы психических реакций


В психологии экстремальных ситуаций выделяют следующие фазы психических реакций при катастрофах. В этих фазах чётко прослеживается поведение, в данном случае, воина во время боевых действий.

Первой фазой является героизм, который начинается в момент катастрофы и длиться несколько часов. Для этой фазы характерен альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям, спасти их а также спастись и выжить самому. Но у этой фазы есть большой недостаток - человек недооценивает свои возможности, и возникает ошибочное мнение, которое не позволяет "трезво" оценивать ситуацию.

Вторая фаза возникает у воинов после окончания сражения и называется "медовым месяцем". Продолжительность этой фазы от 3 до 6 месяцев. Те кто выжили переживают большое чувство гордости за то что преодолели все опасности и трудности и остались в живых. В этой фазе пострадавшие-участники надеются и верят, что все трудности позади.

Третья фаза - разочарование. Обычно длится от 2 месяцев до 1-2 лет. Возникает сильное возмущение и горечь, в конце-концов разочарование, которое возникает в процессе разрушения этих надежд.

Четвертой фазой является восстановление. Начинается тогда, когда те кто выжили, осознают что теперь им самим необходимо начинать всё сначала: обустраивать быт и берут на себя ответственность за выполнение этих задач.


"Двигательная буря" или "мнимая смерть" военного стресса


У молодых российских солдат в зоне боевых действий во время эмоционального напряжения, обусловленного не вполне осознаваема страхом смерти, сначала появлялись две стрессовые реакции.

1. Стрессовая поисковая активность, направленная на "знакомство" с опасностью. Солдаты - новички, в разной степени осознавая это, противопоставляют себя опасности, смерти. Одни - принижая, отрицая её; в глубине сознания они как бы говорят: "Стреляйте - не попадёте в меня!", "Не боюсь вас!" Это стрессовая социализация с невидимым источником опасности. Другие солдаты - новички утверждают себя, свою индивидуальность, как бы произнося: "Я неуязвим! Я не боюсь!" Обе формы активности могли сочетаться у одних и тех же людей. У солдат, склонных к стрессовой активности, при эмоциональном напряжении кровь может приливать к лицу - они "краснеющие".

2. Вторая первичная стрессовая реакция - пассивность. Она проявлялась в заторможенности движений (с сильной активностью кататаноидностью или с чрезмерной расслабленностью - катаплексоидностью), замедление интеллектуальных действий, субдепрессивности, снижении склонности к общению. У таких солдат при эмоциональных напряжениях может возникать спазм лицевых сосудов - они "бледнеющие" при стрессе.

В процессе адаптации к военным стрессорам дифференциация солдат на активных и пассивных перестала быть заметной.

С древнейших времён учёным - врачам и в Европе, и в Азии известно, что в критических (экстремальных и болезненных) ситуациях многообразие человеческих различий уменьшается, затеняется либо активным, либо пассивным поведением, реакции на неблагоприятные, угрожающие здоровью и жизни причины. Как указывал ещё Гиппократ, крайняя форма активности - мания, пассивности - депрессия.

Первые исследования военного стресса (он ещё не назывался "стрессом") были проведены Эрнстом Кречмером во время первой мировой войны. Активную форму военного стресса он называл "двигательной бурей". Она могла проявляться в форме как слабого беспокойства, суетливости, мнительности, так и сильной обеспокоенности, метания, неудержимой и не управляемой беготни, паники в поисках мнимого спасения. Пассивную форму военного стресса Кречмер называл "мнимой смертью". Спектр её проявлений - от чувства слабости, субдепрессивность, ослабления силы и тонуса мышц до полной, не контролируемой субъектом расслабленности (катаплексоидности), адаптации, депрессии, обморока и даже летаргии. Ганс Селье, предложивший и насытивший понятие "стресс", писал, что, 30 лет изучая его, он увидел: в психологическом смысле "стресс" - это превращение "обычного" поведения в активное либо пассивное.


Случайные файлы

Файл
4213-1.rtf
63608.rtf
86048.rtf
63326.rtf
915-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.