Психологическая наука в постсоветском Казахстане (133237)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им.Е.А.Букетова












Реферат

«Психологическая наука в постсоветском Казахстане»



Выполнила: ст-ка гр. ЗПС-43 (6 лет)

Заикина Е.М.

Проверил: ______________________

_______________________________









Караганды - 2009


Состояние психологической науки в Казахстане в постсоветский этап можно оценить как период значительного подъёма в её развитии. Ныне она непрерывно обогащается новыми научными данными, совершенствуется её понятийный аппарат и методы исследования.

В настоящее время в нашей республике резко возросли интерес и потребность людей в интенсивной разработке различных актуальных проблем психологии. Повысился уровень научных исследований, расширена пропаганда психологических знаний, проведен ряд научно-теоретических конференций (1990,1994,1996,1998.), изданы монографии, выпущены учебники и учебные пособия, типовые программы, методические разработки, библиографические указатели, терминологические словари. Несколько оживилась деятельность психологов, входящих в Алматинскую областную ассоциацию «Национальное образование и воспитание», и работа вновь учреждённого Центра этнопсихологии и этнопедагогики при КазГУ им. Аль-Фараби.

Конечно, общая картина довольно отрадна. Но если посмотреть глубже, то всё обстоит здесь не столь благополучно.

К сожалению, статус психологии в нашей республике неоправданно принижен. Многие вопросы, имеющие самое прямое отношение к психологии, решаются без её участия. Так, очень слабо используются психологические данные в различных отраслях экономики, образования, здравоохранения, культуры, госаппарата, в правоохранительных органах, в армии и т.д. Почти не используются возможности психологической науки для профилактики и преодоления алкоголизма, наркомании, суицида, проституции и других негативных антиобщественных явлений, не проводится психологическая экспертиза и при анализе несчастных случаев, аварий, производственных травм, расследовании правонарушений и преступлений.

В сфере духовно-нравственной жизни полиэтнического общества не созданы условия для овладения основами психологических знаний и умений как важного элемента общечеловеческой культуры полноценно развитой личности, ориентированной на её самовоспитание и самоусовершенствование. Психологическая подготовка студентов средних и высших учебных заведений оказалась в значительной мере оторванной от решения реальных учебно-воспитательных задач и запросов демократического государства. Качество подготовки и численность специалистов-психологов не удовлетворяют нашу общественную потребность. Так, ежегодный приём студентов по специальности «психология» в 10 университетах не превышает ста человек. Если иметь в виду, что количество только общеобразовательных средних школ в республике более 9 тысяч, то эта цифра – капля в море.

Одной из причин перечисленных недостатков является крайне неудовлетворительное состояние разработки как фундаментальных, так и прикладных психологических проблем и острая нехватка квалифицированных психологов. В данный момент их у нас насчитывается не более 200 человек, из них более 30 кандидатов и 5 докторов наук.

Обновление демократического общества, его суверенизация и гуманизация, становление правового государства, реформа образования, развитие общественно-политической активности людей с учётом полиэтнического и многоконфессионального состава населения страны требуют преодолеть застой и отставание психологической науки, покончить с недооценкой психологических знаний и отсутствием психологической культуры во всех звеньях организации и управления экономической, социальной, политической и духовно-нравственной жизни казахстанского общества.

Одной из задач современной психологической науки Казахстана в перспективе является разработка теоретико-методологических основ этой отрасли знаний с учётом этнопсихологических, демографических, экологических особенностей этого большого региона, так как перенесение методики психологического исследования Запада, основанных на иной методологии, может привести к нежелательным результатам. Приоритетными направлениями в области психологии, на наш взгляд, должны выступать изучение путей формирования и развития этнической личности, установление закономерности психического развития с момента её рождения до глубокой старости, воспитания её высокой духовно-нравственной сферы, механизмов становления чувств казахстанского патриотизма.

Также необходимо безотлагательно развернуть исследования психологических аспектов радикальной экономической реформы, механизмов формирования психологических новообразований личности в условиях перехода к рыночным отношениям, коммерческой торговле и бизнесу. В этой связи нужно разработать психологически обоснованные методы подготовки бизнесменов-профессионалов, предпринимателей; принципы перспективных обучающих систем и тренировочных заданий, рекомендации по эффективному восстановлению работоспособности человека, провести анализ психологических барьеров, тормозящих внедрение достижений научно-технического прогресса в жизнь, а также отдельных негативных последствий такого внедрения.

Многонациональный Казахстан должен стать крупным центром этнопсихологических исследований. Правда, в этом плане делаются определённые работы. Так, в КазГУ им. Аль-Фараби в прошлом году учреждён республиканский Центр по этнопсихологии и этнопедагогике, а буквально на днях создана кафедра этнической и педагогической психологии при факультете философии и политологии Казгосуниверситета.

Сегодня особую актуальность приобретает поиск эффективных путей выхода из экологического кризиса. Здесь на первый план могут выдвигаться проблемы изучения мотивации экологического поведения, раскрытие причин проступков лиц, за нанесение ущерба окружающей среде, изучение психологических последствий экологического кризиса в районе Аральского моря, Семипалатинского ядерного полигона (нарушение психологического здоровья, феномена суицида и др.).

В целях охраны здоровья населения в отдельных университетах и медицинских вузах следовало бы открыть группы или отделения готовящих медицинских психологов, расширить участие психологов также в работе лечебных учреждений, приступить к разработке национальной программы психологических исследований здоровья.

Первоочередные задачи в отраслях судебной, юридической и пенитенциарной (исправительной) психологий – разработка психологически обоснованных методов правового воспитания и правовой пропаганды, изыскание психологических источников правонарушений, деформации в общественном и индивидуальном сознании, принятие соответствующих рекомендаций по предупреждению преступлений, отбывания наказаний.

Какую роль играет психология в системе различных звеньев образования не требует особых доказательств. Вся система учебно-воспитательной работы, образования немыслима без психологического обеспечения.

Современный этап развития психологической науки в Казахстане характеризуется актуализацией практической психологии как одного из наиболее важного научно-практического направления. Этому способствует возрастающая потребность различных структур общества и отдельных граждан в практической помощи психологов, психотерапевтов, в получении психологических консультаций и поддержки, в повышении психологической компетентности и информированности в области психологических знаний, а соответственно, и формирования психологической культуры.

Социально-психологическое напряжение, которое испытывает человек в период экономической нестабильности, в переходные этапы исторически обусловленных изменений, побуждают его искать различные источники реализации вышеуказанных психологических потребностей. С изменением отношения людей нашего общества к психологии как науке, призванной и способной оказывать реальную практическую помощь, а так же с увеличением количества общедоступной литературы по психологической проблематике и всеобщей "психологизацией" средств массовой информации, психология становится актуальной, значимой и востребованной отраслью. В связи с этим, можно с твердей уверенностью утверждать, что сегодня для казахстанской исследовательской науки особо остро стоит вопрос о развитии консультационных служб, ориентированных на оказание практической психологической помощи.

С начала нового тысячелетия в публикациях казахстанских психологов (С.М.Джакупова, Н.К.Сатыбалдиной и др.) все чаще отражается мысль о необходимости развития практической психологии в отечественной науке. И разработка научно-практической и методической базы консультационных психологических служб становится одним из актуальных и приоритетных направлений практической психологии. Вместе с тем, практическая психология, как новая отрасль психологической науки, должна "не только разрабатывать психотехнические и психотерапевтические технологии работы с людьми, нуждающимися в психологической помощи", но проводить разносторонние научные исследования в данной области для формирования научной теоретико-методологической базы у нас в республике.

До недавнего времени особое внимание уделялось развитию практической психологии в школьной психологической службе, а так же в специальных медицинских учреждениях, таких как центры психического здоровья, поликлиники, наркодиспансеры. Вне области внимания теоретических и практических исследований остаются проблемы психологических служб в бизнес-структурах, военских частях, в колониях, а так же вопросы реабилитации и реадаптации освобожденных, психологическая помощь инвалидам и т.п.

Появление на всём постсоветском пространстве сети Кризисных центров, служб "Телефона доверия", созданных и развивающихся при поддержке различных международных фондов, частично компенсировало отсутствие психологических услуг для финансово и социально незащищенных слоев населения. Развитие практической психологии в рамках работы психологических служб Кризисных центров, по нашему мнению, шло спонтанно, интуитивно. И эффективность психологической помощи зависела не столько от использования психологами результатов современных научных исследований в области практической психологии, а, сколько от личности самого психолога, его отношения к современным достижениям психологии, уровня его профессиональной и личностной готовности к оказанию помощи.

Вместе с тем, следует отметить, что с середины 90-х в Казахстане психологическая служба Кризисных центров постепенно накопила немало ценных эмпирических сведений о проблематике кризисных ситуаций обратившихся клиентов, о специфических особенностях взаимоотношений психолога, психотерапевта с клиентом, об эффективности и неэффективности концептуальных подходов и отдельных методов в практике психологической помощи и др. В итоге к настоящему времени уже остро назрела необходимость анализа и обобщения накопленного опыта психологической помощи, определения теоретических основ и уточнения технологической базы консультационной психологической службы.

Широкое внедрение психологии в практику закономерно проводит к развитию тех её областей, которые традиционно обозначаются как методы психологического воздействия. Среди них приоритетными в консультационной службе психологической помощи остаются психологическое консультирование и психотерапия.

Советский период характеризуется развитием только медицинской психотерапии, другие виды психотерапевтических практик были запрещены. В связи с этим, особо следует подчеркнуть, что современный этап развития казахстанской психологической науки характеризуется созданием и формированием своей психологической, психотерапевтической школы, где особого внимания заслуживают исследования в области внемедицинской психотерапевтической практики.

В связи с тем, что в советской психологической школе существовали жесткие запреты на развитие реальной практики психологического консультирования и психотерапии, перед отечественными теоретиками и практиками практической психологии стоит ряд проблем, требующих научного рассмотрения. К таким проблемам можно отнести: "соотношение отечественного и мирового наследия" в области психологического консультирования и психотерапии, дилемма, должен ли психолог в ситуации оказания психологической помощи ограничивать себя рамками одного подхода или "задействовать целый комплекс подходов и средств в силу комплексного многогранного характера самих реальных проблем клиента", каков реальный "психологический портрет" клиента психологических служб, какой должна быть модель консультационной беседы, как основного и особого средства воздействия на человека, оказавшегося в кризисной ситуации и многие другие.

Из выше обозначенных проблем можно выделить некоторые направления научно-практических исследований в области психологического консультирования и психотерапии: обобщение опыта использования западных технологий в практике психологической помощи населению, анализ отечественных разработок как теоретической базы психологического консультирования и психотерапии, создание и отработка эффективных технологий практической помощи клиенту психологических консультаций. И самым основным направлением, по нашему мнению, является изучение личности самого клиента психологической службы как "субъекта специфического воздействия", выявление психологических переменных, определяющих причины обращения клиентов за помощью в психологическую консультацию, знание их природы и механизмов функционирования, умение диагностировать и адекватно строить психологическую работу.


Литература

психологический наука казахстан

  1. Сатыбалдина Н.К. Тенденции современной психологической науки //Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии. - Алматы. ©1(6). 2000. С.33-39.

  2. Донцов А.И., Жуков Ю.М., Петровская Л.А. Практическая социальная психология как область профессиональной деятельности //Введение в практическую социальную психологию. - М.: Смысл, 1999. С.7-21.

  3. Теоретические и прикладные проблемы практической психологии //Под ред. С.М.Джакупова. Алматы, 2001. 180с.

Размещено на Allbest.ru