Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии (133052)

Посмотреть архив целиком













Реферат на тему:

Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии



Содержание


Введение

1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии

2 Недееспособность и ее установление в судебной психиатрии

3 Судебно-психиатрическая экспертиза

4 Принудительные меры медицинского характера, применяемые к психически больным

Заключение

Список использованных источников



Введение


Судебная психиатрия является специальным разделом общей психиатрии. Она не отделима от нее, но имеет свои особенности. Если общая психиатрия изучает главным образом причины и характер психических заболеваний, их диагностику, лечение, реабилитацию психически больных и другие вопросы (в том числе и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц), то судебная психиатрия, сохраняя решение этих вопросов (в той или иной степени) за собой, изучает также психические заболевания (нарушения, расстройства) применительно к решению специальных задач уголовного и гражданского судопроизводства.

Для общей психиатрии основным объектом исследования является психически больной человек, а предметом изучения – его психика и психопатологические нарушения. Объектом изучения судебной психиатрии может быть психически больной и здоровый в повседневной жизни, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик, а предметом исследования – состояние психики, болезненные нарушения и психическая деятельность как во время деликта и проведения судебно-психиатрической экспертизы, так и установление психопатологических изменений ретроспективно по показаниям очевидцев, материалам уголовного и гражданского дела, данным медицинских, служебных и личных документов (переданных следствием и судом для изучения экспертом-психиатром).

В связи с этим цель судебной психиатрии – установить психическое состояние испытуемого и помочь правосудию решить главную проблему, которая возникает в ходе судебно-следственных действий – преступник или психически больной совершил те или иные противоправные действия. С точки зрения законодательства и права психически больной человек, совершивший общественно опасное деяние, не считается преступником и к нему не применяют карательно-воспитательное воздействие. Однако такое лицо нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Именно это и определило практическую задачу судебной психиатрии: выявить у субъекта исследования психические расстройства до и во время деяния (ретроспективно) и в период экспертизы (при обследовании), изучить и оценить их применительно к правовым нормам отечественного правосудия и здравоохранения.

Такая постановка проблем судебной психиатрии определила ее основные разделы: судебно-психиатрическая экспертиза; принудительные меры медицинского характера; пенитенциарная психиатрия.

Учитывая самостоятельность и социальное значение судебной психиатрии, необходимо указать, что ее роль и авторитет несоизмеримо вырастает, если она взаимодействует с юридическими (криминалистикой, криминологией, теорией оперативно-розыскной деятельности, уголовным и гражданским правом и процессом и т.д.), медицинскими (судебной медициной и биологией, медицинской психологией, неврологией, терапией, хирургией и др.) и общественными (социологией, психологией, педагогикой, философией и др.) науками.

Выделяются следующие особенности судебной психиатрии, которые определяют ее практическую направленность:

- проведение судебно-психиатрической экспертизы и установление невменяемости (за конкретное деяние) в уголовном процессе и недееспособности (за конкретное деяние и на период обострения психического заболевания) в гражданском судопроизводстве, а также процессуальной дееспособности субъектов уголовно-следственного процесса;

- диагностика и судебно-психиатрическая оценка не только глубины и тяжести клинических проявлений хронического психического расстройства, слабоумия и иного болезненного состояния психики, но и более редких в практике общей психиатрии исключительных и реактивных состояний (психозов и реакций), которые нужно диагностировать или отвергать при обследовании, в основном ретроспективным методом (по материалам уголовного или гражданского дела, медицинским и личным документам);

- диагностика и судебно-психиатрическая оценка оговоров и самооговоров, которые приобретают в юриспруденции социальную

значимость и поэтому нуждаются в судебно-психиатрической интерпретации;

- диагностика и судебно-психиатрическая оценка истинной и так называемой превентивной симуляции психических заболеваний здоровыми лицами и патологической симуляции психически больными;

- диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных.1



1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии


Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено (детерминировано) внешними условиями и событиями, хотя субъективно кажется, что поступки человека независимы и свободны.

Только изучение высшей нервной деятельности человека объясняет детерминированность поведения людей и зависимость от внешнего мира, показывает возможности регуляции ими своих поступков, действий, высказываний, которые связаны с состоянием психики, типом личности, критическим отношением, волевым усилием, условиями воспитания, местом, занимаемым этой личностью в иерархии общества, его ценностными ориентациями, требованиями общества и государства. Изложенная позиция определяет современный подход к понятию невменяемости в судебной психиатрии.

В основе поступков и действий любого человека прежде всего лежит рефлекторная деятельность головного мозга. Под влиянием одних и тех же внешних и внутренних условий люди могут говорить (хвалить или оскорблять), производить известные деяния, а могут и не производить их, а если даже производить, то совершенно противоположного характера. В процессе физического и умственного развития личности стереотип поведения человека постепенно усложняется за счет воспитания моральных и этических навыков, роста интеллектуального уровня, понимания предъявляемых обществом требований.

Произвольные и волевые поступки, поведение, действия и высказывания людей в целом регулируются и контролируются сознанием. Человек в состоянии “нормального психического здоровья” должен и может оценивать те обстоятельства, при которых он осуществляет свои действия, понимать требования общества и закона и делать сознательный выбор между совершением и несовершением того или иного правонарушения.

В это понимание входит аксиома, выработанная в процессе жизни человека и развития общества – за совершенное правонарушение психически здоровый человек, достигший определенного возраста, несет юридическую ответственность. Это связано с тем, что он способен осознавать общественную опасность своих поступков, может контролировать и волевым усилием регулировать свое поведение в соответствии с требованиями закона. И именно в этом заключается способность психически полноценного человека нести ответственность перед обществом и государством за содеянное, быть ответственным и вменяемым за произведенные высказывания и совершенные действия.

Однако в судебно-следственной практике встречаются случаи, когда вменяемое лицо во время совершения преступления в силу диагностированного у него психического расстройства не могло в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, но признается (в соответствии со ст. 22 УК РФ) подлежащим уголовной ответственности в связи с тем, что его противоправные действия (по заключению экспертов-психиатров) не исключали вменяемости.

Проблема вменяемости‑невменяемости (хотя это и юридическое понятие) – одна из основных тем судебной психиатрии. Вменяемость – способность лица в силу присущих ему определенных психических качеств осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и сознательно руководить ими, нести уголовную ответственность в случае совершения преступления. Это положение нашло свое практическое применение и четко сформулировано в ч. 1 ст. 21 УК РФ, где сказано, что уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Невменяемость – психическое состояние лица, выражающееся в том, что оно при совершении преступных деяний не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния. В части 2 ст. 21 УК РФ также говорится, что к такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 97 УК РФ.

Медицинский критерий (может быть констатирован только у психически больного человека) включает четыре признака психических нарушений:

- хроническое психическое расстройство (например, шизофрения, эпилепсия, маниакально‑депрессивный психоз, прогрессивный паралич, старческий психоз и другие психические заболевания с тенденцией к прогрессированию), оставляющее после острых клинических проявлений нарастающий психический дефект в виде необратимых нарушений интеллектуальных функций приобретенного характера, вплоть до слабоумия и маразма;


Случайные файлы

Файл
MEHANIZM.DOC
45904.rtf
43048.rtf
165992.rtf
FINAO.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.