Социальный и субъектный контексты развития Я-концепции (133039)

Посмотреть архив целиком

Внешность и ее влияние на развитие Я-концепции


Я-концепция – это система обобщенных и относительно устойчивых представленный и переживаний человека, предметом которых является он сам.

Весомым источником развития самопредставлений субъекта являются размеры и форма его тела.

Познание ребенком себя в младенческий период происходит преимущественно через самоощущение своей физической сущности. Поэтому самопознание сначала возникает в процессе телесных переживаний, которые имеют сенсомоторную природу. Сенсорное ощущение, подкрепленное моторикой, дает возможность сформировать представление об образе собственного тела, становится фундаментом для развития Я-концепции ребенка. А осознание себя как соответствующей физической сущности – это основа для дальнейшего формирования самооценки.

По мнению многих психологов, распространенной является идея, что у грудных детей нет Я-концепции, что они не выделяют себя среди других и не могут отличать Я и не-я, поскольку не знают, где заканчивается одно тело, а где начинается второе. Ведь для новорожденного мать является частью его самого, но постепенно они осознают собственное тело и убежденны, что оно существует независимо от внешнего мира и принадлежит лишь им. Этот процесс происходит при помощи самосравнения с другими людьми. В возрасте от 3 до 8 месяцев грудные дети познают свое тело, узнают, что имеют собственные руки и ноги, начинают ощущать настороженность относительно чужих. Это разрешает им выстраивать первые схемы «Я-другие». А с 18 до 30 месяцев дети узнают, к какому полу они принадлежат, что хорошо, а что плохо и т. д. Так первый этап самоосознания – это следствие самоизучения своего тела, движений и несовершенных фрагментарных и поверхностных раздумий о себе.

Для самоотторжения со своим телом грудной ребенок может кусать собственные или материнские пальцы, игрушку. Но в первом случае появляются болевые ощущения, а во втором он их не ощущает. Так, под потоком своих и чужих эмоций, случайных или целенаправленных действий возникает телесное Я и происходит процесс размежевания Я и не-я в жизни.

Дети до 2 лет узнают себя в зеркале, а в возрасте от 3,5 до 5 лет начинают различать свое физически-социальное Я, т.е. тело, которое видят люди и свою индивидуальную детскую роль. Дошкольникам в возрасте от 2,5 до 5 лет предлагали выполнить задачу на выявление того, что, по их мнению, могут видеть другие особы. Они, вместе с экспериментатором, садились за стол, на котором была кукла. По просьбе взрослого ребенок закрывал глаза, а экспериментатор говорил: «Вот твои глаза закрыты. Я тебя вижу? А куклу я вижу? Я вижу твою голову? А вижу ли я твою руку?». Дети, младше 3,5 лет, часто отвечали, что экспериментатор их не видит, а видит лишь куклу. Это свидетельствует о том, что в таком возрасте имеющийся у ребенка эгоцентризм не дает возможности придерживаться взгляда другой личности, а физически-социальное Я имеет размытый, нечеткий характер. В это время дети пяти лет давали утвердительный ответ на этот вопрос. С развитием социального Я они, воображая себя, не сомневались в том, что когда у них закрыты глаза, их видят.

Эгоцентризм - это невозможность или нежелание придерживаться взгляда другого человека; сосредоточение на себе.

Итак, строение тела может влиять на процесс формирования Я-концепции человека. Древнегреческий врач Гиппократ – первый, кто объединил физические характеристики тела с поведением. А вот немецкий психиатр и психолог Эрнест Кречмер и американский врач, а так же психолог Вильям Герберт Шелдон установили соответствие между типом личности и строением тела. Поэтому выделяют:

  1. Ендоморфное или пикничное строение тела (склонность к полноте). Что ассоциируется с висцератоничным типом личности, которая отличается стремлением к комфорту, общению, хорошей пище

  2. Мезоморфное или атлетическое (мускулистый, стройный, сильный человек). Что соотносится с соматотоничным типом (высокий жизненный тонус, любовь к приключениям и риску);

  3. Ендоморфное или астеническое (высокое, худое, хрупкое лицо), что ассоциируется с церебротоничным типом человека, которому характерны такие черты, как замкнутость, сдержанность, пассивность и т.п.

Указанное объединение строения тела с типом личности возникает как следствие соответствующих стереотипов или установок. Среди взрослой массы атлетическое строение тела воспринимается наиболее позитивно, а пикничное и ендоморфное – неблагоприятно.

Внешняя привлекательность человека взаимосвязана с ощущением счастья, адекватной самооценкой и психическим здоровьем. Итак, представление о собственном физическом образе имеет весомое влияние на развитие Я-концепции человека, начиная от ее дошкольного возраста. Если человек удовлетворен собой, то этот сложный феномен его внутреннего мира постепенно приобретает положительный характер. Это означает, что утверждается положительная Я-концепция, благодаря которой человек будет полноценно и всеосяжно воспринимать не только себя, а и окружающую среду. А если человек непривлекательный, то у него составляется отрицательное отношение к своему телу, а потому у таких людей заниженная самооценка.

Поэтому на развитие Я-концепции человека влияет не столько сам факт представлений о фигуре, сколько те упроченные стереотипы или установки, которые вызваны строением его тела.


Роль семьи в инвариантах развития самооценки ребенка


Семья является важной единицей общества, которая формирует структуру личности человека, основы ее Я-концепции. В ней ребенок впервые обнаруживает: любят его, безусловно, или при определенных условиях, сопровождает его успех или нет и т.п. Родители способом своей жизни, стилем поведения и просто присутствием осуществляют на младшее поколение формировочное влияние, когда удовлетворяют или не удовлетворяют нужды в безопасности, нежность, уважению, поддержке и т.п. Соответственно этому ближайшее окружение становится для ребенка приемлемым, комфортным или чужим, вражеским, дистресовым. В тех семьях, где преобладает атмосфера взаимоуважения и доверия, ребенок более приспособлен к жизни, независим, у него лучше самооценка, чем в семье, в которой разногласие и разлад.

Важным фактором развития высокой самооценки потомка есть четко установленные авторитетом семьи полномочия в принятии решений. В такой семье властвует климат взаимодоверия, и преимущественно отец принимает главные решения, которые поддерживают все. Это эффективно потому, что дети ставят перед собой завышенные цели и достигают успеха. Так вот, высокая самооценка детей формируется в сплоченных и солидарных семьях, в которых родители уверены в правильности своих действий и поступков, убежденные в разумности своих дел и образа жизни.

Авторитетно-гуманный стиль семейного взаимодействия дает возможность определить такие условия для развития положительной самооценки ребенка:

  1. Безусловного его восприятие;

  2. Уважение, доверие, любовь к своему ребенку;

  3. Четких и последовательных требований к его поведению.

С помощью соблюдения таких условий родителями ребенок также начинает относиться к себе достойно. Вследствие этого формируется его положительный образ Я, самооценка и вообще Я-концепция.

Разрыв брака и конфликтные отношения становятся источником возникновения серьезных личных проблем для ребенка. Развод родителей часто служит причиной эмоциональных разладов у подростков. У детей, чьи родители разорвали брак, обнаруживают большую склонность к низкой самооценке, чем у тех, которые воспитываются в полной семье. У тех детей, у которых умер близкий человек, преимущественно не имеют существенных отклонений в самооценке.

В любом случае необходимо сосредоточение родительского внимания на ребенке и их естественная заинтересованность им. Если же родители безразлично относятся к успехам потомка, то это предопределяет его низкий уровень самооценки. Тотальная холодность в поведении родителей относительно ребенка будет давать возможность ему ощущать себя отброшенным и отчужденным на протяжении всей его жизнь.


Особенности развития Я-концепции школьников во взаимосвязи с учебной успеваемостью


В школе, где ученики каждый день приобретают новый социально-культурный опыт, изменение Я-концепции становится закономерным явлением, ведь там детей каждый день беспрерывно оценивают учителя и одноклассники. Соответственно, их Я-концепция приобретает стандарты, которые связаны с конкретными образовательными достижениями. Поэтому школьников с высоким уровнем учебной успеваемости, которых хвалят и к которым прекрасно относятся учителя и родители, подкрепляют свою самооценку и Я-образ позитивом. А вот дети с низким уровнем самооценки большей частью не могут положительно обогащать представления о себе, а потому в них развивается отрицательная Я-концепция.

Известно, что система традиционного образования препятствует достижению идентичности, которая связана в школе почти исключительно с успеваемостью. Эффективную оценку со стороны старших имеют только те дети, которые хорошо учатся. Основным принципом, с помощью которого определяют способности детей, является выявление интеллекта. Наставники существенно не стремятся, чтобы ученики демонстрировали другие свои приобретенные способности. Большинство школьников, которые не имеют высокого IQ, ощущают, что они ни к чему не способные, и поэтому неудача или некомпетентность преследует их. При этих обстоятельствах у них развивается заниженная самооценка.


Случайные файлы

Файл
127836.doc
57239.rtf
ChastnNot.doc
89909.rtf
48289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.