Психология в следственной и оперативно-розыскной деятельности (132994)

Посмотреть архив целиком












Реферат на тему:

Психология в следственной и оперативно-розыскной деятельности


Содержание


Введение

1. Психология в следственной и оперативно-розыскной деятельности

1.1 Психология предварительного следствия

1.2 Психология в оперативно-розыскной деятельности

Заключение

Список использованных источников




Введение


Психология следственной и оперативно-розыскной деятельности - разделы юридической психологии, в которых изучаются психологические аспекты раскрытия и расследования преступлений, а также разрабатываются психотехнические средства воздействия на криминальные элементы.

В связи с тем, что профессия следователя и оперработника по ведущим характеристикам является профессией типа “человек-человек”, знание психологии людей, ориентация в закономерностях и механизмах преступного поведения, в возможностях реализации психологических методов исследования и психотехнических приемов воздействия может существенно влиять на эффективность профессиональной деятельности данных категорий сотрудников правоохранительных органов.

В преступной деятельности, как известно, нередко используется маскировка противоправных деяний, чтобы умышленно ввести в заблуждение следователей и оперработников. А поэтому в начальный период профессиональных действий им действительно сложно определить с каким типом ситуации они столкнулись: то ли с объективно обусловленной следственной (дознавательной) задачей, где налицо прямые признаки преступления, то ли с субъективно заданной искусно оформленной “загадкой”, которую можно решить лишь распутав “психологические следы" (или иначе собрав психологические источники доказательств и психологически переиграв преступника).



1. Психология в следственной и оперативно-розыскной деятельности


1.1 Психология предварительного следствия


Расследование преступления представляет собой восстановление истинной картины события, имевшего место в прошлом, по имеющимся в настоящем прямым и косвенным признакам (вещественным доказательствам, психологическим следам, свидетельским показаниям и пр.).

В профессиональном плане деятельность следователя характеризуется:

процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия, высокой формализованностью социально-ролевой функции следователя;

познавательно-поисковой и удостоверительной направленностью;

оперативностью и целенаправленностью следственных действий (практические результаты одного действия предопределяют выбор другого);

активностью в преодолении возможного противодействия заинтересованных лиц;

наличием властных полномочий, широкой социальной коммуникативной и организационно-управленческой направленностью при одновременной ответственности за принимаемые решения.

При психологическом анализе в целостной профессиональной деятельности следователей выделяют обычно следующие структурные составляющие (подструктуры): познавательно-прогностическая, коммуникативная, организационно-управленческая, социально-воспитательная.

В познавательно-прогностической подструктуре следственной деятельности весомая роль принадлежит следующим сторонам: поисковой, реконструктивной и удостоверительной. Первая из них представляет собой собирание следователем разноплановой информации о событии преступления, вторая - текущий и завершающий анализ собранной информации и выдвижение на базе этого анализа и синтеза специальных знаний версий, объясняющих случившееся событие, третья сторона - удостоверительная - это приведение всей добытой информации в специальную, предусмотренную законом форму - протокол, постановление и т.д.

Коммуникативная подструктура следственной деятельности заключается в построении и сборе в ходе профессионального общения всей необходимой информации, а также при необходимости оказание следственно важных психотехнических воздействий. Особенно большой удельный вес эта подструктура имеет при допросах и очной ставке.

Приведенный выше психолого-структурный анализ целостной следственной деятельности, естественно, носит лишь ориентировочно-гносеологический характер. Его условность обнаруживается в том, что в действительности выделенные структурные составляющие часто задействованы одновременно, тесно взаимосвязаны и взаимодействуют, влияя на эффективность конкретных следственных действий и в целом на результат труда следователя.

Общий характер подхода к расследованию преступлений, в психолого-познавательном плане объективно предопределен типом возникшей следственной ситуации. По содержанию она может быть или алгоритмической, требующей определенной последовательности следственных действий с конкретным набором средств и приемов расследования, или проблемной, требующей из-за значительной неопределенности зон поиска и исходной информации творческого подхода к реализации следственной стратегии и тактики. Второй тип следственных ситуаций при опознании признаков преступления предполагает обращение серьезного внимания не только на объективную, но и субъективную сторону преступного деяния, а также их адекватного соотнесения в рамках информационно-вероятностного моделирования происшедшего события. При его реализации в качестве объектов мысленного моделирования должны выступить как само событие преступления, место и время его совершения, использованные средства, материальные следы и факты, выявленные у очевидцев, так и субъективные факторы (мотив, цель и др.) и социально-психологические условия преступления, проявившиеся в психологических коррелятах объективных признаков подготовки, обстоятельств совершения преступления и поведения различных лиц, с ним связанных. Именно подобный подход к расследованию сложных следственных ситуаций, где в моделировании уделяется значительное внимание психологическому анализу, реально позволяет следователю сосредотачиваться на установлении связей и отношений, дающих наиболее высоковероятностное объяснение фактам, и намечать адекватные последовательные шаги в следственной деятельности.

Основным психологическим аспектом ориентировки в субъективной стороне события преступления и поведении, связанном с ним лиц, является выяснение и расшифровка психологического смысла процесса подготовки, совершения и результатов преступного деяния. В данном случае осуществляется поиск ответов на следующие вопросы: кто по своему психологическому складу (индивидуальным особенностям) и в силу каких побуждений мог совершить данное преступление; к какому кругу лиц относится предположительно субъект преступления (в силу профессиональных, возрастных особенностей, “почерка”); какого поведения можно ожидать от различных лиц в процессе предварительного расследования и т.д.

Ориентировка в объективной и субъективной сторонах преступления, в поведении лиц, которые в том или ином качестве причастны к нему, нацелена на диагностический сбор и расшифровку первичной психологической информации для установления истины по делу. В этих целях целесообразным является, с одной стороны, психологическое “развертывание” (мысленные повороты - рассмотрения) имеющих место в преступлении вещных предметов, документов, следов, явлений как можно в большем числе аспектов, трактовка очередности изменений в окружающей среде при отсутствии чего-либо или появлении нового, прослеживание причинных связей, имевшихся между объектами и другими материалами дела. С другой стороны, при выявлении и непосредственном общении с лицами, возможно, причастными к преступлению, важно учитывать и прослеживать психологическую “цепочку” следующих субъектных признаков: профессиональные и бытовые навыки, особенности речи (словесные обороты, умолчания, оговорки, ослышки), мимика, жесты, поза говорящего, смена его психических состояний. Учет всех этих моментов крайне важен не только для следователей, но и для сотрудников служб, с ними взаимодействующих.

Реализация в психологическом анализе обеспечивающей функции связана с определением направлений использования психологических данных и характеристик. Обычно последние в ходе предварительного следствия важны для:

выдвижения и проверки версий, планирования расследования в полном объеме;

поиска и закрепления доказательств;

расширения или сужения круга подозреваемых;

поиска и определения круга потерпевших, свидетелей;

своевременного применения меры пресечения;

определения возможных действий по сокрытию следов преступления или оказания влияния на должностных лиц, связанных с раскрытием и расследованием преступления, а также на свидетеля, потерпевшего и других лиц;

выбора и реализации психологических приемов установления контакта или воздействия на подозреваемого и других лиц1.

Итак, раскрытый алгоритм психологического анализа субъективной стороны расследуемого события полезен, во-первых, для совершенствования самого процесса познания следователя, формирования его внутреннего убеждения и принятия соответствующих процессуальных решений, а во-вторых, для качественного оформления материалов дела, с которыми будет знакомиться обвиняемый, адвокат, прокурор, судья и другие участники судебной деятельности.

На формирование психологической линии поведения следователя при подготовке, непосредственном производстве и фиксации результатов конкретных следственных действий влияют три группы факторов: личностные особенности следователя, поведение других лиц и особенности обстановки расследования преступления.


Случайные файлы

Файл
CBRR1326.DOC
OPO.DOC
144468.rtf
81037.rtf
85988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.