Личностные и ситуационные детерминанты в эмоционально мотивационной регуляции (132844)

Посмотреть архив целиком









Личностные и ситуационные детерминанты в эмоционально мотивационной регуляции


Введение


В научных трудах ученых (В.П. Зинченко, Е.Б. Моргунов [], С.Л. Рубинштейн [], Г.М. Андреева []), занимающихся психологией личности и, особенно, ее развитием, так или иначе, но обязательно затрагивается вопрос эмоционально-волевой или/и мотивационной саморегуляции. Очевидно, это обусловлено тем, что для личностного или профессионального роста, для самоактуализации и самореализации личности, необходима определенная мобилизация внутренних сил, разумное, гармоничное расходование и наращивание внутренних резервов, концентрация на поставленных целях, поиск стимулов, побуждений к действию, к некоторой направленной активности. На это указывали А.А. Бодалев [], А.Н. Леонтьев [], Д. Маерс [].

В отличие от неустойчивой ситуационной детерминации к овладению техниками и технологиями саморегуляции ради интереса или под влиянием других людей, личностная детерминация связана со следующими субъективными моментами:

1) человек развивающийся (по В.П. Зинченко []) одновременно является человеком самопознающим и он желает знать свои внутренние резервы и возможности, поэтому старается познать основы самовлияния, саморазвития, овладеть умениями и развить способности к саморегуляции;

2) человек, движущийся к цели и адаптирующийся в среде (в т.ч. и в социальной), старается рационализировать (оптимизировать) свою деятельность, затраты энергии, сил, времени, поэтому он овладевает знаниями в области самодетерминации и техниками саморегуляции (В.Н. Ковалев []);

3) человек всегда стремился подняться над уровнем своих базовых потребностей (Ильин []), над уровнем возможного и овладеть экстраординарными способностями, и он понимает, что для этого нужно построить определенный базис - овладеть способностью к мотивационно-эмоциональной регуляции;

4) достигнув определенного уровня сознания некоторые личности понимают, что не только мы существуем в мире, но и мир существует в нас. Чтобы познать мир и властвовать миром, надо научиться властвовать собой (В. Леви []);

5) личностной детерминантой саморегуляции нередко выступает познавательный интерес к психологическим методам и техникам, дающим реальный «осязаемый» эффект и тогда, саморегуляцией человек занимается ради экспериментов над собой (Ф. Зимбардо []);

6) саморегуляция является, по - мимо всего, частью человеческой культуры и, особенно, основой всех духовных практик, спортивных и боевых искусств. Вхождение человека в эту культуру, детерминирует его к серьезной эмоционально-мотивационной регуляции (Г. Архангельский[]).

Существует еще один вид личностной детерминации к мотивацонной и эмоционально-волевой регуляции, которую можно отнести одновременно и к ситуационной. Это так называемая компенсаторная детерминанта. Отличие ее от чисто ситуационной заключается в том, что сама ситуация сложилась не сегодня, а является достаточно длительной в жизненном пути человека. Так, например, длительная болезнь, или стабильные стрессовые условия жизнедеятельности, побуждающие человека находится в состоянии постоянной (или длительной) мобилизации могут стать той единственной, но мощной детерминантой к овладению способностями саморегуляции.

По мнению ученых (А. Лобзин, Н. Решетников []), несмотря на определенную общность, личностные детерминанты мотивационной и эмоциональной регуляции имеют и некоторые отличия. Мотивационная регуляция не связана напрямую с регуляцией состояний. Она, по мнению К. Хорни [], А.Я. Анцупова [], Н.В. Гришиной [], А.Т. Ишмуратова [] и других ученых, обусловлена выбором наиболее значимого мотива и направлена на разрешение внутриличностного мотивационного конфликта или предотвращения невроза в случае, если конфликт носит экзистенциальный характер. Эмоциональная же регуляция (или эмоционально-волевая), как отмечал Л.П. Гримак [], не способна разрешить внутриличностную проблему. Но она, с точки зрения Б.И. Хасана [], в некоторой степени облегчает решение этой проблемы за счет снятия эмоциональной блокады когнитивной сферы человека, работающей над разрешением внутриличностного конфликта.

Чтобы более глубже понять суть детерминаты мотивационной регуляции обратимся к теории мотивционного внутриличностного конфликта Н. Миллера []. С позиций Миллера тенденция к достижению цели тем сильнее, чем ближе к ней субъект, что обозначается ученым как градиент приближения. Тенденция к избеганию нежелательного объекта тем сильнее, чем ближе к нему субъект, означает градиент избегания. По мере приближения объекта сила избегания увеличивается быстрее, чем сила достижения, т.е. градиент избегания имеет более крутой характер, чем градиент приближения. Сила тенденций достижения или избегания варьирует в зависимости от силы мотива, на котором они основываются, т.е. усиление мотива повышает общий уровень градиента.

Рассмотрим, что стоит за этими градиентами приближения и избегания для практического понимания поведения человека в ситуации конфликта. Градиент приближения, по Н.В. Гришиной [] означает, что в чем ближе человек к выбранной им цели, тем больше возрастает ее привлекательность, и наоборот, уменьшается привлекательность другой из возможных целей, от которой он удаляется. Градиент избегания, напротив, проявляется в том. Что, когда человек покидает состояние некого равновесия, сохраняющееся до делаемого им выбора, он приближается к одному из объектов и этот объект по мере приближения вызывает все более сильную реакцию отторжения, а второй, отвергнутый, кажется все менее неприятным, что побуждает человека вернуться к исходному состоянию.

Анализ ситуации, в которой индивид имеет сильные тенденции как к достижению, так и к избеганию одного и того же объекта (возможности, ситуации и т.д.), имеет, по мнению Н. Миллера [], фундаментальное значение для понимания человеческих конфликтов. Кроме того, исходя из концепции Миллера, можно сделать вывод о том, что основной личностной детерминантой саморегуляции человека, является стремление разрешить собственные внутриличностные конфликты, стоящие на пути личностного развития.


1. Ситуационные детерминанты мотивационно-эмоциональной регуляции человека


Ситуационные детерминанты мотивационно-эмоциональной регуляции человека специально в научных исследованиях не рассматривались за исключением одной области - психологии совладающего поведения. В качестве основных побуждающих к психической саморегуляции стимулов ученые (Л.Фестенгер [], Н. Миллер [], М. Е. Литвак []) выделяли следующие:

- подражание взрослым или сверстникам, занимающихся эмоционально-волевой регуляцией;

- печатное слово книги. Имеются в виду научные (чаще - научно-популярные) издания, в которых пропагандируются различные техники саморегуляции. Как правило, это работы В. Леви [], М.Е. Литвака [], Н.М. Сытина [], А.А. Репина [], Л. П. Гримак [], А. Лобзина и Н. Решетникова [], Ш. Гавейн [], Л. Хей [], К. Томаса [] и некоторых других ученых;

- познавательные телепередачи по психологии или художественные фильмы с пропагандой восточных единоборств;

- собственные несдержанные поступки или поведение других людей, повлекшие за собой рождение мысли о том, что необходимо овладевать навыками психической регуляции;

- знания, полученные по соответствующей области психологии в ходе обучения в том или ином учебном заведении;

- иные случайные источники (радиопередача, случайное общение и др.).

Следует отметить, что вне зависимости от источника получения информационного стимула, в вышеперечисленных примерах стимулом к саморегуляции является случай, событие, не связанное с системой ценностей, целей, жизненно-важных установок, потребностей к самосовершенствованию.

В случае с личностными детерминантами, мы имеем дело уже с устойчивой потребностью личности, со сформировавшимся у нее мотивом к самоизменению. Поэтому эта личность находилась в активном поиске инструментария достижения цели, одним из которых является мотивационная и эмоциионально-волевая регуляция.

Когда же речь идет о детерминации ситуационной, то вполне ясно, что человек начинает проявлять интерес к саморегуляции случайно, безотносительно к какой-либо цели. Эмоциональная регуляция в этом случае сама по себе является объектом интереса, объектом направленной психической активности человека, а не инструментом. Можно сказать так, что субъектом найден инструмент, а область применения его этим человеком не осознается или представляется смутно.

Ситуационные детерминанты могут быть достаточно мощны, и перерасти в устойчивые. Но, чаще всего, проявившиеся безотносительно к экзистенции личности, они теряют свою значимость, и субъект не старается овладеть техниками и способностью к мотивационно-эмоциональной регуляции.

Иногда, повторяющиеся ситуативные факторы, пробуждают личностную детерминанту. Однако это происходит в том случае, когда попытки индивида заниматься саморегуляцией под воздействием ситуативных стимулов, приводят к ощутимым результатам или входят в привычку. Роль ситуативных факторов немаловажна, так как они пробуждают интерес и побуждают к овладении определенной суммой знаний в искомой области. На момент возникновении личностных детерминант индивид уже будет иметь в своем потенциале представление об эффективном средстве достижения определенных целей.


2. Стабильные стрессовые условия жизнедеятельности, побуждающие человека находится в состоянии длительной мобилизации


Причины, вызывающие стрессовые нарушения очень разнообразны и охватывают множество различных ситуаций.

Например, особенности наиболее тяжелого стрессового нарушения, как травматические стрессовые нарушения – это может быть причиной угрозы физическому здоровью человека, угроза жизни близкого, угроза как физическому, таки образу «Я», то есть психическому состоянию личности.

Нарушения, которые возникают вследствие этого, затрагивают и влиянию на все уровни человеческих функций:

  • физиологический

  • личностный






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.