Диспозициональное направление и факторный анализ личности (132781)

Посмотреть архив целиком

1. Диспозиционное направление


В психологии существуют два основных направления в исследованиях о личности. Первое основано на выделении тех или иных личностных черт, а второе - на определении типов личности. Черты объединяют группы тесно связанных друг с другом психологических признаков.

Гордон Оллпорт, один из наиболее влиятельных сторонников диспозиционального направления, полагал, что каждая личность уникальна и может быть понята через определение конкретных черт личности, так как поведение человека всегда является результатом определенной их конфигурации.

Согласно диспозициональному подходу, не существует двух абсолютно одинаковых людей. Поведение одного человека обладает известным постоянством, отличаясь вместе с тем от действий другого. У людей имеется широкий набор склонностей реагировать определенным образом в различных ситуациях (т.е. черт личности).

Черта – это предрасположенность вести себя сходным образом в целом ряде ситуаций: например, если человек по своей сути робок, он будет вести себя робко и сдержанно во множестве ситуаций: в классе, за едой в кафе, в магазине, на вечеринке и пр.

Личностные черты являются генерализованными и устойчивыми, они обеспечивают сходство реакций на многочисленные стимулы и ситуации, придают определенное постоянство поведению человека.

Черта личности – это то, что обусловливает постоянные, устойчивые, типичные для разнообразных ситуаций особенности человека, это важная составляющая «личностной структуры».

Люди обычно активно отыскивают социальные ситуации, способствующие проявлению их способностей. Человек, предрасположенный к общению, окажется не только хорошим собеседником в компании, но и инициативным в поиске контактов, если останется в одиночестве. Ситуации, в которых человек оказывается чаще всего, - это, как правило, те самые, куда он активно пытается попасть на сознательном или бессознательном уровне. Таким образом, черты личности и типичные ситуации, где оказывается личность, - функционально взаимосвязаны.

Оллпорт выделял общие и индивидуальные черты. Общие – любые характеристики, присущие определенному количеству людей в пределах данной культуры, поскольку в этом случаи люди испытывают на себе схожие эволюционные и социальные воздействия, и поэтому у них развиваются похожие модели адаптации, общие личностные параметры. Например, возможность измерить такую общую черту, как «доминантность/подчиненность», позволяет сравнивать одного человека с другим по этому значимому психологическому параметру.

Индивидуальные черты, или индивидуальные диспозиции,- это уникальные характеристики человека, не допускающие сравнений с другими людьми. Они наиболее точно отражают его личностную структуру. Оллпорт выделял три их типа: кардинальные, центральные и вторичные.

Кардинальная диспозиция пронизывает личность так, что почти все поступки человека можно свести к ее влиянию. Согласно Оллпорту не все люди обладают ею. Центральные диспозиции, яркие характеристики индивидуальности человека, - такие тенденции в его поведении, которые могут легко обнаруживать окружающие. Обычно их бывает 5-10, и все они наиболее точно отражают существенные характеристики конкретной личности.

Черты менее обобщенные, не столь устойчивые и заметные, называют вторичными диспозициями. К ним, например, можно отнести индивидуальные предпочтения в одежде, еде, привычки, обусловленные ситуацией характеристики.

Оллпорт не считал, что личность – это набор не связанных друг с другом диспозиций. Напротив, он подчеркивал, что личность представляет собой их единство и интеграцию, что существует некий принцип, организующий установки, мотивы, ощущения, склонности в единое целое. Он назвал это «проприумом, который охватывает все аспекты личности, способствует формированию чувства внутреннего единства». Проприум как внутреннее единство формируется постепенно, с детства вплоть до зрелости, проходя ряд этапов:

  1. Прежде всего необходимо ощущение своего тела; в течение первого года жизни младенцы начинают осознавать свои телесные ощущения и отличать себя от других предметов – так формируется «телесная самость».

  2. Возникает самоидентичность: ребенок овладевает речью и, выучив свое имя, начинает постигать, что остается одним и тем же человеком, несмотря на все изменения в его росте и во взаимодействиях с внешним миром, осознает неизменность своего Я независимо от происходящих изменений.

  3. Формируется самоуважение как гордость за себя, когда ребенок выполняет что-то самостоятельно (в возрасте 3-4 лет).

  4. Расширение самости, когда в возрасте 4-6 лет ребенок начинает осознавать, что ему принадлежит не только собственное физическое тело, но и значимые элементы окружающего мира, включая и людей (формируется чувство принадлежности – «мое»: мой дом, моя мама, моя сестра.

  5. С 5-6 лет начинает развиваться пятая форма проприума, когда ребенок осознает, чего от него ожидают родители, воспитатели, другие люди и каким они хотят его видеть, когда формируется «образ себя», ребенок начинает понимать различие между «Я – хороший» и «Я – плохой».

  6. С 6 до 12 лет складывается понимание того, что он способен находить рациональные решения жизненных проблем и эффективно справляться с требованиями реальности, рационально управляя самим собой.

  7. В подростковом возрасте человек начинает выбирать жизненные цели, планировать свое будущее, и в этом смысле он приобретает чувство самости. Постановка перспективных целей, настойчивость в поиске путей разрешения поставленных задач, ощущение того, что жизнь имеет смысл, - в этом суть проприативного стремления.

  8. Познание самого себя, осознание объективного Я позволяет человеку выйти к обобщенному чувству самости. Оно приходит лишь в зрелости, когда все аспекты Я сформировались.

Таким образом, личность представляет собой динамичную развивающуюся систему, включающую свои черты и мотивацию, объединенные в единое целое. Оллпорт выдвинул концепцию функциональной автономии мотивов, которая гласит, что мотивы зрелой личности не определяются прошлым, т.е. причины, по которым взрослый человек ведет себя так или иначе, не зависят от того, что первоначально побудило его к такому поведению: в результате первоначальной причины поведения больше нет, а поведение сохраняется.

Исследователь различал 2 уровня функциональной автономии:

- устойчивая функциональная автономия – набор привычек, склонность людей к удовлетворению своих потребностей привычным образом.

- собственная функциональная автономия – главная система мотивации, которая обеспечивает постоянство в стремлении человека к соответствию с внутренним образом себя и достижению более высокого уровня зрелости и личностного роста.

Вторая автономия представляет собой стремление к целям и ценностям, восприятие мира сквозь них, а также чувство ответственности за свою жизнь. Все собственные мотивы уходят корнями в структуру Я человека (проприум). Ценности и ценностные ориентации человека можно рассматривать как черты личности, но более глубокого уровня. Оллпорт выделял такие ценностные черты личности (ориентации):

- теоритическая (ценность в раскрытии истины, в научном и рациональном подходе к жизни);

- экономическая (ценно то, что полезно, выгодно, приносит материальный успех);

- эстетическая (такой человек больше всего ценит красоту и гармонию, наслаждение жизнью);

- социальная (наибольшей ценностью для социального типа является любовь людей, гуманизм);

- политическая (главная ценность для людей этого типа – власть и влияние, слава и известность);

- религиозная (ценность в понимании мира как единого целого, религиозная личность видит в мироздании единство и высший смысл).


2. Факторный метод анализа структуры личности


Черты личности, как подчеркивал Оллпорт, существуют реально, и их можно эмпирически выявлять и изучать, количественно измерять. Опытное исследование тех из них, что формируют ядро личности, проводили Айзенк, Кеттелл, Гилфорд и др., стремясь доказать, что базисная структура личностных черт влияет на поведенческие реакции человека. В своих исследованиях они применяли факторный метод анализа структуры личности.

Факторный метод заключается в математическом анализе корреляций (взаимосвязей) внутри некоторой группы данных. Так, из 171 описания личности Кеттел, учтя корреляции, выделил 16 основных факторов – черты личности. Сторонники факторного анализа считают, что благодаря ему можно открыть всю совокупность переменных, необходимых для описания индивидуальных различий.

Следующая стратегия – сравнение факторов, полученных в различных исследованиях. Выявленное число очень велико. Так, Френч в 1953 г. подсчитал, что в 109 работах установили около 400 различных факторов, которые можно путем исключения синонимов свести до 200, а затем, объединив, вывести список из 48 отличающихся друг от друга факторов. Наличие такого значительного числа можно объяснить следующим: определение факторов в значительной степени зависит от используемых в исследовании психологических переменных; идентификация же факторов, полученных в таком случае, - очень трудная задача.

Полученные факторы можно разделить на факторы темперамента и мотивационные. Первые характеризуют эмоциональные аспекты действий, их содержание и способ выполнения. Приведем список факторов темперамента, или генерализованных черт личности (по Кеттелу, Френчу, Гилфорду):


Случайные файлы

Файл
97267.rtf
referat_milk.doc
Ecolog.doc
90567.rtf
45189.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.