Динамика изменения образа психического состояния (132775)

Посмотреть архив целиком

Введение


Психическое состояние играет важную роль в жизнедеятельности человека, оно тесно взаимосвязано с другими психическими явлениями, обуславливает их протекание, а также само изменяется и детерминируется ими. «Психическое состояние следует изучать как явление, имеющее многие аспекты существования. Его необходимо рассматривать в разных временных масштабах». Возникновение определенного состояния человека детерминировано как внешними, так и внутренними факторами.

Опыт переживания состояния фиксируется в памяти человека в виде образа. Подобно тому, как возникает и закрепляется предметный образ в процессе восприятия, образ психического состояния формируется и закрепляется во время переживания индивидом данного состояния.



Динамика изменения образа психического состояния


Кант определял проблему возникновения образа как проблему особого рода деятельности по организации, синтезу ощущений в некую целостность, в некое единство. О синтезе ощущений в сознании в интегральное целое указывает и Ланге Н.Н., опираясь на работы В.Вундта. В своей статье Дикая Л.Г. и Семикин В.В. отмечают, что специфика субъективного образа такова, что при его образовании происходят превращения внутренних ощущений в представления, их вербализация и рефлексия в образ состояния, которое навязывается нашему уму как бы изнутри, а не извне.

Представления, по Ланге, - это содержания сознания, являющиеся отображением содержания нашего прошлого опыта. Значит внутренние ощущения, вызванные неким событием или личным переживанием субъекта, проходят этап сличения с имеющимися содержаниями прошлого опыта, превращаются в представления о пережитом состоянии, а затем через процесс осознания в его образ.

Представления, по словам Ланге, динамичны, являются продуктом сложного взаимодействия разных функций сознания. То же можно говорить и об образе психического состояния, ведь, фиксируясь в сознании, образуя следы памяти, образ становится представлением, которое репродуцируется в определенные моменты. Но эти представления, касающиеся образа психического состояния, не являются предметными. Они более относятся к чувственной стороне нашей психики. Я бы назвала их «чувственными представлениями», которые даются нам в переживании. Прохоров в своих новых исследованиях отмечает, что именно в переживании субъекту дается реальность его психического состояния. Переживание участвует в формировании психического образа окружающей действительности.

О таком качестве психического состояния, как переживаемость, указывают Дикая Л.Г. и Семикин В.В. Они также выделяют и другие качества образа психического состояния: он менее вербализован, не является предметным и менее ярок. Ланге Н.Н., ссылаясь на В. Вундта и Г. Фехнера, пишет, что бледность образа памяти, т.е. представления, не является свойством в его содержании, а свидетельствует о меньшей «прагматической ценности» для нашего поведения. Из этого следует, что, если образ памяти бледен в силу незначительного влияния на психическую жизнь и меньшего импульсивного значения, то образ психического состояния может быть бледен также и в силу слабой рефлексии. Низкий уровень рефлексии и вербализации не дают возможности раскрыть образ психического состояния и осложняют момент его исследования.

Проблему представленности образа психического состояния в сознании затрагивает Прохоров А.О. в своих работах. С целью глубокого изучения образа психических состояний, его детерминант, механизмов формирования, закрепления и воспроизведения, выявление его свойств и качеств нами проводятся исследования в данной области. Исследование, о котором будет говориться далее, имеет своей целью определить изменения образа психического состояния в динамике времени. Известно, что воспроизведение есть не простое повторение прошлого, а лишь его частичное восстановление. Репродуцированное представление оказывается вместе с тем и иным. Учитывая этот факт и то, что образ психического состояния мы выше назвали «чувственным представлением», можно предположить, что он также будет репродуцироваться в измененном виде.

Исследование проводилось на студентах второго курса факультета психологии КГУ, 45 человек. В первый день они оценивали свое актуальное состояние, затем еще дважды оценивали то же состояние, только с недельным интервалом. Использовался опросник методики «Рельеф психического состояния», разработанный Прохоровым А.О.

При анализе полученных результатов было выявлено, что значения по показателям сильно варьируются во временном промежутке. Это подтверждает предположение, что образ психического состояния будет репродуцироваться в измененном виде. Чтобы попытаться объяснить эти изменения, мы для анализа взяли три состояния разного уровня энергетической активности, чаще испытываемые студентами – это спокойствие (сред.уровень), радость (выс.уровень), грусть (низ.уровень). Из-за ограниченности объема написания статьи, не будем давать подробное описание полученных результатов, перейдем сразу к выводам.

Состояние спокойствия испытуемые через заданное время оценивали, как состояние более высокой энергетической активности (улучшения значений памяти, восприятия, повышение двигательной активности, задор, веселость, продуманность, уверенность и пр.). Учитывая, что плодотворная жизнедеятельность проходит в неравновесных состояниях, а у студентов достаточно насыщенная жизнь, то возможно поэтому они дают такую оценку состоянию спокойствия.

С другой стороны, интересен тот факт, что состояние высокого уровня энергетической активности (радость) они в описании переводят в более равновесное состояние. По блоку «переживания» радость имеет определенную тенденцию: через неделю почти все показатели изменяются в сторону увеличения значений, а через две недели – в сторону уменьшения.


Особенности структуры психических состояний при погружении в

транс


Считается, что трансовые состояния – наиболее часто встречающаяся разновидность измененных состояний сознания.

По М. Эриксону, транс – естественно возникающее, широко распространенное явление, много раз присутствующее в жизни любого человека в течение дня, например при прослушивании музыки, релаксации, задумчивости, погруженности в себя и т.д. Транс возникает также при воспроизведении этих ситуаций на мысленном фоне, соотнесении их с личным опытом и описании их протекания.

Категория трансовых состояний является малоизученной областью в силу трудности организации и проведения исследования, отсутствия четких критериев оценки результатов, а также собственно определения понятия «транса».

Исследование проводилось на выборке в 33 человека, в возрасте от 25 до 38 лет, с высшим образованием, консультантов салонов оптики. Им предлагалось по описанию ситуаций релаксации и сосредоточения на решении значимой задачи, встречающихся у каждого в условиях повседневной жизни, погрузиться в них, и с помощью опросника «Рельеф психического состояния» (Прохоров, 2004) «оценить» возникающие в этих 2 ситуациях состояния. Затем по тому же опроснику описать свое обычное состояние, наиболее характерное для повседневной жизнедеятельности.

В конце респонденты дополнительно оценивали по 10-ти балльной шкале наличие в проявлении каждого из этих состояний дополнительных 5 характеристик (погруженность в себя, концентрация внимания на мыслях, образах, внутренних переживаниях, отключенность от внешних раздражителей, яркость переживаний, интенсивность переживаний, усиление воображения) по выявлению наличия и степени выраженности трансовых «признаков» состояния, по данным которых делались выводы о переживании испытуемыми трансового состояния.

Психические состояния, возникающие в ситуации релаксации и сосредоточения на решении задачи были отнесены к трансовым на основании наличия и высокой степени выраженности в проявлении данных состояний характеристик, черт «транса».

Оценка трансового состояния в ситуации релаксации характеризуется высокой степенью легкости возникновения образов, четкостью, ясностью представлений, усилением фантазирования, чувством восторга, ощущением тепла в теле, умеренным повышением мышечного тонуса, пониженной двигательной активностью, усилением и увеличением глубины дыхания, раскрепощенностью и легкостью переживаний, а также высокой расслабленностью, открытостью поведения.

Оценка трансового состояния в ситуации решения значимой задачи характеризуется небольшим ухудшением восприимчивости к внешним воздействиям со стороны ощущений вместе с хорошей осознанностью восприятия, четкостью и ясностью представлений, улучшением процессов памяти, повышением сообразительности, воображения, легкостью в управлении собой, высокой сосредоточенностью, активностью, оживленностью переживаний, повышением последовательности, контроля, устойчивости и напряженности своего поведения.

В оценке психического состояния в «обычной ситуации» преобладают относительно высокие характеристики осознанности, четкости, ясности восприятия и представлений, активности (пассивности) переживаний, устойчивости, продуманности, поведения.

В ситуации релаксации наибольшее количество взаимосвязей в структуре состояния имеют показатели состояния психических процессов и переживаний. А в обычной ситуации повседневной жизнедеятельности – показатели состояния психических процессов, переживаний и поведения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в зависимости от ситуации возникновения трансовых состояний обнаруживаются отличия в оценке их характеристик между собой по степени выраженности и структуре взаимосвязей.


Случайные файлы

Файл
1118-1.rtf
59139.rtf
8133.rtf
28314.rtf
74162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.