Способности как предмет современных психологических исследований (132737)

Посмотреть архив целиком

Введение


Способности - это индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения. Проблема способностей является одной из наиболее сложных и наименее разработанных в психологии. Рассматривая её, прежде всего следует учесть, что реальным предметом психологического исследования является деятельность и поведение человека. Способности образуются в ходе жизни людей, видоизменяются с изменением объективных условий. Способности человека, разные их типы и степени относятся к важнейшим проблемам психологии. Исследование способностей как научное направление основал Ф. Гальтон. Он определил основные проблемы и задачи научного изучения способностей. В отечественной психологии начало изучения способностей было положено Б.М. Тепловым и его школой. Результатами его опытных данных и методическими указаниями исследователи пользуются и по сей день.



1. Проблема исследования способностей в психологии


Экспериментальная психология способностей и психодиагностика развивались как родственные науки, основателем которых является Френсис Гальтон. Он стал основоположником эмпирического подхода к решению проблемы способностей, одаренности, таланта, предложил основные методы и методики, которыми исследователи пользуются и по сей день, но, что самое главное, он поставил основные задачи психологии развития, дифференциальной психологии и психодиагностики, которые решаются исследователями и в настоящее время. Гальтон предположил, что индивидуальные различия между людьми объясняются влиянием наследственности и среды развития. Для подтверждения этой гипотезы Гальтон предложил использовать метод «разлученных близнецов». В 1883 году вышел очередной труд Гальтона «Исследование человеческих способностей и их развитие». Полагая, что со времен афинской цивилизации человечество вырождается, он предложил заменить естественный отбор искусственным, таким образом, положив начала развитию евгеники. По итогам научной работы Френсиса Гальтона можно выделить основные проблемы психологии способностей как научной отрасли:

1. Развитие способностей и их детерминанты. Основным звеном в детерминации способностей является соотношение наследственности и среды.

2. Взаимосвязь специальных и общих способностей.

3. Создание методов измерения способностей. Проблема измерения способностей тесно связана с проблемой структуры способностей.

4. Способности и деятельность.

Между способностями и различными видами деятельности существуют достаточно тесные и сложные отношения. Кроме этого, А.А. Бодалев поставил проблему обусловленности развития способностей средовыми факторами. По его мнению, основными проблемами, которые следует решать психологу, специализирующемуся в этом направлении, являются: влияние микро-, мезо- и макрообщностей, в которые включена личность, на развитие ее способностей; установление связи между формированием способностей и сменой социальных ролей (но и способности определяют социальную роль и статус); влияние оценочных нормативов и общественного мнения, а также различных форм поощрения на развитие способностей; изучение престижа способностей, который формируется средствами массовой информации. Это является основным положением в исследовании способностей в отечественной психологии. Замечу также, что в отечественной психологии придавалось значение ведущей роли социального опыта человека, условий его жизни и деятельности. Психические особенности не могут быть врожденными. Это целиком относится и к способностям. Способности всегда результат развития. Они формируются и

развиваются в жизни, в процессе деятельности, в процессе обучения и воспитания.


2. Понятие о способностях и их общая характеристика


В настоящее время сложилось три подхода к понимаю способностей человека. В первом случае, под способностями понимали совокупность всевозможных психических процессов и состояний. С точки зрения второго подхода, который сложился в психологии XVIII-XIX вв., способности – это высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. И, наконец, третий подход основан на утверждении о том, что способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепленное и эффективное использование на практике. С.Л. Рубинштейн считал, что наличие определенной способности означает пригодность его к определенной деятельности. Способность должна включать в себя различные психические свойства и качества, необходимые в силу характера этой деятельности и требований, которые она предъявляет.Б.М. Теплов выделял следующие три основных признака понятия «способность»:

1) под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого;

2) способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей;

3) понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

Но это не означает, что способности никак не связаны со знаниями и умениями. От способностей зависят легкость и быстрота приобретения знаний, умений и навыков. Приобретение их, в свою очередь, содействует дальнейшему развития способностей, тогда как отсутствие соответствующих навыков и знаний является тормозом для развития способностей.

Необходимо сказать, что успешность выполнения какой-либо деятельности зависит не от одной какой-то способности, а от комплекса способностей. Причем, при отсутствии необходимых задатков к развитию одних способностей, их дефицит может быть восполнен за счет более высокого развития других. Это обеспечивается компенсаторной функцией психики. Несколько иное понимание задатков дается в работах А. Г. Ковалева и В.Н. Мясищева. Под задатками они понимают психофизиологические свойства, в первую очередь те, которые обнаруживаются в самой ранней фазе овладении той или иной деятельностью (например, хорошее цветоразличение, зрительная память). Другими словами, задатки – это первичная природная способность.

Способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков. Сходные природные различия между людьми определяются не по способностям, а именно по врожденным задаткам. Между способностями и задатками существует дистанция: задатки многозначны и могут развиваться в различных направлениях, являются предпосылкой развития способностей. В большинстве научных классификаций способностей выделяются естественные способности и специфические способности.

Естественные способности человека формируются на базе задатков. Это происходит при наличии элементарного жизненного опыта, через механизмы научения. В процессе развития человека данные биологические способности способствуют формированию целого ряда других, специфических человеческих способностей.

Специфические человеческие способности принято разделять на общие и специальные высшие интеллектуальные способности. Общие способности – это те способности, которые не определяют успехи человека в самых различных видах деятельности, он характерны для большинства людей. К ним относят мыслительные способности, моторные способности, память, речь и т.д. под специальными способностями подразумеваются те, которые определят успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы особого рода задатки и их развитие. К этому виду можно отнести математические, музыкальные, литературные способности и т.д.Существует мнение, что общие и специфические способности взаимно дополняют друг друга, а в отдельных случаях высокий уровень развития общих способностей может выступать в качестве специальных способностей по отношению к определенным видам деятельности. Также, есть исследователи, которые подчеркивают, что деление способностей на общие и специфические весьма условно.

Кроме общих и специальных способностей, принято выделять способности теоретические и практические. Отличаются они тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые – к конкретным практическим действиям. Человек обладает либо практическими, либо теоретическими способностями, но вместе они встречаются крайне редко у одаренных людей.Еще существует деление способностей на учебные и творческие. Учебные способности определяют успешность обучения, усвоения умений и навыков, а творческие – возможность открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духовной культуры. Способности не только определяют успешность деятельности, но и взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние друг на друга. В зависимости от наличия и степени развития способностей, входящих в комплекс конкретного человека, каждая из них приобретает иной характер. Такое взаимное влияние оказывается особенно сильным, когда речь идет о взаимозависимых способностях, совместно определяющих успешность деятельности. Поэтому определенное сочетание различных высокоразвитых способностей определяет уровень развития способностей у конкретного человека.


Случайные файлы

Файл
111275.doc
56576.rtf
135874.rtf
102742.rtf
131804.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.