Особенности реабилитации в гериатрии (132669)

Посмотреть архив целиком
































Особенности реабилитации в гериатрии



Реабилитация - это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности; на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в общество и к общественному труду. Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу. Концепция реабилитации включает профилактику, лечение и приспособление человека к жизни и труду после болезни на основе личностного подхода.

Как подчеркивает М.М. Кабанов, основой реабилитации является единство биологических и психолого-социальных воздействий; разноплановость усилий при организации ее мероприятий; обязательное обращение к личности больного с использованием отношений сотрудничества в процессе реабилитации;

ступенчатость или последовательность мероприятий, где предыдущие подготавливают почву для последующих воздействий.

Само направление реабилитационной медицины - достаточно молодое. Оно стало возможным лишь на определенном этапе научно-технического прогресса, достижение которого настолько расширили медицинские знания о здоровье, что практическое здравоохранение вплотную подошло к проблемам реабилитации. Рассматривая место реабилитации в системе лечебно-профилактических мероприятий, необходимо отметить, что указать четкую грань между лечением и реабилитацией невозможно, так как многие мероприятия одновременно являются и лечебными, и реабилитационными. Таким образом, реабилитация в такой же степени является частью лечебного процесса, как и лечебный процесс - частью реабилитации.

Основные принципы реабилитации:

  1. Раннее начало проведения реабилитационных мероприятий, которые, органически включаясь в основную терапию, должны её дополнять и обогащать.

  2. Этапность реабилитации.

  3. Преемственность и непрерывность реабилитационных мероприятий как одно из основных и обязательных условий эффективности лечения.

  4. Комплексный характер реабилитации.

  5. Индивидуальный подход к составлению программ реабилитации. Для каждого пациента должен быть установлен его индивидуальный профиль:

  6. факторы риска, физические и психические особенности, эмоциональные реакции на заболевание. Программа и персонал, ее выполняющий, должны учитывать индивидуальные черты и специфические потребности каждого больного, которые могут повлиять на исход реабилитации.

На каждом этапе реабилитации составляется программа, цель которой состоит в выявлении резервных возможностей организма и помощи больному в достижении наивысшего уровня трудоспособного состояния.

В каждой реабилитационной программе, имеется несколько составляющих: психологическая, социально-экономическая, профессиональная, медицинская.

Психологическая составляющая включает в себя исследование психофизиологии, интеллектуально-мнестических, личностных особенностей и системы отношений пожилых людей с целью их восстановления, поддержания и коррекции. Также предусматривается консультативная работа с родственниками пациентов.

К принципам психокоррекционной работы можно отнести следующие:

  • групповой подход;

  • улучшение настроения;

  • уменьшение тревоги;

  • повышение самооценки;

  • возможность самореализации;

  • мотивация к социальной активности;

  • повышение коммуникативных способностей;

  • адаптация в актуальном состоянии.

Учитывая психологические особенности пожилого и старческого возраста, предпочтение отдается групповым формам работы.

Психологическая реабилитация при любых соматических заболеваниях направлена на различные уровни психической организации больного и психологические компоненты, включающиеся в этиопатогенез заболевания.

  1. Воздействия на невротический компонент соматического заболевания. Функционально-динамические изменения сопровождают все соматические заболевания. Наиболее ярко проявляясь на начальных этапах заболевания, невротический компонент может усугубляться в дальнейшем, прежде всего, у больных с определенными преморбидными личностными особенностями. Психотерапевтическое воздействие на указанном уровне играет симптоматическую роль.

  2. Воздействие на психический компонент комплекса этиологических факторов. С учетом того, психический фактор ИБС является важным, хотя и не единственным этиопатогенетическим механизмом, психологическая коррекция приобретает существенное значение. И в данном случае направлена на восстановление тех элементов системы отношений пациента, которые определяют возникновение участвующего в этиопатогенезе заболевания психического стресса, либо развитие в связи с последним невротических наслоений. В этом случае психокоррекция может рассматриваться как составная часть патогенетической терапии.

  3. Воздействие на личность больного с целью изменения ее реакции на болезнь, коррекции «масштаба переживания болезни», улучшение ее функционирования в новых условиях соматического заболевания. Конкретная форма психологической реабилитации должна определяться

особенностями личности больного, его возрастом, интеллектуальным уровнем, степенью осведомленности о заболевании, оценкой своего состояния, отношением к лечению, установками на будущее.

Традиционно большое внимание уделяется диагностике и коррекции познавательных процессов у пожилых людей. Разработанная нами программа групповой психологической коррекция познавательных процессов включает занятия, направленные на улучшение процессов памяти, внимания и мышления таких пациентов.

Во время первичного диагностического исследования с помощью простых вопросов и экспериментально-психологических методик выявляется исходный уровень психических функций. Затем проводятся собственно коррекционные занятия. Они включают:

  • ритуал приветствия,

  • самооценку оценку настроения до и после занятия,

  • упражнения разминки,

  • построение логических цепочек, ассоциаций,

  • проверку домашнего задания,

  • обсуждение занятия,

  • ритуал прощания.

Оценка эффективности занятий проводится с помощью повторного экспериментально - психологического исследования после завершения курса тренингов.

Данная программа, кроме стабилизации и улучшения познавательных функций, улучшает эмоциональное состояние и самооценку пожилых людей, а также повышает их коммуникабельность и социальную адаптацию.

Социально-экономическая составляющая затрагивает аспекты изменения образа жизни. Пациент должен владеть информацией об уровне возможных физических нагрузках, питании, воздействии факторов риска, необходимости устранить вредные привычки, о приёме медикаментов и т. д.

Профессиональная составляющая направлена на восстановление нарушенных в результате повреждения или заболевания производственных навыков, при утрате профессиональной трудоспособности стойкой или частичной - больной может быть подготовлен к обучению новой профессии.

Медицинская составляющая программы реабилитации является основной и представляет комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление у пациента физиологических функций и выявление резервных возможностей его организма для дальнейшего обеспечения активности самостоятельной жизни.

Медицинская реабилитация осуществляется как средствами традиционной медицины, так и альтернативной. К последней относятся лечебная физкультура; физиотерапия; трудотерапия и бытовая реабилитация; диетотерапия; фитотерапия; рефлексотерапия; мануальная терапия; аромотерапия; биорезонансная терапия; психотерапия и психокоррекция.

Определены следующие особенности реабилитации в гериатрии:

  • Процессы реадаптации в пожилом возрасте идут медленнее, поэтому реабилитация требует большего времени.

  • Компенсаторные возможности ограничены, поэтому реабилитационные программы должны быть адекватны им.

  • Предпочтение в медицинской реабилитации пожилых людей отдаётся немедикаментозным видам восстановительного лечения, так как с возрастом быстрее развивается интоксикация и аллергизация. Наряду с традиционными методами физиотерапии, лечением магнитным полем, теплолечением, водолечением, классическим массажем, лечебной физкультурой - в реабилитационную программу включены: трудотерапия, групповые и индивидуальные формы психокоррекции и психотерапии.

Трудотерапия — активный метод восстановления и компенсации нарушенных функций при помощи различной работы, направленной на создание полезного продукта. Благоприятное влияние труда в системе реабилитационных мероприятий является клинически установленным фактом. При трудотерапии сам процесс функционирования пораженной системы выступает в качестве лечебно-восстановительного фактора. Трудовые движения и операции стимулируют физиологические процессы, вызывают гармоничную работу основных систем пациента, мобилизуют его волю, дисциплинируют, улучшают концентрацию внимания, повышают настроение, освобождают от мыслей о болезни, стимулируют психическую активность, направляя её в русло предметной, осмысленной, результативной и дающей удовлетворение деятельности.


Случайные файлы

Файл
72831-1.rtf
168192.rtf
92153.rtf
165187.doc
30021-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.