Расширяющееся сознание и нравственность (132621)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Расширяющееся сознание и нравственность

Классическая и холотропная модели сознания

Естественнонаучное обоснование нравственности

Гуманитарная концепция этики и биоэтики

Библиографический список


Расширяющееся сознание и нравственность


Современное естествознание все ближе подходит к изучению самого сложного, что создала природа, - человека. Насколько оправдано здесь применение естественнонаучной методологии и что она может дать? Если признать, что психика и разум связаны с другими сторонами жизни и с остальной природой, то вполне оправдано, хотя надо отчетливо понимать границы естественнонаучного подхода.

Предметом естественнонаучного познания человека является все, что относится к его естествухи не обусловлено образованием, культурой, социальным окружением. Сюда относится огромное количество биологических процессов, не специфических для человека. Человек подвержен и социальным закономерностям. Естествознание изучает биологическую основу социальных действий (в этом особенно преуспела социобиология). Если, скажем, обнаруженный 3. Фрейдом комплекс Эдипа генетически детерминирован, его можно изучать как естественнонаучный феномен.

Существует также множество процессов, относительно которых нельзя сказать социальные они или биологические. Они как бы на стыке биологии и социологии, и естествознание в этом случае вносит свой особый вклад в их целостное понимание.


Классическая и холотропная модели сознания


В исследовании психики и разума человека наибольших успехов в XX веке достигли нейрофизиология, психоанализ и кибернетика.

Вселенная расширяется с огромной скоростью, и континенты раздвигаются со скоростью, которую можно зафиксировать только самыми точными приборами. Но информация (прежде всего научная) уплотняет все многообразие мира в точку (в теории ноосферы Тейяра де Шардена это точка Омега), и несмотря на то, что континенты становятся все дальше друг от друга, средства связи все теснее соединяют их. Такова диалектика жизни.

В процессе совершенствования механизма реагирования на воздействия окружающей среды психика все более усложнялась, что в конечном счете привело к появлению того, что является главным отличием человека от всех других видов жизни, - сознания.

Возможно, уплотнение информации весьма способствовало появлению сознания, которое затем, развиваясь и вбирая в себя все больше и больше, как бы расширялось, наподобие расширения Вселенной, но не в физическом, а в духовном смысле.

Процесс развития психики и сознания носит название психогенеза. Постулаты психогенеза, по X. Дельгадо, таковы:

  1. Создав сознание, эволюция стала управлять собой.

  2. Разум - один из механизмов обратной связи между организмом и средой.

  3. Человек представляет собой функциональное единство сенсорной информации, поведенческих реакций и процессов, происходящих в мозгу.

  4. В момент рождения сознания не существует.

  5. Сознание не может возникнуть без притока сенсорной информации. Над человеком довлеет наследственность и воспитание.

  6. Над человеком довлеет наследственность и воспитание.

  7. Индивидуальность человека - это приобретенные функции.

  8. Цель воспитания - в создании психических функций индивидуума.

  9. Воспитание не должно быть авторитарным, но контроль необходим.

  1. Символы окружающего мира материализуются в мозгу как молекулярные изменения структуры нейронов.

  1. Свобода - результат развития цивилизации.

  2. Сделай самого себя.

  3. Управление психикой приводит нас к психоцивилизации.

  1. Управление гигантскими силами требует развития психических свойств.

Исследования последних лет в области изучения сознания человека, связанное с использованием гипноза и психотропных средств, позволили, однако, С. Грофу сделать выводы, которые во многом противостоят классической модели сознания и человека.

В соответствии с классической моделью:

  1. Границы человеческого организма абсолютны и совпадают с поверхностью кожи.

  2. Коммуникация и приобретение информации требуют участия сенсорных органов и известных видов энергии.

  3. Умственная деятельность состоит в перекомбинировании сенсорной информации (нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах).

  4. Хранение в памяти осуществляется на основе материального субстрата - мозговых клеток и цепей генов.

  5. Духовный опыт сводится к исходному нарциссизму, жажде "океанического чувства" и другим младенческим переживаниям.

  1. Сознание есть продукт мозга и нейрофизиологических процессов, происходящих в нем.

  2. Симптомы психического заболевания надо ликвидировать с помощью лекарств.

  3. Во время патологического процесса внутренние гомеостатические и целительные механизмы организма бездействуют.

  4. Лечение психических заболеваний следует проводить электрошоком, инсулиновой блокадой, психофармакологическими средствами, вербальной психотерапией (метод свободных ассоциаций, беседа, разрушение стереотипов).

  1. В процессе лечения терапевт активен, пациент пассивен. Врач - эксперт, он все знает.

  2. Цель лечения - преодоление симптомов болезни и дискомфорта.

Напротив, в соответствии с так называемой холотропной моделью сознания С. Грофа:

  1. Человек имеет бесконечное поле сознания, выходящее запределы трехмерного пространства, линейного времени и причинно - следственных связей; он соизмерим со всею целостностью бытия.

  2. Для коммуникации и получения информации не обязательны сенсорные каналы и известные виды энергии.

  3. Психика включает весь опыт эволюции Вселенной (в том числе смерть и коллективное бессознательное). В каждом человеке есть все.

  1. Память может существовать без материального субстрата.

  1. Духовный опыт является универсальным; продолжает информацию, полученную в измененных состояниях сознания, и не сводим к регрессивным состояниям.

  1. Сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем.

  1. Симптомы болезни следует поддерживать (принцип гомеопатии), так как наличие их свидетельствует о возможности решения проблемы, вставшей перед организмом.

  2. Гомеостатические и целительные механизмы всегда играют решающую роль и необычные состояния сознания активизируют их силу.

  3. Лечение осуществляется с помощью сеанса изменения сознания (духовное исцеление, исцеление через транс, ритуалы перехода, мистерии смерти и возрождения и т.п.).

  1. Терапевт только помогает в процессе исцеления установить связь между Эго и высшим Я. Источник исцеления - сам пациент.

  2. Цель лечения - глубокая трансформация личности и смена фундаментальных ценностей человека. По-настоящему здоров тот, кто приходит к чувству планетарного единства, экологической озабоченности и необходимости служения.

Какими бы удивительными ни казались максимы холотропной модели сознания, прослеживаются определенные параллели между ними и современными физическими представлениями.

  1. Поле сознания выходит за трехмерное пространство и линейное время (в физике: пространство - время не трехмерно и не линейно).

  2. Отсутствует однозначный детерминизм (в физике: внедрение вероятностных представлений).

  3. Память, как и энергия может существовать без материального субстрата (в физике: масса покоя может быть равна нулю).

  4. Поле сознания бесконечно (в физике: принцип дальнодействия).

  5. Сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем (в физике: "свобода воли" электрода).

  6. Вселенная предполагает участие космического разума как решающего фактора развития. Сознание - исходный атрибут существования (в космологии: антропный принцип).


Естественнонаучное обоснование нравственности


В число отличий человека от животных помимо прямохождения, развития руки, изготовления орудий, труда, разума, слова входит и нравственность. Рождение нравственности - важнейший этап антропогенеза - становления человека.

"Абстрактное мышление дало человеку господство над всем вневидовым окружением и тем самым спустило с цепи внутривидовой отбор, - считает один из основоположников этологии Конрад Лоренц. В "послужной список" такого отбора нужно, наверное, занести и ту гипертрофированную жестокость, от которой мы страдаем и сегодня. Дав человеку словесный язык, абстрактное мышление одарило его возможностью культурного развития; передачи надындивидуального опыта, но это повлекло за собой настолько резкие изменения в условиях его жизни, что приспособительная способность его инстинктов потерпела крах. Можно подумать, что каждый дар, достающийся человеку от его мышления, в принципе должен быть оплачен какой-то опасной бедой, которая неизбежно идет следом. На наше счастье, это не так, потому что из абстрактного мышления вырастает и та разумная ответственность человека, на которой только и основана надежда управиться с постоянно растущими опасностями" (Лоренц К. Агрессия. - М., 1994. - С.235).

Наблюдаемый Лоренцем триумфальный крик диких гусей напоминает любовь, которая сильнее смерти; бои между крысиными стаями напоминают кровную месть и войну на уничтожение. Как много все-таки у человека и близкого животным - чем больше развивается этология, тем справедливее становится этот вывод. Но и многое явно социальное в человеке тоже досталось ему как компенсация за какие-то биологические недостатки или чрезмерные преимущества перед другими видами. Таковой является и нравственность.


Случайные файлы

Файл
11273-1.rtf
143288.rtf
30020-1.rtf
State.doc
9867-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.