Гендерные различия в социально-психологической адаптации персонала (132530)

Посмотреть архив целиком

Введение


Считается, что ни одна другая проблема не вызывала столько дебатов, мифов и необоснованных мнений, как вопрос о психологических различиях между мужчинами и женщинами, или способностях женщины выполнять работу наравне с мужчинами. В целом исследователи утверждают, что существуют лишь незначительные различия между мужчинами и женщинами, которые могли бы влиять на выполнение ими работы. Так, например, не отмечено различий в способности к решению проблем, аналитических навыков, соревновательности, мотивации, лидерства, общительности так же, как и в способности к обучению. В то же время психологические исследования показали, что женщина более склонна к конформности по отношению к власти, а мужчина более агрессивен и склонен к большему ожиданию успеха. Также есть подтверждения отсутствия различий в продуктивности мужского и женского труда. И нет свидетельств тому, что пол работника связан с уровнем его удовлетворенности трудом.


Взаимосвязь ценностей как фактор адаптации сотрудника


Ценностные ориентации являются одним из базовых образований личности, которые задают направление действиям и помыслам людей, служат эталонами для оценки своего и чужого поведения. Именно на основе системы персональных ценностей человек строит образ социального мира, они определяют главные и относительно постоянные отношения человека к другим людям и к самому себе. В то же время социальный мир осознается человеком через призму социальных ценностей. При этом, очевидно, существует проблема соотнесения ценностей общества с личностными ценностями. Ценности являются ориентирами не только личной, индивидуальной картины мира человека, но и выступают важным регулятором жизни группы. Так, корпоративная культура является сложным комплексом предположений, бездоказательно принимаемых всеми членами конкретной организации и задающих общие рамки поведения, принимаемые большей частью сотрудников организации. В основе корпоративной культуры лежат ценности, разделяемые участниками компании, из которых вытекают стили поведения, межличностного общения и др. Очевидно, что ценностные ориентации личности и ценности, лежащие в основе корпоративной культуры, не совпадают полностью. В связи с этим возникает круг проблем, связанных с тем, насколько рассогласование в этих двух ценностных системах влияет на различные аспекты взаимодействия человека как с другими членами группы, так и с организацией в целом. Наиболее ярко это, на мой взгляд, проявляется при адаптации новых сотрудников, у которых степень отличия ценностных образований с организационными ценностями будет максимальной. Исследование данной проблемы с такой позиции открывает дополнительные перспективы в построении успешного процесса адаптации, влияющего на эффективность сотрудника, что имеет непосредственное практическое значение в связи с увеличением в настоящий момент конкуренции между различными компаниями не по критерию продукта, а по способам работы с человеческими ресурсами организации.

Таким образом, основная цель исследования состоит в выявлении рассогласования между ценностями, лежащими в основе корпоративной культуры, и ценностными ориентациями нового сотрудника в связи с его адаптацией на новом месте работы, а также оценка значимости этого рассогласования. Эта цель конкретизируется в следующих задачах исследования: 1) определить основные ценности организации, выраженные в корпоративной культуре, путем исследования их носителей, т.е. «старых» сотрудников; 2) установить ценностные ориентации «новичков»; 3) провести сравнительный анализ ценностей «новичков» и «старых» сотрудников; 4) оценить влияние степени рассогласования в этих ценностных системах на эффективность адаптации «новых» сотрудников.


Половой как фактор, влияющий на социально-психологическую адаптацию персонала


Были исследования и по изучению особенностей профессиональной адаптации мужчин и женщин. Так, выявлено, что у женщин на первый план выступает социально-психологический аспект, а у мужчин - профессионально-деятельностный.

Было также установлено, что мужчина и женщина, выполняющие одинаковую профессиональную деятельность имеют не одинаковый взгляд на нее и на ее выполнение. Так, в исследованиях И.В. Грошева, Р.Х. Кузиной было показано, что есть различия у мужчин и женщин в оценке ими профессиональных качеств. Также, различаются у мужчин и женщин стили осуществления одной и той же деятельности. Так, Д.А. Мишутин показал, что имеются некоторые различия в педагогическом общении мужчин и женщин- учителей: мужчины чаще используют личностно-групповое общение, а женщины- межличностное общение. Мужчины по сравнению с женщинами чаще используют неречевые средства общения, а женщины - речевые. По данным других исследований установлено, что женщины в большей степени, чем мужчины, заинтересованы в санитарно-гигиенических условиях труда, в улучшении организации работы. Они, как отмечает Н.Н.Обозов, больше ориентированы на оценки их труда другими участниками совместной деятельности, поэтому похвала или негативная оценка являются основными регуляторами их трудовой активности. Женщины больше всего чувствительны к отношениям, складывающимся на производстве, поэтому они предпочтут работу, где у них сложились хорошие отношения, даже в ущерб заработной плате. Ориентация на личные, конформные отношения может компенсировать их неудовлетворенность в семейно-брачных отношениях.

В исследовании приняли участие сотрудники среднего управленческого звена ОАО «Сахаэнерго». Выборка состояла из 40 женщин и 40 мужчин.

Для решения поставленных задач исследования нами выбраны следующие психодиагностические методики:

1) Опросник для оценки уровня социально-психологической адаптации работника предприятия.

2) Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО).

Проведенное исследование показало, что уровни социально-психологической адаптации мужчин и женщин значимо не отличаются.

Но отметим, что нами были выявлены различия частного характера, так, установлено, что женщины в целом в процессе адаптации ориентированы на ее социально-психологическую сторону, а мужчины - на профессиональную. Например, женщины, в отличие от мужчин, оценивают взаимоотношения в коллективе более благоприятно, считая, что коллектив помогает проявлять личную инициативу и развить свои способности. По параметру «отношение к труду», выявлено, что женщины определяют свою работу более пессимистично, они менее удовлетворены тем, насколько работа соответствует их склонностям, интересам и в отличие от мужчин не склонны оценивать свою работу как интересную. Также, выявлено, что женщины чаще мужчин ощущают напряженность и монотонность во время работы, и в отличие от мужчин они расценивают свою работу как имеющую небольшое значение для всего коллектива и т.д.

Но выдвинутая гипотеза о существовании значимых гендерных различий в социально-психологической адаптации персонала не подтвердилась. И мы можем утверждать, что фактор «полового признака» не влияет значительно на характер социально-психологической адаптации персонала в организации.


Лояльность нового персонала


Эффективность компании – первоочередная задача менеджмента и условие инвестирования в человеческие ресурсы организации. Такие инвестиции ведут к более высокой удовлетворенности персонала организации и как следствие — к улучшению качества продуктов и обслуживания, что, в свою очередь, может повысить степень удовлетворенности клиентов и их лояльность. В результате могут улучшиться экономические показатели компании. Таким образом, эти факторы связаны в бесконечной цепи, которая укрепляет сама себя. Одни эксперты называют это циклом роста на основе лояльности, другие — цепочкой «персонал—клиент—прибыль».

Целью проведенного исследования: выявить социально-психологические аспекты лояльности персонала и клиентов и характер их влияния на эффективность деятельности организации.

Методы исследования: экспертная оценка эффективности организации, наблюдение, в том числе по методу К.В. Харского, беседа, социометрический анализ (по Я. Морено) методика измерения лояльности OCQ (в адаптации В.И. Доминяка). Исследование проводилось в двух кафе компании «ПИР» в Нижнем Новгороде — кафе «Альфа» и кафе «Бета». В качестве показателей эффективности кафе использованы показатели лояльности клиентов и получаемая прибыль, рассчитанная на одного клиента. Проведенное исследование показало, что одним из факторов, влияющих на повышение эффективности деятельности организации, является лояльность персонала, которая в свою очередь влияет на лояльность клиентов.

1. Лояльность сотрудников зависит от степени их удовлетворенности отношениями в коллективе: чем выше показатели удовлетворенности, тем лояльнее сотрудник (коэффициент корреляции: кафе «Альфа» r = 0,75, кафе «Бета» r = 0,65).

2. Так же было выявлено, что чем выше авторитет руководителя, тем лояльнее трудовой коллектив по отношению к своей компании (коэффициент корреляции: кафе «Альфа» r = 0,9, кафе «Бета» r = 0,68).

3. Чем выше статус сотрудника в коллективе, тем более этот сотрудник лоялен (коэффициент корреляции: кафе «Альфа» r = 0,86, кафе «Бета» r = 0,7).

4. Таким образом, сравнивая полученные данные, было выявлено, что уровень лояльности коллектива кафе «Альфа» гораздо выше уровня лояльности коллектива кафе «Бета», что было подтверждено статистически (t-критерий Стьюдента t = 7,59).


Случайные файлы

Файл
14601-1.rtf
168968.rtf
27185.rtf
55486.rtf
168151.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.