Диагностика и управление состоянием отвращения (132415)

Посмотреть архив целиком


Диагностика и управление состоянием отвращения (состоянием психического пресыщения)


Что такое отвращение и причины его возникновения.

Отвращение к предмету часто появляется тогда, когда он, удовлетворив нашему стремлению, насильно удовлетворяет стремлению, которого уже нет.

Психологическое отвращение возникает не раньше семи лет, правда этот срок касается только отвращения к пище. В более позднем возрасте, по мере взросления и социализации, отвращение может быть испытываемым к самым разнообразным объектам окружающего мира, в том числе и к самому себе.

Отвращение наступает в результате психического пресыщения, которое состоит в том, что в результате длительного выполнения какой-либо однообразной деятельности у человека наступает сначала просто нежелание её выполнять, а затем при её дальнейшем выполнении резко отрицательное к ней отношение и настойчивое стремление её прекратить. Это состояние не связано с утомлением.

Состояние психического пресыщения чаще всего появляется как следствие состояния монотонии, если работа не прекращалась, но могла возникать и первично. В последнем случае неустойчивым к состоянию психического пресыщения оказываются лица со слабой нервной системой и подвижностью возбуждения, т.е. с характеристиками, отличающими холерический тип темперамента.


Физиологические изменения при состоянии отвращения


Состояние психического пресыщения сопровождается появлением чувства раздражения по отношению к выполняемой деятельности. Этот рост эмоционального возбуждения сопровождается характерными изменениями нейродинамических и психомоторных показателей. По "внешнему" балансу появляется тенденция к сдвигу в сторону возбуждения, а по "внутреннему" - в сторону торможения. Усиливается парасимпатическое влияние, что проявляется в снижении частоты сердечных сокращений и тонуса мышц в покое, а также уменьшение мышечной силы. Снижается объем вентиляции легких и потребление кислород, и соответственно этому - энерготраты. У некоторых испытуемых наблюдается сдвиг pH в кислую сторону. Ненамного увеличивается частота основного тона речи, что характерно для раздражённой интонации голоса.

Психологическое отвращение как условнорефлекторная эмоциональная реакция на то, что человеку противно, может сопровождаться легким ощущением тошноты и выражает реакцию отторжения неприятного ощущения или воспринимаемого объекта.


Пантомимика в состоянии отвращения и экспрессивные реакции


При отвращении характерны следующие мимические изменения, соответствующие трём зонам лица:

брови слегка опущены, иногда немного сдвинуты на переносице

верхние веки опущены, нижние веки приподняты, но не напряжены, под нижними веками морщинки

нос наморщен. Рот закрыт. Верхняя губа поднята, нижняя губа также поднята и выдвинута вверх по направлению к верхней губе.

Кроме мимических изменений происходят также и изменения в осанке. Человек выглядит более осунувшимся, это обусловлено сокращением тонуса мышц. Характерно отворачивание головы от источника отвращения или попытка от него отстраниться (например сидя за столом человек при отвращении отвернёт голову, попытается отодвинуть стул или откинется на его спинку, при чём движение буде достаточно резким). В голосе появляется интонация раздражения, громкие выдохи при слабом вздохе, могут произноситься междометия, типа "фу", "бе", и т.д.

Субъективное переживание состояния отвращения и методы управления этим состоянием.

Состояние отвращения переживается субъектом как стойкое желание прекратить видеть или использовать ту вещь, которой оно вызвано, появляется чувство брезгливости к ней. Также появляется желание прекратить действие, вызывающее отвращение, или изменить ситуацию.

Это эмоциональное состояние не всегда носит отрицательный характер.

Примеры "полезного" отвращения можно наблюдать в медицине при лечении различных форм зависимости. Например есть специальные методики, в которых специально вызывают чувство отвращения к алкоголю и накатину и благодаря этому избавляются от зависимости.

Если же отвращение (пресыщение) не желательно, то мерой борьбы с ним является прекращение данной деятельности, т.к при пресыщении снижается возбуждение двигательных центров (в отличии от монотонии, где оно нарастало) чтобы уменьшить тонизацию коры головного мозга.

Управлять состоянием отвращения можно при помощи волевых усилий, удерживанием внимания на данном виде деятельности. Если человек видит какую-нибудь выгоду для себя в данном действии, у него есть мотивация, то пресыщение если и наступит, то гораздо позднее, чем если бы этой мотивации не было. Также если человек знает, что данное действие в определенный момент закончится, т.е. будет длится до определенного, лучше даже указанного момента времени, то побороть в себе чувство отвращения гораздо легче, чем если бы не было видно конца работы, поэтому ещё один способ управления этим чувством - это создание установки (например на то, что действие скоро закончится).


Диагностика состояния отвращения


Диагностика различных эмоциональных состояний, в том числе и отвращения, наиболее объективно осуществляется с помощью психофизиологических методик регистрации вегетативных проявлений: частоты пульса, дыхания, КГР, электроэнцефалограммы мозга и пр. в сочетании с методиками субъективного оценивания испытуемым своего психического состояния, самочувствия и настроения, с проективными методиками (Люшера, Роршаха, Сонди и пр.).


Литература


  1. Е.П. Ильин "эмоции и чувства" - СПб.: Питер, 2002. (серия "мастера психологии").




Случайные файлы

Файл
referat.doc
16776-1.rtf
obzor psihoterap.doc
605-1.rtf
137845.rtf