Долговременные программы (132333)

Посмотреть архив целиком










Долговременные программы



Оглавление


Введение

Глава І. Долговременные программы формирования жизненного пути личности.

1.1.Долговременные программы и жизненный путь личности.

1.2.Прогнозирование и планирование жизненного пути.

1.3.Событие как узловой момент жизненного пути.

Глава ІІ. Методики диагностики и коррекции долговременных программ, используемых в работе.

2.1. Психологическая автобиография.

    1. Картина мира.

    2. MMPI.

Глава ІІІ. Концепции происхождения психосоматических расстройств и формирование внутренней картины болезни.

3.1 Конверсионная модель Фрейда

3.2 Теория Морено

3.3 Концепция структурно-дискретной организации психики

Семенова

3.4 Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе

Глава ІV. Особенности формирования внутренней картины болезни при гинекологической патологии (бесплодие).

4.1. Особенности формирования внутренней картины болезни в гинекологии

4.2. Психологический аспект бесплодия

4.3. Предшествующие воспалительные заболевания.

4.4. Психологический аспект аборта.

Литература.

Приложения



ВВЕДЕНИЕ


Мы живем в такое время, когда медицина постоянно предъявляет нам свидетельства своего граничащего с чудом могущества. Научно-технический прогресс способствует развитию аппаратной и инструментальной техники; совершенствование лабораторных исследований позволили лечащим врачам значительно усовершенствовать диагностирование; быстро, точно находить и локализировать заболевания в организме. Однако в последнее время все больше людей предпочитают не доверять свое здоровье академической медицине. Причин для такого решения достаточно: негативные побочные эффекты приема лекарств, изменения симптоматики – когда одни проявления болезни как бы стираются, а другие ведут себя «нетипично», и многое другое.

Характерным является то, что в современном мире, по мере успехов в развитии лабораторных и инструментальных методов исследования больных, у лечащих врачей все больше и больше отходит на задний план изучение субъективных ощущений, а главное личности больного. Понимание динамической реакции организма в результате экзогенных и эндогенных патогенетических факторов, влияющих на него, уступило место простому механическому подходу к больному, основанного не на синтезе всех данных врачебного наблюдения, а на отдельных фактах, на анализе разных категорий, воспринимаемых часто без достаточной критики.

Еще Гиппократ говорил, что причины вызывающие болезнь, не сразу поражают человека, а накапливаются постепенно в нем с тем, чтобы, чтобы, в конце концов, проявить себя.

С первых минут появления на свет каждый человек становится объектом воздействия окружающей среды, ее позитивных и негативных факторов, ее созидательных и деструктивных сил. Судьба человека во многом зависит от врожденной и приобретенной способности к приспособлению ко всему многообразию жизни при любых условиях. Уровень адаптивности повышается или понижается под воздействием воспитания, обучения и образа жизни. Определенное течение жизни в основном имеет предсказуемый результат, если, конечно, на жизненном пути нет помех и препятствий

Современный человек, самосознание которого в связи с развитием цивилизации резко возросло, ежедневно переживает во много раз больше стрессовых ситуаций, чем его предки даже в недалеком прошлом. Все это вызывает перенапряжение функции жизненно важных систем организма человека, он не в состоянии адаптироваться к ним, вследствие чего возникают соматические и психические расстройства.

Событие само по себе не имеет никакого смысла. Смысл его становится ясным только при анализе, позволяющем осознать, почему и главное, зачем оно произошло. Жизненные события, проходящие в определенной последовательности и определяемые как жизненный путь человека, обусловливается наличием у него долговременных и кратковременных программ, как неких вербальных формул, которые повторяются из ситуации в ситуацию и в конечном итоге материализуются в виде конкретных действий, отношений, событий. Современная медицина терпит фиаско не из-за недостатка действий, а из-за отсутствия общей картины мира и человека в нем, которая помогла бы сделать эти действия осмысленными.

Необходимо отметить, что в отечественной медицине психологии больного уделялось достаточно много внимания. Еще классики клинической медицины М.Я. Мудров, С.П. Боткин, Н.И. Пирогов довольно убедительно обосновывали принципы лечения не болезни, а больного. Большую роль в формировании медицинской психологии, а, следовательно, и в психологии больного сыграли исследования И.М. Сеченова. Весомый вклад в изучение этих проблем внесли такие известные клиницисты и психологи как Р,А. Лурия, Е.А. Шевелев, М.С. Лебединский и многие другие.

Сложность психосоматических взаимоотношений разделила научные дисциплины, изучающие психику и соматику. Деятельность мозга, психику начинают исследовать психологи, к которым позднее присоединяются их коллеги – патопсихологи и нейрофизиологи.

В ходе исследований менялось содержание понятий, психологические методы и приемы исследования психической деятельности. Если проанализировать все эти направления, методы и точки зрения, то можно сказать все-таки, об общем стремлении не терять из виду человека в целом, рассматривая его как телесно-душевное единство.

И болезнь, и здоровье – явления связанные с формой состояния человека в целом, а не отдельных органов и частей тела. Тело как физическая субстанция не может быть больным или здоровым, поскольку в нем всегда находит выражение информация из сознания. То, что в любой момент происходит в организме живого существа, есть выражение соответствующей информации или проявление соответствующей картины. Если физические функции правильно взаимодействуют друг с другом, то возникает вариант, воспринимаемый нами как гармоничный. Если же одна из функций дает сбой, то гармония в большей или меньшей степени нарушается, и мы говорим о болезни.

Разрушение гармонии происходит в сознании на уровне информации и только потом проявляется в теле. Мы хотим показать, что человек - отнюдь не жертва несовершенства природы, он сам несет ответственность за все с ним происходящее и задача психологии помочь человеку в осознании проблем собственного «Я» и понимании и распознавании тех неблагоприятных жизненных ситуаций, которые внесли нарушения и дисгармонию в программу его жизни. «Сбои» в программе представляют собой форму физического выражения психических конфликтов и, следовательно, способны высветить все проблемы пациента. Этим обусловливается актуальность темы данной работы.

Основная цель работы – выявление нарушений в долговременных программах, реализующихся в процессе жизненного пути женщины (прямо или опосредованно, включающий механизм гинекологической паталогии).

Предметом исследования являются долговременные программы жизненного пути.

Объектом исследования выбрана группа женщин с гинекологической патологией (бесплодие).

Для достижения основной цели нами выдвинуты такие задачи:

  • дать общую характеристику понятиям «долговременные программы и «жизненный путь»;

  • описать методы, применяемые для выявления аффективно важных жизненных событий человека;

  • провести теоретический анализ психологических концепций развития психосоматических расстройств и развития внутренней картины болезни:

  • охарактеризовать особенности развития внутренней картины болезни при гинекологической патологии.

В качестве рабочих гипотез мы выдвигаем:

  1. значимые жизненные события формируют тип реагирования в актуальных (текущих) ситуациях, определяя тем самым последующее становление и развитие жизненного пути;

  2. негативные бессознательные программы, возникающие в результате драматических переживаний тех или иных жизненных событий, могут препятствовать зарождению плода у женщин.

Для проверки гипотез использованы методики «Автобиография», «Картина мира», «MMPI», с помощью которых у больных с гинекологической патологией будут определены: профиль личности ; особенности мировоззрения (Картина мира); вербальные формулы внутренней речи, представляющей матрицы долговременных программ.

После анализа полученных результатов будут сделаны общие выводы и приведен список, используемой литературы.


ГЛАВА І. ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ


1.1 ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ И ЖИЗНЕННЫЙ

ПУТЬ ЛИЧНОСТИ


Судьба каждого человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Еще в детстве, каждый человек, чаще всего бессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивая в голове жизненные сценарии.

Повседневное поведение человека определяется его рассудком, а свое будущее он может только планировать, например, каким человеком будет его супруг (супруга), сколько в их семье будет детей и т.п. ( Берн Э., 2003).

Сценарием считается то, что человек еще в детстве планирует совершить в будущем. Сценарий – это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс толкает с большой силой человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора (Столяренко Л. Д., 1997).


Случайные файлы

Файл
78980.rtf
97077.rtf
63038.rtf
174746.rtf
183307.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.