Эмоции и психические состояния (132234)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "Психология"

по теме: "Эмоции и психические состояния"


Содержание


1. Эмоционально-волевые интересы

2. Психические состояния

Список использованных источников



1. Эмоционально-волевые интересы


Познавая действительность, человек так или иначе относится к предметам, явлениям, событиям, к другим людям, к своей личности.

В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.

Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру. Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стресс.

Аффект - сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, полностью захватывающее психику человека и предопределяющее единую реакцию на ситуацию в целом.

Собственно эмоции - более длительные состояния. Они - реакция не только на события совершившиеся, но и на вероятные или вспоминаемые. Эмоции бывают положительные, отрицательные и нейтральные.

Чувства - еще более, чем эмоции, устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым).

Настроение - самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека.

В своей фундаментальной работе “Основы общей психологии” (1946) С.Л. Рубинштейн рассматривает три основных уровня эмоциональных переживаний.

Первый - это уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности. Эти состояния могут выступать в качестве эмоциональной окраски отдельного процесса ощущения или выражать разлитое органическое самочувствие индивида.

Второй уровень составляют предметные чувства, соответствующие предметному восприятию и предметному действию. Опредмеченность чувства означает более высокий уровень его осознания.

На этом уровне чувство является выражением в осознанном переживании отношения человека к миру. Дифференциация чувств происходит в зависимости от предметной сферы, к которой они относятся. Их можно подразделить на интеллектуальные, эстетические и моральные чувства.

На третьем уровне находятся обобщенные чувства, выражающие более или менее устойчивые мировоззренческие установки личности. Сюда можно отнести чувство юмора, чувство возвышенного и т.п. Чувство переживается и обнаруживается в конкретных эмоциях.

В результате исследований чувственного развития большинство ученых сделало вывод о том, что существует несколько уровней в развитии чувственной сферы человека.

Простейшие чувственные процессы выражаются в органических, двигательных, секреторных изменениях и принадлежат к числу врожденных реакций.

Но в ходе развития чувства утрачивают свою инстинктивную основу, дифференцируются и образуют многообразные виды высших чувств: социальных, интеллектуальных, эстетических.

Экспериментальные данные свидетельствуют также о дифференцированности чувств в отношении условий их возникновения, при этом большинство психологов предполагает двойную обусловленность чувств: с одной стороны, потребностями (мотивацией), а с другой - особенностями воздействия (ситуацией).

В норме функционирование эмоциональной сферы характеризуется большим разнообразием эмоциональных откликов на события окружающей среды, достаточно быстрым чередованием эмоций разной модальности.

Один из видов эмоциональных нарушений заключается в смещении спектра эмоционального реагирования в сторону одного из полюсов: у человека на протяжении длительного времени доминируют либо эмоции положительной модальности (маниакальное, гипертимическое состояние), либо эмоции отрицательной модальности (депрессивное, гипотимическое состояние).

У человека, находящегося в маниакальном состоянии, постоянно радостное, приподнятое настроение.

Он переживает прилив душевных и физических сил. Радостное чувство сопровождается возбуждением, повышенной активностью, отсутствием чувства усталости, что окружающими квалифицируется как "заразительное веселье".

Вместе с тем в других вариантах радостное настроение может сочетаться с постоянными упреками в адрес окружающих, повышенной раздражительностью и гневливостью. В качестве самостоятельной разновидности гипертимического состояния рассматривается эйфория.

Если для маниакального состояния характерна заразительная веселость, то эйфории присущи благодушие, беспечность, переживание тихой радости, довольства, снижение самокритичности.

При гипотимии, в депрессивном состоянии, напротив, доминирует угнетенное, подавленное настроение. Человек испытывает "тяжесть на душе", переживает неизбывное душевное страдание, захвачен чувством бесперспективности существования, безнадежности своего положения, все окружающее видит в мрачных тонах, не доступен положительным эмоциям.

Такое состояние эмоциональной сферы проявляется в двигательной заторможенности, снижении аппетита, сочетается с потерей интереса к окружающему, ослаблением памяти, нарушениями сна.

В качестве особых состояний снижения настроения рассматриваются дистимия и дисфория. Дистимия - это преходящее угнетение настроения вследствие неудовлетворенности базисных биогенных, психогенных и социогенных потребностей. При дисфории пониженное настроение приобретает оттенок раздражительности, мрачного недовольства окружающим, озлобленности, взрывчатости, повышенной чувствительности ко всякому внешнему раздражителю.

Состояния, содержанием которых является непреодолимая боязнь конкретных ситуаций, предметов, существ, действий или неопределенный беспредметный страх, называются фобиями (от греч. phobos - страх, боязнь). Здесь остро отрицательное эмоциональное переживание воплощается в конкретной его форме - в страхе.

Эмоциональная лабильность и слабость относятся к числу нарушений, которые характеризуются патологическими изменениями временных параметров протекания эмоциональных процессов.

При эмоциональной лабильности отмечается повышенная легкость возникновения эмоций, преимущественно отрицательных, быстрая их смена.

Незначительное утомление, сколько-нибудь длительная концентрация внимания вызывают поверхностный и неглубокий гнев, злобность или астенические эмоции: обиду, досаду.

О слабодушии или эмоциональной слабости говорят тогда, когда имеет место неустойчивость настроения, резкие его колебания - от эйфории до глубоких расстройств, сопровождаемых слезами.

Те и другие оказываются нестойкими и быстро сменяют друг друга: случайное горестное воспоминание тотчас вызывает слезы, а самое поверхностное утешение успокаивает и веселит. В отличие от эмоциональной лабильности при слабодушии эмоции глубоки.

Воля есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля как характеристика сознания и деятельности возникла вместе с возникновением общества, трудовой деятельности.

Воля является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с познавательными мотивами и эмоциональными процессами.

Волевые действия бывают простые и сложные. К простым волевым действиям относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться, т.е. побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически.

Для сложного волевого действия характерны следующие этапы:

1) осознание цели и стремление достичь ее;

2) осознание ряда возможностей достижения цели;

3) появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности;

4) борьба мотивов и выбор;

5) принятие одной из возможностей в качестве решения;

6) осуществление принятого решения;

7) преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела, всевозможных помех до тех пор, пока принятое решение и поставленная цель не будут достигнуты, реализованы.

Функции воли:

выбор мотивов и целей;

регуляция побуждений к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации;

организация психических процессов в систему, которая адекватна выполняемой человеком деятельности;

мобилизация физических и психических возможностей при достижении поставленных целей в ситуации преодоления препятствий.

К типам нарушения воли относятся:

абулия - патологическое безволие, утрата желаний, отсутствие стремлений и побуждений к деятельности;

гипербулия - усиление волевой активности: повышенная деятельность, поpывистость, говоpливость, подвижность;

гипобулия - понижение волевой активности;

парабулия - извращение волевой активности, сопровождающееся соответствующей деятельностью: негативизмом, импульсивностью, вычурностью движений и т.д.

По К. Леонгарду акцентуации - это индивидуальные человеческие черты обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. При большей выраженности этих черт они накладывают отпечаток на личность как таковую и, наконец, могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.

Личности, обозначаемые Леонгардом как акцентуированные, не являются патологическими.

П.Б. Ганнушкину удалось дать долгое время остававшимся наиболее четким определение психопатий, включающее:

1) прирожденность патологических особенностей;

2) то, что патологические особенности отражаются на всей душевной жизни, "накладывают властный отпечаток на весь душевный склад, тогда как наличие лишь отдельных черт не дает права признать их носителя психопатом";

3) эти особенности таковы, что их носители находятся на границе душевного здоровья и болезни.

В "Клинике психопатий…" им отграничены два типа патологических развитий - конституциональный и ситуационный. При ситуационном типе развитие явственно начинается от травмы, и в начале его всегда можно отметить определенный качественный сдвиг, после которого нередко устанавливается более или менее стационарная картина.

Существуют следующие виды трудных психических состояний:

Стресс - "общий адаптационный синдром" - неспецифическая генерализованная реакция организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие окружающей среды на человека

Фрустрация - психическое состояние острого переживания неудовлетворенной потребности. Проявляется в форме досады, раздражения, беспомощности, гнева, отчаяния, нарастающего эмоционального напряжения. Ситуация фрустрации возникает в результате конфликта между актуально значимой потребностью любого уровня (биологической, социальной) и невозможностью ее реализации.

Тревожность - психическое состояние эмоционального напряжения, настороженности, беспокойства, тягостного душевного дискомфорта в ситуации ожидания неопределенности, предчувствия неясной угрозы личности.

В основе тревожности - повышенная впечатлительность, низкая самооценка, чувство вины. Психофизиологический механизм тревожности - усиление уровня активации нервной системы.

Агрессивность (доминантное состояние) - свойство личности, заключающееся в готовности и предпочтении использования насильственных средств для реализации своих целей.

Фобии - навязчивые страхи. Признаками фобии можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и наступление приступов паники.

Пути выхода из трудных психических состояний: аутотренинг (самовнушение), смена деятельности, трезвая переоценка ситуации.

Способность человека к саморегуляции состояния, психической перестройке обеспечивает и его эффективную адаптацию в окружающем мире.

К техникам саморегуляции состояния относятся: нервно-мышечная релаксация, работы с образами, аутогенная тренировка и др.


2. Психические состояния


Вся психическая деятельность человека - это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов. Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.

Психические состояния являются относительно устойчивой интеграцией всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью. Психические состояния проявляются в общей организованности психики.

Психическое состояние - это общий функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных особенностей.

Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными.

Все психические состояния подразделяются на четыре вида:

1. Мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти).

2. Эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния - стресс, аффект, фрустрация).

3. Волевые состояния - инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости (их классификация связана со структурой сложного волевого действия).

4. Состояния разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности).

Психические свойства личности - типичные для данного человека особенности его психики.

К психическим свойствам личности относятся:

1) темперамент;

2) направленность;

3) способности и

4) характер.

Личность - индивид, включенный в общественные отношения, это социальное качество человека, тогда как индивид - это отдельный представитель биологического рода homo sapiens (таковым является новорожденный).

Каждая личность имеет неповторимые сочетания психических особенностей - психический склад; это и составляет ее индивидуальность.

Психические процессы, состояния и свойства человека - это единое проявление его психики.

У человека в процессе его общественно-трудовой деятельности возникает и достигает высокого уровня развития принципиально новая сигнальная система.

Благодаря второй сигнальной системе (слову) у человека более быстро, чем у животных, образуются временные связи, ибо слово несет в себе общественно выработанное значение предмета.

Временные нервные связи человека более устойчивы и сохраняются без подкрепления в течении многих лет.

Слово является средством познания окружающей действительности, обобщенного и опосредованного отражения существенных ее свойств.

Вторая сигнальная система имеет две функции - коммуникативную (она обеспечивает общение между людьми) и функцию отражения объективных закономерностей.


Список использованных источников


1. Асмолов А.Г. Психология личности. М., 2004.

2. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М.: МГУ, 1988.

3. Годжфруа Ж. Что такое психология. Т.1 М., 2003.

4. Психологический словарь. / Под ред. Зинченко Б.Г. Мещерякова. 2-е изд.М., 2006.

5. Психология. Словарь. / Общ. ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М.: 2006.