Что такое психологическое консультирование (132198)

Посмотреть архив целиком

ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ








РЕФЕРАТ

Учебная дисциплина: «Психологическое консультирование»

Тема: «ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»
















Одесса 2008 г


План


Введение

1. Что такое психологическое консультирование

1.1 Определение и цели психологического консультирования

1.2 Психологическое консультирование и другие виды психологической помощи

Заключение

Литература


Введение


В наше непростое, стремительно изменяющееся время человеку требуется большая внутренняя сила. Ему необходимо найти свое место в новых социально-экономических условиях, определить смысл своей, уникальной жизни среди общей размытости ценностных ориентаций, крушение старых идеалов, не дать охватить себя депрессивными тенденциями, сохранить в себе веру, стремление, радость жизни. А если не хватает этой внутренней силы? Тогда неминуем уход в апатию, болезнь.

Можно сказать, что современная жизнь изобилует трудными или критическими ситуациями, с которыми человек не всегда может справиться самостоятельно. Поэтому с особой остротой встает вопрос организации психологической поддержки людям разного возраста.

Чем дальше отходит человек от традиционной культуры, тем чаще и чаще возникает необходимость его психологической поддержки на разных этапах жизненного пути. И если не так давно психолог нередко воспринимался людьми как психиатр, и можно было услышать: «Зачем мне психолог, я псих что ли?», то теперь практическая психология получила широкое распространение в различных сферах нашей жизни.

Основная цель данной работы - раскрыть сущность понятия «психологическое консультирование», его цели и отличие от других видов психологической помощи.

  1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ


1.1. Определение и цели психологического консультирования


Психологическое консультирование как профессия является относительно молодой областью психологической практики, выделившейся и психотерапии.

Эта профессия возникла в ответ на потребность людей, не имеющих клинических нарушений, однако нуждающихся в психологической помощи. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жихъзни. Спектр проблем поистине широк: трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможность увольнения), неустроенность личной жизни и неурядицы в семье, плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности в себе, мучительные колебания в принятии решений, трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т.п.

С другой стороны, психологической консультирование как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы.

Такая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений.

Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение: « Консультирование – это совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятия решений относительно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений».

Специалистами-психологами предложено и такое определение: Консультирование - это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как «личность-личность», хотя иногда в нем участвуют более двух человек. Цель консультирования – помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера».

Имеются и другие сходные определения, но все они включают несколько основных положений:

  1. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по своему выбору и усмотрению.

  2. Консультирование помогает обучаться новому поведению.

  3. В консультировании акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента.

  4. Сердцевиной консультирования является консультативное взаимодействие между клиентом и консультантом, основанное на философии «клиент-центрированной» терапии.

Согласно данному направлению выделяются три основных принципа:

а) каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая;

б) каждая личность в состоянии быть ответственна за себя;

в) каждая личность имеет право выбирать ценности, цели, принимать самостоятельные решения.

Таким образом, определение психологического консультирования охватывает стержневые установки консультанта в отношении человека вообще и клиента в частности.

Вопрос определения целей консультирования не является простым, поскольку зависит от потребностей клиентов, обращающихся за психологической помощью, и теоретической ориентации самого консультанта.

Универсальными целями психологического консультирования признаются:

- способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворение жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения;

- развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями;

- обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений;

- развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения;

- облегчать реализацию и повышение потенциала личности.

Несмотря на определенную общность целей психологического консультирования, основные психологические школы все-таки расходятся в их понимании и определении. Так, например, психоаналитическое направление видит основные цели в проведении в сознание вытесненный в бессознательное материал; помочь клиенту воспроизвести ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты; реконструировать базисную личность. А экзистенциональная терапия – помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности, побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним; идентифицировать блокирующие свободу факторы и т.д.

Цели консультанта и клиента, в конечном счете, соприкасаются, хотя каждый консультант имеет виду свою систему общих целей, а каждый клиент – свои индивидуальные цели, приведшие его к специалисту.

Один сеанс психологического консультирования проходит в форме личной беседы психолога с клиентом, длящийся в среднем от нескольких десятков минут до полутора, двух и более часов. В ходе этой беседы клиент рассказывает психологу о себе, о своей проблеме. Психолог, в свою очередь, внимательно выслушивает клиента, стараясь вникнуть в суть его проблемы, разобраться в ней, прояснить ее для себя и для самого клиента. Во время консультации оценивается личность клиента и с учетом его индивидуальных особенностей клиенту даются научно обоснованные, аргументированные рекомендации по поводу того, как лучше всего практически решить проблему.

Советы и рекомендации, предлагаемые клиентом психологом-консультантом, в большинстве случаев рассчитаны на то, чтобы самостоятельно воспользовавшись ими, клиент смог полностью справиться со своей проблемой без помощи со стороны психолога-консультанта. Психологическое консультирование – это сложившаяся практика оказания действенной психологической помощи людям, основанная на убежденности в том, что каждый психически и физически здоровый человек в состоянии справиться почти со всеми возникающими в его жизни психологическими проблемами.

Клиент, однако, не всегда определенно и точно знает заранее, в чем состоит суть его проблемы и как ее лучше всего решать, опираясь на собственные силы и возможности. В этом ему и должен оказать помощь профессионально подготовленный психолог-консультант. Это и есть основная задача психологического консультирования.


1.2 Психологическое консультирование и другие виды психологической помощи


Психологическое консультирование отличается от других видов оказания практической психологической помощи людям следующими основными особенностями. В отличие, например, от индивидуальной и групповой психиатрии оно предполагает относительно кратковременный период и эпизодический характер личных контактов психолога-консультанта с клиентом. Разные виды индивидуальной и групповой психиатрии рассчитаны обычно на более длительный срок непрерывного взаимодействия психолога с клиентом – от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, при значительно большем общем количестве часов, затрачиваемых на работу с клиентом.

В психиатрии, в отличие от практики психологического консультирования, активную роль в избавлении клиента от психологических проблем играет психолог. Именно он предпринимает активные действия, направленные на решение проблем клиента, а сам клиент играет в основном пассивную роль, то есть просто воспринимает воздействие психотерапевта и реагирует на них. В психологическом консультировании дело обстоит иначе, здесь психолог-консультант в основном только дает советы клиенту, а их практическая реализация становится делом самого клиента, активную роль он сохраняет за собой.


Случайные файлы

Файл
61138.rtf
118715.rtf
116527.rtf
44815.doc
mendeleeff.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.