Характер личности (132145)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

на тему: Характер личности



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ

1.1 Период раннего возраста

1.2 Школьный период

1.3 Развитие характера личности в подростковом возрасте

1.4 Современная музыка и характер личности

1.5 Влияние семьи на становление характера личности

1.6 Характер личности и труд

2. СЛОЖИВШИЙСЯ ХАРАКТЕР ЛИЧНОСТИ

2.1 Основные характерные черты личности

2.2 Характер личности и природа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Знаменитый философ Диоген 2500 лет назад расхаживал с фонарем по улицам Афин, возглашая: «Ищу человека!» Странно, ведь улицы древней столицы были, как и сегодня, наводнены людьми: стариками, юношами, богатыми и бедными, мужчинами и женщинами, матросами, патрициями, торговцами. Каждый из них был человек. Но Диоген искал то, что скрыто по ту сторону одежды, половых, возрастных особенностей, профессиональных различий. Он искал человеческую личность.

Слово «личность» употребляется по отношению к человеку лишь с определенного этапа его развития. Личность подразумевает способность человека «быть господином самому себе» благодаря добровольно выбранным твердым принципам. Под характером понимается устойчивое сочетание индивидуальных психических качеств, или психических свойств личности. Характер определяет, как будет вести себя человек в определенных жизненных обстоятельствах. Об уровне развития личности человека, о силе его характера можно судить как раз по тому, насколько он умеет соразмерять свои желания и стремления с более важными в глазах общества мотивами необходимости, долга, способен ли он поступиться своими интересами ради блага других.

Отличительная особенность человеческого разума – стремление объяснить мир. Свести сложное и непонятное к простому и ясному. Но объективный мир – мир природы и общества – далеко не исчерпывает того, что подлежит объяснению. Субъективные явления – это внутренний мир отдельного человека, не доступный взору другого. Всякий культурный человек, как бы далек от психологии он ни был, не может сейчас обойтись без знаний о том, как формируется личность, характер личности. Взаимное общение – это бесконечное взаимное узнавание, взаимное предсказание и взаимные ошибки. И особенно много таких ошибок бывает у людей мало наблюдательных, нечутких и неграмотных в психологическом отношении.

На становление характера личности оказывают влияние огромное количество внешних факторов и внутренних процессов, которые будут рассматриваться ниже, но начало начал – это семья и детство. По Л. Н. Толстому: «Разве не тогда я приобретал все то, чем живу теперь, и приобретал так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг, а от новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние».



1. ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ


Многие, так называемые «глубинные» черты характера закладываются в раннем детстве: более поздний опыт может видоизменить их, но как только человек попадает в стрессовую, напряженную ситуацию серьезного испытания, проявляются черты, сформировавшиеся в первые годы жизни. Только очень целеустремленные люди, сделавшие самосовершенствование одной из главных задач своей жизни, оказываются в силах видоизменить «глубинные» черты характера, но всякий раз в трудной ситуации им приходится расходовать больше волевой энергии.


1.1 Период раннего возраста


Новорожденный и даже еще не родившийся ребенок обладает психикой. Конечно, это психика в ее первичных, зачаточных формах, мало похожая на психику взрослого человека, прошедшую огромный путь эволюции и сложных изменений. И все же именно их этих зачатков, как писал выдающийся психолог Л.С. Выготский, развиваются высшие психические функции человека. Оказывается, что саамы опасный и уязвимый возраст от 6 до 12 месяцев. В это время ребенка ни в коем случае нельзя лишать его общения с матерью. Мать для младенца – это окно в окружающий неведомый мир.

Общение членов семьи для малыша имеет важное значение для развития речи ребенка, которая в свою очередь играет уникальную роль в становлении личности человека. Речь традиционно рассматривалась в психологии, философии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психического развития: мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, речь служит основным каналом приобщения человека к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения.

В этом возрасте пока еще нет основных, фундаментальных компонентов личности.

К трем годам силы и умения ребенка резко возрастают, маленький гордец чувствует это и требует автономии. Именно в так называемый «кризис трехлетнего возраста» формируется самостоятельность ребенка, которая в дальнейшем перерастет в независимость. Неизбежные спутники самостоятельности – это тревоги и неуверенность, приобретения же независимости несравненно большие – это умение не прятаться за чужую спину, смело шагать в неизведанное, брать ответственность на себя.

Именно в этот период при условии сотрудничества, требующих от ребенка аргументации своих действий, и появляется у него новая потребность – быть объективным, а значит видеть мир, людей, себя самого со стороны, уметь видеть глазами других. На этом этапе ребенку свойственно не только «потребление» добра, но и его «производство», ощущение ответственности за доброе в мире. Но поведение ребенка еще как бы разрывается: на словах он уже объективен, независим, морален, альтруистичен; на деле – часто пристрастен, подражателен, эгоистичен. У ребенка пока отсутствуют мотивы, которые бы склоняли его к подчинению норме.

Подлинно нравственное, бескорыстное поведение возникает тогда, когда взрослый практикует по отношению к ребенку бескорыстный стиль общения. Ощущая на себе бескорыстную доброту другого, ребенок и сам начинает относиться к себе как к доброму, нравственному человеку. У него возникает нравственная самооценка. А это и есть мотив подлинно нравственного поведения. Наоборот, прагматический стиль общения, воспитание методом наград и наказаний, способно сформировать лишь прагматическое нравственное поведение; соблюдение норм лишь в условиях внешнего контроля. Когда же этот контроль ослабевает, ребенок отклоняется от нравственных норм. Дело не в том, что в воспитании вообще не должно быть наград и наказаний, а лишь в том, чтобы не ограничиваться этим методом, не считать его единственным. Более того, ожидать, что наказание само по себе приведет к чему-нибудь, кроме отрицательных результатов, - это трагическая ошибка. Наказание без твердого фундамента безусловной любви и дисциплины, основанной на любви, не может не привести к плохим отношениям между детьми и взрослыми. Это одна из причин, по которой у современных детей возникают непредсказуемые осложнения во всех сферах– от трудностей в школе до личностных проблем.


1.2 Школьный период


Современная школа – продукт длительной истории. Так школы Древней Спарты – агеллы – еще не были чисто учебными заведениями. Мальчики поступали туда с 7 лет. В агеллах они жили, привыкали переносить голод, холод, жажду, занимались спортивными упражнениями, воинским делом; обучались музыке, пению, танцам, основам грамоты. Обучение было тесно связано с воспитанием качеств воина и рабовладельца. В Древнем Риме, наоборот, дети знатных людей обучались гувернерами на дому, а дети бедняков ходили в общественные школы, где преподавались элементы математики и грамоты. В средние века обучение ребенка по-прежнему зависело от того, в какой семье он родился. Лишь в XVI в., в эпоху Возрождения, в городах Европы появляются школы с 8-10 летним обучением. И это не случайно: ведь эпоха Возрождения – время бурного расцвета почти всех видов искусства, время нового этапа в развитии науки и техники. Количество знаний, добытых людьми у природы, умножилось во много раз. Их уже невозможно было бессистемно преподносить детям. Наконец, в XVII в. знаменитый чешский педагог Ян Амос Коменский написал свою «Великую дидактику», которая, по существу, и легла в основу современного школьного обучения. Он разработал школьную программу, придумал уроки, перемены, четверти. Предложил новую систему общения – «класс-учитель». Теперь учитель учит одному и тому же целый класс – группу учеников, подобранных по возрасту и способностям. Но на личное общение с каждым его просто не хватает. Вот почему общение учителя с учеником из воздействия на ум и личность ребенка превращается преимущественно в воздействие на ум. А это и значит, что обучение отделяется от воспитания, и становится главной задачей школы. Но объем информации растет как лавина. Когда-то человеку хватало и трех лет учебы, теперь недостаточно и десяти. Вывод один: резервы современной школы подходят к концу. Ни классно-урочная система, ни дополнительный срок обучения уже не спасут. Выход видится один: индивидуальное творческое общение учителя и ученика на равных, как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Только так можно сделать, чтобы и через сто, и через тысячу лет ученик, усваивая доступный минимум знаний, все же оказывался способным двигать науку, оставаясь при этом самореализованной личностью.


Случайные файлы

Файл
74251.rtf
160029.rtf
123353.rtf
169274.rtf
142490.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.