Формирование личностных особенностей матери на формирование стиля родительского отношения (132089)

Посмотреть архив целиком















Влияние личностных особенностей матери на формирование стиля родительского отношения


Содержание


Введение

    1. Стили родительского отношения: понятие и характеристика

    2. Личностные черты родителей, как основа формирования стиля родительского отношения

    3. Взаимосвязь факторов, формирующих стиль родительского отношения

Заключение

Список литературы


Введение


Семейное воспитание – сложная система, которая имеет определённое содержание, направленное на развитие всех сторон личности ребёнка. В современной психологии придается большое значение стилю семейного отношения как характеристике ценностных ориентации, установок, эмоционального отношения родителей к ребенку, уровня родительской компетентности. Среди исследователей стилей семейного отношения отечественные психологи: А.В. Петровский, А.И. Захаров, И.М. Балинский, В.Н. Мясищев, Р.А. Зачепицкий, Т.В. Архиреева, Р. Белл, Т.В. Брагина, Е.Е. Ромицина, А.С. Спиваковская и др.и зарубежные: А. Адлер, Э. Фромм, Д. Боулби, С. Броди, И. Шефер и др.

Неэффективные стили родительского отношения приводят к нарушениям семейного воспитания, имеющим серьезные последствия для психического развития ребенка, формирования его характера, личности. В отечественной психологии разработкой этой проблемы занимались И.М. Балинский, И.А. Сикорский, Р.А. Зачепицкий, А.И. Захаров и др. и зарубежные исследователи А. Адлер, Б. Берельсон, Г. Стейнер, Л. Беньямин и др.

В качестве одной из главных детерминант стиля семейного отношения психологи выделяет особенности личности родителя. Стиль семейного отношения является своего рода реализацией личности, своеобразной характеристикой личности родителя. С особенностями личности родителей взаимосвязаны все факторы, которые оказывают влияние на формирование стиля родительского отношения, среди которых: умение строить взаимоотношения в семье, ролевое взаимодействие, ценностные ориентации, стереотипы поведения родителей, условия жизни, образование и т.д.

Цель работы - изучить факторы, формирующие стили родительского отношения.


1. Стили родительского отношения: понятие и характеристика


Либин А.В. (1999) обозначает стиль родительского отношения как устойчивый паттерн поведения, базирующийся на комбинации индивидуальных переменных (личностные свойства, ожидания и представления, способы реализации воспитательных воздействий) и проявляющийся в определенной форме взаимодействия родителей с детьми.

Стиль родительского отношения является интегративной характеристикой воспитательной системы, характеристикой родительско-ценностных ориентации, установок, эмоционального отношения к ребенку, уровня родительской компетентности — является значительным фактором становления Я — концепции в детском возрасте, определяет когнитивное развитие ребенка, его позицию по отношению к миру [13].

Одна из наиболее ранних систематических классификаций типов (стилей) родительского отношения предложена в 1937 г. О. Коннер. Автор охарактеризовал тип родительского отношения с точки зрения эмоциональной позиции родителей по отношению к ребенку, выражающейся в мыслях и поведении и оказывающей влияние на развитие ребенка [12]:

  1. принятие и любовь – ребенок является центром интересов, с ним занимаются, в отношении к нему преобладает нежность, ребенок чувствует безопасность, его личность развивается нормально;

  2. явное отвержение - невнимательность, жестокость, избегание контактов с ребенком может провоцировать развитие агрессивного и преступного поведения ребенка, эмоциональную недоразвитость личности;

  3. излишняя требовательность – проявляется в критике, отсутствии позвал, придирчивости со стороны родителей, способствует фрустрации, неуверенности в себе;

  4. чрезмерная опека – проявляется в чрезмерных поблажках или ограничениях свободы ребенка, способствует развитию инфантилизма, особенно в социальных отношениях, неспособности к самостоятельности.

Классической в исследовании типов родительского отношения считается работа С. Броди (1956), выполненная в рамках клинического подхода. Наблюдая видеомагнитофонные записи 4-х часового общения матери с ребенком, она выделила 4 типа материнских позиций, проявляющихся в отношении к ребенку:

1 тип. Мать легко и органично приспосабливается к потребностям ребенка. Для нее характерно поддерживающее, разрешающее поведение.

2 тип. Сознательно мать старается приспособиться к потребностям ребенка, но из-за напряженности и отсутствия непосредственности в общении с ребенком ее попытки часто безуспешны. Мать чаще доминирует, чем уступает.

3 тип. В основе материнства – чувство долга. В отношении с ребенком отсутствует интерес, теплота, спонтанность. Инструмент – жесткий контроль.

4 тип. Мать ведет себя неадекватно возрасту и потребностям ребенка. Ее воспитательные воздействия непоследовательны и противоречивы.

По мнению С. Броди, наиболее вредным для ребенка оказался 4-й стиль материнства, т.к. постоянная непредсказуемость материнских реакций лишала ребенка мира стабильности и провоцировала повышенную тревожность.

Важное значение для выделения стилей родительского отношения имели работы Д. Баумринд, в которых выделяются три паттерна поведения или стиля, представляющих собой комбинацию из таких элементов, как зрелость требований, контроль, коммуникативность и образовательный эффект, образующих разрешающий (либеральный), авторитарный и авторитетный стили родительского воспитания.

В дальнейшем Э. Маккоби и Д. Мартин (Либин А.В., 1999) развили категориальную систему Д. Баумринд, выделив два основных измерения: уровень контроля или требований и общий параметр принятия — отвержения. Пересечение этих двух измерений образовало еще один дополнительный стиль к прежним трем, добавив пренебрегающий (индифферентный) стиль.

Таким образом, типология стилей родительского воспитания включала 4 типа:

    1. авторитетный стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля с признанием и поощрением развития автономии детей. Родители реализуют демократический стиль общения, готовы к изменению системы требований и правил с учетом растущей компетентности детей.

    2. Авторитарный стиль отличается отвержением или низким уровнем эмоционального принятия ребенка и высоким уровнем контроля. Стиль общения авторитарных родителей - командно-директивный, система требований, запретов и правил ригидна и неизменна;

2) либеральный стиль воспитания характеризуется эмоциональным принятием и низким уровнем контроля в форме вседозволенности и всепрощенчества. Требования и правила при таком стиле воспитания практически отсутствуют, уровень руководства недостаточен;

3) индифферентный стиль воспитания определяется низкой вовлеченностью родителей в процесс воспитания, эмоциональной холодностью и дистантностью в отношении ребенка, низким уровнем контроля в форме игнорирования интересов и потребностей ребенка, недостатком протекции.

В продолжение этих исследований в результате клинических наблюдений и факторного анализа Е.S. Schaefer, R.A. Ве11 выделили два фактора в структуре отношения родителей к детям. Эмоциональный фактор: любовь - ненависть, и поведенческий фактор: автономия – контроль (схема 1). С разной степенью выраженности этих характеристик был смоделирован большой набор типов отношения [4] (рис.1)


Автономия

Отчуждение Свобода

Пренебрежение Демократия

Кооперация

Ненависть Любовь

Сверхтребовательность Всепрощение

Авторитарный диктат Гиперопека

Контроль

Рис. 1. Структура семейного воспитания по Е.S. Schaefer, R.A. Ве11


Позднее этими же психологами была построена «сферическая» модель, основанная на выделении уже трех измерений. К этим измерениям относится:

  1. «принятие—отвержение», предполагающее на позитивном полюсе принятие ребенка и целом, принятие его индивидуальности, позитивную вовлеченность родителей в заботы ребенка, центрацию на ребенке, а на негативном — враждебное отвержение ребенка;

  2. «психологический контроль» — характеризуется контролем через вызывание в ребенке чувства вины, контролем через вызывание тревоги и «враждебным контролем»;

  3. «слабый контроль - жесткий контроль» — относится к «дисциплинарному» аспекту взаимоотношений детей и родителей и характеризуется противопоставлением слабой дисциплины и автономии контролю.

Каждое конкретное поведение родителей интерпретируется как на основе близости с тем или иным поведением в рамках общего фактора, так и соседством на сферической поверхности с третьим видом поведения. Так, например, смысл контроля с помощью выхода из взаимоотношений проясняется как с помощью того факта, что на сферической поверхности он лежит между враждебным контролем и враждебным отталкиванием, так и с помощью того, что это поведение располагается на участке сферы, близком к «отвержению».

В отечественной психологии основы исследования родительского отношения заложены Л.С. Выготским. Он показал, что в силу моторной, физиологической и психической незрелости ребенка, его путь к удовлетворению своих потребностей всегда проходит через отношение к близкому взрослому. Взаимодействие матери с младенцем с самых первых дней опосредует отношение ребенка к внешнему миру.


Случайные файлы

Файл
138216.rtf
184345.doc
16155-1.rtf
49333.rtf
33290.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.