Формирование гендерной идентичности (132076)

Посмотреть архив целиком

5



Введение


Современное общество характеризуется изменением ценностно-нравственных ориентаций в сфере отношений между полами, в нем происходит размывание границ между женскими и мужскими социальными ролями, отмечается влияние негативного информационного фона, провоцирующего агрессию у девочек и повышенную тревожность у мальчиков. В связи с этим в настоящее время изучению гендерной (половой) идентичности уделяется большое внимание.

Невнимание к проблеме полоролевой идентификации и социализации в целом обернулось многими проблемами для современного общества. Результаты «бесполой» педагогики и психологии не заставили себя ждать: мальчики оказываются недостаточно эмоционально устойчивыми, решительными, сильными, а у девочек обнаруживается нехватка нежности, скромности, мягкости, терпимости.



1. Гендерная социализация в воспитании детей


Проблемы пола вызывали интерес у педагогов и мыслителей прошлого (Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский, Н.А. Бердяев и др.). Выделяя существенные психические различия представителей мужского и женского пола, они подчеркивали, что пол не есть одна из сторон человека - он захватывает и определяет всего человека. Главное внимание исследователи уделяли тому, что процесс формирования человека как представителя определенного пола протекает во взаимодействии врожденных задатков и программ развития, которые задаются обществом, культурой, воспитанием.

После разгрома педологии прекратились исследования в области половой идентичности и полоролевого развития в целом. Это обусловило "бесполость" всех человековедческих наук. Такое положение сохранялось в течение ряда последующих десятилетий. При воспитании и обучении детей не учитывалась такая существенная характеристика индивидуальности ребенка, как его половая принадлежность. Детей не готовили к выполнению в будущем специфичных для их пола семейных ролей, не развивали у них способы взаимодействий, характерные для мужского и женского типов поведения, не воспитывали у мальчиков качества мужественности, а у девочек качества женственности. Это оборачивалось тем, что, вступая в брак, многие молодые люди оказывались неспособными создать семью, основанную на согласии, взаимопонимании, доверии.

Недостатки в половом воспитании сказались на репродуктивной способности семьи и на демографической ситуации, сложившейся в России 20-го столетия. Негативные моменты в демографическом развитии России объясняются переживаемыми ныне трудностями в социально–экономической сфере. Но нельзя не предположить, что все это является отдаленным отрицательным последствием того, что в педагогической науке, признающей одним из важнейших принципов необходимость учета возрастных и индивидуально – типологических особенностей в воспитании ребенка, игнорировалась такая фундаментальная характеристика личности, как пол.

Несмотря на то, что проблема гендерной идентичности является относительно новой, имеется достаточное количество экспериментальных и теоретических исследований в этой области (Ш. Берн, А. Игли и др.). Большинство авторов рассматривает гендерную идентичность как одну из подструктур идентичности личности. Гендерная идентичность также может быть описана с точки зрения особенностей самовосприятия, самоопределения человека, его принадлежности к женской или мужской группе, формирующаяся на основе усвоения социальных и культурных образцов, моделей, норм и правил поведения, и включающая в себя не только ролевой аспект, но и образ человека в целом.

В настоящее время назрела необходимость использования гендерного подхода в школьном образовании, предполагающем преодоление стереотипов, мешающих успешному развитию личности ребенка и формирование социально приемлемых моделей поведения, основанных на личных интересах, потребностях, ценностях ребенка.

Научные данные многих современных отечественных и зарубежных исследований доказывают, что полоролевая идентификация – процесс и результат обретения ребенком психологических и поведенческих особенностей человека определенного пола; отождествление им себя с человеком определенного пола и обретение черт психологических и особенностей поведения человека того же или противоположного пола, включая типичное ролевое поведение.

В условиях недифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек, сложившегося размывания границ между женскими и мужскими социальными ролями полоролевая социализация осуществляется стихийно, без должного педагогического внимания, в результате чего воспитание полоролевого поведения серьезно затрудняется, а в некоторых случаях приобретает искаженный, деструктивный характер. А, тем не менее, полоролевая социализация - неотъемлемая часть общего процесса социализации, которая, как отмечает Арутюнова Л.А. включает в себя три компонента: развитие представлений о себе, как о представителе определенного пола, возникновение полоролевых предпочтений и ценностных ориентаций, а также форм поведения, соответствующего полу.

Имеющиеся исследования позволяют выделить ряд противоречий, суть которых состоит в значимости дифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек и не развернутости исследований в данном направлении; в оказании содействия детям в процессе полоролевой социализации и отсутствием в педагогической практике полоразвивающих технологий; в обозначении в педагогической науке значимости воспитания полоролевого поведения и отсутствием методического инструментария для реализации путей, обеспечивающих развитие способов взаимодействий, характерных для мужского и женского типов поведения.


2. Особенности гендерной самоидентификации юношей


Гендерная идентичность - это широкая концепция, включающая все качества индивидуальных сочетаний мужских и женских черт, обусловленная большим массивом биологических, психологических, социальных и культурных факторов. Столлер подчеркивает, что в ходе развития эффекты идентификаций с объектами как своего, так и противоположного пола накладываются друг на друга, поэтому окончательная гендерная идентичность - то есть личностная идентичность в соединении с биологическим полом - представляет собой сочетание мужских и женских черт.

Среди многих факторов, участвующих в формировании ядра гендерной идентичности: физиологические и биологические силы, психологические факторы, объектные отношения, функции Эго и когнитивные способности, - со многих сторон обсуждавшиеся Гринэйкр (1950, 1958), Кольбергом (1966, 1981), Столлером (1968a, 1976), Мани и Эрхардтом (1972), Ройфом и Галенсоном (1981) и другими.

Хотя ядро гендерной идентичности устанавливается в первые несколько лет жизни, гендерная идентичность в широком смысле по мере дальнейшего развития продолжает усложняться, разрабатываться, детализироваться. На различных стадиях развития накладываются эффекты избирательных идентификаций с каждым из родителей. Кроме того, имеют место определенные попытки разотождествления, которые действуют как стимул развития. Ранние идентификации дорабатываются более поздними. Окончательный результат этих процессов - гендерная идентичность, включающая множество элементов из многих стадий развития.

Проблемы с гендерной идентичностью, как правило, являются результатом нарушения идентификации в период развития: чрезмерная идентификация мальчика с матерью может привести к феминизации, а дочери с отцом - к маскулинизации.

Гендерная самоидентичность, как специфические психологические установки, связана с одной стороны, с половым диморфизмом, а с другой - социокультурными условиями, которые отражаются в социальных нормах маскулинности как ориентации на достижения и феминности – как ориентации на коммуникативность.

Самоосознание определенной гендерной идентичности во многом зависит от бессознательных фантазий о том, что слывет мужским или женским. Мальчик в подобной ситуации находится в более выигрышном положении, поскольку он без труда определяет свою половую принадлежность, наблюдая и касаясь своего полового члена.

Современные исследования половой идентичности указывают на сложный характер этого личностного образования. Оно рассматривается, прежде всего, как осознание и переживание индивидом позиции «Я» по отношению к неким образам-эталонам пола.

Гендерная идентичность рассматривается как внутренняя динамичная структура, интегрирующая отдельные стороны личности, связанные с осознанием и переживанием себя как представителя определенного пола, в единое целое без потери их своеобразия.

Как в любом сложном психологическом образовании, в гендерной идентичности выделяются три компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. В нашу операциональную модель гендерной идентичности вошли два: когнитивный и эмоциональный. В данной модели выделяются позитивная гендерная идентичность и отклонения от нее. Под позитивной гендерной идентичностью понимается такая конфигурация элементов идентичности, которая обеспечивает человеку эмоциональное благополучие, высокий уровень самопринятия и оценки со стороны общества.

В основе адекватного типа идентичности лежит дифференциация субъективного пространства по признаку пола и проекция собственного «Я» в ту область, которая соответствует биологическому полу индивида. Это соответствует объединению в психологическое "Мы" представителей своего пола и противопоставлению его психологическому "Они", включающему представителей противоположного пола.

Психическое состояние и самочувствие юношей с незавершенной психосексуальной идентификацией значительно хуже, чем у тех, кто так или иначе завершил этот процесс, они больше нуждаются в психотерапевтической помощи, чаще совершают попытки самоубийства и т.д.

При контент-анализе литературы было обращено внимание на то, что слабо изучен процесс гендерной самоидентификации в юношестве. Но поскольку половое созревание и гендерная самоидентификация центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста, то мы решили провести исследование, направленное на выявление степени завершенности гендерной самоидентификации у современных юношей. В качестве референтной группы, мы выбрали юношей в возрасте от 16 до 20 лет, имеющих различное образование и сферы интересов.

В качестве основного метода диагностики нами был разработан и использован опросник, опирающийся на психоаналитическую теорию З. Фройда. С помощью него, мы выявляли целостность образа мужского начала, путем анализа метафорических представлений исследуемых о своем половом члене и его жизни в социуме.

Выбор данного метода был обусловлен тем, что такая форма опросника позволяет свести к минимуму эффект «социальной желательности» и получить доступ к бессознательным представлениям о самоидентификации исследуемого с мужским полом.

Нами была исследована группа юношей в возрасте от 16 до 20 лет, с целью выявления и анализа ассоциативных образов мужского начала.

Проведенный анализ показал, что чем целостней и маскулинней образ мужского начала, тем более, полное принятия себя как мужчины и более адекватное отношение к женщинам. Целостность образа определялась согласно психоаналитической теории Фройда, и исходя из этого мы определяли маскулинность. А исходя из особенностей социокультурного контекста, мы выявляли адекватность отношения к женщинам.


3. Особенности гендерных отношений у старшеклассников


Юношеский возраст – период завершения полового созревания. Поэтому именно в юношеском возрасте происходит активное экспериментирование с усвоенными ранее моделями поведения мужчины и женщины. Юношеская мечта о любви тесно связана с понятием гендера. Гендер – это социальное отношение принадлежности к полу или «социальный пол». Анализ гендера может рассматриваться как предмет в области исследования психологов и социологов. Актуальность нашего исследования обусловлена необходимостью изучения сексуальных мотивов и особенностей половых отношений в юношеском возрасте с целью определения возможностей предупреждения психических травм, связанных с первым половым опытом. Цель исследования – выяснить трудности межличностных отношений старшеклассников, которые возникают на почве гендерных установок.

Анализ научной психологической литературы позволяет утверждать, что единой для всех нормы интенсивности половой жизни не существует. Половая конституция индивида оказывает непосредственное влияние на физиологические потенции. Характер его сексуально-эротических переживаний (выбор партнера, соотношение чувственности и нежности, продолжительность и сила взаимоотношений) определяется воспитательным влиянием и социальными условиями развития. Исследователи выделяют стандарты сексуального поведения: сдержанность, двойной стандарт, разрешение с нежностью, разрешение без нежности. Рассматривая же юношескую сексуальность, необходимо различать такие ее компоненты, как: поведенческий аспект, к которому относят мастурбацию, сексуальные игры, ухаживание и т.п.; эмоциональный компонент (эротические фантазии и переживание); когнитивно-оценочные представления (по природе сексуальности и отношение к ней). При этом исследователи утверждают, что половое созревание стимулирует сексуальную активность, а стиль сексуальной жизни зависит от личности. Актуальным вопросом психосексуального развития в ранней юности является вопрос формирования сексуальной ориентации, т.е. системы эротических представлений и установок к представителям противоположного пола (гетеросексуальность), к своей собственной (гомосексуальность), обеих полов (бисексуальность).

Ухаживание и любовь в юности, их конкретные проявления тесно связанные с коммуникативными чертами личности и специфическими нормами социального окружения, субкультуры. Другими словами, важную роль играет процесс социализации индивида. Девушки ощущают себя в общении с юношами свободнее, увереннее, чем ребята с девушками. Мечта о любви выражает потребность эмоционального контакта, понимание, душевной близости. При этом пути самораскрытия, организация близости, эротические желания юношей и девушек часто не совпадают, что приводит к трудностям в межличностном общении. Результаты исследований доказывают существование скрытых мотивов сексуального поведения. Секс может иметь разнообразные причины: секс как выражение враждебности и гнева (наказание); завоевание или возвращение благосклонности; получение подарков или благодарности; управление поведением партнера; ради повышения самооценки; эксплуатация (получение физического удовлетворения без заботы о благополучия другого человека или следствия). Все указанные нормы представлены в нашей культуре. Средства массовой информации пропагандируют проявление сексуальности обоих полов.

Разработанный нами опросник способствует выяснению основных эмоциональных потребностей юношей и девушек, которые предопределяют трудности в межличностном общении. Он содержит 11 вопросов, которые направлены на определения основных источников информации о половых отношениях, эмоциональных потребностях в сексе, приемлемые нормы сексуального поведения, интересы в межличностных отношениях, в частности, с представителями другого пола, влияние родителей и учителей на формирование сексуального поведения, мотивацию в создании брака. В исследовании, которое проводилось на базе общеобразовательной школы №11 г. Черкассы, Украина, приняли участие 32 ученика (16-17 лет), 16 девушек и 16 юношей.

В результате исследования можно отметить, что больше информации о сексуальных отношениях старшеклассники получают от родителей (89%); основной эмоциональной потребностью в юношеском возрасте является дружба (40%) и нежность (37%); приемлемой нормой сексуального поведения является воздержание (55%); 100% старшеклассников осведомлены о наличии методов контрацепции и информированы о болезнях, которые передаются половым путем; 52% юношей и девушек проявляют интерес к половой жизни близких; влияние родителей на отношения с представителями другого пола признают 51%, 49% – возражают; основным мотивом к браку старшеклассники считают любовь (33,3%).

Анализ научной литературы и результаты наших эмпирических исследований показывают, что коммуникативные черты и стиль общения юношей и девушек различаются. Это касается как уровня общительности, так и характера аффиляции. Юноши на всех возрастных этапах имеют более высокий, чем девушки уровень общительности, ярко выраженную потребность ощущения принадлежности к группе ровесников и общению.

При этом развитие полового сознания и сексуального поведения, включая способы проявления сексуальности, у молодых людей протекает по-разному. Девушки чаще фантазируют на тему романтических отношений; юноши реализуют сексуальные импульсы в мастурбациях. Чувство любви предусматривает более близкую эмоциональную дистанцию, чем дружба. В начале юношеского возраста, как правило, дружат с представителем своего пола, в конце – наиболее значимым становится любимый человек. Важным фактором сексуальности у старшеклассников является удовлетворение эмоциональных потребностей. К эмоциональным потребностям относят желание ощутить нежность, избавиться от одиночества, получить признание, подтвердить собственное мужество, женственность, повысить самооценку, выразить гнев или избежание скуки. Секс становится в юношеском возрасте также средством выражения и удовлетворения несексуальных потребностей.

Возникает «порочный круг»: старшеклассники стараются удовлетворить, используя секс, другие потребности, в связи с чем у них возникают новые проблемы. Если получить эмоциональное удовлетворение не удается, то результатом может быть усиление депрессии, снижение самооценки, увеличение эмоциональной дистанции. Все вышеупомянутое может быть перенесено во взрослую жизнь, что делает невозможными здоровые сексуальные отношения с лицами противоположного пола. Эмпирические данные позволяют также установить, что основной эмоциональной потребностью юношей в сексуальном поведении является признание, у девушек – стремление к нежности. Разработанный нами опросник может быть использован учителями, классными руководителями, социальными педагогами, психологами для исследования особенностей сексуальных установок юношей и девушек.



Заключение


В современном образовании до настоящего времени отсутствуют развернутые исследования полоролевого поведения детей и не созданы условия для реализации мальчиками и девочками поведения в процессе их обучения. Таким образом, изучение психологических особенностей и поиск методов, необходимых для успешного воспитания полоролевого поведения является актуальной научной проблемой, требующей своего решения. Мы считаем, что результаты полученные в представленной нами работе, могут быть использованы для дальнейших разработок и исследований в данной области. Также возможно использование разработанной нами методики для практического применения при работе с юношами с нарушениями гендерной самоидентичности.



Список литературы


1. Обухова Л.Ф., Рябова Т.В. Установки подростков по отношению к началу половой жизни. //Вопросы психологии. – 2008. – № 3.

2. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: «Питер». 2008.

3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психол. очерк: книга для учителя. - М.,: "Просвещение", 2004.

4. Значение полоролевого воспитания в становлении нравственного здоровья дошкольников. //Нравственные проблемы XXI века: Сб. науч. ст. Волгоград. 2006.

5. Кон И.С. Психология половых различий. //Вопросы психологии. – 2005.

6. Возрастно-психологические особенности гендерных образов. //Семейная психология и семейная терапия, 2008, № 1.

7. Образы мужчины и женщины в истории России, Вопросы гуманитарных наук, 2008.

8. Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ. Т.1. Теория: Пер. с англ. /Общ. Ред. А.В. Казанской. – М.: Литера, 2007.

9. Фрейд, Зигмунд. Толкование сновидений. /З. Фрейд; Изд. подготовил Б.Г. Херсонский. - Киев: Здоровья, 2006.

10. Фрейд, Зигмунд. Психология бессознательного. /З. Фрейд; Под науч. ред. М.Г. Ярошевского. - СПб.: Питер, 2007.



Случайные файлы

Файл
128753.rtf
150000.rtf
93142.rtf
28751-1.rtf
617.rtf