Факторы межкультурной адаптации (132049)

Посмотреть архив целиком

1. Факторы психологической адаптации


Успешность вхождения мигрантов в новую культурную среду обусловлена целым рядом факторов. В отечественной этнопсихологии разработкой данных проблем занимались Н.М. Лебедева, Т.Г. Стефаненко, А.М. Татарко, Г.У. Солдатова-Кцоева, Ю.А. Гаюрова, В.В. Гриценко, А.А. Выскочил, В.П. Левкович, О.В. Чернова, Ф.М. Малхозова, Н.С. Фрейнкман-Хрусталева, А.И. Новиков и др.

Интересная классификация факторов межкультурной адаптации была предложена Т.Г. Стефаненко. В своей классификации автор выделяет индивидуальные (демографические и личностные) и групповые факторы. К первой категории Т.Г. Стефаненко относит такие факторы как возраст, пол, образование, личностные характеристики, мотивацию, ожидания и жизненный опыт мигрантов. Вторая категория включает характеристики взаимодействующих культур - степень сходства или различия между культурами; особенности культуры, к которой принадлежат мигранты; особенности страны пребывания. По-мнению Т.Г.Стефаненко, серьезное влияние на межкультурную адаптацию оказывают и так называемые ситуационные факторы (уровень политической и экономической стабильности, уровень преступности и др.), которые составили дополнительную группу разработанной исследователем классификации.

В зарубежной кросс-культурной психологии значительный вклад в исследование факторов, предопределяющих успешность вхождения в новую культуру, внесли К. Уорд, Я. Ким, Д. Берри, С. Бочнер, А. Фурнхэм, А. Черч, И. Селмер, Ф. Ченг и С. Ченг и др.. Подход, который объединяет все эти исследования, состоит в том, что факторы, способствующие или же затрудняющие адаптационный процесс, изучаются в контексте конкретного вида межкультурной адаптации - психологической, социально-культурной или экономической.

В контексте психологической адаптации перемещение в иную культуру рассматривается как ряд стрессовых жизненных изменений, которые требуют мобилизации адаптивных ресурсов личности и обязательной ответной реакции. Данный подход определяет выбор факторов, которые включаются в исследования психологической адаптации мигрантов.

Проведенный нами теоретический анализ позволяет сделать вывод о том, что одним из важных факторов, влияющих на психологическую адаптацию, является оценка мигрантом значимых для него жизненных событий. Результаты проведенных эмпирических исследований свидетельствуют об умеренной положительной корреляции между жизненными изменениями и психологическим и психосоматическим недомоганием. Кроме того, было установлено, что разные люди неодинаково оценивают потенциальные факторы стресса при перемещении в иную культуру. Кто-то рассматривает их как несущих угрозу, а для других - это стимул, требующий напряжения сил.

Еще одним немаловажным фактором, который может затруднять или, напротив, облегчать адаптационный процесс, являются ожидания мигрантов. Было установлено, что реалистические ожидания облегчают процесс межкультурной адаптации, в то время как ошибочные ожидания чреваты возникновением большего количества проблем и усилением стресса.

При изучении ожиданий мигрантов также учитывалась степень несоответствия ожиданий реальному опыту. Результаты исследований, проводимых в этом направлении говорят о том, что заниженные ожидания (когда опыт оказывается более позитивным, чем ожидания) приводят к росту удовлетворения жизнью и способствуют успеху ролевой адаптации бизнес- мигрантов.

При изучении адаптации студентов, обучающихся в различных странных мира, было обнаружено, что четкая мотивация, нацеленность на достижение высоких результатов смягчает их прохождение через адаптационный период. Получение достойного образования и потенциальные возможности, связанные с обучением за рубежом являются основной причиной готовности студентов преодолевать физические и психологические проблемы.

Стратегии преодоления стресса также влияют на психологическую адаптацию, хотя данный фактор требует дальнейшего более пристального изучения. К. Уорд и ее коллегам удалось выявить четыре стратегии преодоления стресса в ходе адаптации:

  • наступление;

  • избегание;

  • принятие;

  • поиск социальной поддержки.

Их исследования показали, что стратегия наступления положительно коррелирует со снижением депрессии у мигрантов, в то время как выбор стратегии избегания приводит к более острым проявлениям культурного шока.

В изучение стратегий преодоления стресса значительный вклад внесли исследования эффективности копинг-поведения в условиях межкультурной адаптации. Полученные данные говорят об отсутствии универсальных моделей копинг-поведения для мигрантов, другими словами модель эффективная для одной культуры может оказаться совершенно неэффективной для представителей другой культуры.

Как один из основных факторов межкультурной адаптации рассматривается социальная поддержка, которая необходима мигранту, для того, чтобы эффективно противостоять негативному воздействию стрессоров. Социальная поддержка может исходить от семьи, друзей и знакомых, представителей своей культуры, проживающих за рубежом, а также представителей принимающей культуры. Данные, полученные в результате проведенных в последнее время эмпирических исследований, показывают, что получаемая мигрантом социальная поддержка может служить своего рода буфером. Непосредственно воздействуя на индивида, она может улучшать его психологическое самочувствие за счет снижения воспринимаемой угрозы стрессора. Ее воздействие может быть также опосредованным и приводить к росту самоуважения, таким образом, мобилизуя адаптивные реакции в ответ на воздействие стрессора. Исследования, посвященные изучению данного фактора, свидетельствуют о важности установления и поддержания связей со своими соотечественниками. Вместе с тем, предпочтительное общение с представителями своей культуры может оказать негативное воздействие на психологическое благополучие мигранта.

Достаточно большое число исследований посвящено тому, как личностные характеристики влияют на адаптивность мигрантов. В качестве факторов риска/защиты в процессе адаптации изучались локус контроля, экстраверсия/интроверсия. Культурная гибкость и умение разрешать конфликтные ситуации также помогают справляться с трудностями адаптационного периода. Под культурной гибкостью понимается общая способность индивида ориентироваться в новом культурном пространстве. Важным аспектом культурной гибкости является способность мигранта находить в новой среде замену тем видам деятельности, в которые он был вовлечен в своей культуре. Кроме того, данное качество подразумевает отсутствие предубеждения по отношению к мнению и поведению других людей, а также готовность и желание изменить свои модели поведения в случае необходимости.

В последние годы личностные характеристики достаточно интенсивно изучались в контексте экономической адаптации. Результаты данных эмпирических исследований показали, что наиболее значимыми прогностическими характеристиками индивида при межкультурной адаптации являются уживчивость, экстраверсия и готовность принять новый опыт.

Следует отметить, однако, что результаты исследований влияния личностных характеристик на межкультурную адаптацию не отличаются особой последовательностью. Можно согласиться с Д. Берри, который говорит, что в условиях межкультурной адаптации «важна не конкретная черта характера, а то, как она помогает или затрудняет вхождение в иную культуру». В ситуациях межкультурного общения более обоснованным, поэтому, представляется более комплексный подход, предложенный Д. Кили - личность+ситуация.


2. Факторы социально-культурной адаптации


Оценивая теоретические и эмпирические исследования социально- культурной адаптации, следует признать значительный вклад специалистов в изучение факторов, благоприятствующих вхождению различных категорий мигрантов в новую культурную среду.

Прогнозирование социально-культурной адаптации возможно, исходя из уровня информированности/осведомленности (awareness) о специфике той или иной культуры. Несмотря на кажущуюся очевидность влияния знаний о стране, ее обычаев, традиций, норм и ценностей на адаптируемость, количество исследований данного фактора достаточно ограничено.

Анализ работ позволил выделить такие аспекты фактора информированности, как:

  • количество информации о стране миграции;

  • доступность информации;

  • полезность информации;

  • соответствие информации цели миграции.

Результаты исследования австралийского психолога К. Селвараджа подтвердили гипотезу о влиянии всех 4-х аспектов данного фактора на успешность приспособления экспатриантов из таких азиатских стран, как Китай, Гонконг, Сингапур, Малайзия и Тайвань, к культуре Новой Зеландии.

Значимость фактора информированности подтверждается его включением во все тренинги по межкультурной компетентности, главной целью которых является повышение уровня адаптируемости мигрантов за счет увеличения их осведомленности о потенциальной стране перемещения.

Как показывают современные исследования, полезная и соответствующая цели миграции информация, получаемая до отъезда в новую страну, положительно влияет на успешность начального периода миграции.

Значимость социальных навыков для успешного вхождения в новую культуру очевидна. Тем не менее, этот фактор еще не получил должного внимания со стороны социальных психологов. Наиболее интересные работы были выполнены в контексте адаптации бизнес-мигрантов. Среди них особое внимание обращают на себя исследования Дж. Блэка, М. Менденхолла и Д. Оддоу. Они выделяют два блока социальных навыков:


Случайные файлы

Файл
145375.rtf
Bank$.doc
102921.rtf
146772.doc
121388.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.