Трудовой пост, рабочее место и профессия (132008)

Посмотреть архив целиком

1. Трудовой пост и его структура


Ключевым компонентом основных понятий, характеризующих профессиональную трудовую деятельность, является "трудовой пост".

Под трудовым постом понимают ограниченную вследствие разделения труда и зафиксированную документально область приложения сил человека с целью создания социально ценного продукта (материальных вешей, информации, услуг, функционально, эстетически и социально полезных эффектов, упорядоченного протекания социальных процессов)

Трудовой пост понимается как одна из форм существования профессии, как одна из ее подсистем. В свою очередь трудовой пост выступает как метасистема по отношению к своей подсистеме — рабочему месту.

Характеристики профессии, трудового поста, рабочего места как системы определяются их функциональной динамичностью, обусловленностью как нормативными документами, так и объективными потребностями организации, индивидуальными особенностями конкретных субъектов и социально-психологическими феноменами, возникающими при взаимодействии конкретных участников совместной профессиональной деятельности.

Рассмотрим содержание основных понятий. В совокупности своих различных признаков трудовой пост выступает многомерным и обладающим разными признаками системным образованием, основными составляющими которого являются:

1) социально заданные цели и представления о результате труда;

2) заданный предмет (исходные материалы, объекты, процессы — предметные, информационные, социальные, биологические);

3) система средств труда;

4) система профессиональных служебных обязанностей (заданных трудовых функций);

5) система прав работника;

6) производственная среда (предметные и социальные условия труда)

Социально заданные цели и представления о результатах труда фиксируются посредством образцов соответствующей работы, их документального описания, изображения, формулирования общего требования к ним. Однако не всегда подобные цели и результаты могут строго документально фиксироваться, отражаться в государственных стандартах. Результатом деятельности руководителя является эффективное функционирование трудового коллектива; дирижера оркестра, вокального коллектива — художественное исполнение музыкальных произведений; пилота и штурмана самолета — оптимальный и безопасный полет. Понятно, что такие характеристики, как "эффективное", "художественное", "оптимальное", раскрываются лишь в совокупности конкретных, не всегда объективно измеряемых признаков. Субъективные оценки экспертов также далеко не всегда могут служить надежными критериями результата.

Последнее особенно показательно в тех видах деятельности, где продукт и результат являются не заданными, а искомыми (например, в научной деятельности, в искусстве); где важен не только ближайший, но и отдаленный эффект (наука, воспитание, образование, государственная служба). Во многих случаях попытка жесткого "объективного" фиксирования результатов деятельности приводит лишь к формализму.

Например, содержание труда государственного служащего не может быть адекватно отражено ни занимаемой работником должностью, ни затраченным им рабочим временем, ни непосредственными результатами, отражаемыми в годовых отчетах. Как ни парадоксально, наиболее адекватно результаты государственного служащего как субъекта труда часто выражаются в интегральных неформализованных характеристиках, таких как государственный подход, активная жизненная позиция, профессиональная компетентность и др.

Не отрицая роли алгоритмов труда, его эффективных технологий, трудовой дисциплины и многого другого, что создает предпосылки и обеспечивает в итоге достижение поставленных целей, получение социально ценного продукта, подчеркнем, что в сложном труде, в высокопрофессиональной деятельности очень многое скрыто в их неформализованных элементах, не поддающихся прямой количественной оценке, а порою — и однозначной качественной (способной изменять свой "вес" и "знак" в разное историческое время).

Последнее в полной мере относится, пожалуй, ко всем социономическим профессиям и в большей или меньшей степени присуще разным профессиям типа "человек-техника", "человек-знак", "человек-природа", "человек - художественный образ".

Предмет труда есть система свойств и взаимоотношений объектов, явлений, процессов, которыми человек должен практически или мысленно оперировать на определенном трудовом посту

Предмет труда и исходные материалы наиболее четко фиксируются документами и традициями в массовых профессиях, в профессиях, связанных с материальным производством. В ряде профессий предметом труда могут выступать ситуации неопределенности — например, дорожные ситуации для водителя автомобиля. Предметом труда воспитателя является "состояние воспитанности" ребенка; тренера — состояние организма, тренированности и специальной подготовленности спортсмена; руководителя — состояние социально-психологического и профессионального развития трудового коллектива. В научной и художественной деятельности предмет труда — это некоторый "исходный хаос" информации, эмоциональных впечатлений, который в процессе деятельности должен обрести определенную информационную или эстетическую структуру, определяющую соответствующее функционирование, другими словами — порождающую социально значимый продукт. Например, предметом труда государственного служащего является "состояние упорядоченности социальных процессов", а результатом труда — уровень упорядоченности процессов.

Итак, предметом труда является некоторая предметная область, набор взаимосвязанных признаков и свойств объектов, процессов, явлений.

Средством труда может выступать объективная реальность, позволяющая человеку взаимодействовать с предметом труда в соответствии с его целью В качестве средств труда педагога, руководителя, госслужащего (вообще представителей профессий типа "человек-человек", "человек - социальная группа") выступают не только образцы, эталоны, методические руководства, но и организм в целом и отдельные органы. Например, голос — его интонации, тон, громкость, — субъективно воспринимаемый как требовательный, строгий, доброжелательный, расширяет диапазон управленческих воздействий. В качестве эффективного средства управленческого труда могут выступать мимика, поза, жесты и другие невербальные средства учителя, преподавателя, тренера, дирижера, режиссера, руководителя.

В большей или меньшей степени это присуще и представителям других типов профессий. Тон и мимика при беседе врача с пациентом способствуют выздоровлению или, напротив, усугублению заболевания. Невербальное поведение инженера, обслуживающего компьютеры в организации, может способствовать или препятствовать активности использования сотрудниками возможностей техники и программного обеспечения.

В целом средства труда можно разделить на внешние (по отношению к сознанию субъекта) и внутренние (особенности психической деятельности), а их общую классификацию представить в следующем виде.

I. Вещественные средства, орудия труда:

1) средства приема, получения информации (приборы, дающие информацию в виде условных сигналов, в виде изображения);

2) средства обработки информации;

3) средства передачи информации;

4) средства осуществления практических действий в биологических, технических, знаковых системах и системах художественного отображения действительности (ручные средства труда, машины с ручным управлением, автоматизированные и автоматические системы).

И. Внешние функциональные средства труда:

1) выразительные средства поведения и речи человека (в работе руководителя, госслужащего, педагога, актера, радио- и телеведущего);

2) организм человека (тренер, артист балета, цирка);

3) группа функционирующих людей (в работе руководителя, дирижера, режиссера).

III. Внутренние функциональные средства труда:

1) знания, умения, навыки;

2) образы, цели, представления о результатах деятельности;

3) мотивы труда;

4) личностные и интеллектуальные особенности, или — шире — личностный и профессиональный потенциал

Соотношение внутренних и внешних средств труда, как правило, характеризуется "обратной пропорцией": чем менее выражены или представлены внешние средства труда, тем более сложны и тонко дифференцированы внутренние средства.

Система обязанностей субъекта труда, характеризующая трудовой пост, задает требования и предписывает основные формы активности (функции) трудящегося.

Под трудовыми функциями можно понимать любые процессы активности людей, упорядоченные в соответствии с целями и обстоятельствами их труда

Трудовые функции субъектов деятельности характеризуются исторической изменчивостью. В начальный период истории человек использовал физическую силу групп людей и животных для поднятия и перемещения груза — транспортную функцию. В настоящее время один человек (водитель, крановщик) с помощью механических средств способен перемещать такой же груз или даже систему грузов (оператор автоматизированной линии, машинист локомотива). Трудовые функции часто можно перераспределять внутри рабочего коллектива (в бригаде, экипаже) — как собственно исполнительские, так и управленческие — в масштабе определенной управленческой структуры Трудовые функции могут быть внешне наблюдаемыми или неявными (мысленная переработка информации, волевые усилия по саморегуляции психического и функционального состояний). Так, например, руководитель коллектива может сохранять внешнее спокойствие, не демонстрировать свои сомнения, принимая то или иное решение, ровно реагировать при несправедливой оценки его труда вышестоящими руководителями и пр.; менеджер по продажам — терпеливо разъяснять клиенту преимущества своего товара, мягко преодолевать психологические барьеры в переговорах; шлифовщик алмазов и гравер — долго сидеть неподвижно, не приступая к работе до тех пор, пока не соберется, не настроится.


Случайные файлы

Файл
157572.rtf
33868.rtf
83545.rtf
6291-1.rtf
169956.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.