Типология характера (131964)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова»

Институт развития ребёнка


Факультет коррекционной педагогики

Кафедра специальной педагогики и психологии






Реферат по психологии


Тема: Типология характера













Архангельск

2007 г.


Содержание


Введение

  1. Акцентуация характера

  2. Типология характера К. Юнга

  3. Конституционная типология характера

  4. Трехкомпонентная структура поведения личности

  5. Типы характера по К. Хорни

  6. Типология характера Э. Фромма

Заключение

Литература


Введение


Проблема, о которой пойдет речь в данной контрольной работе, занимает человечество уже много столетий. Интерес к ней связан с очевидностью индивидуальных различий между людьми. Психика каждого человека уникальна. Ее неповторимость связана как с особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, так и с единственной в своем роде композицией социальных связей и контактов. К биологическим обусловленным подструктурам личности относится, прежде всего, темперамент и характер.

Под характером понимается совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные для человека способы поведения.[1]

В характере человека могут быть выделены отдельные черты, которые в единстве образуют целостную структуру характера. Основанием для классификации характера могут служить отношения человека к окружающему миру, другим людям, самому себе. Остановимся на этой классификации. По данному признаку А.В. Петровский предлагает делить основные черты характера на следующие группы.

1. по отношению к другим людям – общительность или замкнутость, отзывчивость или грубость, устойчивая или неустойчивая привязанность и т.п.

2. по отношению к деятельности (к труду) – трудолюбие или леность, ответственность или безответственность, энтузиазм или пассивность и т.д.

3. по отношению к вещам – аккуратность или небрежность, щедрость или скупость, бережливость или расточительность.

4. по отношению к самому себе – самоуверенность или неуверенность в своих силах, самокритичность, эгоцентризм и т.п.

В социальной группе человек всегда вступает во взаимодействие с другими людьми. Его поступки и действия определенным образом влияют на окружающих, вызывают ответные реакции. Не зная своего характера и характера окружающих, человек может неправильно истолковать поведение людей и их действия. В итоге возникают необоснованные обиды, несправедливые суждения о поступках окружающих. [1]

Существуют различные типологии характера, рассмотрим некоторые из них.


1. Акцентуация характера


Психиатрические (клинические) классификации характера (К. Леонгард, А.Е. Личко) строятся по принципу выделения заостренных, предельно выраженных или «акцентуированных» черт, определяющих особый душевный склад личности.[3]

Акцентуация – это значительное усиление и крайняя выраженность отдельных черт характера или их сочетаний. Проявляется в избирательном отношении личности к психологическим воздействием определенного рода, низкой устойчивости к ним, при достаточной или даже повышенной устойчивости к другим видам воздействий. Различные комбинации чрезмерно усиленных черт дают различные типы акцентуаций. Данное понятие введено немецким психиатром К. Леонгардом.

Согласно К. Леонгарду, в структуре личности выделяются основные и дополнительные черты. Основных черт значительно меньше. Они составляют стержень или ядро личности, определяя направленность ее развития, возможности адаптации, ресурсы и ограничения психического здоровья. Заострение, акцентирование этих основных черт вследствие особых условий воспитания и обстоятельств жизни и приводит к формированию акцентуаций.

В составленную им классификацию акцентуаций вошли следующие основные разновидности.

1. Гипертимная акцентуация. Для этого типа характерны: постоянно приподнятое настроение, чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность мимики и пантомимики, стремление к лидерству, склонность к риску и авантюрам, повышенная психическая активность с тенденцией разбрасываться и не доводить дело до конца. Акцентуированная личность данного типа привлекательна своей энергичностью, жаждой деятельности, инициативностью и оптимизмом. Вместе с тем такие люди нередко переходят грань дозволенного и становятся источником конфликта из-за пренебрежения собственными служебными и семейными обязанностями, подрыва дисциплины, недостаточно чуткого отношения к партнерам по общению, легкомыслия и раздражительности. Поверхностность в общении, тенденция постоянно отклоняться от ключевой темы разговора, не выполнять взятые на себя обязательства и не доводить начатое до конца значительно снижают социальную эффективность их действий. Носители гипертимной акцентуации трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность и вынужденное одиночество.

2. Дистимная акцентуация. Наблюдается преобладание пониженного настроения, пессимизм, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни, медлительность, пассивность. Представители этого типа обычно тяготятся обществом, избегают конфликтов с окружающими и ведут уединенный, замкнутый образ жизни. Высоко ценят тех людей, которые демонстрируют дружелюбное отношение к ним. Склонны подчинятся. К привлекательным и конструктивным чертам носителей дистимной акцентуации относятся серьезность, добросовестность, обостренное чувство справедливости.

3. Циклоидная акцентуация. Отличительная черта – чередование фаз позитивного и негативного настроения с различным периодом. Такая цикличность сказывается на характере общения и деятельности: в моменты повышенного настроения носители этой акцентуации общительны и деятельны, а в периоды подавленного состояния – замкнуты и пассивны. Иными словами, на подъеме они проявляют характеристики гипертимной акцентуации, а на спаде ведут себя как лица с дистимной.

4. Возбудимая акцентуация. Этому типу присущи низкая контактность, замедленность вербальных и невербальных реакций, которые стремительно сменяются вспыльчивостью, раздражительностью, потерей контроля над своими эмоциональными проявлениями. В спокойном состоянии представители возбудимого типа обычно демонстрируют добросовестность, аккуратность, любят детей и животных. Однако, приходя в состояние эмоционального возбуждения, они теряют самоконтроль, становятся агрессивны и выступают активной, провоцирующей стороной в конфликтах. В силу таких качеств возбудимые акцентуанты неуживчивы в коллективе; в семейной жизни они властны и нередко грубо подавляют своих домочадцев. Наряду с угрюмостью, «занудливостью», склонностью к хамству и нецензурной брани такие субъекты, маскируя указанные черты, в определенных ситуациях способны проявлять услужливость и льстивость.

5. Застревающая или паранойяльная акцентуация. Повышенная подозрительность, обидчивость и мстительность, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие чужих мнений и высокая конфликтность, неразговорчивость, высокая чувствительность к социальной справедливости, склонность к нравоучениям, завышенные требования к себе и другим – таковы характеристики застревающего типа.

6. Педантичная акцентуация. Носители педантичного типа редко вовлекаются в конфликты, как правило, оказываясь в них пассивной стороной, легко уступают лидерство другим людям, не склонны к соперничеству, предъявляют окружающим много формальных требований и часто «изводят» членов своих семей чрезмерным стремлением к порядку и аккуратности. Их сильные стороны – добросовестность и надежность, основные недостатки, то есть отталкивающие и нарушающие взаимодействие черты, - формализм, занудливость, брюзжание.

7. Тревожная акцентуация. Людям с акцентуацией данного типа свойственны: неуверенность в себе, низкая контактность, робость, преобладание пониженного настроения, необоснованные опасения, сомнения. В проблемных и конфликтных ситуациях они склонны искать защиту, поддержку и опору. Их привлекательными чертами являются дружелюбие, исполнительность, самокритичность; последняя, однако, может принимать форму болезненного самокопания и подкреплять неуверенность. В силу своих характерологических особенностей тревожные акцентуанты нередко выступают в роли «козла отпущения», становясь мишенью для шуток и издевательств.

8. Эмотивная акцентуация. Такие индивиды демонстрируют избирательность в контактах, ориентацию на задушевность и интимно-доверительные отношения, предпочитая общение в узком кругу «избранных», с которыми достигается понимание «с полуслова». Обиды они «носят в себе», стараясь не выплескивать их наружу. Вместе с тем им может быть свойственна повышенная сентиментальность. Ранимы. Глубоко переживают малейшие неприятности, излишне чувствительны к замечаниям и неудачам. Привлекательные черты этого типа: доброжелательность, эмпатия, повышенное чувство долга, стремление оказать помощь и поддержку. Отталкивающие черты: повышенная чувствительность, чрезмерная эмоциональность, доходящая до слезливости.

9. Демонстративная акцентуация. Данный тип акцентуации характеризуется легкостью установления и поверхностностью контактов, стремлением к доминированию, потребностью быть в центре внимания, жаждой славы и похвалы. Такой человек демонстрирует высокую приспособляемость и «уживчивость», однако вместе с тем склонен к интригам. Наряду с артистизмом, обходительностью, неординарностью мышления и поступков, способностью увлечь других носителей этой акцентуации отличаются эгоцентризмом, амбициозностью, самоуверенностью, завышенными притязаниями, лицемерием и хвастовством. Демонстративный акцентуант – человек жеста, позер, для которого важнее всего, как он выглядит, какое впечатление производит на других людей; он с легкостью «забывает» о своих неблаговидных поступках, лжет, выдавая свои вымыслы за действительность.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.