Типология конфликтов (131962)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Типология конфликтов по общественно-политическим признакам

2. Типология конфликтов по социально-экономическим признакам

3.Типология конфликтов по морально-психологическим признакам

Заключение

Тестовое задание

Список литературы




Введение


Конфликт — это всегда сложный и многоплановый социальный феномен. В нем участвуют самые различные стороны: индивиды, социальные группы, национально-этнические общности, государства и группы стран, объединенные теми или иными целями и интересами. Конфликты возникают по самым различным причинам и мотивам: психологическим, экономическим, политическим, ценностным, религиозным и т.д. Но каждый из нас также знает, что сама личность внутренне противоречива и подвержена постоянным противоречиям и стрессам.

Многообразие оснований, форм, уровней и мотивов конфликтов и обусловливает трудность определения его понятия и создания типологии конфликтов. Ни одна классификация конфликтов не может считаться законченной и поэтому является относительной и условной. Главная цель любой классификации — помочь объяснить конфликт и найти адекватные способы его разрешения или (еще лучше) предупреждения.

Поэтому важнейшая задача руководителя любого уровня — решение проблем регулирования конфликтов, недопущение их перерастания из конструктивной в деструктивную форму, предотвращение разрастания, генерализации конфликта. Для этого особенно важно разбираться в структуре, динамике, типологии конфликта, т.е. во всем понятийно-категориальном аппарате конфликтологии и прежде всего в содержании базового ее понятия — категории конфликта.




  1. Типология конфликтов по общественно-политическим признакам


Политика - деятельность социальных групп и индивидов по реализации своих интересов по поводу распределения власти. Государство выступает выразителем интересов различных (господствующих в обществе) социальных групп, это политический институт, представляющий собой систему учреждений, обладающих верховной властью на определенной территории. Сущность политического процесса можно представить через борьбу различных социальных групп за обладание и использование государственной власти. Именно вокруг нее и протекают все политические конфликты. Политический конфликт - столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели.

Главным движущим мотивом поведения людей в политическом конфликте является "жажда власти". В качестве объекта политических конфликтов выступает специфический социальный ресурс - государственная власть, а также политический статус социальных групп и политические ценности. Субъектами политических конфликтов обычно признают либо социальные группы, либо представляющие их политические институты.

Специфика объекта и субъектов политики накладывает отпечаток и на саму специфику политического конфликта. Среди особенностей политического конфликта представляются наиболее важными следующие.

Первое - открытость. Политика - это сфера легитимированной обществом борьбы, она является способом ослабить социальное напряжение, разрядить эмоции в политическом состязании. Ей присуща обязательная публичность, открытость.

Второе - масштабность. Политический конфликт имеет свойство втягивать большие группы индивидов, для мобилизации которых и требуется публичность.

Третье - всеохватность, широта. Политический конфликт сопровождает любые политические действия. Образ мышления политиков заключен в самой манере их поведения.

Четвертое - всеобщность значения. Каким бы по масштабности ни был политический конфликт, он всегда завершается принятием решения на государственном уровне и его разрешение обязательно дня всех членов общества.

Пятое - базирование на принципе "господство - подчинение". Поскольку в любом обществе доминирующей является вертикаль государственной власти, главной целью неизбежно становится установление политического господства определенной стороны политического конфликта.

Шестое - возможность прибегать к использованию силовых ресурсов как к инструменту разрешения конфликта. Следует помнить, что лишь государство обладает правом легального применения силы. Поэтому именно за обладание государственной властью идет борьба в рамках политического конфликта.

Если давать типологию политических конфликтов, можно выделить следующие критерии классификации:

  • по сфере распространения: внутриполитические и внешнеполитические межгосударственные конфликты;

  • по типу политической системы: конфликты тоталитарных, командно-бюрократических и демократических политических систем;

  • по характеру предмета конфликта: конфликты политических интересов, статусно-ролевые конфликты, а также конфликты политических ценностей и политической идентификации.

В современной политологической литературе принято деление политических систем на четыре группы: либеральные, демократические, авторитарные и тоталитарные. Каждый из вариантов политической системы опирается на определенные стереотипы политического поведения, которые и составляют основу конфликтного взаимодействия определенного рода.

Современная Россия рассматривается как общество переходного типа - при этом имеется в виду, что переход осуществляется от тоталитаризма к демократии. В действительности же сейчас наблюдается попятное движение к авторитарной, командно-бюрократической системе. Поэтому политические конфликты, скорее скрытые, чем явные, оказываются все более и более острыми.

Конфликты тоталитарных режимов характеризуются прежде всего статусно-ролевыми моментами, они связаны с близостью или удаленностью от политической власти. Многие реальные политические конфликты становятся скрытыми, подавленными, т.е. приобретают латентный характер. Политические конфликты в тоталитарной системе максимально идеологизированы. Идеология превращается в непререкаемую ценность, не подлежащую никакой критике. Инакомыслие объявляется уголовным преступлением.

Конфликты демократического общества локализованы в собственно политической сфере: Они не распространяются на частную жизнь граждан, не подчиняют себе развитие экономики, не стремятся охватить духовную сферу. Конфликтные ситуации характеризуются меньшей напряженностью и рассматриваются в рамках свободной рациональной дискуссии, а не замалчиваются и не подавляются. Необходимо наличие четко отработанных процедур, правил локализации и регулирования политических конфликтов.

Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах российского общества:

  • конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;

  • роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как-то влияют на основы существования самой власти;

  • роль государственной власти в ряде случаев как посредника в конфликтах.

Основными конфликтами в сфере власти в современных условиях выступают:

  1. конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);

  2. конфликты внутри парламента между Государственной думой и Советом Федерации;

  3. конфликты внутри самих палат Федерального собрания;

  4. конфликты между политическими партиями и движениями;

  5. конфликты между звеньями управленческого аппарата и др.


2. Типология конфликтов по социально-экономическим признакам


С точки зрения социально-экономической наиболее общими являются конфликты потребностей и конфликты интересов.

Конфликты потребностей. Современная ситуация в мире выдвигает проблему ресурсов или жизненных потребностей на одно из первых мест. Как известно, имеются различные оценки состояния экономических и демографических ресурсов применительно как к миру в целом, так и к его отдельным регионам, странам и народам. Эти оценки распадаются, как правило, на две крайние группы - пессимистические и оптимистические.

Конфликты по поводу потребностей могут быть подразделены на два типа: во-первых, конфликты из-за реальной или кажущейся ограниченности ресурсов; во-вторых, из-за соотношения краткосрочных и долгосрочных потребностей.

Исследование конфликта в сфере удовлетворения потребностей людей (питание, жилье, медицинское обслуживание, соотношение заработной платы и цен, пенсионное обслуживание, семейная политика, решение экологических проблем) предполагает пересмотр нормативистского подхода, все еще доминирующего при разработке основных проблем социальной политики. Суть этого подхода состоит в определении некоторого среднедушевого показателя обеспечения жизненных потребностей (например, "научно обоснованного" метража жилой площади на человека или "научно обоснованных" нормативов потребления мяса, овощей и т.д.) и сравнения с этим показателем достигнутого на этот год показателя реального потребления опять же в среднедушевом измерении.

Этот подход, по сути, исходит из уравнительной трактовки потребностей. Он не учитывает реальных механизмов распределения и потребления. Иногда этот подход программирует отставание России от развитых и цивилизованных стран мира по принципу "навсегда". Достаточно сказать, что в настоящее время в странах Западной Европы активно обсуждается вопрос о необходимости введения всеобщего обязательного высшего образования, с самым активным участием в этом процессе государства. В это же самое время в России по-прежнему узаконена количественная норма потребности страны в гражданах с высшим образованием всего... в 1,7% населения (170 человек на 10000 человек населения). И эта норма считается социально и экономически, т.е. научно обоснованной.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.