Технология работы с различными видами конфликтов (12 моделей конфликтов) (131954)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по курсу "Психология"

по теме: "Технология работы с различными видами конфликтов (12 моделей конфликтов)"


Содержание


1. Теория конфликтов

2. Межличностный конфликт на внутриличностной основе ("с больной головы на здоровую") (модель № 1)

3. Психологическая несовместимость ("не сошлись характерами") (модель № 2)

4. Спорный объект ("кто сильнее", "кто кого") (модель № 3)

5. Использование - защита ("волк и овца") (модель № 4)

6. Конфликт "личность - группа" ("один против всех" или "все на одного") (модель № 5)

7. Конфликт "группа - группа" ("стенка на стенку") (модель № 6)

8. Конфликтный многоугольник (модель № 7)

9. Организованный конфликт ("кукловод") (модель № 8)

10. Деловой конфликт (модель № 9)

11. Формальный конфликт (модель № 10)

12. Конфликт власти - подчинения (модель № 11)

13. Системный конфликт (модель № 12)

Список литературы


1. Теория конфликтов


Конфликты - исключительно многообразное явление. Конфликты наиболее часто именуют по той сфере, в которой они возникают. Например: конфликты в коллективе, деловые, семейные и т.д. Технологически, в данном случае, более целесообразно выделить базовые типы конфликтов по основной детерминации, причинам их возникновения и развития.

Применительно к деятельности практического психолога конфликты - это:

индивидуально-детерминированные;

группо-детерминированные;

организационно-детерминированные конфликты;

индивидуально-детерминированные конфликты.

Рассмотрим их основные модели и варианты.


2. Межличностный конфликт на внутриличностной основе ("с больной головы на здоровую") (модель № 1)


В данном случае противоречия между партнерами по взаимодействию как такового нет, но есть внутриличностная напряженность одной или двух сторон, которая и становиться причиной конфликта. Эта напряженность при достижении определенной величины, а также при нежелании и (или) неумении найти другой способ ее разрешения изливается на партнера при наличии подходящих для этого условий. Основным фактором, запускающим межличностный конфликт, становится повод, который изыскивается, находится, подворачивается или предоставляется другой стороной. Объективно конфликтная ситуация возникает в связи с действиями инициатора конфликта, наносящим ущерб другой стороне. Основной механизм межличностного конфликта здесь - малоосознаваемое перекачивание внутриличностной конфликтности в общение и взаимодействие с другим человеком через использование повода.

Развитие данного конфликта определяется следующими факторами:

степенью ущерба, нанесенного активной стороной конфликта оппоненту (от причинения обиды до телесных повреждений);

спецификой внутриличностного конфликта (от эмоциональной, стрессовой напряженности, ситуативной неуравновешенности, незначительной фрустрированности при отдельных неудачах в жизни и работе - до острого жизненного психологического кризиса, серьезного психического заболевания);

характером и интенсивностью ответных действий другой стороны (от смягчающей, пассивной позиции до превосходящих по своей агрессивности действий, форсирующих эскалацию столкновения);

наличием и характером прошлого опыта взаимодействия, сложившимся до момента конфликта взаимоотношениями, степенью взаимозависимости сторон;

публичностью столкновения.

Основные варианты детерминации конфликта по данной модели:

Разрядка - вымещение внутриличностной напряженности на партнера по общению при относительной пассивности, неагрессивности последнего, так называемый смешанный конфликт. Например: руководитель вымещает собственные неудачи на подчиненном, конфликтные переживания по работы вымещаются на членах семьи. Обычно таких случаях с позиции страдательной стороны говорят: "завелся ни с того ни с сего", "придрался не понятно почему", "как с цепи сорвался" и т.п. Для инициатора и виновника конфликта характерно очень высокое эмоциональное напряжение, аффектоподобное поведение, резкое снижение контроля за самими действиями, эстетически не оправданное стремление "выпустить пар", на удобном человеке.

Виктимный конфликт - то же, но при кофликтовиктимном, провоцирующем нападении партнера по общению. Обычно это связано с мелкой оплошностью в поведении, применением незначительной неприятности, что представляет активной стороне повод и влечет за собой бурно конфликтное поведение. Помимо относительно случайных оплошностей в поведении возможен подвариант устойчивых кофликтовиктимных особенностей психологии личности. Когда на неосознаваемом уровне имеется склонность играть в игры типа "Пни меня" и т.п.

Проекция - личностно ориентирован перенос на партнера по взаимодействию причин собственных неудач, так называемый ложно понятый конфликт. Увязывание собственных проблем с действиями других людей характерно для экстернального типа личности, для лиц с шизоидной, истероидной и некоторыми другими акцентуациями характера, с психопатологическими деформациями и отклонениями, а также для лиц, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения. Конфликтное поведение последних обычно многовариантно, в частности, может одновременно протекать и по первому варианту, т.е. детерминироваться механизмом разрядки, как впрочем, и рядом других.

Двусторонний внутриличностный конфликт ("две больные головы"). Этот вариант чаще встречается в ситуациях случайного или эпизодического взаимодействия, хотя иногда "коса находит на камень" и у постоянных партнеров. Это наиболее интенсивный по конфликтным проявлениям и наиболее чреватый негативными последствиями вариант. Очевидно, что он может включать в себя в качестве составных элементов предыдущие варианты.

При диагностике межличностного конфликта на его внутриличностное происхождение обычно указывает:

эмоционально взрывной, аффективный характер действий сторон, особенно инициатора конфликта;

явная неадекватность для стороннего наблюдателя действий сторон выдвигаемым причинам и основаниям;

очевидная необдуманность воздействий (упреков, обвинений, угроз, физических действий);

Спонтанность, случайность, неожиданность возникновения конфликтной ситуации в большинстве случаев (для варианта 3 со стороны инициатора может быть характерна некоторая подготовленность к ситуации).

При урегулировании и разрешении данного конфликта важно:

Прежде всего, блокировать конфликтные действия и острые конфликтные состояния сторон путем оперативного посредничества авторитетного лица, применения власти и концентрации внимания на наиболее агрессивной стороне, ибо в крайних случаях, например, в состоянии сильного алкогольного опьянения или при интенсивных психопатологических проявлениях возможны и непоправимые исходы вплоть до применения оружия и суицидального поведения;

применяя убеждение, соответствующие психотехники, добиться осознания сторонами (и, прежде всего, инициатором, агрессивной стороной) отсутствия исходной проблемы межличностного взаимодействия, осознания неадекватности (несправедливости, неправомерности)"случившихся" действий, понимание причин возникшей ситуации, коррекции внутренних картин конфликта у его участников;

подготовить и провести, при возможности, процедуру примирения сторон, достичь признания виновником конфликта неправоты своих действий перед потерпевшей стороной, принятия ответственности за содеянное, а также обеспечить принятие потерпевшей стороной моральной и иной компенсации;

при наличии серьезного внутриличностного конфликта у одной из сторон - учесть его особенности при проведении разбирательства и урегулирования межличностного конфликта в направлении их смягчения, а главное - оказать психологическую помощь в разрешении внутренних проблем; при необходимости - обеспечить психотерапевтическое лечение.

В работе с конфликтами следует учитывать, что внутриличностный конфликт помимо рассмотренного варианта (как основы конкретного межличностного конфликта) может выступить также и по-другому:

как основа отдельного узла, эпизода сложного, составного конфликта, имеющего в целом другую природу (например, делового);

как важная характеристика психологии участника конфликта обычно любой

внешний, в частности, межличностный конфликт часто инициирует внутренний, внутриличностный конфликт;

как исход и последствие межличностного конфликта.

При работе психолога с межличностными и групповыми конфликтами всегда следует обращать самое пристальное внимание на внутриличностные конфликты. Опасно использовать тактику урегулирования межличностных и групповых конфликтов путем перекачивания конфликтности во внутриличностную сферу, ибо рано или поздно "джин может вырваться из бутылки". В то же время, полноценная работа с внутриличностными конфликтами требует иной позиции и технологии работы психолога - психотерапевтической.


3. Психологическая несовместимость ("не сошлись характерами") (модель № 2)


Схема данного конфликта предполагает, что два нормальных (без внутренних конфликтов) человека при отсутствии каких-либо заметных противоречий в содержании их взаимодействия начинают конфликтовать именно из-за несовместимого сопряжения их индивидуальных характеристик. Чаще всего это проявляется в ситуациях достаточно тесного, близкого, длительного взаимодействия. Конфликтная ситуация созревает по мере накопления сторонами раздражительности, неудовлетворенности определенными аспектами поведения другой стороны. При этом никакого сознательного умысла на обострение отношений обычно нет.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
46213.rtf
121591.rtf
33812.rtf
20493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.