Теоретические проблемы психологии управления (131889)

Посмотреть архив целиком















ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ



Методология психологии управления


Разработка концепции соотношения методологии, теории и практики психологии управления невозможна без учета того обстоятельства, что Россия со времен после Витте и Столыпина переживает глубокий кризис в сфере управления. Его сущность заключается в неспособности управления реализовать богатый потенциал страны. Государственный секретарь США Колин Пауэлл говорил, что Россия обладает впечатляющим стратегическим, энергетическим и экономическим потенциалом, ее талантливые и хорошо образованные люди добились многих выдающихся успехов в науке, технике и искусстве. Вот уже десять лет Россия продолжает эксперимент, проводя беспрецедентные политические и экономические преобразования, добавим: для которых нужно соответствующее управление. Причины кризиса кроются в следующем:

1. Недооценка достижений мировой теории управления.

2. Качество управленческих кадров. А.Н. Яковлев в своей книге "Омут памяти" заявляет: беда Горбачева и Ельцина заключалась в том, что они окружили себя шпаной [4] К сожалению, это не только было, но и существует на всех уровнях управления. О качестве кадров управления говорит и то, что при опросе 40% чиновников не смогли ответить на вопрос, в чем заключаются государственные интересы.

3. Наличие теневого управления. Если произошло в определенной мере устранение от управления олигархов в общероссийском масштабе, то в регионах, на местах они либо влияют на принимаемые решения, либо рвутся к власти.

4. Игнорирование психологического аспекта управления. Имеет место чрезмерное превалирование экономических и административных методов управления. Психологический аспект управления представлен преимущественно тем, что работников держат в страхе потерять свое место.

Существует только один путь выхода из кризиса - устранение этих причин усилиями науки и общественной практики, дальнейшая разработка методологии и теории психологии управления, усиление внимания в практике к психологическому аспекту управления.

Исходным пунктом решения названных задач является методология психологии управления как науки. Объясняется это тем, что психологический аспект управления как реальность, имея свою специфику, свои законы, в то же время подчинен более общим законам, присущим бытию и его отдельным сферам, управлению в обществе, живой природе и технических системах.

Надо также иметь в виду, что в психологии управления, как и во всякой науке, объективно существуют методологические проблемы, которые нельзя решить без методологии.

Исходя из этого, методология психологии управления включает в себя философию, общую теорию систем, информатику, кибернетику, социальную психологию, теорию управления обществом, отраслевые управленческие теории. Видно, что эта методология - многоуровневая.

С помощью методологии решаются такие методологические проблемы психологии управления, как природа ее законов и принципов, система ее понятий, система применяемых в ней методов, логика познания психологических связей, отношений между субъектом и объектом управления, внутренняя и внешняя структура психологии управления как науки.

Общеметодологической основой понимания управления, его психологического аспекта являются философские категории. Так, философские категории взаимодействия субъекта и объекта ориентируют на то, чтобы управление, человеческие отношения в его сфере рассматривать как вид взаимодействия между субъектом и объектом управления. С помощью философской категории отражения раскрывается содержание информационных процессов в управлении, в общении управляющих и управляемых.

Психологические проблемы управления решаются в рамках социальных, органических и технических систем. И это требует знания, использования законов, понятий, принципов общей теории систем, осуществления системного подхода

Применение положений информатики помогает рассмотреть психологический аспект управления, в частности управленческое общение, как информационный процесс.

Плодотворно при решении всех проблем управления, в том числе и психологических, обращаться к кибернетике как общей (абстрактной) теории управления. Она вооружает общими законами, понятиями, принт тилями и методами, применяемыми в системах управления любого рода: социальных, живых, технических. Можно смело утверждать, что многие ошибки в управлении объясняются незнанием или слабым знанием кибернетики теми, кто управляет.

Прежде всего, кибернетика дает нам в качестве краеугольного камня понимания управления, в том числе и человеческих отношений в его сфере, общую методологическую схему.

Управляющий центр, объект управления, информационные каналы прямой и обратной связи образуют относительно замкнутый контур. Все, что находится в нем, составляет его внутреннюю среду, а за его пределами - внешнюю среду (природные и социальные условия, в том числе и суперсистема). Если рассматривать все элементы, находящиеся в замкнутом контуре, в их статике, то мы имеем систему управления. Если же их видеть в динамике, то это будет процесс управления. Система, находящаяся в изменении, развитии, является динамической системой.

Кибернетика помогает нам понять, в чем специфика управления. Во всех системах управления имеются две принципиально различные, но взаимодействующие, взаимопроникающие группы связей, отношений.

Прежде всего, имеются связи, отношения между элементами объектов управления, а также между объектами и элементами внешней среды. Эти связи, отношения характеризуют поведение объекта, его взаимоотношения с внешней средой и в силу этого лежат в основе управления, определяют его цели.

Кроме связей, отношений поведения объекта управления существует и другая чрезвычайно важная группа связей, отношений - между управляющим центром, с одной стороны, и объектом управления и элементами внешней среды, с другой стороны, а также между элементами органа управления. Это - связи, отношения воздействия управляющего центра на объект управления. Именно эта группа связей, отношений выражает специфику самого управления.

Будучи в определенной мере конкретизацией общей теории систем и информатики применительно к области управления, кибернетика дает нам возможность рассматривать самоуправление как совершаемый циклически процесс поступления, переработки и выдачи информации, процесс подготовки, принятия, доведения до объекта управления решения и организации его реализации. По существу, управление - это выработка и реализация решения, которое является ядром управления. В информационном плане управление направлено на понижение или сохранение энтропии (недостатка информации) в системе и тем самым на сохранение ее организованности.

Не менее важен для решения психологических проблем управления сформулированный в кибернетике закон обратной связи, требующий осуществлять управляющее воздействие, принятие решений на основе получаемой информации обратной связи - информации о состоянии, поведении объекта управления и его взаимодействии с внешней средой. Использование этого закона в управлении имеет большое социальное и психологическое значение. Если он не действует, то мы имеет имитацию управления.

С позиции кибернетики раскрывается логика процесса управления, строится его алгоритм. Процесс управления предстает как определенная структурно-логическая цепочка: цель управления - задачи управления - функции управления - структура управления. Задачи управления обусловливают средства (в том числе методы) управления, образующие вместе с функциями и структурой механизм управления, который входит во внутреннюю среду системы управления.

Отсюда видно, что процесс управления, создание и совершенствование систем управления с точки зрения кибернетики начинаются с формирования цели и задач управления. Исходя из этого определяются функции, а затем структура управления, разрабатываются методы управления.

Таким образом, с позиции кибернетики управление - это воздействие, осуществляемое в системе с обратной связью одним из ее элементов (управляющим центром) на другой ее элемент (объект управления) как информационный процесс с целью изменения системы управления, либо изменения внешней среды, либо уравновешивания системы управления с внешней средой.

Кибернетика вооружает нас знанием скелета управления. Но чтобы облечь его плотью и кровью, понять роль сознательной целенаправленной деятельности в управлении, надо рассмотреть его особенности в обществе, в области человеческих отношений.

Особенности управления в обществе рассматриваются теорией управления обществом (теорией социального управления), изучающей общие законы управления в общественной жизни, социологией управления, исследующей взаимодействие управления с экономикой, социальной сферой, политикой, наукой, культурой, идеологией, психологией, а также отраслевыми управленческими теориями, занимающимися управлением в различных сферах общества

Эти особенности заключаются в том, что самоуправление здесь - это сложная система, включающая в себя человека, отношения между людьми и технику, технологию. Главным, решающим является человек, который сознательно, целенаправленно осуществляет воздействие на объект управления. Поэтому управляющий центр в виде специального органа или руководителя здесь представляет собой субъект управления. А само управление - специфический вид деятельности, заключающийся в воздействии субъекта управления на его объект.


Случайные файлы

Файл
ref-18070.doc
142245.rtf
kursovoi.doc
4633.rtf
91284.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.