Темперамент человека (131880)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Введение

  2. Понятие о темпераменте человека

  3. Типы темперамента

  4. Характер человека

  5. Типы характера

  6. Методы изучения темперамента и характера человека

  7. Вывод

8.Использованная литература


Введение


Потребности, интересы и идеалы, вообще установки личности определяют, что хочет человек: его способности – что он может. Но остается еще вопрос о том, что же он есть - каковы основные, стержневые, наиболее существенные свойства человека, которые определяют его общий облик и его поведение. Это вопрос о характере. Тесно связанный с направленностью личности, характер человека вместе с тем имеет своей предпосылкой его темперамент. Темперамент и характер отличны и вместе с тем тесно связаны друг с другом. Их научное изучение шло не совпадающими, но неоднократно скрещивающимися путями.


Понятие о темпераменте человека


Темпераментом называется совокупность динамических особенностей психических процессов и поведения. К ним относятся скорость реакции, индивидуальный темп работы, быстрота переключения психических процессов и двигательной активности с одного вида деятельности на другой, скорость включения человека в различные виды деятельности и торможения. О людях, которые по-разному – один быстрее, другие медленнее – реагируют на слова и действия других, говорят, что они обладают различным темпераментом. О тех, кто переходит от одного вида деятельности к другому, также говорят как о людях с разным темпераментом. То же самое касается индивидуальных различий в скорости реакций, в возбудимости и в эмоциональности поведения.

Слово «темперамент» происходит от латинского temperamentum, переводимого как «надлежащее соотношение частей». Такое понимание темперамента связано с тем, что в древности (в учении древнегреческого врача Гиппократа – V век до нашей эры) утверждалось, что тип темперамента задается соотношением в организме человека четырех видов жидкостей:

  1. кровь,

  2. желчь,

  3. черной желчи,

  4. лимфы (флегмы).

До сих пор сохранились названия темпераментов, предложенные Гиппократом: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.


Типы темперамента


После Гиппократа одним из первых дал характеристики темпераментам людей немецкий философ И.Кант. Сангвиник, по Канту, - человек, отличающийся быстрой сменой сравнительно слабых по силе эмоций. Холерик – горячий, порывистый человек. Меланхолик - индивид, для которого характерны глубокие и длительные эмоциональные переживания. Флегматик – медленный, спокойный человек. Темперамент на протяжении многих веков его исследования последовательно соотносили то с качественными особенностями крови человека (И.Кант), то со строением тела (Э.Кречмер), то с обменными процессами, происходящими в организме человека. Современные теории темперамента связывают его со строением нервной системы, ее свойствами. По И.П. Павлову, она обладает такими основными свойствами: силой, подвижностью и уравновешенностью. Исследования последних несколько десятков лет, проведенные Б.М. Тепловым, В.Д. Небылицыным и другими, обнаружили в центральной нервной системе гораздо больше различных свойств, чем предполагал Павлов, так что типология темпераментов, основанная на свойствах нервной системы, претерпела изменения. Тем не менее в основном она сохранилась в том виде, в каком ее в свое время предложил наш известный физиолог.

Силу нервной системы характеризует ее способность выдерживать длительные и значительные нагрузки. Подвижность нервных процессов – скорость и другие динамические особенности их возникновения и существования. Переключаемость нервных процессов характеризуется способностью переходить от состояния возбуждения к состоянию торможения, и наоборот. Уравновешенность характеризует соотношение в нервной системе процессов возбуждения и торможения.

Сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы, по Павлову, - у сангвиника; сильный, уравновешенный, инертный тип – у флегматика; сильный, неуравновешенный – у холерика; слабый – у меланхолика.

Эта типология строилась И.П. Павловым на основе экспериментальных исследований животных, базировались на ограниченных представлениях о свойствах нервной системы и поэтому несколько упрощена. Более соответствует действительности та, в основу которой положены представления о свойствах нервной системы в работах ученых.

Сангвинический темперамент, по-видимому, свойствен людям с сильной, динамической, уравновешенной и переключаемой нервной системой. Такие люди спокойно ведут себя, контролируют проявления своей эмоциональности, способны управлять собой.

Холерический темперамент, скорее всего, образует сочетание сильной, подвижной, динамичной, переключаемой нервной системы с ее неуравновешенностью, причем процесс возбуждения в такой нервной системе явно доминирует над процессом торможения. Внешне поведение холерика отличается высокой активностью, темпом движений, быстротой реакций и повышенной эмоциональностью. У такого человека громкая речь, резкие движения. Холерики редко бывают спокойными и своей возбужденностью «заводят» остальных.

Флегматик – человек с сильной, уравновешенной, но малоподвижной и слабо переключаемой нервной системой. От сангвиника он отличается замедленностью реакций. Внешне такой человек обычно выглядит очень спокойным, невозмутимым, и его очень трудно вывести из себя.

Меланхолик – имеет слабую нервную систему, она невозбудимая и неуравновешенная, в которой торможение возникает легко и доминирует над возбуждением. Внешне меланхолик кажется подавленным, заторможенным человеком, у которого почти всегда плохое настроение. От любых достаточно сильных эмоциональных воздействий, особенно в ситуациях стресса, он впадает в состояние депрессии.

Описанные типы темперамента человека в чистом виде в жизни встречаются не часто. Чаще всего они сочетаются друг с другом так, что у одного и того же человека обнаруживаются признаки разных типов темперамента. К тому или иному типу человека относят на основании того, что в его психологии и поведении доминируют черты какого-либо одного из описанных типов. Встречается немало людей, которых вообще нельзя отнести ни к одному из представленных типов темперамента, так как у них свойства нервной системы, характерные для каждого типа, «перемешаны».


Характер человека


В отличие от темперамента характер человека относится не к внешним, динамическим особенностям поведения, а к внутренним, психологическим основам поступков, зависит от личности человека и от его личного отношения к тому, что он делает. В характере проявляются воля и мотивация поведения человека. Если с определенным сочетанием свойств нервной системы человек рождается на свет, то его характер воспитывается при жизни.

Характер – это более основательная характеристика личности, чем темперамент, поэтому для описания характера используется словосочетание «черты характера», а не «свойства характера». Чертой личности в психологии называют устойчивую особенность личности – такую, которая определяет поступки человека. Термином «свойство» обозначают какую-либо отдельную частную сторону психологии человека, от которой скорее зависит стиль, а не суть поведения. По своей сути поступки людей мало зависят от темперамента, поэтому его особенности называют свойствами.

В жизни характер человека проявляется в самых различных видах его деятельности, придавая поведению целенаправленность, настойчивость, а человеку – стремление добиваться успехов (волевые черты характера). Характер человека также проявляется в его добросовестности, ответственности, аккуратности (деловые черты), в открытости, общительности, интересе и внимании к людям (коммуникативные черты характера). Три названные группы черт характера – основные.

Индивидуальные различия в характерах людей касаются сочетания и степени развитости у человека различных волевых, деловых и коммуникативных черт характера. Поскольку таких черт у человека довольно много, не менее, чем несколько десятков, поскольку индивидуальные различия в характерах людей бывают довольно значительными. Они зависят и от общества, в котором родился и общался в течении жизни. Индивидуальные различия в характере отмечаются уже в детстве к концу раннего возраста и далее постепенно увеличиваются.

В отличие от темперамента характер человека может изменяться и реально изменяется в той или иной степени в течение всей жизни. На детство приходится основной этап в формировании характера. Он начинает складываться у человека с первых лет жизни под прямым влиянием его родителей или заменяющих их людей, воспитывающих ребенка. Он зависит от отношения этих людей к ребенку и способа обращения с ним. При хорошем обращении с ребенком в течение самых первых лет его жизни у ребенка формируются положительные черты характера, а при плохом – отрицательные. Такие черты характера, как доброта, открытость, общительность, - обычно следствие хорошего обращения с ребенком, а такие черты характера, как злость, замкнутость и агрессивность, - результат плохого с ним обращения.

В виде устойчивых черт характера у ребенка складываются реакции на обращение с ним взрослых. Особенно большое влияние на формирование характера оказывают такие способы обращения, которые вызывают у ребенка сильные эмоции и связаны с удовлетворением его наиболее важных жизненных потребностей. Так начинают формироваться коммуникативные черты характера. Волевые черты складываются несколько позднее под воздействием полученных ребенком поощрений и наказаний. Если родители или заменяющие их люди умело сочетают поощрения и наказания, поддерживают у ребенка старание, настойчивость, целеустремленность и другие качества поведения, то у него складываются волевые черты характера.


Случайные файлы

Файл
153671.rtf
118458.rtf
79020.rtf
67246.rtf
128846.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.