Темперамент и стиль деятельности (131876)

Посмотреть архив целиком











Темперамент и стиль деятельности


План


Введение

1. Свойства темперамента и их значение для осуществления

деятельности

2.Темперамент и стиль деятельности

Выводы

Литература


Введение


Проблема темперамента занимает человечество уже 26 столетий.

Интерес к ней связан с очевидностью существования психических различий между людьми – различий по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и по другим динамическим индивидуально-устойчивым особенностям психической жизни, поведения, деятельности, которые традиционно относятся к темпераменту. Так, один человек сдержан, уравновешен, эмоционально невыразителен, его движения скупы, речь замедленная. Другой, напротив, подвижен, оживлен, активен, энергичен. Динамические особенности третьего как бы маскируются умениями и навыками и проявляются лишь в определенных ситуациях. В истории психологии известно несколько теорий объяснения темперамента - от гуморальной, связывающей темперамент с особенностями внутренней среды организма, пришедшей ей на смену соматической теории, которая объясняла темперамент особенности построения тела человека до принципиально другого объяснения природы темперамента, которую обосновал И.П. Павлов в своем учении о высшей нервной деятельности. Дальнейшие исследования темперамента, уже путем анализа электроэнцефалограмм биоэлектрической активности мозга человека, позволили уточнить представления о свойствах нервной системы и дали основания считать их естественными предусловиями темперамента. Если, как подчеркивают многие исследователи, занимающиеся проблематикой свойств темперамента, тип нервной системы или темперамент имеет определенное значение в процессе приспособления к окружающей среде, то возникает вопрос: какова роль свойств или типов темперамента в этом процессе? Действительно ли обладание определенным типом темперамента облегчает или затрудняет адаптацию и взаимоотношения человека с миром, т.е. его деятельность?


1. Свойства темперамента и их значение для осуществления деятельности


Темперамент характеризует динамику психических процессов и состояний личности по определенным признакам, которые В.С. Мерлин назвал «свойствами темперамента». К ним относятся: сенситивность, реактивность, активность, соотношение реактивности и активности, темп реакции, пластичность – ригидность, экстраверсия – интроверсия..

Сенситивность характеризуется наименьшей силой раздражителя, вызывающую какую-либо психическую реакцию. У сенситивных людей ощущения возникают при незначительной интенсивной раздражителя, у них высокая чувствительность.

Реактивность определяется силой эмоционального ответа. Человек реактивный – это человек впечатлительный, эмоционально реагирующий на внешние или внутренние воздействия.

Активность – свойство, которое проявляется в энергичности, с какой человек воздействует на внешний мир, в том, с каким упорством он преодолевает препятствия, мешающие достижению цели, в выраженности его целенаправленности, настойчивости, сосредоточенном внимании.

Соотношение реактивности и активности свидетельствует о том, насколько поведение и деятельность человека зависят от случайных обстоятельств (настроения, эмоциональных реакций) и насколько от цели и задач, которых он ставит перед собой, т.е. насколько велик элемент случайности в его деятельности.

Темп реакции характеризует быстроту протекания психических процессов: познавательных, эмоциональных, волевых. А так же речи, двигательных реакций и действий.

Пластичность – ригидность. Пластичность характеризуется легкостью, гибкостью приспосабливания человека к изменяющимся условиям жизни, деятельности, среды; ригидность же – инертностью, неспособностью быстро приспосабливаться к любым изменениям, стереотипностью поведения.

Экстраверсия – интроверсия. Эти свойства выражаются в обращении человека во внешний мир (экстраверсия) или во внутренний мир образов и мыслей, чувств (интроверсия). От этой преимущественной направленности зависят особенности реагирования и деятельности людей, их контактность или замкнутость.

Рассмотренные свойства в сложном их взаимодействии прослеживаются в каждом типе темперамента.

Ценностный подход к темпераменту в психологической литературе часто встречает решительные возражения. Еще Л. Фалькевич, более ста лет назад, занимавшийся изучением темперамента у детей писал, «что свойства темперамента – это лишь постоянные особенности тела, крови и души», которые могут меняться под влиянием самых различных обстоятельств.

Весьма категорично против ценностного подхода к темпераменту выступали Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын [3, 129, 153]. По их мнению, вопрос, какой темперамент является лучшим, неправомерен. Предположение, что бывают лучшие и худшие темпераменты, вредно с социальной точки зрения.

Однако, исследователи, занимающиеся связью свойств темперамента с деятельностью человека, часто ставят перед собой вопросы: зависит ли результат деятельности от особенностей темперамента, благоприятствуют ли свойства темперамента достижению лучших результатов и существуют ли такие особенности темперамента, которые затрудняли выполнение каких-либо действий? Результаты, проводившихся исследований, не дают однозначного ответа на эти вопросы, ибо оказывается, что отношение между свойствами темперамента и эффективностью действий связано с условиями, в которых совершаются эти действия, а также со структурой самих действий.

Многочисленными исследованиями (К.М. Гуревич, А.Г. Ковалев, Е.А. Климов, В.М. Русалов и др.) установлено отсутствие зависимости между уровнем достижений, т.е. конечным результатом действий, и особенностями темперамента, если деятельность протекает в условиях, которые можно определить как нормальные.

Выявлено, например, что слабая нервная система характеризуется высокой чувствительностью, а сильная – низкой, что обеспечивает их приблизительно одинаковый приспособительный эффект. Когда исследуемые, у которых предварительно был определены показатели силы – слабости нервной системы, на протяжении 40 минут выполняли сложные вычисления «про себя», то у «слабых», начиная с 35 минут, продуктивность деятельности уменьшалась. «Сильные» же, наоборот, сначала уступали «слабым», а потом опережали их. В конце концов, и те другие выполнили практически одинаковый объем работы.

Таким образом, независимо от степени подвижности или реактивности индивида в нормальной, нестрессовой ситуации результаты деятельности в принципе будут одинаковыми, поскольку уровень достижений будет зависеть главным образом от других факторов, например, от уровня мотивации или способностей. Вместе с тем, исследования, устанавливающие эту закономерность, показывают, что в зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности. Прежде всего, наблюдаются определенные изменения в структуре действий, или в структуре деятельности.

В.М. Теплов обратил внимание на то, что в зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным результатом действий, а способом достижения результатов. Это свидетельствует о том, что свойства нервной системы влияют на деятельность не прямо, а опосредовано – через индивидуальный стиль деятельности – характерную для конкретного индивида совокупность способов, обеспечивающих успешность выполнения какого-либо действия.


2. Темперамент и стиль деятельности


Индивидуальный стиль деятельности – это целесообразная, соответствующая особенностям темп6ерамента система способов и приемов выполнения деятельности, обеспечивающая наилучшие ее результаты.

Развивая мысль о стиле деятельности, ряд исследователей провели эксперименты с целью установления зависимости между способом выполнения действий и особенностями темперамента. В этих исследованиях рассматривался индивидуальный стиль деятельности как достижения результатов или способ решения определенных задач, обусловленных главным образом типом темперамента, а точнее типом нервной системы.

Эксперименты по изучению связи между стилем деятельности и свойствами темперамента в 50-х годах прошлого столетия были проведены Е.А. Климовым, который исследовал зависимость между подвижностью нервных процессов и стилем работы ткачих.

Наблюдения за поведением ткачих проводились на текстильном комбинате во время их работы на ткацких станках. Наблюдению подлежали только те работницы, которые предварительно при лабораторных испытаниях получили соответствующую оценку подвижности нервных процессов, что рассматривалось автором как одно из свойств темперамента, характеризующее временной аспект поведения. При наблюдении за поведением ткачих учитывались следующие показатели: количество выполняемых задач за единицу времени, скорость перехода от одного вида деятельности к другому, количество и скорость переходов от одного ткацкого станка к другому, число контрольных действий, индивидуальные различия в ориентировочной деятельности и др.

На основании проведенных экспериментов Е.А. Климов пришел к заключению, что производительность профессиональной работы ткачих не зависит от особенностей поведения, считающихся проявлениями подвижности нервных процессов. В тоже время подвижность нервных процессов связана со стилем работы и свойствами темперамента.

Стиль деятельности выступил на первый план и при сравнении результатов работы водителей автобусов – представителей сильной и слабой нервной системы. Не имели аварий и серьезных нарушений не «сильные», как следовало бы надеяться, а «слабые» водители. Последние больше внимания уделяли планированию и организации своей работы: своевременно «проигрывали» маршрут, особенно на сложных участках дороги, чаще проводили технический осмотр автомобилей [2,410].

В общем, индивидуальный стиль деятельности склоняется к так называемому среднему типу. Его существование было установлено во время повторных измерений свойств нервной системы (лабильности, подвижности, динамичности) в одних и тех же исследованиях. Выявилось, что среди групп с высокими, низкими и средними результатами в первом исследовании в дальнейшем наиболее стабильной выявилась средняя группа, тогда как показатели полярных групп изменялись по отношению с исходным уровнем в сторону показателей «средних». Одновременно именно от исходного уровня зависела динамика (направление, величина и скорость) разных психических явлений (от простых реакций до структуры общения). Поэтому стиль деятельности пришлось изменять именно представителям полярных групп.

Во всех упомянутых случаях индивидуальный стиль деятельности имеет как бы компенсаторное значение: уравновешивает качества индивида с требованиями его профессии. В действительности, когда такие требования становятся достаточно высокими (предусматривают быстроту реагирования или большую временную длительность) индивидуальный стиль может не выработаться.

Например, для овладения навыками жонглирования необходимо такое качество нервной системы, как подвижность, поэтому жонглерами не могут стать носители инертной нервной системы. Еще большее значение имеет лабильность: лабильные индивиды научаются жонглировать вдвое-трое быстрее, чем подвижные. В конце первого курса «инертные» ученики циркового училища жонглировали лишь 3-4 предметами, тогда как лабильные – 5-7.

Таким образом, существует круг профессий, которыми невозможно успешно овладеть только за счет индивидуального стиля деятельности. Очевидно, что такие свойства темперамента, как высокая тревожность, ригидность, эмоциональность, низкий темп реакций, не способствуют успешности в экстремальной деятельности, которой, например, является деятельность диспетчера в аэропорту, железной дороге или на предприятиях больших энергосистем; летчика-испытателя; космонавта; горного спасателя. Это относится к спортсменам международного класса, которые во время соревнований испытывают чрезвычайное напряжение физических и психических сил. Здесь необходима профессиональная пригодность – совокупность определенных свойств темперамента индивида, обуславливающие успешность сложной профессиональной деятельности.

Что же касается учебной деятельности, то поскольку она не относится к экстремальным видам деятельности, то она несет на себе опосредованное влияние свойств нервной системы и темперамента.

М.Р. Щукин проводил эксперименты с целью проследить, существует ли зависимость между ходом ориентировочной деятельности, исполнительной деятельности и подвижностью нервных процессов при усвоении начальных умений и навыков в работе.

Выполнение поставленного перед учащимися задания, которое требовало развитой ориентировочной деятельности и умелых исполнительных действий, протекало по-разному в зависимости от определенных свойств темперамента. Учащиеся с высокой подвижностью нервных процессов выполняли задание быстрее, чем инертные. По мере повторения действий различия уменьшались, становясь несущественными. Процесс усвоения у инертных более растянут во времени. Сравнивая способ выполнения действий у подвижных и инертных получены такие результаты: у подвижных несомненно ценным качеством является быстрое усвоение материала и выполнение различных заданий, однако очень часты пропуски элементов задания из-за тенденции быстрее выполнить его; у инертных – медленное усвоение, а также выполнение задания является нежелательным, но пунктуальность выполнения усвоенного задания является ценным свойством.

Я. Стреляу отмечает, что человеческие действия разделяются на главные, т.е. непосредственно ведущие к достижению определенной цели (получению результата), и вспомогательные, т.е. влияющие на протекание главных действий [5,176].

Функция вспомогательных действий заключается в организации условий для выполнения главных действий: их обеспечении, упрощении, подготовке, сокращении, контроле и т.п. По числу и типу вспомогательных действий существуют значительные различия между людьми, даже при условии, что они обладают одинаково высокой мотивацией и все в равной степени стремятся к хорошим результатам. Как у взрослых, так и у учеников, стиль деятельности проявляется только в тех ситуациях, где существует свобода выбора способов выполнения действий или условий, средств, ведущих к достижению цели. Экспериментально подтверждено, что если человеку навязывать организацию деятельности, противоречащую возможностям, обусловленным свойствами темперамента, и не допускающую никаких изменений, то это, как правило, ведет к снижению производительности его труда, а часто даже к деструктивному поведению. Таким образом, навязывание определенной модели деятельности может отрицательно сказаться на результатах этой деятельности. Это происходит в тех случаях, когда навязываемая модель не соответствует индивидуальному стилю деятельности.


Выводы


Суммируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

Темперамент – это прирожденные свойства человека, которыми определяются особенности динамики его психической деятельности. Они характеризуются скоростью возникновения, устойчивостью и силой протекания психических процессов.

Особенности динамики психической деятельности распространяются на все психические процессы: познавательные, эмоции и чувства, волю. Они обнаруживаются в особенностях общения и деятельности.

Темперамент характеризует динамику психических процессов и состояний личности по определенным признакам – сенситивности, реактивности, активности и их соотношения, темпа реакции, пластичности и ригидности, эксраверсии и интроверсии. Эти свойства в их сложном взаимодействии прослеживаются в каждом типе темперамента, но о типе темперамента судят по наиболее ярко выраженным признакам.

Различие людей по темпераменту определенным образом проявляется в их деятельности. Однако люди с любым типом темперамента могут достигать значительных успехов в различных сферах деятельности.

Для достижения успехов в деятельности важно, чтобы человек владел своим темпераментом, умел приспособить его к условиям и требованиям деятельности, опираясь на его сильные свойства и компенсируя слабые. Такое приспособление выражается в индивидуальном стиле деятельности.

Индивидуальный стиль деятельности – это целесообразная, соответствующая особенностям темперамента система способов, приемов выполнения деятельности, обеспечивающая наилучшие ее результаты. Важными условиями формирования индивидуального стиля деятельности являются:

  • выяснение типов нервной системы и темперамента с оценкой выраженности их психологических свойств;

  • выявление совокупности сильных и слабых свойств;

  • свобода выбора способов выполнения действий или условий, средств, ведущих к достижению цели.


Литература


  1. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1969. – 214 с.

  2. М’ясоїд П.А. Загальна психологія: Навч. посібник.-К.: Вища школа, 2001. - 478 с.

  3. Немов Р.С. Психология: Учебное пособие. - М.: Просвещение, 1990.-301с.

  4. Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М. Изд-во МГУ, 1982. – 318 с.

  5. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М.: прогресс, 1982. – 230 с.

  6. Трошихин В.А., Виленский Ю.Г. Темперамент...что это?.-К.: Наукова думка, 1968. – 122 с.



Случайные файлы

Файл
122915.rtf
metod.doc
8294-1.rtf
28620.rtf
71073-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.