Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную деятельность (131872)

Посмотреть архив целиком










Реферат

по юридической психологии


Тема: Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную дея­тельность


Содержание


1. Сущность темперамента, его типы

2. Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную дея­тельность



1. Сущность темперамента, его типы


Центральными структурными компонентами, которые определяют личностные особенности каждого человека, являются темпе­рамент и характер. Темперамент (от лат. temperamentut — надлежащее соотношение частей, соразмерность) - совокупность индивидуальных, отно­сительно устойчивых психодинамических свойств психики челове­ка, выражающихся в его поведении и деятельности.

В отличие от других особенностей психики темперамент сравнительно постоянен, поскольку его физиологической основой являются унаследованные человеком свойства нервной системы, которые влияют на быстроту усвоения знаний, формирования навыков. От этих свойств зависит динамика психических процессов и состояний, психической де­ятельности в целом. Психологически они проявляются преимущественно в особенностях темперамента человека, окрашивающего самые различные поведенческие акты, создающего более или менее определенный индиви­дуальный стиль деятельности, специфическую для каждого человека динамику приобретения, например профессиональных навыков и т.п. Свойства нервной системы и обусловленные ими свойства темпера­мента влияют на перцептивные процессы, память, внимание, двигатель­ные навыки человека. Эти свойства в большей степени определяют не то, что он делает, а то, как это делает.

Темперамент оказывает значительное влияние на формирование характера, на динамические особенности поведения человека, на его индивидуальность. Поэтому темперамент нельзя отделить от личности. Темперамент выступает своеобразным связующим звеном между организмом, познавательными процессами и личностью.

Учение о темпераментах возникло около V в. до н.э., когда древнегреческий врач Гиппократ выдвинул идею о том, что жизнедеятельность, здоровье человека зависят от четырех основ­ных соков организма: крови (sanguis), лимфы (phlegma), желчи (chole) и черной желчи (melan chole). Основываясь на этих представлениях, древне­римский врач Гален (II в. н.э.) сформулировал гуморальную теорию, в соответствии с которой неодинаковое соотношение этих жидкостей влияет не толь­ко на здоровье, но и определяет психическое состояние, поведение че­ловека.

Гален впервые предложил классификацию видов темперамента, так, в зависимости от преобладания в организме той или иной жидкости люди, согласно его теории, отличаются друг от друга силой, скоростью, темпом, ритмом движений, экспрессивностью выражения чувств. Отсю­да пошли названия четырех типов темперамента: сангвинический, флег­матический, холерический и меланхолический. Позже, на смену гуморальной пришла конституциональная, или соматическая, теория. На ее основе делались попытки связать разные типы темпераментов с конституцией, строением тела человека, с со­отношением его отдельных частей и тканей. Рациональным зерном во всех этих взглядах, с позиций современной науки, является то, что и тип строения тела, и динамические свойства психики в значительной мере обусловлены воз­действием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции.

Позже, обусловленность того или иного темперамента стали объяснять деятельностью центральной нервной системы, ее возбуди­мостью и чувствительностью. В создании и развитии этой теории существенную роль сыграли исследования свойств головного мозга, проведенные в 20—30-е гг. великим физиологом И.П. Павловым, который со­здал учение о типах высшей нервной деятельности, определяющих типы и свойства темпераментов. И.П. Павлов теоретически обосновал и экспериментально подтвер­дил ведущую роль в динамических процессах центральной нервной сис­темы - «единственной из всех систем организма, обладающей способ­ностью к универсальным регулирующим и контролирующим влияни­ям»1. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нерв­ной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю дея­тельность каждого индивидуума2. Он выделил три основных свойства нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов.

Сила нервной системы - самый существенный показатель типа нерв­ной системы. Она проявляется в способности нервной системы выдер­живать длительное воздействие, не приходя в состояние запредельного торможения. Сила нервной системы — показатель работоспособности нервных клеток, их функциональной выносливости, способности задер­живать реакцию на воздействие одних раздражителей под влиянием других, еще более значимых.

Уравновешенность нервной системы - означает соответствие силы возбуждения силе торможения. Существенное пре­обладание одного из этих процессов над другим указывает на не­уравновешенность нервных процессов.

Подвижность нервных процессов - это быстрота и легкость сменяемости процессов возбуждения и тормо­жения. Противоположной этому свойству является инертность нерв­ных процессов, исключающая их быструю и легкую перестройку.

Разные комбинации силы, уравновешенности, подвижности нерв­ных процессов определяют, по И.П. Павлову, индивидуальные особен­ности условно-рефлекторной деятельности, темперамент. Эти сочета­ния составляют разные типы нервной системы и служат физиологичес­кой основой традиционных четырех типов темперамента:

а) сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы, лежит в основе сангвинического темперамента;

б) сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы, со­ответствует темпераменту флегматика;

в) сильный, неуравновешенный тип нервной системы с преоблада­нием возбуждения над процессами торможения, соответствует холери­ческому темпераменту;

г) слабый тип нервной системы, соответствует меланхолическому темпераменту.

Учение И.П. Павлова позднее было развито и дополнено. В изысканиях Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына и других, проведенных в 50-60-х гг., показано, что «сама структура свойств нервной системы как нейрофизиологических изменений темперамента много сложнее, чем это представлялось ранее, а число основных комбинаций этих свойств гораздо больше, чем это предполагалось И.П. Павловым». В частности, оказалось, что сила нервных процессов является показателем не только работоспособности нервной системы, но и ее чувствитель­ности (сенситивности). Если работоспособность нервной системы оп­ределяется верхним «пределом» силы нервной системы, то уровень ее чувствительности соответствует нижнему «пределу».

Существенно расширилось и понятие подвижности, которое стало означать подвижность не только в узком смысле этого слова (как спо­собность нервных процессов переходить из одного состояния в другое), но и как лабильность, характеризующуюся скоростью возникновения и прекращения нервных процессов. Было обнаружено еще одно важ­ное свойство нервных процессов — динамичность, которая выражается в легкости, быстроте генерации процессов возбуждения или торможения.

Теперь, традиционные комбинации свойств нервной системы дополнены новыми свойствами. Наметилась двенадцатимерная класси­фикация свойств нервной системы человека на основе сочетаний по крайней мере восьми первичных (сила, подвижность, динамичность и лабильность по отношению к возбуждению и соответственно к тормо­жению) и четырех вторичных (уравновешенность по силе, подвижнос­ти, динамичности и лабильности) свойств.

В дополнение к вышеуказанным, были выявлены и другие свойства нервной системы, которые связаны с темпераментом:

  • реактивность — свойство нервной системы, проявляющееся в не­произвольности реакций различной интенсивности в ответ на какие-либо посторонние воздействия;

  • активированность (активность) нервной системы - свойство, свидетельствующее о том, насколько энергично человек воздействует на окружающий мир, познает его, преодолевает препятствия на пути к поставленной цели.

Реактивность и активированность характеризуют энергетический уровень поведения человека3. Их соотношение показывает, чем в боль­шей степени определяется поведение человека — случайными фактора­ми (настроение, поведение окружающих и т.д.) или его стойкими наме­рениями, убеждениями. Преобладание реактивности нередко наблюда­ется в поведении так называемых «случайных», «ситуационных» право­нарушителей. Пластичность и противоположное этому свойству — ригидность нервных процессов выражают подвижность либо инертность нервной системы, определяют, насколько человек легко, гибко приспосабливает­ся к изменяющейся обстановке (ситуации). Пластичность — професси­онально важное свойство темперамента, необходимое юристу, посколь­ку оно влияет на гибкость его поведения при выборе различных форм реагирования. Экстравертированность интровертированность - характе­ристика индивидуально-психологических различий, также в определен­ной мере связанных с темпераментом, проявляющаяся в большей обра­щенности человека либо на внешний, окружающий мир, либо на свой внутренний мир, что также в значительной мере влияет на его поведение.

Следует отметить, что между свойствами нервной системы и темпераментом существует тесная и неоднозначная взаимосвязь. От одного и того же свойства нерв­ной системы может зависеть несколько различных свойств темперамен­та. Вследствие этого образуются оригинальные симптомокомплексы различных свойств нервной системы, коррелирующих между собой. В совокупности разных признаков того или иного свойства один из них является ведущим, определяющим. Этим объясняются довольно прочные компенсаторные возможности психики, которые позволяют человеку приспосабливаться к окружающей среде.


Случайные файлы

Файл
25233.rtf
11460.rtf
13664.rtf
49972.rtf
12830.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.