Сущность и роль теста-опросника Стреляу (131848)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ЗАПОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ












Реферат

Сущность и роль теста-опросника Стреляу














Запорожье, 2010


Темперамент – это наиболее общая формально-динамическая характеристика индивида. Сам по себе темперамент не определяет уровень успешности личности в той или иной сфере профессиональной сфере. Тем не менее, накладывая свой отпечаток на индивидуальные особенности личности, темперамент может оказывать влияние на работу, учебу и вообще деятельность человека.

Для организации результативной и наиболее эффективной деятельности личности крайне важно знать каким образом и насколько последовательно и стабильно психические структурные особенности проявляются и оказывают влияние на производственную деятельность специалиста.

Наиболее наглядно такая зависимость структурных психических особенностей и условий деятельности, следовательно, и ее результатов, проявляется в соответствии динамических особенностей и их применения в процессах деятельности.

Очевидно, что слабый тип темпераментного психического реагирования, обладая своими оптимальными границами порогового возбуждения, зависимо нуждается и в условиях, когда такое возбуждение не превышает возможностей его восприятия. Оптимальные границы такого реагирования в количественном выражении значительно уступают динамическим границам сильного типа.

Нормальные условия иннервации для сильного типа являются далеко не нормальными для слабого. Даже ограниченное эмоциональное взаимодействие таких типов между собой может восприниматься психикой слабого типа как давление. Поэтому вполне естественно, что и внешне, слабый тип не обладает соответствующими качествами, и внутренне активно избегает и таких условий функционирования и таких взаимодействий.

Такие особенности психической структуры формируют своеобразное взаимное несоответствие и со стороны условий организационной деятельности и со стороны психики, изначально ограждая ее от стремлений попасть в условия, не являющиеся оптимальными.

Менее наглядно и иначе зависимости от условий деятельности проявляются в психических особенностях представителей сильного, неуравновешенного типа темперамента.

Для них любые условия производственного взаимодействия являются оптимальными и личностно предпочтительными. В таких случаях процессы соответствия деятельности начинают регулироваться механизмами управления их личностной активностью и возможностями формирования интереса к ее результатам.

Наличие таких поведенческих качеств как вспыльчивость, несдержанность, отсутствие самообладания в совокупности со значительной деятельностной активностью формируется структурными психическими качествами и свойствами и зависит от степени их выраженности, уровня личностной адаптации и способности ими самоуправлять и управляться. Успешность и эффективность их деятельности зависит от того, насколько процессы возбуждения превышают процессы торможения и как такое психическое реагирование проявляется в различных условиях и ситуациях жизнедеятельности.

Для оценки темперамента и его свойств разработано немало диагностических инструментов. Существуют лабораторные методы диагностики, дающие достаточно объективную информацию об общей активности, скорости возникновения психических процессов, их интенсивности и устойчивости, темпе и ритме деятельности и поведения человека. Но эти методы сложно, а иногда и просто невозможно (в силу многих причин), использовать в работе кадровых служб, в рамках социальной работы.

Один из них – Тест-опросник темперамента Я. Стреляу, который так и называется: "Личностный опросник Я. Стреляу". Он предназначен для диагностики основных свойств нервной системы – силы процесса возбуждения/торможения и подвижности. Тест предназначен для изучения типа нервной деятельности лиц юношеского возраста и взрослых.

В основе опросника лежит концепция И. П. Павлова о трех основных свойствах нервной системы: силе слабости, уравновешенности неуравновешенности, подвижности – инертности.

Комбинации этих свойств нервной системы определяет тип высшей нервной деятельности. По силе процесса возбуждения различают сильный или слабый тип нервной системы. Сильный тип нервной системы в зависимости от преобладания процессов возбуждения или торможения может быть уравновешенным и неуравновешенным. Сильный уравновешенный тип, в свою очередь, подразделяется на подвижный и инертный.

Таким образом после определения структуры темперамента методикой Я. Стреляу мы можем получить количественное выражение возбуждения, торможения и подвижности процессов нервной деятельности.

Каждый из этих процессов в отдельности отражает базисную структуру психики как ее особую способность или свойство.

Высокий уровень силы возбудительного процесса: нервная система выдерживает длительное и часто повторяющееся возбуждение. Характерна способность к осуществлению эффективной деятельности в ситуации, требующей энергичных действий.

Низкий уровень силы возбудительного процесса: противоположен предыдущему.

Высокий уровень силы тормозного процесса: характерна способность к отказу от активности в условиях запретов.

Низкий уровень силы тормозного процесса: возможна способность к неадекватным импульсивным действиям в ситуациях, требующих отказа от активности. Высокая подвижность нервных процессов: характерна способность к быстрой перестройке при столкновении с новой ситуацией, выраженная готовность и желание взаимодействовать с новыми явлениями и предметами.

Низкая подвижность нервных процессов: возможны затруднения в переходе к новым навыкам, избегание новых ситуаций.

Анализируется также дополнительный индекс R (уравновешенность), вычисляющийся как отношение значения показателя силы возбуждения и значения показателя силы торможения. Уравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения тем выше, чем ближе значение R к единице.

Реально, подвижность нервных процессов имеет две природы, психические фундаменты которых различны:

собственно подвижность, как способность нервной системы к быстрому переключению возбуждающих и тормозных процессов;

лабильность, как способность к быстрому прекращению реагирования при завершении процесса нервного воздействия.

В данной методике обе природы подвижности объединены поведенческими особенностями как способностью к быстрой перестройке процессов нервной деятельности при столкновении с новыми ситуациями и выражаются как личностная готовность и желание взаимодействовать с новыми ситуациями и явлениями.

Комбинирование этих трех процессов и особенностей функционирования нервной системы и их количественное выражение в методике Я. Стреляу позволяет последовательно анализировать темперамент, относя его к определенным условным типам:

Сильный — слабый = типологически разделяя энергетические возможности психики оптимально реагировать и функционировать в собственных границах между минимальным порогом возбуждения, превышение которого «включает» способность реагирования и предельным порогом, за которым воздействие превышает возможности психики реагировать адекватно или реагировать вообще, включая механизмы запредельного торможения.

Личностные особенности энергетических возможностей психики сравниваются с диагностическими статистическими границами и в соответствии с показателями фактора, относятся к тому или иному полюсу, отражающему свои особенности поведения. Зависимости между предпочитаемыми условиями и ситуациями жизнедеятельности и энергетическими возможностями психики, отражаясь в соотнесенности к сильному или слабому типу, одновременно отражают и стабильные поведенческие особенности, одинаково проявляющиеся во многих ситуациях, требующих энергетических реакций. Сильный тип, обладая своими энергетическими возможностями, формирует свои поведенческие реакции, слабый тип — свои.

Сильный тип, отличаясь от слабого типа пороговыми показателями реагирования на возбуждение и, как следствие, рядом поведенческих особенностей, уже в своих границах имеет стабильные поведенческие модификации, формирующиеся особенностями взаимодействия процессов возбуждения-торможения.

В зависимости от особенностей такого взаимодействия и превалирования одного механизма реагирования над другим в общем процессе психического реагирования, формируются свои поведенческие особенности, различающиеся типологически.

Сильный тип разделяется на уравновешенный и неуравновешенный.

У уравновешенного типа темпераментного реагирования механизмы возбуждения и торможения в общем процессе психического реагирования значимо сбалансированы и выражаются в поведении как свой комплекс личностных условий, средств и возможностей жизнедеятельности.

У неуравновешенного типа механизмы возбуждения превалирют над механизмами торможения, что и в поведении выражается как особая устойчивая система жизнедеятельности со своими особыми условиями, средствами и возможностями.

Сильный тип темпераментного реагирования, обладающий особенностями уравновешенного взаимодействия механизмов возбуждения и торможения в общем процессе психического реагирования, также обладает модификационными особенностями, отражающимися в поведении и формирующимися механизмами подвижного или инертного психического реагирования.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.