Стресс как причина психосоматических заболеваний (131805)

Посмотреть архив целиком












Стресс как причина психосоматических расстройств


Содержание


Введение

Глава 1. Стресс и факторы, способствующие возникновению психосоматических расстройств

1.1. Понятие и возможности системы психической адаптации

1.2. Механизмы развития и патогенность эмоционального стресса

1.3. Понятие, патогенез и систематика психосоматических расстройств

Глава 2. Методы саморегуляции психического состояния при стрессе

2.1. Упражнения на снятие психоэмоционального напряжения

2.2. Особенности аутогенной тренировки

Заключение

Список литературы


Введение


Актуальность:

Современная ситуация во всём мире характеризуется бурным развитием науки, достижения которой зачастую сталкивают человека с воздействием экстремальных условий жизнедеятельности, то есть со стрессами, которые и вызывают различные срывы функционирования высшей нервной деятельности.

Концепция стресса, разработанная канадским физиологом Гансом Селье, оказала огромное влияние на различные направления науки о человеке – медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую актуальность проблемы защиты человека от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

В настоящее время представители самых различных научных дисциплин весьма интенсивно исследуют стресс и его значение для больного и здорового человека1.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он может спровоцировать начало практически любого заболевания. Известная терапевтическая резистентность множества «трудных» соматических больных в клиниках стимулирует интересы специалистов в области изучения болезней адаптации, или психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства, чаще представленные функциональными нарушениями различных органов и систем, наиболее распространённая соматическая патология, которая составляет, по данным различных исследователей 40-60% от числа обратившихся за помощью к врачам общего профиля.2 Важное значение имеет выявление расстройств психической адаптации в первую очередь на донозологическом этапе, что может быть использовано для своевременного проведения мероприятий по профилактике клинически выраженных психических и психосоматических нарушений3.

В связи с этим в настоящее время растёт потребность в расширении наших знаний о стрессе и способах его предотвращения и преодоления, где особое значения приобретают методики психической саморегуляции.

Цель:

Проанализировать особенности влияния стрессовых факторов на возникновение психосоматических расстройств и рассмотреть основные психокоррекционные методы снятия психической напряжённости.

Задачи:

  1. Изучить развитие и современное состояние проблемы стресса;

  2. Раскрыть понятие и механизмы возникновения психосоматических расстройств или болезней адаптации;

  3. Раскрыть основные принципы строения и функционирования системы психической адаптации человека;

  4. Описать основные методы и упражнения по профилактике и коррекции состояний, вызванных воздействием стресса;

Методы:

Теоретический анализ литературных источников.


Глава 1. Стресс и факторы, способствующие возникновению психосоматических расстройств


1.1. Понятие и возможности системы психической адаптации


Термин «адаптация» широко и по-разному применяется в различных областях науки – социальных, медицинских, биологических, психологических и др.

Среди ученых наметились две группы в трактовке данного понятия, каждая из которых разделяется еще на подгруппы.

Первая – рассматривает адаптацию как следствие одной отдельной функции организма человека (возбуждения, реактивности, рефлекса и др.), а то и отдельного параметра этой функции. Причем некоторые связывают адаптацию лишь с понижением, другие – с повышением, третьи – с сохранением параметров функции.

Вторая группа рассматривает адаптацию более широко – как результат всех функций организма, но одни авторы выделяют внутренние функции, другие – внешние, третьи – и те и другие вместе. Вследствие этого сложилось двойственное физиологическое представление об адаптации:

1) как общей реакции всего организма, но на основе ведущего значения какой-либо одной физиологической системы – нервной (И.М. Сеченов, И.П. Павлов), эндокринной (Г. Селье), половой (З. Фрейд), генетической (Э. Майр) и др.;

2) как специфической «физиологической адаптации», характеризующей лишь изменения чувствительности какого-либо органа.

Но всем известно, что существует понятие и социальной адаптации.

Ю.А. Александровский (1997) указывает, что при любом психотравмирующем воздействии, прежде всего, страдает наиболее сложная и социально-детерминированная форма реагирования человека на окружающее. Однако следует помнить, что адаптированную психическую деятельность детерминируют не только социально-психологические механизмы, но и ряд других, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность человека (например, биофизиологическая, в том числе и психофизиологическая адаптация).

Согласно концепции П.К.Анохина (1975), в случае адаптированной психической деятельности принятие решения предполагает учёт ожидаемого будущего результата, в соответствии с моделью которого строится «поведенческая программа». В случае же психотравмирующих и конфликтных ситуаций, проходящих с преобладанием отрицательных эмоций, происходит более энергичный поиск способа удовлетворения потребности. Это может привести к нарушению афферентного синтеза, рассогласованию аппарата оценки результата действия, и в конечном итоге – к искажённой оценки ситуации и неправильному поведению4. Примерно так выглядит нейрофизиологическая схема механизмов, приводящих к психической дезадаптации.

Раскрывая механизмы дезадаптации, уместно принять во внимание взгляды А.И. Волошина и Ю.К. Субботина (1987), которые, опираясь на принципы системного подхода, утверждали, что компенсаторные реакции при различных патологических состояниях являются наиболее генерализованными, вследствие чего как бы перекрывают адаптивные признаки. Результат этого – возможность отмечать среди патологических также и компенсаторные проявления, значительно искажающие клиническую картину болезни5.

Исходя из всего вышесказанного, вслед за Ю.А. Александровским (1997), можно представить иерахизированную схему психической адаптации, которая включает в себя ряд звеньев: социально-психологических контактов; поиска, восприятия и переработки информации; обеспечения бодрствования и сна; эмоционального реагирования; эндокринно-гуморальной регуляции; другие подсистемы.

Зачастую понятие «приспособление» рассматривается как синоним термина «адаптация». Оно часто отождествляется с понятиями «защита», «акклиматизация», «устойчивость», «выносливость», «компенсация» и т.д.

Этимологически термин «адаптация» означает буквально «прилаживание», «приноровление», т.е. пригнанность и вписанность элемента в систему.

В.И. Лебедев (1989) считает, что границей, отделяющей обычные условия от измененных, являются такие ситуации, в которых под воздействием стрессогенных факторов психофизиологические и социально-психологические механизмы, исчерпав резервные возможности, более не могут обеспечивать адекватное отражение и регуляторную деятельность человека. И в этих случаях наступает психическая дезадаптация, или кризис6.

Опираясь на накопленные обществом знания, познав объективные закономерности и сущность явлений внешнего мира, человек может приспосабливать к ним себя или их к себе. Овладение человеком идеологией или общественной психологией, господствующей в обществе, в том или ином классе, позволяет ему адаптироваться к их требованиям.

Таким образом, можно сказать, что адаптация – способность к приспособлению и выживанию для обеспечения жизни на всех уровнях сложности. Это основа поддержания постоянства внутренней среды и сопротивления стрессу. Как считает Г. Селье, есть два способа выживания: борьба и адаптация. Но чаще всего адаптация более верно ведет к успеху. Итак, можно сформулировать, что стрессоустойчивость – психофизическое состояние человека, обеспечивающее оптимальную адаптацию к экстремальным условиям, позволяющую решать возложенные на него служебные и бытовые задачи без потерь (физических и психических), т.е. находясь в состоянии психофизического равновесия.


1.2. Механизмы развития и патогенность эмоционального стресса


В переводе с английского слово «стресс» означает давление, натяжение, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. Стресс, вызывающий негативные эмоции, называется «дистрессом», положительные эмоции – «эустрессом»7.

В 1936 году в журнале «Nature» канадский физиолог Ганс Селье опубликовал короткое сообщение под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Будучи еще студентом, Г. Селье обратил внимание на то, что различные инфекционные болезни начинаются одинаково: подъем температуры, слабость, боли в суставах, ломота, озноб. Эксперименты подтвердили, что не только инфекции, но и такие вредоносные факторы, как охлаждения, ожоги, ранения, отравления, наряду с сугубо характерными только для них последствиями, вызывают ряд однотипных биохимических, физиологических и поведенческих реакций.

В 1956 году, спустя двадцать лет после своей первой публикации, Г. Селье дал такое определение стресса: «Неспецифический ответ организма на любое требование, которое к нему предъявляется». Это значит, что при различных экстремальных ситуациях внешне поведенческий ответ личности каждого человека будет разным, в то время как внутренний физиологический ответ будет одинаковым и выразится в трех стадиях развития стресса.


Случайные файлы

Файл
LABA3.rtf
29229-1.rtf
19777-1.rtf
1.doc
141121.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.