Страх мужчины перед умной женщиной (131790)

Посмотреть архив целиком

Новое тысячелетие привнесло в нашу жизнь много нового: это и разнообразие продуктов питания – поужинать равиоли сегодня не проблема, были бы деньги, и результаты научно-технического прогресса, которые есть практически в каждом доме, и демократическая литература любого жанра и на любой вкус, которую запросто можно найти в обычном книжном магазине, и свободное кино, и смелая одежда, и модные заграничные культурные изменения, и, как результат, слияние культур. Впрочем, не все из перечисленного можно назвать хорошими и нужными новшествами.

Но самым ярким новшеством является то, что люди наконец-то начали избавляться от закоренелых предрассудков, ломать стереотипы и проще относиться к нестандартному, меняя свои взгляды на более толерантные.

Хотя в обществе по-прежнему есть и те, что стремится искоренить все новое, а потому странное и непривычное. Не перевелись и не переведутся люди, желающие жить в закрытом мирке грубых традиций, словно под колпаком обычного и обыденного, неинтересного, а потому – упрощенного.

К таким людям можно отнести мужчин, которые недолюбливают, а на самом деле боятся сильных, уверенных в себе женщин. Роли мужчины и женщины видоизменились, общество давно признало необходимость равноправия, феминизация набирает обороты (возрастание роли и влияния женщин в обществе). Прогрессивно настроенных и свободно мыслящих мужчин это не пугает, а страх более слабых мужчин перед сильной женщиной чрезвычайно велик. Именно о мужском страхе перед умной, сильной женщиной пойдет речь.

По мнению немецкого психолога Вильгельма Йонена, который много лет проработал психотерапевтом, основное различие между мужской психологией и женской состоит в том, что женщины не стесняются своих эмоций, а мужчины скрывают их, потому что, согласно общепринятым канонам, мужчина не должен показывать, что он испытывает боль или страх. "То, что принято понимать под мужественностью, есть не более чем болезненная реакция ранимой души мальчика на такое по своей сути травмирующее и пагубное воспитание, в процессе которого ему внушают, что он только тогда будет любимым, когда без особых волнений преодолеет боль, физическую и душевную". Общество просто заставляет мужчин быть героями и творить свою жизнь как борцы-одиночки; они поставлены перед необходимостью доказывать свою силу, свою стойкость, свою целеустремленность, - отсюда и берут начало их страхи.

Необходимость борьбы и преодоления пугает мужчин. Подавляющее большинство из них обречено на проигрыш. Побежденные ищут компенсацию в стремлении властвовать над женщинами, детьми или подчиненными. Отчаяние и тайный страх проигравших, которые боятся не оправдать ожиданий родителей, своего повседневного окружения и женщин, превращают их в агрессивных невротиков, попавших в заколдованный круг страхов перед новыми возможными неудачами.

Выход из этого положения В. Йонен видит в том, чтобы научить мужчин не прятать, а откровенно и доверительно демонстрировать свои эмоции и слабости.

Женщины внушают мужчинам страх именно потому, что не скрывают свой внутренний мир, - именно это делает их сильными. Женщины доверяют своим ощущениям и стремятся установить духовную близость с собеседником, что мужчины воспринимают как угрозу.

Выходом из такой ситуации для мужчины является выбор более молодой, подчиненной или зависимой материально партнерши. При подобном двояком преимуществе классическая мужская роль "главы" может быть сохранена. От женщины же, которая ни в чем не уступает мужчине и ощущает себя равной ему, мужчина бежит: она его путает.

Основным доводом в пользу своего превосходства мужчины считают собственную агрессивность, хотя агрессия на самом деле есть продукт страха. Оценивая свой внутренний мир, лишь некоторые мужчины понимают, что они нерешительны и не уверены в себе, и опасаются, иногда подсознательно, как бы это не обнаружила сильная женщина.

Мужчины воспринимают женщин чрезвычайно ограниченно. Они придумали некий женский образ, не имеющий ничего общего с теми реальными женщинами, на которых проецируется их искаженное восприятие. В мужском представлении формируются два очень противоречивых клише: женщина для него должна быть одновременно и блудницей, и святой. При этом он постоянно путает роли, в которых должна выступать его спутница, и сам превращает совместную жизнь с ним в ад для женщины.

Неуверенный в себе мужчина, который не может реалистично оценить ни себя, ни окружающий его мир, нуждается в подчиненной женщине для того, чтобы избежать своих скрытых внутренних сомнений. Если же женщина перестает демонстрировать мужчине свое подчиненное положение, он начинает воспринимать ее как опасную.

Исходя из этих положений, напрашивается следующий вывод: женщины эмоционально превосходят мужчин, женской корпоративной, направленной на объединение стратегии принадлежит будущее. И когда-нибудь, если мужчины не сумеют изменить себя, то они окажутся в роли аутсайдеров.

В многих культурах страх или неуверенность считаются чем-то негативным, недостойным мужчины. Страхи мужчины остаются почти всегда скрытыми. Когда мужчине необходимо разобраться в своем поведении, он очень редко может распознать свой страх или по-настоящему принять его в расчет. И так же редко мужчина без усилия над собой открыто признается в том, что ему знакомо нечто столь немужественное, как чувство страха. Страх - табу для мужчины; подавляющее большинство мужчин отрицают, что они его испытывают. Страх скрывают или маскируют, поскольку он может повредить репутации. Во всех случаях мужчины сохраняют притязание на то, чтобы быть сильным полом. А страх никогда не бывает проявлением силы.

Страх заставляет искать компенсации. Бегство в бесцельную деятельность, в работу, злоупотребление пищей и алкоголем или какие-либо другие занятия - все это подготавливает путь к одиночеству. Страх делает человека недоброжелательным и циничным.

Для того чтобы бороться со своими страхами, мужчины используют обычно два метода, одинаково неадаптивных. Во-первых, они избегают ситуаций, в которых они могли бы испытать страх, и скрывают это, поскольку, как и страх, бегство тоже относится к немужественным качествам. Многие мужчины избегают, например, оказываться наедине с чрезвычайно привлекательной женщиной. Во-вторых, мужчины избегают разговоров на смущающие их темы.

Победа над страхом - задача трудная и требующая много времени; победит свой страх только тот, кто научился распознавать его и понял суть; женщинам это удается значительно лучше мужчин.


Основные мужские страхи:

  • Мужчины боятся оказаться несостоятельными, причем в разных областях: в профессиональной сфере, в сексуальной жизни, в жизни вообще. Их претензии обычно завышены.

  • Мужчины боятся потерять свой авторитет. Репутация в обществе, профессиональная квалификация и размер доходов чересчур их заботят.

  • Мужчины боятся стать посмешищем - и при этом верят любой, самой неправдоподобной лести.

  • Мужчины опасаются оказаться в подчиненном положении, поскольку победа - их главная ценность, а конкуренция - основной жизненный принцип.

  • Мужчины боятся оказаться обманутыми. Неблаговидных поступков они ожидают и от других.

  • Мужчин ужасает проявление собственной беспомощности.

  • Мужчины боятся оказаться ненужными.

  • Мужчины боятся остаться одинокими. Хотя они стараются не проявлять это внешне, одиночество они воспринимают как страшную угрозу.

  • Мужчины боятся быть объектом манипуляций, боятся, что их кто-то использует для своих целей. Тем не менее они сами во многих ситуациях приносят себя в жертву, когда это никому не нужно.

  • Мужчины сомневаются в своей привлекательности, в том, что их можно любить, и провоцируют своей надменностью и грубостью в точности такие реакции женщин, каких они и ожидают.

  • Мужчины боятся обнаружить свою слабость. Она для них синоним женственности.

  • Мужчины испытывают страх перед чувствами. Особенно они боятся сентиментальных поступков. Мужские слезы им ненавистны, особенно собственные.

  • Мужчинам трудно выразить свою симпатию, трудно показать кому-либо, что они действительно ценят или даже любят его.

Если провести опрос среди мужчин, то восемь из десяти будут утверждать, что такие страхи им неведомы: так работает механизм отрицания страхов.

Именно страх, а также стремление его спрятать движет мужчинами, когда они хотят заставить женщин верить, что они:

  • всегда в хорошем настроении;

  • не знают сомнений или неуверенности;

  • все могут делать и все делают;

  • не знают усталости или утомления;

  • довольны каждый вечер;

  • никогда не нуждаются в совете;

  • никогда не просят помощи;

  • хотят все испытать сами;

  • не имеют слабостей;

  • не интересуются трудностями других.

Все это вместе как раз и является мужским идеалом.

Когда "железный" мужчина демонстрирует свою независимость и мужество в одиночку, борясь с самим собой, горной вершиной, лодкой или джунглями, это не является истинным свидетельством силы. Это скорее свидетельство неуверенности в себе. Выбор делать все в одиночку совершают только те, кто однобоко понимает суть мужественности. Уловкой-представлением для возвышения в собственных глазах над низменным "женским народом" (так называли прекрасную половину человечества средневековые хронисты).


Случайные файлы

Файл
80098.doc
k_ekpol.doc
33817.rtf
41784.rtf
60516.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.