Социализация детей школьного возраста (131632)

Посмотреть архив целиком

Введение


На данный момент времени проблемной ситуацией является тот факт, что дети, при поступлении в школу не могут адаптироваться, им сложно самостоятельно составить задачи самоизменения, они не могут адекватно оценивать успешность своей деятельности, опираясь на собственные оценки, а не на оценки извне. В педагогике и возрастной психологии накоплен ряд исследований, посвященных изучению проблемы становления социальной зрелости личности на различных возрастных этапах. Отмечается, что младший школьный возраст является сенситивным для возникновения и формирования «Образа Я». Одной из основных функций педагогической поддержки является помощь ученику в становлении его как личности, признание его уникальности, и поддержка его актуальных и потенциальных возможностей. Актуальность нашего исследования вызвана: - необходимостью рассмотрения процесса социализации как процесса поддержки и развития социально и индивидуально значимых качеств личности, обеспечивающих субъекту развития и саморазвития успешное функционирование в обществе; - возросшей в настоящее время значимостью социальных и личностных предпосылок развития младшего школьного возраста.


Социализация и самоотношение детей в различных типах учебных учреждений


Эмпирическое исследование, выборка которого состоит из 50 учащихся младшего звена в возрасте 8-9 лет среднеобразовательной школы №53 и английской гимназии №76, было проведено с помощью использования следующего диагностического аппарата:

1. Проективная методика «Автопортрет».

Для более полного и глубокого интерпретирования результатов нами частично был использован проективный тест А.Л. Венгера. Из данной методики мы выбрали следующие шкалы: регуляция психомоторного тонуса, тревожность, сфера общения, демонстративность.

2. Методика Рене-Жиля, которая используется для исследования сферы межличностных отношений ребёнка и его восприятия внутрисемейных отношений. Нами были выделены 10 основных признаков: отношение к матери; отношение к отцу; отношение к брату, сестре; отношение к взрослому человеку; отношение к другу; любознательность; доминантность; общительность; закрытость; социальная адекватность поведения.

Проверка полученных результатов проводилась с помощью использования углового преобразования Фишера, позволяющего сравнить частоты качественных признаков в двух вариационных рядах.


К проблеме повышения осознанности школьниками выбора профессии


В современном обществе ощущается острый недостаток профориентационных программ для старшеклассников. В то же время такие программы явно необходимы, поскольку, как показывают многолетние исследования Е.А. Климова, Н.С. Пряжникова, Н.В. Самоукиной, Е.Ю. Пряжниковой, профессиональный выбор школьников является поверхностным и неосознанным, они выбирают профессию без опоры на свои способности, личностные качества, а опираясь на советы родителей, друзей и презентацию данной профессии в СМИ. Результатом такого выбора будет разочарование в профессиональном обучении, низкая адаптация к профессии и желание ее поменять. Поэтому мы считаем, что профориентационная работа должна состоять как минимум из трех этапов. Первый - диагностика знаний школьников о себе, о профессии и о стратегиях ее выбора. Второй этап - сама профориентационная программа. Третий - повторная диагностика и оказание помощи в выборе профессии.

На первом этапе школьникам было предложено ответить на разработанные нами вопросы анкеты, где им необходимо было назвать свою будущую профессию, как они ее выбирают, и знают ли они качества, необходимые для работы по этой профессии, и написать эмпирическое сочинение на тему: «Как я выбираю профессию». Сочинение они писали в свободной форме. Анкета и сочинения были обработаны методом контент-анализа.

Результат контент-анализа анкет учеников десятого класса показал, что 20 человек не определились в своем профессиональном выборе, из них 40% вообще не имеют никакого представления, чем бы им хотелось заниматься. На последующие вопросы анкеты они не отвечали и сочинения не писали. 60% учеников называют одну или несколько профессий, интересные им профессиональные сферы, но окончательно в своем выборе не определились. Временные показатели дифференцированы, кто-то начал задумываться о выборе в восьмом классе, кто-то в 12 лет, а кто-то буквально сейчас. Причины выбора в интересующих профессиональных сферах располагаются от «просто нравится», «видел по ТВ», до «подходит к моим убеждениям и предпочтениям»; «больше всего получается». В среднем называют по два качества, необходимых для работы в интересующих их сферах, но в том, что эти качества есть у них, ученики не уверены. Большая часть учеников указала, что знают необходимые профессиональные функции, но в действительности не смогли назвать ни одной функции, либо перечисляли просто личностные качества: терпение, доброта и др. Зато все ученики знают, где смогут получить профессиональные знания и умения. При этом, не зная конкретно профессии, большая часть учеников уверена в своей будущей профессиональной успешности, так как считают себя целеустремленными и просто уверены в этом. Все хотят работать по специальности (которую они еще даже не выбрали) после окончания обучения.

Результат контент-анализа сочинения учеников подтвердил результаты анкетирования.

Результат контент-анализа анкет 13 учеников десятого класса, определившихся в профессиональном выборе, показал, что ученики четко называют профессию и со своим выбором в среднем определились 1-2 года назад. 62% учеников сделали выбор сами, на выбор 38% учеников значительное влияние оказали родители. Причины выбора профессии граничат от «имеется к ней интерес», «возможность проявить и реализовать себя» до «просто нравится», «интересно», и «высокая заработная плата», «престиж профессии». В среднем называют одно профессионально важное качество и считают, что частично им обладают. Половина учеников говорят, что знают необходимые профессиональные функции, но в действительности не смогли назвать ни одной из них, вторая половина имеет некое размытое представление о профессиональных функциях. Все знают, где будут получать знания по выбранной профессии, при этом указывая не конкретное образовательное учреждение, а просто ВУЗ. Готовятся к поступлению путем занятий с репетиторами и самостоятельным чтением литературы. Все ученики считают, что смогут стать успешными специалистами, но одни это объясняют тем, что «обладают необходимыми качествами» и «всегда идут к достижению цели», «профессия им интересна», «работать, они будут с удовольствием, выкладываясь на 100%», другие же не смогли объяснить, почему они так считают. После окончания учебного заведения все хотели бы работать по специальности.

Результат контент-анализа сочинения учеников десятого класса, определившихся в выборе профессии, показал влияние внешних признаков, таких как советы, рекомендации и даже указы родителей, престиж, востребованность профессии, ее имидж, созданный в СМИ.

Наиболее эффективным средством повышения осознанности выбора профессии является, мы считаем, профориетационный тренинг. Это связано, во-первых, со спецификой самого тренинга, как метода работы, а во-вторых, с заинтересованной работой школьников в рамках тренинга. Поэтому нами был разработан тренинг, целью которого является формирование знаний о психологических аспектах профессиональной деятельности, необходимых для повышения эффективности выбора профессии.

Задачи тренинга:

овладение способами получения полезной информации при поступлении в ВУЗ;

развитие самосознания;

формирование представлений о содержании труда различных профессий;

формирование умений соотнесения знаний о профессии со своими интересами;

формирование необходимых знаний при выборе профессии.

Для проведения тренинга класс был выбран в случайном порядке. Класс, в котором тренинг проводится - экспериментальный. Класс, в котором тренинг не проводится – контрольный.

Профориентационный тренинг состоит из восьми занятий, которые проводятся один раз в неделю по полтора часа. Состав группы - восемь учеников десятого класса.

Программа тренинга состояла из следующих занятий:

Занятие 1: Знакомство с участниками; принятие групповых норм и правил.

Занятие 2: «Мое представление о профессиях и мои интересы».

Занятие 3: «Профессия и личность человека».

Занятие 4: «Профессиональный характер».

Занятие 5: «Сферы трудовой деятельности».

Занятие 6: «Поиск места учебы».

Занятие 7: «Самосознание».

Занятие 8: «Приемная комиссия».

В данный период времени тренинг проходит апробацию и проводится в одном из диагностируемых классов.

После проведения тренинга будет произведена вторичная диагностика в обоих классах. Качественные изменения в ответах школьников, с которыми проводился профориентационный тренинг, будут свидетельствовать о его эффективности и, соответственно, докажет необходимость его дальнейшего проведения со школьниками. По результатам вторичной диагностики с каждым школьником будет проведена индивидуальная профконсультация. Мы полагаем, что применение нашей программы поможет школьникам сделать более осознанным выбор профессии.


Анализ учебной мотивации и психологического благополучия подростков как факторов образовательной среды


До недавних пор считалось, что в нашей стране одна из самых лучших систем образования. В начале нового тысячелетия было проведено международное исследование, направленное на измерение уровня знаний и умений учеников 10-х классов по разным учебным дисциплинам в различных странах мира, в число которых вошла и Россия (проект PISA). По всем направлениям исследования PISA-2006 результаты российских учащихся статистически значимо ниже, чем результаты по странам ОЭСР или средние международные результаты. Рейтинг российских учащихся среди своих сверстников из 57 стран с учетом ошибки измерения составляет: 33-38 по естественнонаучной грамотности; 32-36 по математической грамотности; 37-40 по грамотности чтения. (По сравнению с результатами предыдущих циклов исследования PISA по математике не произошло существенных изменений, а по чтению результаты стали статистически ниже, чем в 2000 году). На наш взгляд, эти результаты могут быть связаны с несколькими факторами, в числе которых немаловажным является стремительно падающий уровень учебной мотивации российских школьников (см. Гуткина, Печенков, 2006 и др.), отсутствие стремления учителей заинтересовать учащихся учебным материалом и научить их думать, а не зубрить школьный учебник.


Случайные файлы

Файл
74194.rtf
53910.doc
23883-1.rtf
161822.rtf
182400.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.