Симптомы шизофрении (131562)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко» Росздрава


Кафедра психиатрии










Реферат

Симптомы шизофрении




Выполнил студент педиатрического

факультета 608 группы Камышанская О.А.








Воронеж 2009


Шизофрения - одно из наиболее частых психических заболеваний. Распространенность шизофрении по данным одного из районов г. Москвы - 6 на 1000 населения, заболеваемость - 2 на 10 000 населения. По данным американской литературы заболеваемость на 1000 человек равна 7,2 (в 1984 г.), а из всех живущих в США людей больны или в течение своей жизни заболеют шизофренией примерно 3,7 млн. человек (1,5% населения). В каждый данный момент времени шизофренией больны около 1,8 млн. человек, что составляет 1% от общего числа взрослых старше 18 лет. Это число равно всему населению штата Западная Виргиния, (по данным Э. Фуллер Торри).

В целом в нашей стране болезненность всеми формами шизофрении составляет до 9,59 на 1000 населения (Шмаонова Л.М., Либерман Ю.И., 1979 г.) в психиатрических стационарах около 2/3 больных имеют диагноз шизофрения, а на учете в психоневрологических диспансерах с этим диагнозом находятся 1/5 всех больных.

В клинической подготовке врача общего профиля необходимость изучения шизофрении определяется тем, что в результате современной психофармакологической терапии около 2/3 больных постоянно находятся вне больницы, на амбулаторном лечении в психоневрологических диспансерах и обращаются за помощью к врачам любых специальностей.

Так как шизофрения имеет тенденцию к хроническому течению с нарастанием у больного особого вида изменений личности и нарушением адаптации в обществе (снижение или полная утрата трудоспособности, возникающие общественно опасные действия), социальное значение ее велико.

Актуальность темы «Шизофрения» для врача общего профиля видна из следующего примера: на прием к врачу-терапевту пришел больной с жалобами на боли в области желудка и кишечника жгущего или тянущего характера, на тошноту и расстройство стула, возникающие независимо от приема пищи. При более подробном расспросе выясняется, что боли иррадиируют в различные участки тела, вызывая там с трудом описываемые больным болевые ощущения. Больной тревожен, напряжен, подозрителен. Он убежден в том, что у него какое-то тяжелое соматическое заболевание, (возможно рак), которое вызвано его сотрудниками. Считает, что он уже больше года подключен к специальной аппаратуре, а сотрудники проводят над ним эксперименты, специально вызывая у него все выше описанные неприятные ощущения. Одновременно они (сотрудники) испытывают его характер, действуя на его мысли, внушают посторонние мысли, его мысли становятся известны окружающим. Они могут отнимать его мысли, останавливать их, ускорять. Иногда он слышит внутри головы незнакомые "голоса", комментирующие его поступки, объясняющие его ощущения. Две недели назад обратился к терапевту по месту работы. Врач общего профиля должен решить следующие вопросы:

  1. Какую дополнительную информацию необходимо использовать для подтверждения предположения о наличии у больного шизофрении?

  2. Как квалифицировать настоящее состояние больного (определить психопатологический синдром)?

  3. Какие психопатологические симптомы, выявленные у больного, подтверждают диагноз?

4. Какую помощь необходимо оказать больному?

Анализируя данный случай, можно высказать суждение по этим вопросам.

1. Для постановки диагноза необходимы анамнестические сведения, говорящие о длительности и типе течения заболевания, об особенностях личности больного, а также данные соматоневрологического обследования. Больной в течение последних 2-3 лет изменился по характеру: стал замкнутым, грубым с родными, безразличным к окружающему. В течение последнего года постоянно выключает радиоприемник, телевизор. Со стороны соматической и неврологической сферы патологических отклонений не обнаружено.

  1. Настоящее состояние больного можно квалифицировать как параноидный синдром (синдром Кандинского-Клерамбо).

  2. Наличие изменений в характере в виде замкнутости, снижения активности и работоспособности; наличие расстройств мышления, псевдогаллюцинаций и бреда физического воздействия подтверждают диагноз шизофрении, непрерывно текущей, параноидной.

  3. Установив диагноз параноидной шизофрении, необходимо вызвать на консультацию психиатра и госпитализировать больного в психиатрический стационар.

Таким образом, без знания клинических проявлений и закономерностей течения шизофрении, без умения выявить психопатологическую симптоматику у больного, сформулировать синдромальный и нозологический диагноз в приведенном выше клиническом примере было бы невозможно.

Цель занятия:

  • Уметь распознать признаки шизофрении.

  • Уметь определить тип и форму шизофрении.

  • Уметь ориентироваться в синдромальных проявлениях шизофрении.

  • Уметь правильно выбрать тактику ведения больных с подобной патологией.

  • Уметь оказать необходимый объем медицинской по мощи при неотложных состояниях в рамках шизофрении.

Дня достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • Знать клинические проявления шизофрении.

  • Уметь выявить при объективном обследовании больного психопатологические симптомы и определить психопатологический синдром.

  • Уметь провести анализ течения болезни; уметь про вести дифференциальный диагноз шизофрении.

  • Овладеть тактикой оказания помощи больному ши зофренией, знать основные методы лечения шизофре нии.

  • Знать меры по предотвращению общественно опас ных действий больных шизофренией.


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ШИЗОФРЕНИИ


Заслуга обоснования шизофрении как единого самостоятельного заболевания принадлежит великому ученому и выдающемуся реформатору в области психиатрии Э. Крепелину. Обновив и углубив описание параноидного слабоумия, данное еще Маньяном, Э. Крепелин в 1896 г. сблизил его с описанными ранее Е. Hecker (1871) и К. Kahlbaum (1890) гебефренией и кататонией. Крепелин ввел понятие "раннего слабоумия" (dementia praecox), описал симптомы заболевания и основные закономерности его течения. Были выделены 5 форм раннего слабоумия - простая, гебефреническая, кататоническая, параноидная и циркулярный психоз. Э. Крепелин заложил основы нозологического подхода в психиатрии в целом и применительно к шизофрении в частности.

Значительный вклад в понимание природы и клиники шизофрении внес швейцарский психиатр Е. Bleuler. Его психопатологические исследования шизофрении (1911 г.) убедительно показали нозологическое своеобразие этой болезни. Он доказал, что болезнь не всегда начинается в молодом возрасте и что при ней речь не всегда идет о слабоумии (хотя и не исключает его), а об особом основном расстройстве - "психическом расщеплении", откуда и произошло затем быстро закрепившееся название болезни "шизофрения". Выделение таких признаков, как особые расстройства мышления, аутизм, амбивалентность, аффективные диссоциации, расширяло диагностические возможности. Со временем понятие "слабоумие" сменилось представлением о своеобразном дефекте, а термин "ослабоумливающий процесс" уступил место понятию прогредиентности. Шизофрению стали считать заболеванием, включающим в себя и тяжелые, прогредиентные, и более благоприятные, в том числе мягкие, вялотекущие формы. Концепция раннего слабоумия - шизофрении быстро распространилась в Германии и России, проблему изучали представители московской психиатрической школы, в частности В.П. Сербский, и возражали против фатального прогноза, обязательного ослабоумливания при этом заболевании. Во Франции, где всегда были сильные синдромологические тенденции, долгое время не признавалась нозологическая самостоятельность шизофрении. В американской психиатрии в последние десятилетия доминирует взгляд на шизофрению как на проявление личностных реакций с их психоаналитической трактовкой. В психиатрических школах США, придерживающихся клинической ориентации, диагноз ставится путем вычисления процента из стандартной шкалы в 10-12 симптомов.

В российской психиатрии выделились 3 направления в трактовке шизофрении. А.Л. Зпштейн, А.С. Чистович, П.Е. Вишневский и др. не признавали нозологической самостоятельности шизофрении и трактовали её как неблагоприятные исходы затяжных инфекционных психозов. Петербургская психиатрическая школа в лице П.А. Останкова, В.П. Осипова И.Ф. Случевского и др. исходила из несомненной нозологической самостоятельности шизофрении, трактовала её в духе крепелиновского клинико-биологического направления, дигностировала на основе специфической симптоматики и распознавала в виде 4 основных форм. Школа А. В. Снежневского в диагностике, распознавании болезни первостепенное значение придавала закономерностям трансформации психопатологических синдромов у больных шизофренией. Исходя из этого основного положения, ею утверждается решающее значение типа течения и типологии шизофрении, изучения ее патогенеза и решения вопросов ее терапии и прогноза. Эта точка зрения остается ведущей в настоящее время.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ПОЛОЖЕНИЙ


ШИЗОФРЕНИЯ - хроническое, прогредиентное психическое заболевание, характеризующееся диссоциативностью психических функций, т.е. утратой единства психических процессов (единства между мышлением, чувствами и волей) с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа (снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, атактическое мышление) и разнообразными продуктивными психическими расстройствами.


Случайные файлы

Файл
124843.rtf
181317.rtf
102607.rtf
27928-1.rtf
92188.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.